Выбор - королевство многослойных зеркал

Валентина Ерошкина
Жизнь – череда выборов

«Жизнь – череда выборов».  Кто не слышал эту популярную фразу. Хоть фраза-то и всеузнаваема, избита и азбучна, но таит она в себе и подводные айсберги. Представим ситуацию. Вот идет человек. Никого не трогает. И кто-то ему в спину выпускает стрелу. Что он испытывает? Боль. Пронзительную боль. Но у него есть выбор: идти дальше или оглянуться и посмотреть, КТО это сделал. И тогда к физической боли добавится боль душевная.

     И как сложно порой выбирать между «хочу» и «надо». И еще всегда остается послевкусие после очередного выбора. Ведь послевкусие оно во всем: оно  и в выпитом и съеденном, в отношениях и выборах.    Послевкусие от выпитого кофе, просмотренного фильма, прочитанной книги.

Но, пожалуй, самое бездонное    послевкусие то, которое оставляют люди.   Одни как выдержанное вино с гармоничным сочетанием ароматов и вкусов, от которых даже присутствует послевкусие взгляда. И хочется  бесконечно его растягивать.    Другие – как шмурдяк.

Послевкусие лжи. И хочется содрать с себя кожу.

Ходить строем или чуть в стороне

Жизнь по плану. Или по настроению. Цели по списку. Или по жизнеощушению. День по расписанию. Или по стихийному стечению обстоятельств. Еда по калориям.
Или как инстинкт подскажет. Отпуск по достопримечательностям.  Или свободное путешествие.

Кто знает, какая конструкция жизни лучше…

Выбор - это потеря

Ошибочно думать, что люди, когда строят и тешатся иллюзиями, поддаются заблуждению, допускают промахи – ошибаются.   На самом деле,  люди делают выбор.
 
Выбор – это дьявольски трудно. Выбор – это  непростая дилемма.

Выбор – это всегда одно из двух. Невозможно сделать выбор и все сохранить.

Потеря обязательна. Даже если потеряешь все, то получишь самое ценное – урок и опыт.
 
И вспомнилась замечательная фраза Стивена Кинга: «некоторых людей ничего не учит, даже собственный опыт».

А  некоторых - ни свой  ни чужой…

 
Система жизненных координат у каждого своя. Но маркер личности - его выбор.