Свет в конце тоннеля

Надежда Бабайлова
Геостратег.Школьников А.Ю:
"Подготовка к всемирному потопу (1/2)
#геостратегия
За несколько дней до начала всемирного потопа, действия Ноя казались идиотскими и нелогичными, громадное количество сил и ресурсов было потрачено на создание ковчега, не говоря уже про сбор зоопарка. Мы сейчас находимся ровно в таком же состоянии, когда во всю идет строительство, а большая часть не понимает – зачем?!!

Происходящих сейчас в общественной сфере (экономика, политика и др.) России имеет много общих черт с Brexit – выходом Британии из ЕС. Мало кто уже сомневается, что в средне и долгосрочной перспективе выход из аморфной, бюрократической и несубъектной структуры является верным и правильным шагом. Сделан он был аккурат перед началом коронавирусной идиотии (как знали…), ровно, как и отставка Правительства Дмитрия Медведева в России. Процесс покидания гибнущего мира / тонущего корабля необходим, но очень неприятен и болезнен, приходится резать по живому, преодолевая сопротивление и инерцию.

В настоящее время, Россия делает много более сложный шаг, было принято решение форсировано, ускорено выходить / выламываться из глобальных, общемировых институтов, теряя в текущем, ради стратегической инициативы и выгоды в будущем. Делать это можно в одном единственном случае – альтернатива, т.е. отказ от действий, приведет к еще большим потерям.

За предыдущие 20 лет во внешней политике (именно внешней, про внутреннюю – особый разговор) России много больше было сильных действий и решений, немного неоднозначных и спорных, но не было провальных и ошибочных. Решение играть all-in не может быть случайным. Фактически, в нашей стране запущено формирование ядра будущего панрегиона, сделана ставка на скорое разрушение миропорядка, ровно как Британия сделала ставку на ослабление ЕС.

Представьте, что есть связанная водная система: пруды, речки, протоки, водохранилища, затоны, болота и т.д., ровно так и выглядит глобальный мир. В настоящее время водная система отравлена, в нее постоянно сливаются отходы, происходят прорывы плотин, разрушения, в любой момент может наступить экологическая катастрофа, что убьет все живое. Спасти всю систему не получается, можно и нужно пробовать сохранить лишь свою часть.

Именно этим занимается Россия, планируя отсоединить и спасти одно из больших водохранилищ / прудов. Просто перекрыть приток и отток воды нельзя – через небольшое время получится болото, лучше не станет. Необходимо локально фильтровать и очищать потоки, убирать ядовитые стоки со своего берега. Если бы водная система была здоровой, все эти фильтры и ограничения – избыточные расходы, создающие больше проблем, в преддверии катастрофы – необходимые затраты, чтобы выжить и не оказаться на берегу «речки-вонючки»
***
Подготовка к всемирному потопу (2/2)
#геостратегия
Глобальный мир подобен умирающей экосистеме, спасти его нельзя, нужно не просто ограничивать, а ставить фильтры на свободное движение капиталов, товаров, услуг, трудовых ресурсов и информации. Именно это сейчас и происходит в ручном режиме, без предварительной и детальной проработки (почему – отдельный вопрос…), ставятся фильтры. Само по себя поднятие ставки до 20% глупый запретительный ход, в полном соответствии с либерально-монетаристской логикой руководства ЦБ, но дальнейшее массовое ограничение и формирование  «пруда», препятствует притоку ядовитых вод и оттоку чистых.

Являясь стратегом, а не финансистом (экономические смежные области), прекрасно вижу метания, попытки разобраться, отсутствие должного профессионализма, понимания деталей, переход на ручное управление. У подготавливающих и принимающих решения идет обучение в бою, с большим количеством сопутствующих жертв. В средне и долгосрочной перспективе это окупится, потеря темпа и промедление стоят много дороже, нам всем приходится наблюдать, терпеть и материться. По характерному почерку и логике, работа ведется макроэкономистами, не очень понимающими в монетарных вопросах, но опыт дело наживное.

Ближайшие месяцы будет происходить замыкание контуров, установка фильтров и лишь потом нужно ожидать снижения ставки до очень низких величин, как элемента запуска собственного, рублевого эмиссионного центра. Если сделать это сейчас, то через еще открытые спекулятивные каналы эмиссия будет идти не на развитие, а на вывод средств и в частные карманы спекулянтов. Нельзя просто начать раздавать деньги под низкие проценты, нужно перекрыть самые большие каналы их воровства и нецелевого использования. Потенциал для рублевой эмиссии громадный – агрегат М2 у нас около 45%, при норме по миру 100%, т.е. отладив систему, можно допечатывать триллионы и направлять их на создание новых мощностей в виде целевых кредитов, без страхов за инфляцию.

Все это относится к регулированию свободного передвижения капиталов, но ровно тоже происходит / будет происходить и с другими потоками: товары, услуги, трудовые ресурсы, информация. Везде нужно ставить фильтры, чтобы самим принимать решение, что пускать / выпускать. Собственно, это и является первым шагом по построению новой экономики, ковчега для спасения в приближающейся катастрофе. Вероятность форсирования была не очень большой, но рискнули, Украина всего лишь повод, а не причина происходящего…

И, да, как бы было хорошо, если бы на наш ковчег не успели вернуться всякие твари, что отлынивают от его строительства и ругают строителей)))
"
https://t.me/geostrategrus