Новая Мировая. Информационная

Александр Русин
Первая мировая война была окопной.

Вторая мировая была механизированной.

Третьей мировой все боялись потому что ожидали, что она станет ядерной. И тогда всех накроет если не взрывной волной, то радиацией. И начнется ядерная зима. И все умрут. Но этого к счастью не случилось. Вместо (или в качестве) Третьей мировой состоялась Холодная война и она была в основном маневренно-экономической.

Однако Холодная война была еще и войной идеологий. Победу в которой одержала... нет, не демократия. Победу одержала идеология потребления, подкрепленная товарным изобилием свободного рынка.

Новая мировая война обещает стать...

Впрочем, нет - она уже стала - информационной.

Новая мировая, которая идет уже не первый год - это в первую очередь медиавойна, а потом уже война танков, самолетов, средств ПВО и солдат в окопах.

Это война, в которой победа в информационном пространстве значит не меньше, а порой и намного больше, чем победа на земле и в воздухе.

Мы это видим уже сейчас, на примере военной спецоперации ВС РФ на территории Украины.

Россия имеет подавляющее превосходство в военной технике и уже в первые дни уничтожила большую часть авиации и средств ПВО Украины. Российские военные хорошо подготовлены. ВС РФ явно превосходят ВСУ в маневренной войне.

Но что мы видим в медиапространстве, в интернете, в социальных сетях?

В информационном пространстве ВСУ уверенно побеждают. Сотнями жгут российские танки, десятками сбивают самолеты. Судя по преобладающей в медиапространстве информации, ВС РФ находятся на грани поражения и практически обращены в бегство.

На земле соотношение потерь 1:5 в пользу ВС РФ. На одного погибшего или раненого бойца ВС РФ приходится пять бойцов ВСУ. Соотношение потерь в технике и того больше - 1:10. Но в информационном пространстве все ровно наоборот.

При этом информацию с российской стороны о реальном ходе боевых действий получают в основном российские пользователи и телезрители. Да и то информации поступает не так уж много, в основном короткие сухие сводки. Зато украинскую версию событий смотрит вся Европа, США и ряд других стран. Смотрит во всех мыслимых и немыслимых красках. Со всех существующих и несуществующих ракурсов. И соотношение аудиторий, которые получают информацию в российской и украинской трактовке - 1:10 или даже 1:20 - в пользу Украины.

Да, исход военной спецоперации ВС РФ на территории Украины наверное уже не зависит от того, кому и что показывают. У России должно хватить сил довести операцию до нужного завершения военными средствами.

Но это лишь одна операция, а не вся война.

Бой на Украине будет выигран. Но что будет с мировой войной?

Новая мировая - четвертая, если считать, что Холодная была третьей или третья, если Холодную не считать - тут уже вопрос нумерации - продолжается уже порядка 30 лет, начиная где-то с 1991 года. Если считать начиная с бомбардировки Белграда - тогда чуть меньше, но тоже скоро 30. И будет продолжаться еще не один год.

Военных сил чтобы взять Киев у России достаточно. Но весь мир таким образом не победить.

На весь мир военных сил у России не хватит. Если только не пускать в ход ядерный арсенал. Но надеюсь до этого все-таки не дойдет.

На весь мир ни у кого не хватит военных сил - ни у России, ни у США, ни у всех стран НАТО вместе взятых. Это показал опыт предыдущих войн.

Именно поэтому новая мировая и становится, а точнее уже стала информационной.

Мир слишком велик чтобы какая-то из стран, даже такая большая как США или Россия, или сразу несколько стран могли контролировать его исключительно военными средствами.

Это слишком дорого - не хватит ресурсов для содержания армии, необходимой чтобы контролировать весь мир.

Именно поэтому распались все империи старого образца - Российская, Британская, Австро-Венгерская и все остальные. И Советский Союз, который тоже порой рассматривали как империю, проиграл Холодную войну отчасти по той же причине.

Попытка контролировать значительную часть мира с опорой на военные средства обходится слишком дорого. Слишком большой экономический и человеческий ресурс тратится на обеспечение этого контроля.

Контролировать мир гораздо эффективнее средствами пропаганды. Средствами информационной войны.

Причина проста - тиражировать информацию намного дешевле, чем производить автоматы, пулеметы и тем более танки с самолетами. Не говоря уже о солдатах и офицерах, которых надо сперва родить, а потом вырастить хотя бы до призывного возраста, а это целых 18-20 лет. А потом еще и обучить военному делу, что тоже довольно затратно. И все это время их надо кормить. При этом далеко не каждый захочет воевать. И не каждый сможет.

Производство и распространение информации обходится гораздо дешевле.

Конечно, для производства и распространения информации тоже требуется дорогостоящее и желательно самое современное оборудование - телекамеры, телецентры, студии, сервера, оборудование связи, спутники. И обслуживающие все это хозяйство специалисты. Это очень недешево. Однако в пересчете на единицу распространяемой информации, в пересчете на число обработанных мозгов - все равно получается намного дешевле, чем производить танки, самолеты и солдат с офицерами.

Существует еще один способ контроля территории, не требующий ввода и размещения войск. Это контроль власти. Контроль власти в интересующей стране через агентов влияния с опорой на спецслужбы. Это тоже очень выгодно и эффективно.

Однако без информационной поддержки такой контроль очень нестабилен. Это тоже показал опыт 20-го века.

Власти, которые контролировались извне спецслужбами других стран (в основном США), но не имели поддержки у местного населения, оказывались недолговечны. Так было в Иране и в некоторых странах Латинской Америки. Во Вьетнаме удержать у власти нужное правительство США не смогли даже с привлечением войск.

Поэтому для контроля страны недостаточно иметь агентов влияния во власти - нужно контролировать настроения местного населения.

Это тем более важно в условиях заявленной демократии, когда власть как бы выбирается народом.

Выборы, конечно, вещь контролируемая. Один умный человек сказал - неважно, как голосуют, важно как считают. Хотя это тоже не совсем верно. Как голосуют - тоже важно. Голоса действительно можно посчитать так, как это выгодно, но расхождение между настроениями общества и результатами подсчета не должно бросаться в глаза. И уж точно эти расхождения не должны быть очевидными и предаваться огласке на каждом углу.

Народ должен верить объявленным результатам выборов. Должен доверять властям. Для этого народ должен получать информацию от власти, а не от ее противников. Народ должен видеть нужную властям картинку. Тогда власть будет устойчивой. И это тоже достигается методами пропаганды, методами информационной войны.

Совокупность всех этих факторов и привела к тому, что новая мировая война - война за контроль над миром - стала информационной.

Тот, кто побеждает в информационной войне - может приводить к власти своих агентов и контролировать страну через них. И уже не обязательно размещать в стране собственные войска для контроля территории. Страна будет контролировать себя сама. И будет тратить на обеспечение этого контроля собственные средства. Даже армия такой страны будет защищать не ее народ, а ту власть, которая контролируется извне.

И сам народ в такой стране тоже будет поддерживать внешний контроль. Порой не понимая этого, а порой и наоборот - прекрасно понимая и горячо приветствуя.

Мы это видели на примере Украины, где общественное мнение было так настроено на вступление в ЕС и НАТО, то есть фактически на передачу своей страны под внешнее управление, что готовы были "скакать, куда прикажут". Причем буквально.

Настрой украинского общества на передачу страны под внешнее управление (ЕС и НАТО) был настолько силен, что многие готовы были отдавать последнее. Готовы были отдавать жизнь ради этого. Сначала на майдане, а потом и на войне. И не только на информационной, но и на классической - с танками, самолетами, с автоматами в руках. Сидя в окопах.

Это Новая Мировая - мировая информационная.

Конец Холодной войны уже принял характер информационной войны. Советский народ слушал Голос Америки, который безуспешно пытались глушить советские спецслужбы и вслед за этим к власти пришли агенты влияния, которые с опорой на общественное мнение, подверженное влиянию демократической пропаганды, начали необратимые преобразования, разрушили СССР изнутри и передали его составляющие под внешнее управление.

Холодная война уже имела значительную информационную составляющую и под конец приобрела характер полноценной информационной войны.

Но в войне, которая идет сейчас, которая началась после 1991 года и сейчас приобретает характер новой мировой - информационная составляющая становится доминирующей над всеми остальными.

Именно в этом отличие новой мировой войны.

Информационная составляющая в ней не просто важна - она доминирует.

Информационная составляющая доминирует и над военной и даже над экономической.

Именно поэтому в войне с Россией Запад применяет экономические санкции, которые наносят значительный ущерб их собственной экономике. Это делается ради информационной составляющей. Информационная составляющая важнее.

По этой же причине Украина бросает свои войска в казалось бы бессмысленные бои с ВС РФ, которые она все равно не выиграет. Она их не выиграет в окопах. Не выиграет на земле. Не выиграет в воздухе. Но она получает нужный для информационной войны материал. Нужный даже не самой Украине, а Западу - бенефициару этой войны.

Украина проиграет свою маленькую войну "на земле", потеряет территории и возможно даже утратит свою государственность. Но Украина выигрывает и скорее всего выиграет информационный бой, который ведет Запад в войне с Россией.

Украина фактически приносит себя в жертву Западу в его новой мировой информационной войне. Хотя можно сказать иначе - это Запад кладет на алтарь мировой информационной войны Украину - свой геополитический проект на территории бывшей УССР.

Запад жертвует Украиной и отчасти даже собственной экономикой, которая несет ущерб от вводимых санкций, ради победы в глобальной информационной войне.

Запад идет на это сознательно, потому что итоговая победа в мировой информационной войне обещает покрыть все понесенные экономические и военные потери.

Теряя Украину сегодня, теряя доход от СП-2, который так и не будет запущен, теряя доход от потери российского рынка западными корпорациями, Запад рассчитывает выиграть в мировой информационной войне и уже после итоговой победы вернуть себе всё - и Украину, и российский рынок. И саму Россию, которую так и не удалось окончательно поглотить после раздела СССР. И в перспективе - Китай.

Сегодня Россия побеждает на Украине.

Побеждает на земле. Побеждает в воздухе.

Но проигрывает в мировой информационной войне.

Пока проигрывает.

Говорить о том, кто победит в итоге, еще очень рано - мировая информационная война только набирает обороты. Только-только приобретает по-настоящему мировой глобальный масштаб. Наиболее ожесточенные сражения еще впереди.

России уже не раз приходилось отступать в больших войнах - отступать долго и молча. И когда всем уже казалось, что Москва вот-вот будет сдана, а один раз она и в самом деле была сдана - откуда-то находились силы и война катилась совсем в другую сторону. И заканчивалась капитуляцией противника. В Париже. В Берлине.

Чьей капитуляцией закончится новая мировая информационная война?

И где она закончится?

В Лондоне, Вашингтоне или в Москве?

А может быть в Пекине?

Кто скажет в этой войне свое последнее, решающее, победное слово?


10.03.2022