Это офицеры?

Владимир Терехов 2
    
     Сегодня увидел, как наши Солдаты оказывали помощь раненому офицеру вооруженных сил Украины. Он не показывал свое лицо и, наверное, правильно делал. Конечно, работа «америкосов» и собственных украинских фашистов сделали свое дело. Но то, что тот парень в украинской форме скрывал свое лицо показывает, что все-таки капля совести у него осталась. Может он хоть сейчас понял, что Украиной руководят фашисты и преступники. И может быть он вспомнит, что присягал не им, а Народу Украины. И может быть он ещё сможет выполнить свой долг перед теми, кому присягал.
     Но вспомнил я, смотря этот репортаж, о другом случае. У нас много родственников в Одессе и области. Лет десять назад, когда ещё можно было поехать на Украину, сын с семьей решил совершить это путешествие на машине. А возвратившись, рассказал мне эту историю.
      Доехали до границы и  российский пост проехали без проблем. 
     Офицер украинского поста отличался от наших пограничников даже своим внешним видом. Не глаженые брюки, несвежая рубашка, ботинки, давно не видевшие крема и щетки. Он сразу оценил «перспективного клиента» на дорогой машине. Документы просмотрел небрежно. А когда отдавал, заискивающе посмотрел на сына и сказал: «Не дадите пару рубчиков офицеру на пиво?» Сын опешил и переспросил: «Что?» «Дайте пару рублей офицеру на пиво», - не изменив интонации сказал пограничник.
     Когда сын рассказывал мне эту историю, я тоже переспросил его: «Что он сказал?»
«Дайте офицеру на пиво».
     Эта фраза резанула слух.
     Я знаю, какая была жизнь в «лихие девяностые». Я в те годы служил преподавателем в академии имени Петра Великого. Нам, как и многим военным, по три месяца не выплачивали денежное довольствие. Многие офицеры кафедры, после восемнадцати часов зарабатывали на жизнь доступными способами: кто-то занимался ремонтом квартир, другие работали в охране, я делал двери. Но никто и никогда даже подумать не мог сказать: «Дайте офицеру на пиво».
      Да нет, подумают некоторые, в семье не без урода, у нас в армии тоже есть сволочи и воры. Да, есть. Вот только наши Солдаты сейчас делятся с освобожденными на Украине от фашистов людьми водой и хлебом. И, не считаясь с затратами везут раненого ребенка на вертолете в госпиталь. И погибают, освобождая братский народ от фашистской хунты и палачей.
     Думаю, что с годами воспитание украинских военнослужащих не улучшилось. И сейчас они выполняют преступные приказы своих начальников.
      Но, пройдет время, фашистская хунта, преступно пришедшая к власти, получит по заслугам. И на Украине будут служить настоящие офицеры, которые никогда не подумают сказать «дайте офицеру на пиво».