Кому надо

Шопен Бессердечности
Кому нада канонада?!

Воистину, хорошо там, где нас нет! Будь я сейчас женщиной, отправился непременно на Карибы, корабельной музыкантшей. А так- сиди и жди, когда тебя в прямом смысле слова разбомбят. Завешивай на ночь окна, вслушивайся сквозь сон в сирены- не стоит ли спускаться в убежище, которого нет? А потом только заснёшь- и в то же мгновение выкидывает из сна раскатистым взрывом. Поднимешь голову: раздастся ли ещё? Или может это опять слуховая галлюцинация. Зазвучит сирена, значит действительно, не приснилось.

Или всё же приснилось? В 21-м веке - бомбоубежища? Ночные налёты? С другой стороны- обо всём этом писал Воннегут. Ему, кажется за это даже Нобелевскую премию  в области мира выписали. Только, видать, даром всё. Все книги, вся музыка, всё искусство. Зачем оно, если есть парочка лидеров сверхдержав?

Даже не стоит перечитывать рассказ Хемингуэя - «такими вы уже не будете». Если останемся живы, то конечно будем уже совсем другими. В каждом праздничном фейерверке будут слышаться отнюдь не праздничные взрывы от бомб, ракет и мин. Конечно, откуда знать им- пускателям? И даже в обыкновенном разрыве грома- тут же вспомнится другая стихия. И даже в простой тишине будет присутствовать насторожённость- вдруг где-то летят они? Но отнюдь не птицы.
Конечно, мы уже стали другими.

Расплачиваемся за то, что не успели вовремя сойти с колеса сансары. И главное, мы почти готовы были принять этот уход! А так - уйдём ли совсем? Уйдем ли с лёгким сердцем?