1 июля 1942 года

Олег Каминский
На снимке: Снайпер 7-й бригады морской пехоты Черноморского флота Герой Советского Союза старшина Адамия Н.П.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила Киркенес и Варде.
Неприятель произвёл 2 налёта на Мурманск. В результате налетов погиб мотобот «Алеут», сгорело множество складов и производственных помещений.
В воздушных боях и зенитной артиллерией сбито 10 самолётов врага.
Для прикрытия конвоев PQ-17 и QP-13 в море развернуты подводные лодки К-2, К-21, К-22, Щ-403 и Д-3.
Усилены корабельные дозоры у баз Северного флота.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели батареи Кронштадтского и Ижорского секторов, Ленинградской ВМБ и морской бригады ж.-д. артиллерии.
В ходе артобстрела города противник повредил танкер № 533.
Авиация Балтийского флота бомбила ж.-д. станцию Койвисто, о. Бьерке, суда в бухте Сууркюля, огневые точки врага, вела разведку в Финском заливе и на Ладоге.
20 самолетов Ил-4 1-го минно-торпедного авиационного полка ставили мины в проливе Бьёрке-Зунд
В воздушных боях нами потерян 1 Пе-2.
Противник бомбил рейды Сескара и Лавенсари, где повредил 1 сторожевой катер, ставил мины у о. Соммерс, безуспешно атаковал дозорные сторожевые катера МО-202 и МО-212, сбившие 1 самолёт.
Подводная лодка Щ-317 (капитан-лейтенант Мохов Н.К.) в районе Ландсорт – Херадшер атаковала шведский транспорт «Галеон» («Galeon», 1.206 брт). Торпеда взорвалась в прибрежных скалах, а сопровождавший судно эсминец «Эреншельд» («Ehrenschiоld») контратаковал субмарину, заставив ее отказаться от повторной атаки.
Межбазовые переходы выполняли 2 подводные лодки, 4 тральщика, 1 сторожевой корабль и 5 сторожевых катеров.
Велось траление Морского канала.
Охранялись перевозки на Ладоге.

Черноморский театр боевых действий:
Под Севастополем враг наступал по всему фронту.
К 22 часам линия обороны Севастополя проходила по рубежу: Каменоломни, «Каз», хутора Бухштаба, Меркушева, Пелисье и Камышовая бухта.
Оставлена Балаклава.
Врага под Севастополем в 49 вылетах бомбили самолёты Черноморского флота с кавказских аэродромов.
1 ГСТ, 1 ТБ-3 и 18 «Дугласов» вывезли на Кавказ 318 человек, в том числе военный совет Севастопольского оборонительного района и Черноморского флота.
Из вылетевших с херсонесского аэродрома 4 Як-1, 3 И-16, 1 И-153 и 4 У-2 в пункт назначения не прибыли 3 У-2, а 1 Як-1 совершил вынужденную посадку на воду в районе Туапсе.
Немецкая авиация господствовала в воздухе.
Одиночный пикировщик Ю-87 потопил в районе Ялты сторожевой катер МО-021 (лейтенант Гладышев С.И.).
Подводные лодки Щ-209 и Л-23 эвакуировали из Главной базы руководящий состав Севастопольского оборонительного района и Приморской армии (180 человек), а подводные лодки Д-5, М-31 и М-54 прибыли в Новороссийск.
В боях за Севастополь погиб снайпер 7-й бригады морской пехоты Герой Советского Союза старшина Адамия Н.П.
Межбазовые переходы выполняли 1 крейсер, 3 эсминца, 5 подводных лодок, 1 сторожевой корабль, 4 базовых тральщика и 23 сторожевых катера.
1 сторожевой катер обеспечивал переход 1 танкера.
Снят с мели и отбуксирован в Туапсе транспорт «Калинин».
Западнее Очакова на немецкой авиационной мине подорвался и затонул немецкий прорыватель минных заграждений «Шперрбрехер-191» («Sperrbrecher», 986 брт).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...