6 принципов достойного существования

Владимир Волынский2
Вот эти принципы:
• Не верь, не бойся, не проси
• Не унижай и не унижайся
• Будь человеком
Первое – не верь!  - говорит о том, что нам, людям,  не следует быть слишком доверчивыми. «Иная доброта хуже воровства» - эта народная мудрость предупреждает наивных людей о том, что мир полон жуликов и проходимцев. В эпоху нового российского капитализма часто жулики  рядятся в благородные одежды бизнеса и угрызений совести не чув-ствуют. Потому – доверяй, но проверяй!
Второе – не бойся! – напоминает нам знаменитый афоризм американского президента Рузвельта: «Человеку кроме страха ничего бояться». Страх парализует волю человека и отдает его на волю преступника, который как-раз и рассчитывает на такую реакцию обывателя. Если этого не происходит, ситуация резко меняется, и бояться начинает нападаю-щая сторона.
Третье – не проси! – говорит  нам о чувстве собственного достоинства – качестве довольно дефицитном в российском обществе.  Тот, кто просит о каких-либо благах или послаблениях у вышестоящего лица, ставит себя в зависимое положение, становится более уязвимым.  Вас облагодетельствуют и потом еще много раз напомнят об этом. «Не просите! Сами придут и всё предложат!»  (Михаил Булгаков).
Четвертое – не унижай! -  есть призыв уважать ближнего, ибо с этого простого принципа начинается уважением к самому себе. «Грош цена  тому, кто встать над другим захочет» (Булат Окуджава).
Пятое – не унижайся – вытекает из предыдущего. Самоунижение имеет самые разные формы, ибо «Бросишь стыд – будешь сыт». Бесстыдство, мне кажется, самое заметное и противное явление нашей жизни, ибо многим  так хочется быть сытыми.
И последнее – будь человеком! – подвигает нас к вопросу: а много ли человека в человеке? Я вам скажу, что немного. В биологической основе своей все мы – животные. В сложной ситуации, при угрозе нам и нашим близким срабатывает инстинкт самосохранения и вылезает наружу наш зверь в одежде злобы или ненависти. Если дать волю этому зверю, то… 
Не преступи, человек!
Лично я так думаю.
Влад Вол.