Грустная, грустная осень или потерянное счастье

Александр Солоницын
   Была обычная, рядовая командировка на машине летом. Попросилась со мной старшая дочь, девочка уже взросленькая и умненькая, умеющая, как мама, слышать моё настроение, поэтому с ней хлопот никаких, и поговорить, опять же, можно. Дорога была монотонная, картина за окном менялась не значительно - природа Поволжья, и я решил рассказать одну историю.
- Если очень коротко, то это будет выглядеть так, - начал я свой рассказ.

«У каждого человека есть события в прошлом, которые не получается забыть. Чем дальше уносит время, тем осмысленней переживания и ярче воспоминания. Со временем образы окутываются туманной дымкой, вызывая всё большее желание вернуть всё обратно, стереть этот туман.
 Первая любовь.
 Голова ясная, мысли чистые, как перед рассветом. Закрываешь глаза и …, даже запахи чувствуешь. Наваждение, да и только. Возникает непреодолимое желание увидеться и вернуться на тот перекрёсток, с которого начинается дорога порознь. Не хочется думать, что вряд ли обрадует встреча, так как сильно поработало время. Хорошо, если получится узнать друг друга. Смотря, что хочешь увидеть. Лучше, если оба это понимают, и постараются увидеть то, что было особенно близко и дорого. Наверное, это можно рассмотреть в глазах, смущённой улыбке. Волнительно и желанно, заглянуть и увидеть снова то, что было дорого.
Что могло нарушить сильную тягу друг к другу? Обстоятельства, обиды, гордыня, слишком высокие требования, — всё это, кажется, очень мало за высокую цену потери, но это жизнь. Можно всегда оправдать любые поступки, но не наедине и не перед самим собой.

Началось всё в школьные годы, когда время взросления, когда играют гормоны, когда состояние и потребность любить. Прекрасное время в жизни каждого человека. Голова кругом. Хорошо, если совпадают чувства, чаще – нет. Так легко поломать себе жизнь и другому тоже.
Спасибо, Господи, что уберёг. Это мнение родителей, морали, здравого смысла. Может быть, и не нужно было здравого смысла, чтоб потом понимать, что пропылили мимо чего-то большого и светлого. Или, всё–таки – нет? Нужен здравый смысл…

Можно жизнью и опытом других написать противный сценарий, как не получилось у двоих быть вместе при благоприятных условиях в начале. Не смогли пойти на уступки друг другу, не относились друг к другу с уважением, вниманием, - одним словом, недостаточно любили друг друга, не было яркого желания сделать счастливым друг друга. Как потом замучила бытовуха, квартирный вопрос, проблемы с детьми, работой и т.д.  Могло быть и так, в любом виде.

Но этого не случилось, ничего не случилось, а просто расстались, хотя он готов был умереть за неё. Нужно было ему осадить себя, умерить свою гордыню, постараться понять, да и, наверное, оправдать необычное поведение её среди новых друзей по учёбе при встрече с ним, когда он решил увидеться и приехал без предупреждения навестить её в чужом городе во время учёбы. Обидно стало, когда она назвала его просто школьным другом. Не стоило рассчитывать на другое. Он отомстил, когда она приезжала к нему. Скрыл радость, не обнял, когда очень хотелось, не поцеловал, а так нужно было, проводил обратно сухо. А она приезжала определиться, нужно было решаться на что-то, замуж звали, а время идёт. Надёжный друг оказался не надёжным, и повёл себя не понятно, обидно. Простилась. Уехала, не солоно хлебавши. Вышла замуж. Он женился. А любви у обоих не сложилось. У неё два брака были без любви. Сейчас, вроде одна. Сын и дочка. У него первый брак – тоже не сложился, сам виноват. Чуть не погубил себя, да и жене мало радости принёс. Перед дочкой от первого брака осталось непреходящее чувство вины, и расставание было очень болезненно.
Однако, не просто это - пронести через годы память о ней, своей школьной девочке, сохранить память и не забыть любовь. Всё–таки пропылили мимо, а ведь было, раз щемит, и память возвращает обратно. Хорошо, что ему встретилась любовь уже в зрелом возрасте, та настоящая, какая должна быть, когда есть, чем дорожить и ради кого жить. Получились желанные дети, вырастают хорошими людьми. А где она? Как она? Только слухи через третьи руки.
По информации с сайта Одноклассников, узнал от её сестры, что она в августе будет в родном селе у мамы до сентября. Даже под ложечкой у него засосало резко, как представил встречу. Только не учёл, что прошла уже целая жизнь, и нужна ли кому эта встреча. Попросить прощения – это можно и нужно. Посмотреть друг на друга и разочароваться? Поговорить как с близким другом? О чём? О том, что должен был сказать тогда давно, когда она к нему приезжала? А сейчас это зачем? Может быть, получить по морде? А ведь есть за что, если разобраться.
Не было сил сопротивляться желанию увидеться. Поехал.
После Яранска пошли знакомые места, начал волноваться, хотя изрядно устал за рулём и вспомнил, что забыл сегодня поесть. Вечерело. Оставалось менее часа дороги, пришлось крепиться и довольствоваться водой. Вид родного села в сумерках отозвался болью в груди и невольными слезами жалости к себе, прежде всего, через осознание потерянного навсегда времени, промелькнувшей жизни.
Плохая дорога отвлекла немного, некогда было рассматривать изменения, коснувшиеся села. Первый перекрёсток, дорога упирается в школу, которая ещё больше просела относительно дороги, другой – узнал по покосившемуся двухэтажному зданию с магазином внизу, и за поворотом увидел её дом, невозможно было перепутать даже в сумерках, все расстояния измерены шагами по памяти. Нашёл съезд через канаву и остановился на обочине, успокаивая толчки в груди, откинулся на сиденье, вытянул ноги, стараясь расслабиться…
 Поднял голову и через стекло рассмотрел её на крыльце. Нет, не ошибся, нутром почувствовал — это она. Не увидел изменений в её облике, вызванных временем, старался рассмотреть глаза. Не получилось, далеко и темнеть начало. Она спустилась с крыльца и подошла к калитке, не открывая её. Он вышел из машины и, еле передвигая ноги, подошёл к калитке с другой стороны. Так и стояли по разные стороны, глядя друг на друга, не произнося ни слова. Он почувствовал, как продолжает ухать в груди, толчками нагоняя кровь к лицу, спина вся покрылась потом, рубашка прилипла к телу, дрожали ноги. С милым прищуром очень серьёзно она смотрела на него, что-то пытаясь увидеть в его глазах. Сколько простояли так? Определить трудно.  Он не выдержал, отвёл взгляд в сторону. Знакомый голос резанул по памяти:
- Проходи в дом.
Она отступила назад, пропуская его. Он невольно уловил знакомый запах, проходя мимо. Картина для него развивалась со стороны, как в тумане или густых сумерках, прошли через сени, и он протиснулся в открытую дверь, пригибая голову, от чего картина в доме возникла перед глазами резко, как только он выпрямился. Пройдя в глубину комнаты, она присела у стола, он остался стоять у входа, пока не присел с краюшку на ближайший стул. Дома, похоже, никого не было, если разве за заборкой и занавеской вместо двери. Сидели, какое-то время, оба молча. Он боялся нарушить молчание первым, язык словно прирос к нёбу, да и сказать было нечего, соответствующее обстоятельствам.
- Я знала, что ты приедешь, почувствовала несколько дней назад, ты не выходил у меня из головы. Проходи за печку, там умывальник, мой руки, накормлю с дороги. Вижу, устал.
- Откуда ты знаешь, я, может быть, всегда так выгляжу, - хриплым голосом произнёс он.
- Не спорь, мне лучше знать, - ответила она.
Он вымыл руки, вытер о подвернувшееся полотенце, вернулся обратно и присел к столу. Механически что-то заталкивал в рот, жевал, проглатывал с трудом, запивая прохладным морсом. Вкуса не чувствовал.
- Не хочу рассказывать о себе, да и слышать о тебе - тоже – это не интересно и незачем, - не меняя позы, тихо сказала она,-
 - Всё прошло, да и ладно. Главное ты здесь, со мной, я этого очень хотела и звала тебя, как могла.
Сказала и заплакала. У него кусок застрял в горле, еле прокашлялся и прекратил есть. В голове разлилась пустота. Это было физическое ощущение, а не кажущееся.
- Ну, вот и всё, - снова тихо сказала она, допивая остаток морса из моего стакана.
- Обними покрепче меня, сядь рядом. Больше я тебя не отпущу.
Еле владея своим телом, потяжелевшими руками он обнял её, устраиваясь рядом за столом, почувствовал её тепло, невольно коснувшись шеи. Вместе они закачались на волнах и куда-то поплыли. Стало легко и приятно. Он увидел как-то сверху и с боку двоих обнявшихся за столом в уже знакомой комнате.
 - Это же я и она, - догадался он, - и это действительно всё!

Он поднял голову с руля, очухиваясь и понимая, что заснул.
- Вот это да, - произнёс он, вытирая пот со лба, - приснилось же.
Радости или испуга не было, скорее волна жалости снова захлёстывала, выдавливая неудержимые слёзы. Тело содрогалось в судорогах рыданий.
- Пора хотя бы отъехать, стыдно же будет, если кто увидит, не объяснить же будет, что такие горькие рыдания могут быть только на собственных похоронах.
Сквозь утренний туман знакомая машина катилась уже на окраине села.»

Я посмотрел на дочь. Хотелось понять, какое впечатление на неё произвёл рассказ.  Она мирно спала на соседнем кресле, опираясь на руку, подложив маленькую подушку под голову, чтоб не стучаться ею о стекло. У меня по щекам текли слёзы, смущаясь я поехал внимательнее, чтобы меньше беспокоить дочь, у которой всё ещё впереди.
За окном проплавали всё те же пейзажи.




Фото с сайта https://inetproduser.ru