Счастье жить

Алла Данилина
Радоваться жизни, ценить ее во всех проявлениях – характерно для каждого человека, но особенно это заметно у людей военного поколения и детей того времени.

ОО «Могилевская областная ассоциация малолетних узников фашисткой неволи» в рамках гуманитарной программы  «Место встречи - Диалог», финансируемой фондом «Память, ответственность и будущее» (Германия) при поддержке Международного общественного объединения в Белоруссии «Взаимопонимание» проводит разнообразные мероприятия для бывших малолетних узников.  Главным инициатором и организатором выступает председатель Рыбцова Галина Ивановна, энергией которой «заряжаются» все окружающие и активизируют собственный потенциал  через  творческое самовыражение, обучение и участие в волонтерских инициативах.

Совсем недавно весело и интересно прошли новогодние и рождественские встречи и вновь члены организации собрались в одном из городских кафе, чтобы поздравить мужчин с Днем защитника Отечества, а женщин - с Международным Днем 8 марта. Примечательно, что они сами придумывают сценарии,  и сами выступают с различными концертными номерами, проводят конкурсы и игры. Обязательной частью программ являются экскурсы в историю возникновения традиционных праздников, различные сувениры и кулинарные изделия, изготовленные собственными руками, стихи и песни. Их можно слушать и любоваться ими бесконечно, не замечая почтенные годы и возрастные изменения во внешнем облике. Радостные лица, искрящиеся глаза, сочные голоса – все подтверждает их душевную молодость и красоту, теплоту и доброту сердец.

На свои мероприятия они приглашают представителей различных организаций. Вот и в этот раз были приглашены представители президиумов Ленинского и Октябрьского районных советов ветеранов г. Могилева, которые поздравили всех участников с праздниками и высказали многочисленные пожелания долгой и счастливой жизни. Член президиума совета ветеранов Ленинского района, член городского литературного объединения «Ветеран» Данилина А.Н.,  подарила областной ассоциации книгу «История Ленинской районной г. Могилева организации ветеранов», автором которой она является. 

Особо запоминающимся было неофициальное общение, во время которого бывшие малолетние узники с горечью рассказывали о пережитом в детстве и высказали пожелание написать о них книгу, чтобы память не умерла,  и не было предано забвению прошлое.

С удивлением и большим интересом ветераны узнали о том, что приглашенный член президиума совета ветеранов Октябрьского района, Данилин Г.Н., гвардии подполковник в отставке, ветеран Вооруженных сил, в 1983-1988 годах служил в Группе Советских войск в Германии и был членом Общества германо-советской дружбы. За выдающиеся заслуги и достижения в деле развития и укрепления советско-германской дружбы Центральный Совет Общества советско-германской дружбы наградил его в 1974 году золотой почетной наградой Общества. За патриотические достижения в формировании развитого социалистического общества в Германской Демократической республике Национальным Советом национального фронта Германской Демократической Республики ему была присуждена  в 1987 году серебряная почетная награда Национального фронта. За заслуги и достижения в деле патриотического воспитания молодежи, большую работу  по  поддержке  соотечественников  за  рубежом Российский Союз ветеранов наградил его в 2020 год медалью «Воин-интернационалист. За выполнение интернационального долга в Германии». Но самой дорогой наградой, со слов Геннадия Николаевича, для него является медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», которой он был награжден в  1969 году Президиумом Верховного Совета СССР за отличные показатели в боевой и политической подготовке, высокие результаты в руководстве войсками и поддержании их боевой готовности.

Участие  бывших   узников нацизма и свидетелей военных событий   в общественно-значимых мероприятиях, встречи друг с другом и молодежью, где они могут поделиться своими воспоминаниями, экскурсии и другие формы диалога расширяют границы общения, способствуют взаимопониманию и их интеграции в общественную жизнь, в конечном итоге изменяют качество жизни, помогают  обрести душевный мир.