Философия жизни

Анатолий Разумнов
   «Не знаю, как вы относитесь к этому, но для меня самое увлекательное в наши   дни – это, конечно, такого рода вещи. Не знания сами по себе, если в них нет и  грана философии, а напряжение понимания. Для философа самое непонятное в России – это акт непонимания. Признаюсь, что одним из самых сильных переживаний в свое время было переживание совершенно непонятной, приводящей меня в растерянность слепоты людей перед тем, что есть. Поразительный феномен, когда люди на что-то смотрят и не видят, не извлекают опыт. И это при том, что от этого очень многое зависит…»

 М.К.Мамардашвили

 ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ

 1.  Жизнь человека в устройстве Вселенной никакого смысла не имеет. Смысл – субъективная категория. Его должен осознать субъект. Для него смысл жизни появляется в процессе воспитания, обучения, приспособления, выработки определенных навыков и поведения, в результате его деятельности.

 2.  Жизнь – это Нечто, что постоянно ищет формы своего бытия. Мы наблюдаем и чувствуем проявление этих форм, но само Нечто остается для нас загадкой.

 3.  Жизнь – это не только разнообразие форм, но и разнообразие связей, отношений, способов поведения.

 4.  Человеческий разум – явление в природе уникальное, но не исключительное.  Ему, как и всему живому на Земле, нужно бороться за свой способ существования.

 5.  Разум, совесть, правда должны уметь защитить себя, утверждая и отстаивая добываемые в  муках истины и закономерности.

 6.  Первородный стыд – первичный элемент разума – осознание, посредством которого происходит стыковка физического с разумным, и обнаруживается, что что-то не так…

 7.  Интеллект – разумность человека, обладающего знаниями и умением выйти из рамок бытующих стереотипов, адекватно оценивать сложившуюся реальность и строить  новые  логические модели.  Проще: интеллект – способность действенно мыслить в реальном масштабе времени.

 8.  Осознаваемое «Я» для разумного человека – единственный объективный способ зафиксировать себя в окружающем мире. «Я» не как Эго, а как инструмент в познании мира и приспособлении к  изменяющимся условиям.

 9.  В современном информационно-насыщенном и взаимосвязанном мире возможна фиксация личного «Я» как инструмента осознания и познания, без боязни потери исходных культурных начал и впадения в эгоцентризм, как отчуждение от общества.

 10.  Детерминизм  больше связан с природой человеческой логики, чем с реальными  событиями. Находясь в логическом ряду причинно-обусловленных связей, человеческому «Я», чтобы зафиксировать себя в пространстве и времени, нужны «Альфа» и «Омега», которых в реальном мире процессов нет.

 11.  Недостаточность традиционного мышления в сложившихся реалиях сегодняшнего дня сказывается в том, что такое мышление ищет логические закономерности и строит вероятностные модели развития общества на примерах событий, которые уже произошли и, естественно, связались и выстроились в ряд, который она фиксирует. Создается иллюзия предустановленной, последовательной закономерности событий. В  относительно постоянных условиях  такие вероятностные  модели помогают человеку прогнозировать события, жить и выживать. Но как только условия резко изменились и появились случайные и неучтенные факторы, принятая логическая модель терпит крах. События не ждут и выстраиваются в новые связи и зависимости,  где нет места ни «старым» логическим моделям, ни их носителям – людям.

 12.  «Homo sapiens» не следует забывать, что, помимо закона «естественного отбора» как основного фактора эволюции живых организмов, в природе имеют место и другие биологические зависимости, в результате которых самые сильные и совершенные организмы, в том числе и человек, в конечном итоге становятся источником питания низших и простейших организмов.   

 13.  Современному человеку, несмотря на колоссальные достижения в своем развитии все же нужно осознать, что он – всего лишь часть природы и мира, у которых нет начала и конца, верха и низа. Через отрицание своего «высшего предназначения» стать действительно выше и самобытней в своем культурном ареале обитания.

***