Жизнь продолжается

Галина Савина
               

            По радио передавали концерт... Скрипка то плакала жалобно, то надрывно визжала и превращалась в искрящийся, отражающий все краски уходящего лета , ручеёк. Сердце то сжималось в тугой узел, то расслаблялось и нежность окутывала всё тело, и мысли уплывали далеко ,  далеко, туда, куда очень редко и с опаской заглядывала память, в детство...
            ...Вот мама хлопочет на кухне, отец, взяв какие то инструменты ,  уходит в гараж. А вот мы всей семьёй на море. Блеск волн, всё в солнечном свете, радостные лица, разрезанный арбуз и мы все -  трое детей, тянем руки за скибкамии... Полное счастье, покой, все живы...
            ...Бабушкин двор, посыпанный песком из битой ракушки, побеленные вишни, пышный виноградник. Под навесом вялятся связки бычков и сушатся рыболовные сети. Белёная хата с зелёными ставнями, рядом деревянная летняя кухонька. Там бабушка колдует над компотом. Потом горячий компот опускают в железном бидоне на верёвке в холодный бассейн с артезианской водой, чтобы охладить. Холодильника еще нет. В тени роскошной виноградной беседки мы с сестрой играем с пупсиками, а младший братик всё норовит стащить у нас лоскутки. День чудесный, тёплый , ласковый, а хруст и вкус белого налива остался навсегда в памяти на моих губах, как ощущение  безвозвратного детства, ушедших в вечность мамы и папы, бабушки и многих  родственников и знакомых...Дедушку помню плохо. Он умер рано от ран, полученных в Великую Отечественную. Помню, часто мы с бабулей навещали могилку на кладбище у самого синего моря. Над обелиском красная звезда, на портрете человек в форме с медалями на груди. Красивый, молодой. Скорбь и печаль навеки поселилась под крышей  довоенной саманной хаты.
               Я всё думаю, почему мир так сильно изменился и не в лучшую сторону? Почему процветают жестокость , разврат, казнокрадство? Почему всё же мы вспоминаем советские времена?  Много полемики, много вопросов без ответов.  Наши родители - дети войны, выросли в нужде, но огромной заботе о них своих родителей , которые прошли все ужасы войны. Которые донашивали военную форму уже после войны в мирное время,  потому что другой не было одёжки. Моя мама уже девушкой бегала на танцы в обычных парусиновых балетках, а раньше так и назывались – «парусинки».  Да ещё натерев их мелом для пущей нарядности. Тогда так были одеты все- парни в пиджаках с отцовского плеча или «голифе» - роскошь моды того времени. И были все счастливы, влюблялись, женились. Продолжали трудиться на любых работах, радуясь любому заработку. Поднимали страну с руин, летали в космос. И моё поколение выросло в окружении любви, труда, мира; с глубоким чувством патриотизма к своей стране. И это проросло глубоко в моём сердце. Тем горше было наблюдать растерянность моих родителей в период так называемой "перестройки", как рушилось всё, словно по мановению неведомой злой волшебной палочки. Всё, что с таким трудом создавалось родителями и прародителями. Взоры были обращены к нам, взрослым детям, что мы на это всё скажем, как прореагируем? Что тут скажешь? Нужна новая война, революция? Что нужно, чтобы люди переоценили жизненные ценности? Что важнее не дорогая машина, а здоровый ребёнок, что важно не то , на какой ты должности, а главное , чтобы работа  доставляла истинное удовольствие. Главное не престижная школа, а как там любят детей. Что не важно, какой стоимости у тебя телефон, главное, чтобы тебе было кому позвонить и тебе бы звонили люди, и было с кем общаться.
              Говорят - "нет  худа  без добра", а может - "Нет добра без худа"? Потому что  "Всё познаётся в сравнении", чтобы не вышло - "Не буди лихо - пока оно тихо". 
               ...Картинки меняются; мы уже взрослые. С сестрой особо не общаемся по причине только Богу известной. Брат вообще от всех откололся, живёт в достатке,  своей семьёй. Бабушкин дом давно продан, да и квартира, где мы прожили с родителями более полувека- тоже радует уже давно чужих людей. Жизнь в другом месте - другая. Ветер сильно дует в лицо, спрятаться не за кого. Впереди уже никого, а позади - дети, внуки. Всё изменилось. Но память неизменно возвращает в те дни, где ты был безоговорочно  и истинно  счастлив, потому что был просто счастливым ребёнком. Разве потому что - "Просто ребёнком"?
              Давно купаюсь в заботах своей семьи, где уже взрослые дети и подросшие внуки. Они приезжают к нам в гости и все счастливы от встреч. Им хорошо здесь , где живём мы - их родители. Это их родное гнездо, где на полках хранятся их игрушки, книжки, учебники и даже сохранившиеся тетрадки. Жизнь продолжается и это хорошо. Хорошо, что моим детям хорошо рядом со мной, как когда то было хорошо мне у моей бабушки, с родными. И лишь бы не было войны...