О мудрости по Соломону. Предусмотрительная м-ра

Коля Хохлов
   В нашем городе в советское время этот дом назывался  Совмином. Позднее, в девяностые годы, неофициально название это сохранилось, хотя министры его уже покинули. По каким-то делам в то время мне нужно было его посетить. Зашел, - увидел спускающихся по двум широким лестницам в фойе при входе мужчин в костюмах при галстуках. Видимо, какое-то мероприятие у них закончилось или на перерыв выходили. Мне сразу бросилась в глаза одна деталь: все эти люди были в чем- то схожи друг с другом; что то, – я не мог понять что, - их всех объединяло, делало похожими.
     Совершив необходимые дела в Совмине, я вышел на улицу, размышляя об этой странности. И – озарило – они все умные!
   Лет тридцать с той поры прошло, событие вспомнилось и подтолкнуло к некоторым размышлениям по вопросу, кого можно назвать умным. Не одно качество ума должно быть присуще таковым людям, но одно, - и с этим никто  не поспорит - обязано присутствовать – предусмотрительность. Вспоминается, в этой связи, выражение: «соломки подстелить».
    Мы, люди, живем недолго: лет семьдесят – восемьдесят; кто – то и раньше уходит. Что ждет каждого из нас за смертной чертой, неужели предусмотрительно не задумываемся? Нам бы почитать одного из мудрейших людей всех времен, Соломона, в его Екклесиасте, где он о мудрости говорит, например такое: 16 «…увы! Мудрый умирает наравне с глупым.» (Еккл.2,16) и такое: 13 «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом для человека.
   14.Ибо всякое дело Бог приведет на суд и все тайное, хорошо оно или худо». (Еккл.12,13-14)
   Соединив мысли из процитированных нами библейских текстов, можно догадаться, кого Соломон считал мудрым. И кто его знает, может быть и среди тех мужчин, в костюмах  при галстуках, находились мудрые по Соломону, по большому счету предусмотрительные люди...
 
10.03.2022г.