Мокрый куст. рассказ

Александр Васин 5
Глава 1

Всю ночь Андрею Берёзкину снились кошмары, поэтому, как только солнышко заглянуло в окошко комнаты, в которой он устроился на ночь, Андрей быстро надел шорты, футболку и, прихватив пачку сигарет и зажигалку, вышел на крыльцо. Несмотря на то, что лето было в разгаре, утро встретило Андрея весьма низкой температурой воздуха.

Съёжившись от объявшей его прохлады, Андрей устроился на лавочке и закурил. Настроение его было не на высоте и не только из-за кошмарной ночи. Случай, который произошёл с Андреем накануне не выходил у него из головы, потому что его Андрей невольно связал с событием, которое подняло, что называется на дыбы, всё село. Около трёх месяцев назад муж тётки Андрея Николай Петрович поехал на мотоцикле удить рыбу и пропал.

Полиция сбилась с ног отыскивая неудачливого рыболова, но ни его, ни мотоцикла найти не сумела. Пропасть человеку не так уж и сложно, но ведь с Николаем Петровичем был мотоцикл "Урал", который на иголку мало похож, но и он исчез бесследно. Варианты рассматривались разные, но объяснить каждый из них никак не удавалось. Главный вариант был: кто-то убил мужчину, а на мотоцикле просто уехал. Ближайший населённый пункт от места, где мог рыбачить Николай Петрович, находился не менее, чем в пятнадцати-двадцати километрах.

Пройти такое расстояние пешком ради рыбалки-маловероятное решение. Тем более, у каждого села имелись свои пруды да речки, где можно, не утомляя себя излишней ходьбой, ловить рыбку. Можно, конечно, стукнувшись головой о косяк, поехать за тыщу вёрст ловить рыбу на велосипеде.

Увидев на берегу пруда рыболова, приехавшего на "Урале", у велосипедиста-рыболова замкнуло в голове, и он решил, что вернуться домой на мотоцикле будет гораздо легче. А мужик с удочкой лишний в этой пьесе. Подумалось - сделалось. Убрать Николая Петровича злоумышленник, наверное, мог, но...не с собой же его везти. Ни в одном из водоёмов тело Николая Петровича найдено не было, как, в общем-то, и мифический велосипед.

Поскольку следствие не нашло ответов на вопросы: кто, как и зачем...? то был вынесен вердикт: "Пропал без вести". То, что случилось с Андреем накануне, могло в полной мере объяснить исчезновение его дяди Николая Петровича, но когда шло следствие, такого ни с кем не произошло.

Андрей любил приезжать в деревню Арбузово, где жили его дядя Николай Петрович и тётя Наталья Семёновна, что и делал почти каждое лето, начиная со школьной скамьи. Сначала он думал, что в деревне выращивали арбузы, раз она так называется, но оказалось, что когда-то хозяином деревни был помещик Арбузов Яков Константинович.

Андрей быстро подружился с местными ребятами: ходил с ними в лес за грибами да ягодами; купался в пруду и ловил в нём пескарей; играл в футбол, волейбол и другие игры. И так было всякое лето, стоило только наступить каникулам. Прошло много лет. С годами деревня сильно изменилась и далеко не в лучшую сторону. Потеряв работу, дядя Андрея стал трудиться, пока ещё был в силах, вахтовым методом на СеверАх. Но вот...приехал отдохнуть и...пропал, как было подчёркнуто в протоколе, "без вести".

Сам Андрей после службы в армии устроился в одну из организаций сторожем, а в остальное от службы время занимался строительными работами по найму: и стаж шёл, и, поскольку заказов было много, на финансовые трудности он не роптал. Для начала Андрей мечтал построить хороший дом и приобрести автомобиль. "А дальше будет видно", - рассуждал он сам с собой.

Родители Андрея только радовались стремлениям сына и сколько могли участвовали в достижении его мечты. Они бы с удовольствием передали  сыну свой жильё, но только жили в коммуналке с ограниченным наличием удобств.

Когда пропал дядя Николай Петрович, Андрей хотел сразу же поехать в деревню, но обговорив сложившуюся ситуацию с родителями, отложил поездку до более ясных результатов в расследовании.

Только расследование зашло в тупик, и у Андрея, закончившего работу по договору и получившему двухнедельный отпуск на основной службе, появилась возможность посетить деревню Арбузово, не имея за собой никаких обязательств по крайней мере на пару недель.

Тётя Наташа была рада приезду племянника: она, как и её муж Николай относилась к Андрею, как к собственному сыну, а он в свою очередь отвечал им безмерным уважением.


Глава 2

- Андрюшенька, - услышал Андрей и от неожиданности вздрогнул.

- Тёт Наташа? - пролепетал он задеревеневшими от холода губами.

- Да ты же, мил человек, застыл совсем, - сказала, вздыхая, тётя Наташа. - Смотри, запросто можно застудиться. Идём в дом. Я чайник вскипятила, попьём кофе. Глядишь, ты и согреешься.

- Спасибо, тёт Наташа. Чего-то я и правда чудю. Вроде, лето, а холод собачий. Задумался...кое о чём.

- Задумался и задумался, а сейчас идём в дом. Не хватало ещё, чтобы ты захворал: скажут, заморозила гостя посреди лета. ЛюдЯм, Андрюшенька, ничего не объяснишь: каждый сам себе на уме. Когда Коля пропал, чего я только не наслушалась... Присаживайся... Может, тебе поесть надо: ты не стесняйся.

-- Тёть Наташ...- вздохнув, сказал Андрей. - Я что?..первый раз что ли здесь? Сама садись: вместе и попьём... Ух, хорошооо! Прямо, оживаю. Спасибо... Думал чем-то помочь тебе, а тут всё, как в хорошем механизме. Ты, тёт Наташа, не стесняйся, если я чего-то не заметил, скажи: я всё исправлю.

- Спасибо, Андрюш. Всё у меня нормально... А что-то ты, дорогой племянничек, вроде бы, как-то не в себе: может, случилось чего?

- Случилось, тёт Наташ... Не знаю рассказывать тебе или нет...может, мне всё показалось.

- Показалось или нет, я думаю, вдвоём определить легче. Только ведь это решать тебе, я настаивать не стану, но и на сердце держать что-то серьёзное не стоит: лучше всего, как говорят в народе, с кем-то поделиться, - сказала тятя Наташа и добавила после некоторой паузы, - к тому же...я не чужой для тебя человек.

- Нее...я, тёт Наташ, не возражаю...просто...нуу...не знаю с чего начать... Я вчера в лес собрался...нуу...ты знаешь... Короче, я люблю грибы собирать. Когда шёл от автобуса сюда, к дому, мне насвистели, что грибов после недавних дождей полным-полно. Я и подумал: съезжу за рыжиками, как обычно, в лес, который мы всегда, как помню, называли - Мокрый Куст. Рыжиков таам...

Извини, тёт Наташ, что тебя не предупредил. Решил, как доеду до леса, сразу позвоню. Короче положил в корзину нож, бутылку с водой, и едва рассвело, поехал на велосипеде...пока было прохладно. До леса, наверное, пять-шесть километров, воот. Думаю, пока доеду, день точно полноценный настанет. Дорога накатана до блеска...только крути педали.

Еду, припоминаю знакомые места и, увы, не всё узнаю: за семь-то лет много чего изменилось, но в основном...привычный для глаз пейзаж: поля, овраги, небольшие лесочки. Правда, ни одного стада не увидел...странно.

- Ничего странного нет, Андрюша, скотины в деревне осталось раз-два и... Ладно, рассказывай дальше, перебила я тебя.

- Ааа...фигня. Еду, значит, да природой любуюсь. Когда до Мокрого Куста осталось примерно полкилометра, дорога, которая проходила, как помню, рядом с лесом, стала сворачивать немного в сторону. Откровенно говоря, меня это малость удивило. Проехав с полкилометра, я оказался от леса на расстоянии, наверное, метров двести пятьдесят. "Ни фига себе, - думаю, - и как я теперь?...

Придётся напрямки по бурьяну пробираться к лесу." Ну чего? Слез с велосипеда и повёл его по бурьяну: ехать-то просто невозможно было. Иду, значит, к лесу, а он какой-то не такой, каким я привык его видеть. Когда до леса осталось пройти метров сорок, я совсем офигинел: лес стоял весь ухоженный, как на картинке, прямо.

Я ещё подумал, что его, наверно, кто-то прихватизировал и превратил в базу отдыха. А что? Там и озерко неплохое за лесом имеется. Мы там ещё с дядей Колей карпов ловили, это...нуу...когда я в последний раз приезжал.

Прошёл ещё метров тридцать и обалдел от неожиданности: я вышел к дороге, которая проходила в нескольких метрах от опушки леса. Была она хорошо накатана, как будто по ней каждый день машины да тракторы ездят. "Ничего себе, - думаю, - как же я её не заметил? Может поворот пропустил?".

Но и другая странность была: дорога проходила вдоль бурьяна, из которого я вышел, а с другой её стороны росла зелёная невысокая, будто постриженная, травка, и простиралась она до самых деревьев. Потряс я головой и неожиданно для себя самого прыгнул на велосипед и рванул по дороге в направлении...нуу...скажем, деревни.

Проехал я до места, где заканчивалась данная сторона леса и...и ещё метров двадцать и...и всё. Дорога упёрлась в бурьян. Обалдееть! Дорога в никуда что ли? Я, откровенно говоря, весь взмок от такой мысли. Ладно, думаю. Отдышался, прыгнул на велосипед и рванул в обратном направлении. Проехал лес, пруд и ещё метров двадцать, и снова дорога упёрлась в бурьян. "Красивенько" - как сказал один киногерой в фильме "Назад в будущее".

Пруд удивил меня, конечно, до невероятности: эдакий он весь красивенький да культурненький...слов не найти. Мы с дядь Колей сидели на берегу, когда рыбачили, под кустарником, а тут по берегам, как и у леса зелёненькая аккуратно постриженная травка. У меня, тёть Наташ, дух перехватило от всего увиденного. Вот такие дела...

- А я, Андрюш, всю жизнь здесь прожила, а вот в Мокром Кусту ни разу даже и не побывала. Слышала только, что там луга хорошие были...чудесные. Но ни о каких предпринимателях в последнее время никто в деревне и не слыхивал.

- Точно. Я сначала тоже подумал, что кто-то устроил райское местечко среди, так сказать, "долины ровныя", но дорога ведущая из бурьяна в бурьян... Короче, доехал я до места, где раньше дорога по лесу была, осмотрел всё внимательно: дорога в лес и в настоящее время существует, только имеет несколько иной вид. Понаблюдал я немного, послушал: вроде, никого. Правда, и лес просматривался с опушки не более, чем на пару десятков метров.

Ехать в лес на велосипеде я не решился, оставил его под деревом и замаскировал, а сам осторожно дошёл по заросшей дороге до поворота и снова был потрясён. Передо мной открылась обширная поляна, за которой стояли несколько домой необычной конструкции. Любопытство, говорят, не порок, но я оставаться в лесу не решился: в одиночку идти на авантюру глупо. Наверно, я, тёт Наташ, обыкновенный трус. Как говорят в народе - я не трус, но я боюсь.

- Ты, Андрюш, правильно сделал: в одиночку идти в неизвестность было никак нельзя...

- Это, тёт Наташ, ещё не всё... Трус не трус, но я всё же решил, лёжа среди деревьев, понаблюдать за тем, что, возможно, на поляне что-то да произойдёт: если в домах есть люди, то они непременно должны заниматься какой-то деятельностью. Но понаблюдать мне долго не пришлось. Вдруг я услышал шум со стороны опушки леса, и на дорогу, пролегающую метрах в пяти от меня, вылетели всадники в необычной экипировке на чёрных, как смоль, конях.

В несколько секунд они, всадники, рассыпались по поляне и, спешившись, разошлись по домам. Я больше наблюдать не стал, а просто выбежал из леса, схватил велосипед и, перебежав через дорогу, скрылся в бурьяне. У меня, естественно, появилась необходимость обдумать то, что я увидел в лесу. И тут в моей голове возникла некая мысль: проверить работу смартфона.

В бурьяне, где я устроился, связь была отличной. Тогда я осторожно перебрался через дорогу к лесу: как я и предположил, связь отсутствовала. Я снова перебрался в бурьян, и связь восстановилась. Что-то в этом лесу было не так. Пока я обдумывал сложившиеся обстоятельства, неожиданно лес стал накрывать плотный, белый, как вата, туман.

Он двигался изнутри леса к опушке и, дойдя до бурьяна остановился, будто перед бурьяном выросла пенопластовая стена. Честно говоря, меня затрясло: вдруг я не успел бы выйти из леса...


Совершенно неожиданно туман пропал, я даже от неожиданности вскрикнул: только что был туман и...вот его нет. А на месте, где стоял культурненький до икоты лес, оказался тот самый Мокрый Куст, к которому я привык: обшарпанный, с заросшей кустарником опушкой и бурьяном по обе стороны дороги, по которой я, собственно, и вернулся из леса... Такие, тёт Наташа, дела...


Глава 3

- Андрюш, если бы я тебя не знала, ни за что бы, как говорит моя соседка, не поверила ни одному твоему слову... Господи...что же это такое было?

- Параллельный мир...скорее всего. Так, вроде, получается. Сейчас много об этом говорят, но...но в такие дела, пока сам не столкнёшься, вряд ли кто поверит.

- Ну и окаянный с ним, с этим миром. Слава Богу, что всё обошлось...

- Всё, тёт Наташа, да не всё.

- Как это не всё? Что ты такое надумал?

- Всю ночь я не спал, всё думал да думал...

- Думал? - встрепенулась Наталья Семёновна. - Да ты что, Андрюш? Что значит - думал?

- Понимаешь, тёт Наташ...дядь Коля мог запросто попасть в такую же ситуацию, что и я. Приехал на рыбалку и нечаянно попал туда, за туман, где совсем другое измерение и другая жизнь. Мне-то повезло, а иначе я даже и не знаю, что могло случиться... Тёт Наташ, успокойся пожалуйста, - увидев, что у тёти в руках оказался платочек, сказал Андрей. - Это ведь мои предположения. Зря я, наверно, затеял этот разговор.

- А я, Андрюш, верю тебе, только что можно сделать в данной ситуации. В полицию обращаться, поди, смысла нет: примут нас за ненормальных... Боюсь я... Выбросил бы ты из головы всякие глупости: чего доброго пропадёшь, как мой Коля. Три месяца прошло... Господи... Кого теперь найдёшь в энтом измерении... Чую я, куда ты клонишь. Одному бороться с целым неведомым миром...

- Не одному, тёт Наташ... У меня есть хороший друг, мы с ним в своё время по горам бандитов гоняли. Завтра поеду к себе в райцентр и найду его. Он всё равно по-настоящему ничем не занимается, так что...клюнет на предложенную авантюру. Не волнуйся, тёт Наташ, мы будем действовать очень осторожно: у нас хорошие учителя были, поэтому, сломя голову, мы не полетим в неизвестность. С Никитой мы побратались на веки вечные: более верного друга я, наверное, уже больше и не встречу...

Никита встретил Андрея возле автовокзала. Друзья обнялись и Никита, показав на видавшую, по всей видимости, виды "Ниву", хохотнул и сказал:

- А это наш с тобой Конёк Горбунёк. Ты не смотри, что вид у него не товарный, но мы же его не продавать собираемся, а что касается надёжности: всё на мази на сто процентов. Сейчас едем ко мне, а домой лучше не суйся...случай чего...позвонишь и что надо объяснишь. Ты пока родителей не вводи в курс дела... То, что ты мне вчера трёкнул... Не стоит их беспокоить.
            
Минут пятнадцать Никита колесил по улочкам да закоулкам райцентра, пока наконец не остановился возле невзрачного домика, явно пережившего годы Гражданской войны.

- Ну вот и мои хоромы. Внешний вид, правда, не очень, зато внутри этого странного сооружения всё окей: не люблю красоваться.

- Ты чего, Никит, в бомжи подался?

- Бабушкин дом... Можно сказать, реликвия. Переделать его в хоромы для меня плёвое дело, но...пусть ещё лет двадцать таким постоит. Я люблю здесь проводить время. Постой, Андрюх, ты же здесь, наверное, первый раз?..

- Первый, Никита, первый. Где у тебя здесь поговорить можно.

- Везде...для того тебя сюда и припёр: тут уж точно никто и ничего. Горбунёк и тут постоит, а мы с тобой пройдём во двор: там у меня ляпота. Посидим в беседке, махнём по соточке и попробуем составить план для последующих наших действий.

- Только это...Никит, давай, попроще с беседкой.

- Не волнуйся, всё будет скромно, хотя я мясо для шашлыков замочил...

- Не-не-не, потом как-нибудь.

- Ну потом так потом. Проходи. Весь двор я застелил брусчаткой: она, мне кажется. посолидней и покрепче тротуарной плитки. В конце двора два гаража, естественно, с машинами. Налево, куда мы сейчас и идём, уютная беседка, где можно болтать, что хошь. Ты, Андрюх, присаживайся, а я сейчас всё организую, - но увидев выразительный взгляд друга, добавил, - не волнуйся: всё будет скромненько.
После второго тоста друзья решили заняться тем, ради чего, собственно, и встретились.

Андрей рассказал Никите всё до мельчайших подробностей, что с ним приключилось, когда он поехал на велосипеде за грибами. За всё время рассказа Никита не проронил ни слова. Он только иногда кивал головой в знак того, что понимает суть сказанного. После того, как Андрей закончил, на несколько минут воцарилась тишина. Наконец Никита встрепенулся, взял бутылку и, наполняя рюмки, сказал:

- Не знаю, как ты, Андрюх, а я, кажется, протрезвел от твоего рассказа до хрустального блеску. Здесь не то, что без бутылки, ведра водки ни фига не разберёшься, а нам необходимо это сделать или хотя бы попробовать настроить себя на правильные действия. Тащи, друг мой любезный, и начнём крошить вопрос на мелкие кусочки.

Андрей выпил, молча, и также, молча, закусив, уставился в Никиту.

- Андрюх, ты во мне своим взглядом скоро дырку протрёшь. Не боись - прорвёмся: что нам с тобой привыкать что ли?.. Едем на Горбунке, останавливаемся метрах в четырёхстах от леса и следим в бинокль за тем, что там происходит. Когда выходит туман, мы не знаем, сколько он держится, тоже не знаем, а значит...значит, будем выяснять... Короче, я, Андрюх, имею кое-что предложить: будут замечания - прошу высказаться, но только в конце моего скромного "доклада".

- Валяй, господин стратег, - сказал Андрей и махнул рукой в знак согласия выслушать друга.


Глава 4

 - Итак, мы берём с собой палатку. Сколько там будет продолжаться тягомотина никто не знает, а ночевать под открытым небом - не самая приятная забава. Палатка у меня есть. Мы с тобой в ней точно поместимся, хотя нам проводить время вместе будет нелегко, потому что кто-то всегда должен в бинокль следить за лесом. Для этого дела у меня есть ещё одна небольшая палатка: наблюдать ведь тоже придётся в разных условиях.

Чтобы нам не окочуриться с голоду, возьмём продуктов для начала недели на две и желательно консервированных, хотя можно и на костре что-то готовить. На пару дней можно прихватить обычного хлеба, а остальное - сухари. Теперь...теперь - вода. Как там, Андрюх, дело обстоит с водой?

- У дороги везде овраги, а в них ручьи, берущие начало из родников. Без воды не останемся.

- И всё равно пару упаковок бутилированной воды с собой возьмём. Наблюдать за лесом будем по очереди круглые сутки, меняясь каждый час. Одно, на мой взгляд, есть важное обстоятельство: надо установить - тот ли лес всегда появляется из тумана или нет. Придётся пробраться к дороге, на которой ты уже побывал, и оставить возле леса какой-нибудь предмет, затем галопом по бурьяну бежим в разные стороны дороги до её соединения с бурьяном и там тоже оставляем определённые предметы.

- А почему по бурьяну, когда намного легче по дороге?

- А если вдруг навстречу вылетят всадники, а? Что будешь делать? В прошлый раз тебе, конечно, повезло, но надеяться на везение каждый раз не очень правильно. И ещё. Хочешь или нет, но, возможно, нам придётся участвовать в каком-нибудь конфликте, правильно?. Чтобы нас, как лопухов, не перебили, надо иметь некоторое оружие. Возьмём с собой снайперскую винтовку, пару пистолей, боеприпасы, ножи и, может, несколько гранат...на всякий пожарный случай.

- И где мы это возьмём? - удивился Андрей.

- Я, Андрюшенька, как-никак, сынок местечкового олигарха, ясно. Я всё могу достать, хоть...хоть пушку. Кстати, у меня имеется эксклюзивный аппарат, представляющий из себя арбалет. Стреляет он, разумеется, стрелами, начиная с обыкновенных и заканчивая снабжёнными взрывчаткой. Берём?

- Почему бы нет? Берём...два штуки.

- Ух, ты! размахнулся. Я же сказал - аппарат, а не аппараты. Ладно, Артёмка достанет.

- Это ещё кто такой?

- Артёмка - вечный мой должник. Я его спас от смерти в буквальном смысле слова. С тех пор он - моя тень: что скажу, то и исполнит, а уж язык держит во рту на ста замках. Ты думаешь, кто нам будет добывать то, что я тебе перечислил. Ответ простой - Артёмка. Сейчас позвоню ему, а мы пока состряпаем список всего, что нам необходимо взять с собой. Нуу...и там будем держать с ним связь: что надо - доставит.

Не прошло и четверти часа, а перед Никитой и Андреем уже стоял крепкий парень лет восемнадцати.

- Знакомься, Андрей: это Артёмка - самый верный мой человек. "Не знаю" и "Не в курсе" - его любимые слова. Вот тебе, Артёмка, список, - передавая парню листок бумаги, - сказал Никита. - Всё, что в нём мы с Андреем нацарапали, должно быть здесь до восьми вечера. Извини, братишка, - времени у нас в обрез.

- Будет исполнено, шеф, - сказал Артёмка и, не сказав больше ни слова, удалился.

- Ну вот, Андрюх, к вечеру можно будет заняться формированием нашего багажа. Утром, как выглянет солнце, мы выдвигаемся на заданную точку, а пока, давай-ка, выпьем за нашу удачу... Вернём твоего дядю, и будет нам счастье. Ура-ура-ура...
Утро друзья встречали на дороге, ведущей в лес с названием Мокрый Куст.

- Хорошо-то, а, Андрюх?

- Хорошо-то хорошо да ничего хорошего: дорога опять свернула... Чёрт... Может она за последние годы потеряла прежнее направление?

- В том-то и дело, дружище, а ты увидел в этом что-то не то. Когда лес вернулся в прежнее состояние, ты по какой дороге домой драпал?

- Подожди, Никит... А правда - по какой? Ей Богу не помню...

- До леса осталось совсем самая малость, но я предлагаю не останавливаться, а проехать по дороге дальше: по крайней мере узнаем куда она ведёт.

- Ты что, собрался ехать и ехать, пока она не приведёт к какому-то селу?

- Нуу...не к селу, конечно, но пару-тройку километров нам проехать ничего не стоит.

- Согласен. Едем.

Когда лес остался позади, дорога резко свернула под прямым углом в сторону...леса. Никита вопросительно глянул на Андрея, но тот только пожал плечами. Тем временем дорога, дойдя до уровня леса, снова свернула под прямым углом в сторону...от леса.

- Дьявольщина какая-то, - проворчал Никита. - Едем назад и устраиваемся, как договорились.

Определив по биноклю расстояние до леса в двести пятьдесят метров, Никита остановил автомобиль и сказал:

- Всё, приехали. Здесь будет наш базовый лагерь. Место замечательное: рядом несколько деревьев, а значит. будет где устроить наблюдательный пункт. Машина из леса видна, как на ладошке: придётся поработать лопатами. Погнали, Андрюха, отдыхать будем потом.


Глава 5

Андрей стоял, задумавшись над тем, откуда лучше начать копать, когда услышал:

- Мужики, возьмите меня копать, я страсть как люблю золотишко.

Андрей невольно вздрогнул и обернулся на голос. Перед ним стоял Артёмка и приветливо улыбался.

- Без меня захотели всё хапнуть? Не получится, господа. А я вам кое-что привёз. Чем обмывать будете окончание работ, а?

- Ну, мы, Андрюха, с тобой и лохи! - воскликнул подошедший Никита. - Я же собирался положить ящик водки в "Ниву", а в последний момент самое главное из нашего багажа вылетело у меня из головы. Молодец, Артёмка! Раз прибыл, бери лопату, и начнём, наверное. Здесь, в общем-то, ерунда работы: тут же всё-таки какая-никакая канава расположилась. Так что сантиметров семьдесят вполне будет достаточно. Думаю, легко управимся, тем более здесь, кажется, песочек под нами.

- Шеф, может я навсегда здесь останусь с вами? - спросил елейным голосом Артёмка.

- Чем меньше людей, тем труднее нас обнаружить, а значит, и привлечь внимание. Ты, конечно, нам пригодился бы, но... Не волнуйся, и на твою долю, я так думаю, трудностей достанется. Главное, всегда будь на связи. Батя, если уж очень сильно достанет, скажи, что его родной сыночек Никишка отдыхает на природе и пока не наотдыхается нечего его зря донимать, понял? Так и скажи.

- Понял, господин шеф. Ну и где мне поднимать целину?..

- Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, - проворчал Андрей. - Никит, да тут, похоже, одни камни. Глядишь, Артёмке представится возможность понять, как мы с тобой маялись в горах.

- Да уж... Поэтому здесь больше никто сеять-пахать не собирается... Дикое поле. Ладно, Андрюх, нам ли с тобой привыкать, а молодой пусть к трудностям привыкает. Хошь не хошь, а к обеду нам надо с маскировкой заканчивать. А там ещё наблюдательный пункт придётся обустроить по всем правилам: сколько придётся наблюдать, сам Господь Бог, наверное, не знает.

Ерунда, которую нашептал Никита, оказалась не такой уж и ерундой. Работы хватило до самих сумерек.

- Вот так всегда: думаешь раз и всё, а оказывается... Не угадал я, мужики, на этот раз, но главное сделали всё по высшему разряду. "Ниву" теперь ни с какой стороны со ста метров не увидишь, да и пункт наблюдения получился классно: тоже пока не подойдёшь, не поймёшь, чего это тут на дереве. Замечательно. Теперь в любую погоду наблюдать будет одно удовольствие. Кто первым заступит на дежурство?

- Я, - улыбаясь, сказал Артёмка, - когда ещё посидеть в гнёздышке придётся, а вы, господа, можете труд наш ненапрасный сбрызнуть. Можно, я в качестве исключения буду следить, пока не устану?

- Следи хоть до утра, только не усни, а как солнышко вылезет, чтоб духу от тебя здесь не осталось. Прицеп поставишь туда. откуда он был взят, ясно?

- Всё понял, шеф. Короче, я на дежурство.

Никита и Андрей проводили взглядами Артёмку до самого наблюдательного пункта, а сами ещё минут двадцать стояли возле палатки, всматриваясь в окружающую их красоту.

- Андрюх, - давай, построим здесь небольшой домик и будем каждое лето проводить в объятиях удивительной природы. Красота...просто дух захватывает... Идём, покормим себя: я, честно говоря, с ног валюсь. Отвык я, Андрюха, от тяжёлой работы...и не только от неё, а ведь нам предстоит... Надо заняться военной подготовкой, а иначе нас, боюсь, размажут, как пюре по тарелке. Пошли, дорогой товарищ, химическим путём себя расслаблять. А Артёмка, зараза, молодец...сообразил что к чему. А может, здесь хряпнем, пока не совсем темно, да и воздух посвежее.

Никита вытащил из машины раскладной столик, бутылку водки, две стопки и два пирожка.

- Для начала, я думаю, хватит, - сказал он устраиваясь возле столика. -  Сидеть придётся по азиатски. Ты чего, Андрюх, ждёшь особого предложения? ПАдай, давай. - Но увидев, что Андрей насторожился, закрутил головой, пытаясь понять, что вдруг стало объектом внимания друга.

На несколько минут воцарилась невероятная тишина, будто мир опустел на какое-то время. Никита, как держал бутылку в одной руке, а стопку в другой, так и застыл. И вдруг, словно по мановению волшебной палочки, кто-то неведомый дал команду выпустить жизнь на свободу, и сразу всё вокруг друзей наполнилось разнообразными звуками. Ещё не совсем пришедший в себя Никита, лил и лил в стопку из бутылки водку, и она стекала тонкой струйкой на землю.

- Никит, хватит землю-матушку травить всякой ерундой, - сказал Андрей присаживаясь рядом с другом и приподнимая горлышко бутылки пальцем.

- Фу ты, дьявол, тебя подери, - приходя в чувство промычал Никита. - Эт чего было, Андрюх?

- Если б я знал... Что-то в этих местах не от мира сего. Надо бы проверить, как там наш нукер. Пойду-ка я, Никит, проведаю мальца. Может, и он что-нибудь заметил...какую ни есть необычность. Давай, нормально поужинаем. Пока я хожу, накрой столик чем нибудь приятным: есть хочется до чёртиков.


Глава 6

На несколько минут воцарилась невероятная тишина, будто мир опустел на какое-то время. Никита, как держал бутылку в одной руке, а стопку в другой, так и застыл. И вдруг, словно по мановению волшебной палочки, кто-то неведомый дал команду выпустить жизнь на свободу, и сразу всё вокруг друзей наполнилось разнообразными звуками. Ещё не совсем пришедший в себя Никита, лил и лил в стопку из бутылки водку, и она стекала тонкой струйкой на землю.

- Никит, хватит землю-матушку травить всякой гадостью, - сказал Андрей присаживаясь рядом с другом и приподнимая горлышко бутылки пальцем.

- Фу ты, дьявол, тебя подери, - приходя в чувство промычал Никита. - Эт чего было, Андрюх?

- Если б я знал... Что-то в этих местах не от мира сего. Надо бы проверить, как там наш нукер. Пойду-ка я, Никит, проведаю мальца. Может, и он что-нибудь заметил...какую ни есть необычность. Давай, нормально поужинаем. Пока я хожу, накрой столик чем нибудь приятным: есть хочется до чёртиков.

Артёму было что рассказать Андрею. В то время, когда Никита входил в ступор, Артём наблюдал за лесом, который их, собственно, и интересовал: там некоторое время полыхало розовое зарево. Оно то скручивалось в спираль, то стелилось над лесом огненными космами, в которых то и дело сверкали молнии.

К приходу Андрея лес погрузился во тьму, но Артём, заверил Андрея, что всё записал на смартфон. Андрей похвалил парня за бдительность и, дабы порадовать Артёма, сказал ему, что они с Никитой решили оставить его здесь, но рано утром он должен отогнать машину и прицеп в дом бабушки Никиты, а сам может приехать на небольшом мотоцикле или же мотороллере.

- В общем, Артём, я поздравляю тебя с вступлением в наши скромные ряды, - сказал, пожимая парню руку, Андрей, - и смотри, - добавил он, - не усни: как только почувствуешь, что хочется спать, дуй к нам. И запомни: мы сами не знаем с какими трудностями столкнёмся. Так что время у тебя подумать ещё есть.

- Я, дядь Андрей, с вами до конца.

- Так и быть, - улыбнулся Андрей. - Я пошёл, а то Никита Бог знает, что подумает...

Никита и правда сидел возле столика весь на нервах. Увидев подходившего Андрея, он всплеснул руками и заметил:

- Тебя, Андрюх, только за смертью посылать... Присаживайся... Начало впечатляет: давно меня так не дёргало.

- Это ты, Никит, привык к сладкой жизни: ешь вволю, спишь - сколько хочется, бабла - не сосчитать...

- Всё правильно... Давай, за начало нашего нового пути, - сказал Никита, поднимая стопку...

- И чтоб нам идти по нему и не спотыкаться, - добавил Андрей и одним движением отправил содержимое стопки в рот.

После второй стопки Андрей рассказал Никите, что видел Артёмка над лесом, когда они были в смятении от чего-то непонятного происходившего в округе.

- Чёрт! - воскликнул Никита и тут же сбавил громкость голоса. - Что думаешь, Андрюх?

- А что думать? Допиваем, доедаем и давай баиньки: утро, говорят, вечера мудренее... И ещё я подумал... Не знаю, как ты?..

- Доводи.

- Машина, на которой приехал Артёмка, стоит под деревом, а вокруг неё, естественно, бурьян стеной: так что ее с десяти метров не увидишь.

- Ну?

- Я предлагаю машину пока оставить здесь... На ней мы можем гонять вдоль леса без проблем: здесь же были поля, а значит, под бурьяном ровная поверхность, понял? Жми не хочу. Пешком нам до леса тяпать - мало не покажется, а тут...

- Но машину может кто угодно сразу засечь.

- Ну и что? Мало ли всяких сумасшедших по полям да весям гоняют... Те же, как их - охотники. Зато мы будем всегда на колёсах, а когда приспичит что-нибудь привезти, Артёмка махом задание исполнит. Ну как?

- Я всегда. Андрюх, говорил, что ты башковитей меня процентов на девяносто. Таможня даёт добро. От Артёмки в изысканиях толку ноль, вот он пусть и сидит на дереве да следит за лесом, а нам с тобой, похоже, сегодня надо наведаться к лесу: знать его окрестности не помешает нашим дальнейшим действиям...

Кстати и машина на этот случай нам в руку. Пойдём, наверно, навестим нашего помощника и его порадуем тем, что отныне он будет главным наблюдателем... О-ба-на... А вот и герой нашего разговора. Таак-с... Делаем так: Артёмке надо часиков до шести поспать, а мы с тобой, Андрей, в это время по очереди подежурим. Поездка отменяется: отныне ты, Артём, считай, встроен в наши скромные ряды. Мы с Андреем решили машину оставить здесь. Замаскирована она хорошо, а нам может сгодиться для поездок.

Всё, планёрка закончена. Дуй Артём в палатку спать, а мы пойдём к наблюдательному пункту и подумаем, так сказать, о делах наших праведных. Даа...Артём, если есть хочешь, поешь-попей и...бай-бай - это, считай, приказ. Ясно?

- Так точно, шеф.

- Ну и ладненько. Пошли, Андрюх: наблюдательный пункт надолго оставлять нежелательно... Ээхх...день-то какой. Жаль, чувства выражать во всю мощь нежелательно. Ничего, Андрюх, мы ещё своё, надеюсь, наверстаем. А что, если нам и правда повезёт?..

- В смысле?

- Нуу... что лес один и тот же, а иначе нам удачи на видать. А так...побродить по параллельному миру совсем не хило. Всё вверх тормашками перевернём, а дядю твоего непременно найдём, как говорят героически настроенные товарищи, чего бы это не стоило. Проснётся наш герой, и мы с тобой рванём к лесу. Главное, выбрать правильный маршрут. Как, думаешь, лучше поехать.

- Давай, поедем снова по дороге, по которой сюда ехали. Выезжаем к тому месту, где она уходит вправо, в сторону от леса, затем поворачиваем на существовавшую когда-то дорогу, которая раньше была проложена рядом с лесом, а там уже вдоль леса по бурьяну прокатимся. Случай чего, Артёмка нам подаст сигнал, и мы от леса метров на двести оторвемся. Это, конечно, на случай, если появится туман. Тогда мы сделаем так, как с тобой уже обговорили.

- Короче говоря, надо следить и следить: туман ждать не станет, когда Артёмка выспится. Хорошо, что мы его оставили. Нам с тобой промышлять всё больше днём придётся, а Артёмка ночами будет следить за интересующим нас объектом. Злоупотреблять, конечно, на стоит: ему ведь тоже надо спать...и не только днём.

- Ясное дело. По ходу дела нам предстоит определить, когда приходит туман и когда уходит и на какое время. Как только определим, что лес всегда один и тот же, уходим на территорию параллельного мира. Как думаешь: не сдрейфим?

- Да ты что, Андрюх? Чтоб мы с тобой?.. Вопрос, и думать нечего, снят. Ты, вроде, сказал, что лес "там" ухоженный и лужайки пострижены, так ведь?

- Ну да. Сразу за дорогой до деревьев постриженная трава...как, прямо, поле для гольфа смотрится.

- А может это ихний какой-нибудь олигарх выкупил лес и навёл в нём полный порядок. Построил несколько домиков для туристов и рубит с них бабло. Надо бы всё хорошенько осмотреть в этом лесу.  Кстати, неплохо бы и до твоей деревушки сгонять.

- До неё далековато.

- А мы на машине. Тоже мне проблема. Сядем в авто и... Как твоя деревня называется?

- Арбузово.

- Чего там, арбузные плантации что ли?

- Эксплуататор в деревне мазу держал, а фамилия у него была - Арбузов.

- Я к чему твою деревню вспомнил? Твой дядька вполне мог обосноваться в ней. Там, поди, тоже порядок настоящий - не то, что в наше время и в нашем мире. Нашёл себе какую-нибудь бабёнку и живёт в ус не дует. А вдруг, Андрюха, ему не захочется сюда возвращаться. Как тогда нам поступить?

- Нам бы, Никита, его найти, а там уж как-нибудь всё разрешится... Только кажется мне, что прогулка по параллельному миру выйдет для нас с тобой, как прогулка по минному полю.

- Так оно, наверно, и есть. Я-то...просто пофантазировал... Гляди-ка, начальник наблюдательного пункта решил досрочно заступить на пост. Артём, не в службу, а в дружбу, сваргань нам кофейку. Себе, кстати, тоже не забудь. Попьём и, пожалуй, будем потихоньку собираться, так сказать, на операцию.


Глава 7

Новенькая Ауди плавно катилась по полевой дороге, нисколько не нарушая тишину. На повороте, который когда-то был продолжением дороги, проложенной вдоль леса, Никита остановил автомобиль, переглянулся с Андреем и заглушил мотор.

- Ну чего, Андрюх, выползаем? - спросил Никита, открывая дверцу автомобиля. - Надо бы с полчасика понаблюдать за лесом и его окрестностями насколько это возможно. Бурьян, конечно, дорвался до свободы, хотя нам он может сослужить неплохую службу: в нём рассмотреть нашу машину не так уж и просто... Ну как, Андрюх, чего-нибудь знакомое можешь определить?

- Я с этого боку лес никогда не видел. Последний раз, когда я приезжал сюда с дядей, мы подъезжали к лесу с противоположной от нас стороны. Проехав лес, мы оказались на слабо накатанной  дороге, ведущей к пруду или озеру: точно никто не определял. Затем надо было проехать в сторону пруда метров сто. Вот и всё, что я могу тебе сообщить. Даа...ширина пруда составляла примерно метров пятьдесят, а какова длина...фиг его знает: чего не знаю того не знаю.

- А дядя, что говорил?

- Он тоже до конца пруда никогда не ездил. У него было своё местечко, где он всегда устраивался и рыбачил. От начала пруда до его любимого места, я думаю, метров сорок было.

- Всё это мы выясним, дай только срок. Сейчас самое главное - извини, повторяюсь - необходимо выяснить, что это за лес появляется из тумана. Пока туман не вышел, мы не можем идти ни к лесу, ни к пруду, потому что есть опасность попасть в ситуацию, в которую, возможно, попал твой дядя. Но как только туман уйдёт, мы с тобой сразу рвём к пруду. Если твой дядька приезжал сюда на своё место, то, как мне кажется, мы можем найти следы его пребывания у пруда. Как думаешь, Андрюх?

- Вполне возможно, но ведь прошло три месяца. За это время здесь много чего произошло. Взять хотя бы дожди. Помнишь, может быть: "...и дождь смывает все следы". Ладно, ещё будет время подумать об этом. Рваться в бой без разведки может только, сам знаешь - кто. Сегодня, если дождёмся тумана, поставим маяки, как и договорились. От этого зависит всё остальное...

- Согласен... Может, Андрюха, позавтракаем, раз время есть?

- Я, Никит, не хочу есть, а тебе советую. А как позавтракаешь, часика полтора вздремни. Я пока понаблюдаю и мозгами раскину...

Что-то в продуманном плане, который Андрей разрабатывал вместе с Никитой, его самую малость смущало. Он засомневался, например: зачем ставить маяки там, где дорога упиралась в бурьян, если могло хватить одного в том месте, где в лес уходила дорога.

"В месте соприкосновения дороги с бурьяном, - рассуждал Андрей, - легко можно было оказаться в зоне внимания всадников, которые, как он лично убедился, могут появиться совершенно неожиданно из "бурьяна". В этом случае скрыться от них возможность вряд ли предоставится. И совсем другое дело, когда находишься рядом с деревьями. Откуда бы не появились всадники, укрыться в кустах и среди деревьев не составляет никакого труда. И ещё...

Пока не выяснится, что из себя представляет лес, идти на пруд на поиски следов пребывания дяди Коли, нельзя, потому что неизвестно, сколько времени у них с Никитой будет в запасе, дабы не оказаться в неизвестном мире. Прошло три месяца со дня, когда пропал мой дядя, поэтому поиски следов могут затянуться на неопределённое время, а это весьма опасно. Надеюсь, Никита со мной согласится. Теперь можно и понаблюдать".

Тишина стояла невероятная, если не считать стрекотание насекомых и пение птиц. Чем выше поднималось солнце, тем сильнее оно припекало. Поэтому Андрей старался держаться в тени автомобиля. Ни в лесу, ни рядом с ним ничего не происходило.

"Может мне в прошлый раз всё привиделось? - задал Андрей себе вопрос. - Замкнуло что-нибудь в башке, и мозг выдал картинку из какого-то ранее виденного фильма? Да нет, Андрюх, я же не сумасшедший в конце концов и в идиотах не числюсь. Чёрт побери... Но и туман ведь не может свалиться с неба, как кусок ваты, и почти тут же исчезнуть.

Хорошо, что только Никите рассказал, а то прославился бы на всю округу. Никита меня. конечно, поймёт: нам с ним много чего досталось, отчего может не только лес в тумане привидеться. О-охх ты... А тёт Наташа? Ёлки- моталки... Во делаа..."

Андрей настолько увлёкся рассуждениями, что даже не заметил, как к нему подошёл Никита.

- А я-то думаю: радио что ли калякает, а это мой друг не иначе речь готовит к встрече с жителями параллельного мира.

- Я что, Никит, вслух что ли говорил?

- Ну да. Тётя Наташа - это жена твоего дяди Коли?

- Она самая. Я же ей всё рассказал, а сейчас в башку врезалось, что мне могло то, что я ей рассказал, а потом и тебе, просто фантазии моего серого вещества.

- А то, что ночью происходило, тоже наши фантазии?

- Ну да... Ладно... Расслабился я немного, извини... Пора нам, Никита, проехаться вдоль леса и посмотреть на месте, какие изменения произошли с тех пор, как я был здесь последний раз, а было это ни много ни мало - уже и не помню точно сколько лет назад. Едем, наверно, до леса пошустрее, а там прижмёмся к опушке метров до пяти и до конца леса движемся на малой скорости и пытаемся запомнить, что там есть. Пруд мы скорее всего даже и не увидим, потому что он, вроде, весь зарос. Даже не понимаю, зачем дядя сюда приезжал, если, конечно, вообще приезжал. Ну и чего стоим? Крути, Никит, педали.

- Слушаюсь, сэр, ха-ха-хаа!..- загоготал Никита и покосился в сторону Андрея. - Извыни, дарагой - щюства, штоб их, ха-ха-хаа... Нам, Андрюх, надо самую малость расслабиться, так что вытаскивай стратегический запас и накапай граммов по сто, так сказать, фронтовых.

Андрей открутил пробку и передал Никите бутылку:

- Держи, лихоимец, и не забывай, что ты за рулём... Таак...замедляй немного ход и бери поближе к кустарнику. Здесь, Никита, раньше была дорога. Вопрос: чего это вдруг она пошла в обход леса?.. Всё-всё, хватит, а то заедешь не туда куда надо.

- Взяв из рук друга бутылку, Андрей сделал несколько глотков, чертыхнулся, занюхивал рукавом рубашки и продолжил, - когда-то тут такая красота была: глаз не оторвать. Замедли ещё чуть-чуть... Агаа... Смотри, отсюда через весь лес шла дорога, но теперь от неё, считай, ничего не осталось. Говорили, что она делила лес на две равные половинки, только я не проверял так оно было или нет... Таак...теперь придави.

Доехав до края леса, Никита развернул автомобиль и вернулся к дороге, которая вела в лес.

- Всё, Андрюх, на этом наша миссия на данный момент закончена. На сколько метров от леса отъедем?

- Давай, пожалуй, метров на пятьдесят: и нас не видно будет и мне бежать меньше.

- Зачем бежать? Я тебя мигом куда надо доставлю, а как маячок поставишь, вернёмся назад и будем ждать, когда туман исчезнет.

- Тогда...ещё по глоточку за удачу.

- Я "за", и...поехали отсюда на базу. За лесом Артёмка наблюдает, так что, если появится туман, он нам сообщит. Нам же вернуться сюда сложности никакой нет. Здесь, наверно, когда-то поле было, а теперь всего навсего - пустырь. Продвижение по нему к лесу с любого места занимает, я думаю, несколько минут. Что-то мне подсказывает, что туман в основном появляется рано утром, а к вечеру исчезает вместе с лесом, принадлежащем параллельному миру.

И ещё я одного не пойму, - сделав пару глотков из бутылки, продолжил Никита. - Здесь, возле леса, как я понимаю, образовался портал для перехода в другие миры. А куда девается наш лес, когда наступает туман? Ведь лес, который возникает на месте нашего леса - это же просто часть другого мира. А наш в это время где пребывает? Каким образом он опять возникает на своём месте с уходом тумана? Не знаю, как у тебя, Андрюха, а у меня голова кругом идёт.

- Тётя Наташа мне сказала, чтоб я плюнул на всё это и забыл. Может, нам и правда начихать на этот лес, на весь параллельный мир и уехать к себе и жить, как жили раньше.

- А как же дядя?

- Поэтому я здесь и торчу...да ещё и тебя заманил в эту авантюру.

- Едем, Андрюх, на базу, набухаемся до поросячьего визгу, а Андрюха всё сделает сам...и съездит, и маячок поставит, и разбудит нас, когда туман уйдёт. А мы с тобой похмелимся и рванём к пруду искать улики...в смысле: попробовать найти что-нибудь, что могло остаться от твоего дяди...

- Э-э-э...ты чего городишь, чертило!

- Извини...я, Андрюх, не то хотел сказать. Конечно, то, что могло нечаянно остаться после присутствия твоего дяди на пруду. Вот.

- Ладно, поехали...


Глава 8

Утром следующего дня ровно в три часа в палатку, где сладко похрапывали Никита и Андрей, влетел Аркашка и закричал:

- Туман! Над лесом туман!...

Не успел он договорить фразу, как Никита и Андрей уже были на ногах.

- Когда? - задал Никита вопрос Артёму и, не дожидаясь ответа, побежал вслед за Андреем к пункту наблюдения.

На месте леса они увидели что-то похожее на невероятных размеров стог хлопка. В следующий момент друзья уже наблюдали за лесом в бинокли. Туман был такой плотный, что не невозможно было заметить хоть какой-то просвет.

- Никита, мотор! - крикнул Андрей и, о чём-то усиленно размышляя, направился за Никитой к машине.

Через несколько минут Никита остановил машину в той точке, где друзья наблюдали за дорогой, которая делила когда-то лес пополам, но теперь ввиду разных причин совершенно заросла травой, а местами и кустарником.

- Никит, я, наверно, все-таки попробую подобраться к лесу пешком. Ты не волнуйся, я поставлю маячки и сразу назад. На первый раз лучше подстраховаться. Я пошёл. Узнай, видит ли меня Артёмка?

До места, где бурьян сменился накатанной дорогой, Андрей долетел пулей. Оглянувшись по сторонам, он в одно мгновение пересёк дорогу и присел возле дерева. Ещё раз, внимательно оглядев дорогу в обеих направлениях, Андрей установил возле дерева маячок и, сделав шаг в сторону, установил ещё один возле раскидистого, но аккуратного, будто подстриженного, кустарника. Затем он осторожно пересёк дорогу и оказался в спасительном бурьяне. Оценив состояние маячков, Андрей, уже не спеша, направился к машине.

- Ну как? - спросил Никита, когда он подошёл к машине.

- Всё нормально, Никит. Ждать туман, который вернёт наш лес, я думаю, смысла нет: если что, Артёмка сообщит.

- Куда он денется, - подтвердил Никита слова Андрея. - Он, кстати всё время за тобой наблюдал. Придётся премию ему выписать, как думаешь?

- Раз заслужил, то обязательно надо... Чего стоим? Заводи свою клячу, а то скоро забудет, что такое езда...

Не спеша, друзья доехали до базового лагеря, и Никита вызвался сварить кофе. Попивая горячий ароматный кофе Андрей предложил отправить Артёмку отдыхать, а самим последить за лесом и обсудить некоторые непонятности. Устроившись на наблюдательном пункте друзья некоторое время осматривали в бинокль пространство прилегавшее к лесу.

- Вот скажи мне, Андрюх, - обратился к другу Никита, - куда девается наш лес, когда его накрывает цельное облако тумана, хотя и с лесом "оттуда" тоже много непонятного: чего это он вдруг кем-то или чем-то такой обласканный, что выглядит, как на картинке? Деревья и трава приведены в такой порядок, что, прямо, глаза режет с непривычки. Вполне возможно, что и пруд "там" такой же гладенький. У меня ещё есть такой вопрос: если мы вдруг с тобой зайдём в лес - в наш, разумеется - до тумана, что с нами будет, когда он...туман - бес его подери -  опустится прямо на нас?

- Слишком много вопросов задаёшь, любезный. Я что тебе, википедия что ли? Но если рассудить, то можно сказать, что "тот" лес - частица параллельного мира, и является в то же время порталом между нашими мирами или...миром, который и представляет лес. У нас с тобой, кстати, появится замечательный шанс испытать на себе, что бывает с теми, кто разинув рот, попадает под туман. Но у меня нечаянно возник некий заковыристый план, - сказал Андрей и торжествующе глянул на друга.

- А ну, выкладывай, темнила, чего ты там напридумывал? - ухмыляясь, спросил Никита. - Нестандартные планы - это мой конёк, так что можешь не торжествовать.

- Ой-ой-ой... Какие мы нестандартные... Слушай, когда разумные люди речь ведут.

- Валяй, разумник.

- Нам нужна какая-нибудь живность, которую не очень жалко...

- Можешь не продолжать, я уже всё понял. Есть такая пакость, которая не укусит, но обгавкает от всей её собачьей души... Но она же гавкать будет без остановки.

- Надо сделать так, чтобы она не гавкала.

- Нее...Андрююхх... Я, конечно...но не живодёр. Мысль, может, и хорошая, но... требуется этот вариант обдумать.

- Вот и обдумай, а я пока пойду малость вздремну. Через часик сменю тебя. Чтобы через час, имей в виду, ответ был найден, договорились?

- Договорились, - проворчал Никита, проводив Андрея взглядом до палатки. - Чего это он вдруг решил вздремнуть? Подозрительно, однако. Ты меня, Андрюшенька, не дури: тоже будешь искать, кем можно пожертвовать... Стоп... Ха-ха-хаа... Я знаю, кого можно подсадить в лес до тумана... Ё-хо-хо...и бутылка рома... Ладно, надо за лесом следить. Процесс пошёл, и его не остановить...

Ровно через час Андрей подошёл к пункту наблюдения и сразу спросил:

- Ну как, дорогой товарищ, придумал, кого сюда доставить для опыта?

- Придумал, а ты?

- А чего я-то? Ты предложил, тебе и...

- Тю-тю-тюю, мой мальчик. Это не я предложил, а ты: заковыристый план, заковыристый план... Твои слова?

- Мои, но дальше ты пообещал придумать, кого сюда привезти...

- Я-то придумал, а ты? Ты, поди, тоже не зря полежать решил: тоже мне - конспиратор.

- Хитрый ты, Никит, как Змей Гаврилыч. И я тоже придумал.

- Нуу?..

- Нуу?..

- Всё, хватит "нукать"... Давай, напишем на бумажке каждый своё и сравним, идёт?

- Пишем.

Ржали они так, что прибежал Артёмка узнать, что случилось.

- Извини, братишка, подняли тебя не вовремя, - сказал Андрей, вытирая слёзы.

- Стой... Андрюх, ты что не в палатке рядом с Артёмом дрых?

- Представь себе - нет. Я возле палатки лежал и думал, какого лешего ты сюда предложишь притащить, и, - чуть снова не захохотав, сказал, обращаясь больше к Артёму, чем к Никите, - угадал.

Артёмка, не будучи в теме, стоял и хлопал глазами, пытаясь хоть что-то понять из разговора Никиты и Андрея.

- Никит, надо просветить нашего юнгу. Мы, Артём, решили провести некоторые испытания, а именно: возможность безопасного пребывания живого существа в нашем лесу, когда на него опустится туман и...и наоборот... Нуу, - увидев недоумение во взгляде Артёмки, Андрей продолжил разъяснения, - помещаем какое-то живое существо в лес, который приходит с туманом, и смотрим, что из этого получится, когда чужой лес сменит наш.

- Андрюх, - с тоской в голосе сказал Никита, - я вот в курсе нашей с тобой задумки, а после того, как послушал тебя, уже и не знаю, как и что произойдёт. Просветил...называется?

- А зверя-то какого решили сюда привезти? - спросил вконец запутавшийся Артёмка.

- Сегодня вечером ты поедешь и привезёшь из дома бабушки Никиты попугая. Он бедняга, поди, там в падучей бьётся от бескормицы и без воды.

- Ёлы-палы! Как же я про него забыл! - воскликнул Никита. - Всё. Как только туман уйдёт, ты, Артём, дуешь за попугаем. Даа...не забудь взять - возле стола стоит - корм для этого матерщинника. Вот он дух параллельникам поднимет, если они его случайно обнаружат.

- Шеф, его вместе с клеткой везти? - неуверенным голосом спросил Артёмка.

- Зачем? Привезёшь и займёшься плетением клетки... Конечно, с клеткой, чудо ты заморское. Поехали, Андрей, прокатимся вдоль леса, пока наш юный наблюдатель разжёвывает наши размышления. Каким маршрутом едем?

- Давай, Никит, до поворота: от него за лесом хорошо наблюдать. Может, даже и пруд предстанет пред нами во всей красе.

- Так...ты же, вроде, говорил, что видел его?

- Мельком...не до него мне было. Запомнил только, что красота прошлась по нему. От дороги едем метрах в пятидесяти, и не спеши разгонять свои колечки. Остановимся напротив пруда и, как только туман уйдёт, сразу летим на пруд. Может повезёт, и мы чего-нибудь сумеем полезное обнаружить, хотя времени прошло многовато. От неожиданности мог дядя Коля, конечно, уронить в траву какую-нибудь крупную вещицу.

- Самая крупная вещь у него...это...этто - мотоцикл. Только его ведь не нашли.

- Вполне возможно, что здесь никто ничего не искал. В деревне людей знающих о том, что возле Мокрого Куста есть пруд, наверное, и не осталось...

Туман появился, когда друзья, следуя утренним маршрутом, повернули к лесу.

- Оп-паа...- прошептал Никита, увидев необычное зрелище. - Андрюх, откуда же он берётся. Надо же: будто пуховым одеялом накрывает лес. Вот, зараза, дошёл до бурьяна и ни шагу дальше: словно стена выросла из пенопласта. Подождём немного?

- Конечно. Как только смоется, едем к пруду. Боюсь, что на машине мы к нему не пробьёмся. Давай, оставим её в бурьяне метрах в десяти от бывшей дороги. Дальше уже пешочком, что придаст нам мобильности. Если что, рвём в сторону от пруда метров на тридцать: туда туман точно не доходит, но это на всякий случай, потому что сегодня он больше вряд ли появится. Время на поиски, думаю, у нас будет достаточно. Закончим с поиском, возвращаемся к машине и дуем на базу. Отправляем Артёма за попугаем и...всё на сегодня. Останется только наблюдать...


Глава 9

Туман исчез так же внезапно, как и появился. Доехав до места, где когда-то была дорога ведущая к пруду, Никита остановил автомобиль.

- Ну чего, Никит, дуй в бурьян, - сказал Андрей, - а я потихоньку пойду в сторону пруда. От дороги, конечно, ничего не осталось, но мы уж как-нибудь с тобой эту проблему решим. Догоняй, короче.

Пока Андрей определял, как лучше пройти к пруду, к нему подтянулся Никита.

- Похоже, Андрюх, - сказал Никита не без сарказма, - здесь давно не ступала нога любителей рыбной ловли. В своё время тут, наверно, было приятно отдохнуть с удочкой в руках. Пытаюсь представить, какие изменения произошли за последние семь лет в этом благодатном месте: надеюсь, ты со мной поделишься своими впечатлениями. Может, пойдём помаленьку?

- Идём. До пруда, как помню, метров сто, а потом ещё метров сорок до любимого места дяди.

- Любимого? Значит, он много раз сюда приезжал, так выходит?

- Про последние годы не скажу, а так, вообще-то, после СеверОв дядя любил здесь порыбачить. Сейчас, конечно, пруд зарастает нещадно: дорога и та едва просматривается. А вот и начало пруда. Ужас какой-то. Считаем пятьдесят шагов и останавливаемся, а иначе...иначе нам удачи не видать. Ну вот, - сказал Андрей, остановившись возле небольшого дерева, - местечко-то дядино сохранилось. Перекур будем делать?

- Да я, Андрюх, как мы сюда приехали, не выкурил ни одной сигареты. Всё это - демаскировка: так что лучше на время попрощаться с этой привычкой... Таак-с... Ищем в квадрате десять на десять метров, включая внимательный осмотр подходов к воде: там могут сохраниться рогатки, следы и... Твой дядя курил?

- Курил, но какие, извини, не помню.

- Значит, могут сохраниться и окурки. Всё, дорогой мой, падаем на землю и вынюхиваем каждую травинку и кустик, а особенно скрытые травой разные ямки. Надеюсь, Андрюх, ты и сам это знаешь. Плохо то, что следов мотоцикла не наблюдается.

- Увы...

Прошло около часа, и Никита с Андреем поиски предметов, которые могли принадлежать дяде Коле, прекратили. Не нашлось ничего, что могло бы свидетельствовать о том, что на берегу пруда хоть кто-то в последние, наверное, несколько лет имел удовольствие ловить рыбу.               
               
Посовещавшись между собой, друзья решили пройти по берегу пруда до того места, где он заканчивается, но сделать это оказалось не так просто. Никита и Андрей отмерили уже не одну сотню метров, а пруд всё не хотел заканчиваться. Друзья переглянулись.

- Никит, чего будем делать? - спросил Андрей. - Времени мы потратили уйму, а толку пока никакого. Скоро темнеть начнёт. Идём или возвращаемся?

- Андрюх, тут, вроде, поворот наметился. Может, ещё шагов двести пройдём, а там посмотрим: если ничего не изменится, возвращаемся назад.

К сожалению друзей ничего не изменилось, и они слегка огорчённые данным обстоятельством, решили возвращаться. Незаметно опускались сумерки, и скоро Никита с Андреем почти бежали. Возле машины они повалились на землю и несколько минут приводили своё дыхание в порядок. Отдышавшись друзья сочувствующе поглядели друг на друга, и Андрей спросил:

- Никит, ты случайно прокатиться по берегу пруда на машине не передумал?

- Никогда. Пора оставить наши следы на берегу этой грязной лужи. В следующий раз для путешествия вдоль пруда воспользуемся автомобилем. Едем на базу?

- Давай.

Несмотря на то, что машина передвигалась далеко не по черепашьи, когда друзья доехали до базового лагеря, стало совсем темно.

- Ни фига себе, - недовольно произнёс Никита, вылезая из автомобиля, - не успели чихнуть, как стало совсем темно. Надо Артёмке наказать привезти дополнительно парочку аккумуляторов и побольше лампочек, иначе одичаем здесь до основания. Идём, Андрюх, к начальнику службой наблюдения.
               
Артёмка сидел на импровизированной вышке и глядел в бинокль в сторону леса.

- Чего там, Артём, видно? - спросил Никита, многозначительно взглянув на Андрея.

- Снова какая-то свистопляска над лесом.

- Ладно, Артём, собирайся в путь-дорогу, а мы с Андреем полюбуемся чудесами нерукотворными... Слушай, Артём, что я говорю и хорошо запомни, ясно?

- Ясно, шеф.

- Ну вот... Короче, сейчас садишься в тачку и едешь к дому моей бабки, где не забудь про попугая, понял?

- Я мигом, шеф: одна нога здесь, другая там.

- Слушай дальше. Едешь, не спеша, чтобы не привлекать ничьего внимания, для чего отсюда до дороги доедешь, не включая свет. На всём протяжении пути старайся ехать не более шестидесяти километров в час. К дому бабушки доедешь переулками и сразу машину загонишь во двор. Забираешь из дома попугая и ставишь клетку на коврик перед пассажирским сиденьем. Кроме того кладёшь в багажник ящик виски, килограмм десять хорошей копчёной колбасы, охапку батонов...таак...воды у нас море...что ещё?.. Угу...парочку аккумуляторов и коробку лампочек: это, чтобы не сидеть нам в темноте. Андрюх, чего ещё-то?

- Ананасов-бананасов...

- О-ё-ёй... пить-есть чего-то же надо в конце концов. Сегодня, кстати, неплохо бы отметить наш по нормальному первый рабочий день. А что? На пруд сходили, маячки поставили...нуу?.. Артём, ты ещё здесь?

- Здесь, шеф.

- Можешь отправляться, если что-то вспомним, сообщим. Ехать не более шестидесяти километров в час, запомнил?

- Запомнил.

- Давай, Артём. Главное не спеши...

Провадив Артёмку, Никита предложил Андрею последить за лесом, а сам направился в палатку. Через некоторое время он вернулся с сумкой, в которой было то, чем он собирался отметить первый рабочий день.


Глава 10

Туман исчез так же внезапно, как и появился. Доехав до места, где когда-то была дорога ведущая к пруду, Никита остановил автомобиль.

- Ну чего, Никит, дуй в бурьян, - сказал Андрей, - а я потихоньку пойду в сторону пруда. От дороги, конечно, ничего не осталось, но мы уж как-нибудь с тобой эту проблему решим. Догоняй, короче.

Пока Андрей определял, как лучше пройти к пруду, к нему подтянулся Никита.

- Похоже, Андрюх, - сказал Никита не без сарказма, - здесь давно не ступала нога любителей рыбной ловли. В своё время тут, наверно, было приятно отдохнуть с удочкой в руках. Пытаюсь представить, какие изменения произошли за последние семь лет в этом благодатном месте: надеюсь, ты со мной поделишься своими впечатлениями. Может, пойдём помаленьку?

- Идём. До пруда, как помню, метров сто, а потом ещё метров сорок до любимого места дяди.

- Любимого? Значит, он много раз сюда приезжал, так выходит?

- Про последние годы не скажу, а так, вообще-то, после СеверОв дядя любил здесь порыбачить. Сейчас, конечно, пруд зарастает нещадно: дорога и та едва просматривается. А вот и начало пруда. Ужас какой-то. Считаем пятьдесят шагов и останавливаемся, а иначе...иначе нам удачи не видать. Ну вот, - сказал Андрей, остановившись возле небольшого дерева, - местечко-то дядино сохранилось. Перекур будем делать?

- Да я, Андрюх, как мы сюда приехали, не выкурил ни одной сигареты. Всё это - демаскировка: так что лучше на время попрощаться с этой привычкой... Таак-с... Ищем в квадрате десять на десять метров, включая внимательный осмотр подходов к воде: там могут сохраниться рогатки, следы и... Твой дядя курил?

- Курил, но какие, извини, не помню.

- Значит, могут сохраниться и окурки. Всё, дорогой мой, падаем на землю и вынюхиваем каждую травинку и кустик, а особенно скрытые травой разные ямки. Надеюсь, Андрюх, ты и сам это знаешь. Плохо то, что следов мотоцикла не наблюдается.

- Увы...

Прошло около часа, и Никита с Андреем поиски предметов, которые могли принадлежать дяде Коле, прекратили. Не нашлось ничего, что могло бы свидетельствовать о том, что на берегу пруда хоть кто-то в последние, наверное, несколько лет имел удовольствие ловить рыбу. Посовещавшись между собой, друзья решили пройти по берегу пруда до того места, где он заканчивается, но сделать это оказалось не так просто. Никита и Андрей отмерили уже не одну сотню метров, а пруд всё не хотел заканчиваться. Друзья переглянулись.

- Никит, чего будем делать? - спросил Андрей. - Времени мы потратили уйму, а толку пока никакого. Скоро темнеть начнёт. Идём или возвращаемся?

- Андрюх, тут, вроде, поворот наметился. Может, ещё шагов двести пройдём, а там посмотрим: если ничего не изменится, возвращаемся назад.

К сожалению друзей ничего не изменилось, и они слегка огорчённые данным обстоятельством, решили возвращаться. Незаметно опускались сумерки, и скоро Никита с Андреем почти бежали. Возле машины они повалились на землю и несколько минут приводили своё дыхание в порядок. Отдышавшись друзья сочувствующе поглядели друг на друга, и Андрей спросил:

- Никит, ты случайно прокатиться по берегу пруда на машине не передумал?

- Никогда. Пора оставить наши следы на берегу этой грязной лужи. В следующий раз для путешествия вдоль пруда воспользуемся автомобилем. Едем на базу?

- Давай.

Несмотря на то, что машина передвигалась далеко не по черепашьи, когда друзья доехали до базового лагеря, стало совсем темно.

- Ни фига себе, - недовольно произнёс Никита, вылезая из автомобиля, - не успели чихнуть, как стало совсем темно. Надо Артёмке наказать привезти дополнительно парочку аккумуляторов и побольше лампочек, иначе одичаем здесь до основания. Идём, Андрюх, к начальнику службой наблюдения.
               
Артёмка сидел на импровизированной вышке и глядел в бинокль в сторону леса.

- Чего там, Артём, видно? - спросил Никита, многозначительно взглянув на Андрея.

- Снова какая-то свистопляска над лесом.

- Ладно, Артём, собирайся в путь-дорогу, а мы с Андреем полюбуемся чудесами нерукотворными... Слушай, Артём, что я говорю и хорошо запомни, ясно?

- Ясно, шеф.

- Ну вот... Короче, сейчас садишься в тачку и едешь к дому моей бабки, где не забудь про попугая, понял?

- Я мигом, шеф: одна нога здесь, другая там.

- Слушай дальше. Едешь, не спеша, чтобы не привлекать ничьего внимания, для чего отсюда до дороги доедешь, не включая свет. На всём протяжении пути старайся ехать не более шестидесяти километров в час. К дому бабушки доедешь переулками и сразу машину загонишь во двор. Забираешь из дома попугая и ставишь клетку на коврик перед пассажирским сиденьем.

Кроме того кладёшь в багажник ящик виски, килограмм десять хорошей копчёной колбасы, охапку батонов...таак...воды у нас море...что ещё?.. Угу...парочку аккумуляторов и коробку лампочек: это, чтобы не сидеть нам в темноте. Андрюх, чего ещё-то?

- Ананасов-бананасов...

- О-ё-ёй... пить-есть чего-то же надо в конце концов. Сегодня, кстати, неплохо бы отметить наш по нормальному первый рабочий день. А что? На пруд сходили, маячки поставили...нуу?.. Артём, ты ещё здесь?

- Здесь, шеф.

- Можешь отправляться, если что-то вспомним, сообщим. Ехать не более шестидесяти километров в час, запомнил?

- Запомнил.

- Давай, Артём. Главное не спеши...

Проводив Артёмку, Никита предложил Андрею последить за лесом, а сам направился в палатку. Через некоторое время он вернулся с сумкой, в которой было то, чем он собирался отметить первый рабочий день.

- Наблюдаешь, бродяга...а вот и я! - воскликнул Никита, устраиваясь рядом с Андреем. - У тебя тут, как в райском шалаше. А что если нам переселить Артёмку в палатку, а самим расположиться здесь? Таак-с, держи-ка, Андрюха, сосуд с волшебным питиём, называемым замечательным словом - водка.

- Кончай балагурить, - сказал Андрей, принимая из рук Никиты стопку. - За что пьём?

- Как за что? За первый выход к лесу. Завтра, если туман снова выползет из своего логова, мы с тобой попробуем найти наши маячки... Значит...за маячки, - сказал Никита и отправил содержимое стопки в рот. - Вот, дрянь так дрянь, и чего нас тянет её потреблять? Правда...расслабляет хорошо: дёрнешь сто пятьдесят, и становится всё по барабану... Андрюх, ты ведь, наверно, много раз был в этом лесу, когда к дяде с тётей приезжал во время каникул?

- Тыщу раз...извини, не считал. Тогда здесь всё по другому было. Я сюда обычно приезжал на велосипеде за рыжиками: их здесь вырастало тьма тьмущая. Рыжики в сосенках, как правило, тусуются, а сосенки росли метрах в пятистах от опушки.

Но дорога тогда была по лесу - чудо какая. Едешь по ней, а вокруг деревья, кустарники...словами не объяснить. А послушал бы ты, Никит, чего вытворяли птицы... Говорили, что по той дороге можно было в какой-то посёлок попасть, но я не проверял так это или нет... Ну, а что творится в лесу в настоящее время, ты, Никит, сам видел.

- И почему всё так переменилось, как думаешь, Андрюх?

- Не знаю. Сейчас и в деревне-то куда не глянь, такой же бардак.

- В деревне... Надеюсь мы в ней ещё побываем, но в другом измерении. Ты посмотри лучше на лес! Это кто же его в такое состояние привёл, что глаз не оторвать! Извини, чего-то я расшумелся. А что если и село находится в таком же идеальном порядке? Нам что, остаётся повеситься от стыда? Живём, как...ммм... Давай, Андрюх, ещё по чуть-чуть, а то, прямо...ну не знаю...

- Да уж накапай...

- Слушай, Андрюх! - сказал возбуждённо Никита, после того, как выпил и закусил, - мне тут мысль в голову откуда-то свалилась интересная.

- Делись.

- А что если твой дядя напрямую попал сразу в "энтот" лес. Ехал он, допустим, как и мы по дороге, которая, как оказалось, изменила направление, и был тоже удивлён этаким обстоятельством. Доехал твой дядя до известного поворота и направился в сторону леса. Представляю себе, как он удивился, когда увидел не во сне, а наяву, красоту неземную.

Дядя Коля, наверно, как и я, подумал, что какой-то местный олигарх с лёгкой руки облагородил лес и прилегавший к нему пруд до невозможно красивого состояния, чтобы устроить в этом месте какую-нибудь базу отдыха. Любопытство, говорят, не порок: решил твой дядя осмотреть, каким получился пруд в результате его преобразования.

Вдоволь налюбовавшись великолепием пруда, он решил, что неплохо бы закинуть червячка с крючком в воду и посмотреть, что из этого выйдет... А тут...туман...да такой, что и поплавка стало не видно...

- Если бы не такие странности, которые здесь происходят, я наверно, тебя принял бы за писателя-фантаста, но тебе, Никита, я считаю, пришла замечательная мысль. Возможно она поможет нам в поисках дяди Коли.


Глава 11

За разговором Никита и Андрей не заметили, как вернулся Артёмка. Увидев стоявшего перед наблюдательным пунктом Артёмку, Никита только и сумел изобразить "Ууппс!".

Затем демонстративно протерев глаза, обратился к Андрею:

- Это что же такое творится, а? Мы с тобой, Андрюха, не разведчики, а обыкновенные лопухи. А если бы не наш славный малый, а какие-нибудь чужаки оказались на нашей секретной территории?.. Пропили да прожрали всё - гнать нас надо в шею отсюда...позорников...

- Подожди, Никита, принимать кардинальные решения. Мы, наверно, с тобой и правда лопухнулись, хотя я так не думаю. Просто наш Артёмка проявил необычные профессиональные, так сказать, качества. Если уж мы его не застукали, тогда, значит, его многому научила жизнь. Молодец, Артём! Умница! И, как говорится, так держать!

- Тогда я, пожалуй, присоединюсь к такому напутствию...и...молодец, Артёмка!.. Всё притаранил?

- Что заказали, то и привёз, - ответил, улыбаясь, Артёмка.

- А матюгальник Кешка где?

- Я его в палатке пристроил.

- Молодец. Иди, наверное, поспи до рассвета, а мы с Андреем здесь покукуем.

- Скоро рассвет настанет, и вам весь день не придётся вздремнуть. Поэтому лучше я понаблюдаю, а вы отдохните.

- А как же ты потом весь день?

- Я, дядь Никита, привыкший к такому раскладу.

- Нуу...смотри, хотя всё правильно. Мы с Андреем малость хлебнули нехорошей жидкости, поэтому нам и правда надо немного поспать. Спасибо, что заботишься о стариках... Пошли, Андрюх.               

Покачиваясь, Никита, направился в сторону палатки, а следом за ним, опустив голову на грудь, побрёл Андрей. Остановившись возле палатки, Никита вздохнул полной грудью и сказал, ни к кому конкретно не обращаясь:

- Надо же...это не просто красота, а что-то невероятно прекрасное. Такое в городе не увидишь: вся вселенная перед глазами. А тишина? Кроме мелюзги копошащейся да стрекочущей в бурьяне ни одного постороннего звука... А Артёмка-то?.. Ну...паршивец! до чего ловким оказался. Такой чел нам ещё пригодится... Может по глоточку, а, Андрюх?

- Можно, Никит. Мы с тобой...ааа...ладно, замнём для ясности.

- Я щас, Андрюх, - прошептал отчего-то Никита и скрылся в палатке. Через минуту он появился с бутылкой виски в одной руке и со стопкой в другой и, покачиваясь из стороны в сторону, пропел: "Напилася я пьяна...".

- Может, ну её, Никит? Завтра вставаать...

- Завтра? Не смеши, дарагой: завтра уже наступило. Через пару часов Артёмка прискачет будить нас, так что...пошли-ка на боковую... - сказал грустно Никита, и полез в палатку.

Артёмка не заставил себя долго ждать...

- Слушай, Андрюх, какого чёрта мы припёрлись сюда в такую рань. Туманом нас, вроде, не удивишь...Могли бы ещё парочку часов придавить.

- Мы, Никит, тут, как я понимаю, не на отдыхе, а по некоторому серьёзному делу.

- Да понял я, понял. Этот туман...

- Похож на обман, - пропел Андрей.

- Не знаю, как там с обманом, а вот куда девается наш лес, когда туман его накрывает, не могу представить. Наваливается туман и вместо нашего леса ставит свой, а к вечеру заберёт его назад, а наш появится откуда-то. Можешь мне объяснить, что за чертовщина здесь происходит?

- Ты что-нибудь про параллельные миры слышал?

- Можно сказать, вскользь.

- Здесь, Никита, находится портал соединяющий множество параллельных миров. Нуу...а с остальными непонятками нам как раз и предстоит разобраться. Уйдёт туман, я схожу и проверю состояние наших маячков. Если всё нормально, значит, лес тот же, у которого я побывал вчера. Забираю маячки и возвращаюсь, а дальше будем думать, что нам предпринять.

- Стой. А на фига нам маячки: пусть они и дальше служат на страже чужого леса. И нам польза - будем знать, что это тот самый лес, который появляется из тумана.

- Смотри, только что был и уже нету его. Странный, однако, туман. Короче, я пошёл: проверю маячки и сразу возвращаюсь. У меня тут мыслишка назрела. Всё,я пошёл.

Через несколько минут Андрей был уже возле машины.

- Всё нормально, Никит.

- Вот и ладушки. А что там с мыслишкой?

- Едем сейчас к тому месту, где дорога доходит до бурьяна. Давай сначала влево прокатимся. Я думаю, можно немного поближе к дороге ехать: метров тридцать, думаю, нас устроит.

- И чего дальше? - спросил Никита останавливая машину напротив места стыка дороги и бурьяна.

- Я сейчас проберусь к бурьяну со стороны дороги и посмотрю...

- Чего посмотришь-то, - проворчал нетерпеливо Никита.

- Чего-чего... Лягу пузом на дорогу и поползу потихоньку в бурьян... А если?..

- Может, вдвоём?..

- Не, Никит, одному проще и намного незаметнее.

- Возьми, пистолет.

- Мы, дорогой товарищ, сюда не воевать приехали, понял? Никакого оружия...по крайней мере...пока. Короче, сиди в машине и жди моего возвращения. Гуд бай, мой мальчик...

Когда до дороги осталось не больше метра, Андрей, лёжа на примятом к земле бурьяне, несколько минут осматривал лес и окружающее его пространство насколько это было возможно. Наконец он решился и, мысленно перекрестившись, пополз по дороге к тому месту, где дорога граничила с бурьяном: благо, ползти ему было менее метра.

Ещё раз мысленно перекрестившись, Андрей просунул голову в бурьян и...тут же оказался лежащим на дороге, которой, как ему показалось не было конца. Пот тут же залил его лицо. Утёршись рукавом рубахи, Андрей оглянулся в сторону леса, который к его радости был на месте, но дорога за лесом не заканчивалась: она уходила, теряясь за рельефом местности.

Вокруг, насколько хватало взгляда простиралась незнакомая равнина, пересекаемая оврагами. Вдоль дороги располагались поля с непонятной растительностью: очевидно, какой-то злаковой культурой. Лес, виденный им теперь сбоку, уходил к горизонту.
Андрей поднялся на ноги.

"А вот и параллельный мир, - прошептал он одними губами, - скажи кому - не поверит. Однако надо отсюда убираться, всадники запросто могут появиться в любую минуту, хотя спрятаться, конечно, можно: вон, оно, какое поле! А если не получится выбраться в свой мир, что тогда? Ладно, там будет видно. Ползти я, конечно, не стану, а вот пройтись в обратном направлении, пожалуй, рискну."

Глядя на дорогу, ведущую в сторону леса, Андрей сделал шаг и тут же почувствовал, что позади него и сбоку поднялся бурьян. "Ух ты", - прошептал он и, вскинув взгляд, увидел, как на противоположном конце дороги из бурьяна вылетели всадники.

Через мгновение, Андрей был уже в бурьяне и услышал рядом: - "Ну ты даёшь, братишка, стране угля: то он пропадает, то появляется, а тут ещё эти... Слава Богу, что они в лес свернули, а то бы я их, как бабочек, снял".

- Никит, мы же договорились, чтобы никакого оружия. Вот уж правда - горбатого могила исправит.

- Конечно, исправит. Расскажи-ка мне лучше, где тебя, бисово племя, мотало?

- Можешь тоже попробовать... Там, за бурьяном, параллельный мир, Никита. Понимаешь? Вот такие дела: шагнул через линию и ты уже в другом мире. Фантастика. Ну чего, пойдёшь?

- Успею ещё. Идём к машине и дуем на базу, там всё и обсудим.


Глава 12

Отправив Артёмку отдыхать в палатку, Никита и Андрей продолжили размышлять о том, что с ними произошло в последнее время.

- Андрюх, давай сначала о твоём посещении параллельного мира. Я внимательно тебя слушаю.

- Ты, Никит, прям, как на собрании. Хочешь слушать - слушай... Готов?

- Конечно. И...если можно, как-то поподробнее.

- Никит, я был "там" всего пару минут, так что...извини.

- Ладно, давай.

- Плюхнулся я, значит, пузом на дорогу и медленно-медленно пополз к бурьяну. Неопределенность какая-то блуждала во мне... Это же, как в космос полететь: сплошная неизвестность. Дополз я к бурьяну и, мысленно перекрестившись, просунул голову в бурьян. То, что случилось потом, меня просто ошеломило: я оказался в сказочном мире.

Поднявшись на ноги, я внимательно осмотрелся: впереди меня...нуу...куда я вылез башкой, дорога уходила, как мне показалось, в бесконечную даль; глянул назад - слава Богу, лес на своём месте - дорога тоже уходила куда-то за...за...короче, за бугорок, который бы далеко за опушкой леса; по обеим сторонам дороги простирались ухоженные поля, на которых росла какая-то, как мне показалось, зерновая культура, имеющая красивый жёлто-розоватый цвет.

Ещё я подумал, что меня могут "там" застукать какие-нибудь всадники, поэтому решил попробовать, пока не поздно, вернуться назад в свой мир, хотя очень опасался, что могу застрять в параллельном мире. Шагнул я в сторону, с которой голову просунул, и сразу оказался здесь, в своём мире.

Глянул на дорогу, а там всадники вылетели из бурьяна. Я, конечно, выдал на сто процентов возможности скорости моего натренированного тела и оказался в бурьяне, где уже ожидал моего возвращения мой лучший друг Никита. Остальное тебе, брат, известно.

- Я рад, что ты положительно оценил моё появление в нужное время в нужном месте.

- Кто же, Никита, ещё может тебя так оценить?

- А я, Андрюх, в этом и не сомневаюсь. Я, конечно, бываю неприветлив и хамоват, но к тебе это не относится...

- Я знаю. Что дальше?

- Дальше...я хочу, чтоб ты мне немного объяснил про лес и туман: куда девается наш лес и откуда берётся занимающий его место лес "оттуда"? Никак не могу ничего придумать, а ты, я думаю, просветишь меня, что за чехарда происходит вокруг?

- Был бы я профессором...

- Ага...кислых щей. Да наши учёные-копчёные ни фига не знают ничего. Я скорее тебе поверю, чем им.

- Никита, кончай меня смущать. Учёный из меня, как из козла музыкант.

- А почему из козла?

- Что первое пришло в голову, то и сказал, ха-ха-хаа!..

- Тихо ты, глашатай. Давай расскажи лучше, какие у тебя мысли на этот счёт.

- Были мысли да скисли... Допустим, мы с тобой решили прогуляться по лесу...по нашему, конечно. Идём, ни о чём не ведаем, а тем временем на лес опускается туман. Сможем ли мы его увидеть, сложно сказать, но он тем временем устраивает зону перехода, который иногда называют портал в другой мир. Пока мы линию перехода не пересечём, так и останемся в своём мире, но стоит нам попасть в портал, мы тут же окажемся в параллельном мире...

- Стоп-стоп-стоп, Андрюх... Я поплыл. Если мы ходим по своему лесу, то можно попасть в другой мир, но как?

- Туман накрывает опушку леса, она-то и является местом перехода из одного измерения в другое.Если мы выйдем из нашего леса не со стороны опушки, а с боку, то мы в другой мир никак не попадём: нас будет всегда окружать наш мир, но если мы выйдем из леса со стороны опушки, то рискуем в зависимости, конечно, от тумана попасть в иной мир.

- А если мы будем гулять по "тому" лесу?

- Так я же, Никит, уже по нему прогулялся самую малость и вышел в наш мир, но если идти по дороге вдоль опушки, то в наш мир никак не попадёшь: там везде будет другой мир. Я же тебе несколько минут назад об этом рассказал... Дорога вдоль опушки является линией перехода, и действителен он, переход, от бурьяна до бурьяна. Нуу?

- Вот теперь, кажется, понял я в чём тут секрет. Переходить туда-сюда можно только между бурьянами, правильно?

- А то!

- Тихо ты. Понятненько...а если, значит... Так бы и сказал, а то плёл, плёл паутину. Я человек простой и понимаю, когда объясняют просто, ферштеен?

- Ферштею, успокойся... Может, Никит, позавтракаем чем Бог послал, а Артёмка доставил?

- Верно. А заодно шевельнём вискарный запас, а то в башке трам-тарарам... О-о-оо! Глянь-ка, Андрюх, наш юный нукер что-то нам принёс. Артём, чего это мы не спим?

- Дядь Никита, я уже на три дня выспался. Хочу угостить вас кофе.

- А воду на чём грел? Уж не на костре ли? Сожжёшь ты нас вместе с полем к чёртовой матери!

- Я привёз с собой два больших термоса с кипятком, а костры разжигать и не собираюсь: что я - дебил что ли, чтоб среди полей заросших бурьяном кострами баловаться. Я же понимаю, что - не дай Бог - полыхнёт, - только уголёчки от нас останутся.

- Видал, Андрюх, соображает. Давай сюда кофе-то, а то пока болтаем, остынет совсем.

- Спасибо, Артём, - сказал Андрей, принимая от парня бокал с кофе. - Извини, тебе придётся немного постоять: допьём кофе и освободим твоё законное место. Наблюдательный пункт без тебя - тоска зелёная. Но имей в виду, что это не последний твой успех...ладно, потом как-нибудь уточним. Нам ещё предстоит...

- Да уж, - сказал Никита, многозначительно глянув на Артёмку... - А как там наш крылатый воспитанник?

- Матерится, хотя я его и накормил и напоил..

- Ясно. Мы его сейчас ещё и спать уложим. Пошли, Андрюх, позавтракаем. а заодно и план дальнейших действий разработаем...

- Извини, братишка, что так получилось, но мы завтра с Андреем тебя обязательно вернём в палатку, - уговаривал Никита попугая Кешку, когда усердно подбирал ветку, которая должна была соответствовать его пониманию об её исключительности: ему хотелось, чтоб ветка располагалась и не высоко и не низко от земли, но в то же время, положение Кешки было бы таким, чтоб ничто ему по возможности не угрожало.

Удивительно, но Кешка молчал, как партизан, попавший в руки гестапо.

- Кешенька, мальчик мой, сказал бы что ли чего-нибудь. Не дай Бог чего, и мы больше не услышим твоего чудесного мата.

Но не тут-то было. Кешка сразу понял, что в месте, куда его привезли, язык лучше держать за клювом.

- Ну как хочешь...надеюсь ещё увидимся, - сказал Никита и, кивнув Андрею головой - мол, пошли, - направился к машине.

- Как думаешь, Андрюх, ничего с ним не случится? - уже сидя за рулём спросил Никита.

- Кто ж его знает, - ответил грустно Андрей. - Мне пока не очень-то понятно, какую роль сыграет Кешка в наших дальнейших действиях... Ладно, поехали. Завтра нам самим придётся осваивать лес, так что...

Вечером, сменив на время, Артёмку, Никита и Андрей решили подумать о том, что им предстоит сделать, находясь в лесу.

- Андрюх, - глядя смущённо в глаза другу, сказал Никита, - может, ты сначала?

- Я так я. В любом случае нам придётся в лесу переночевать, что, в общем-то, для нас, я думаю, трудностей не доставит: что нам привыкать что ли? Где-то за лесом, если верить ходившим по селу слухам, которые я неоднократно слышал, когда приезжал к дяде и тёте летом, располагался небольшой посёлок.

Все о нём говорили с восхищением: мол, там рай да и только. А вела в этот посёлок дорога, пролегавшая через лес. Теперь этой дороги, как я понимаю, давным-давно, судя по заброшенности здешних мест, нет. Сама дорога нам с тобой не очень-то и нужна: чем глуше лес, тем для нас лучше.

- А с машиной что?

- Ничего. Артёмка нас к лесу привезёт и уедет на базу, а на следующий день, сразу после ухода тумана, приедет и будет ждать горе-путешественников в лице Никиты и меня, раба Божия Андрея.

- С этим моё серое вещество, слава Богу, справилось. А что нам выбрать для своей защиты? Пистолеты да ружья ты, дорогой товарищ, не приветствуешь, и чем же нам в случае чего отбиваться от зверей и недругов. Днём сложно будет меня напугать, а тем более обидеть, но ведь ночью мы с тобой можем оказаться беспомощными.

- Пистолеты и ножи мы, конечно, с собой прихватим, потому что ничего не знаем об ожидающих нас испытаниях... Но применять их против людей можно только в крайнем случае, иначе...

- Нам удачи не видать. Знаю я, Андрюх, эту сказку... Осталось проинструктировать Артёмку и можно спокойно плевать в потолок.

- Кто бы сомневался.

- Ой-ой-оой... Ладно, господин воспитатель, как скажешь...


Глава 13

Давно Андрей так плохо не спал. Он без конца вставал, выходил из палатки и подолгу смотрел в сторону леса. Его буквально захлёстывали противоречивые чувства. Андрей уже в какой-то мере представлял устройство двух соседних миров, но и понимал, что осваивать новый мир будет вовсе не просто.

Сходить в "свой" лес и поискать посёлок, которого может и не быть на самом деле - это одно, а вот исследовать "тот" лес...тут придётся искать новый подход к непростой проблеме.

"А что если, - рассуждал Андрей, вылезая из палатки в очередной раз, - отнестись к предстоящим событиям более проще. Вон, Никита дрыхнет и в ус не дует, как будто нам сегодня не чёрт те куда предстоит идти, а просто на прогулку. Вообще-то, он всегда удивлял меня своей непробиваемостью. Даже перед серьёзнейшими заданиями Никита спал всегда, как младенец: вот уж нервы так нервы.

Есть чему позавидовать. А главное, не храпнёт ни разу во сне. Далеко мне до него. Хороший у меня друг. С ним можно и в огонь и в воду. И к тому же я не советовал бы никому стоять на его пути. Пойду-ка я навещу Артёмку. Скоро-скоро, наверное, и туман вывалится откуда-то на лес.

Представляю себе, как там Кешка нас костерит. Надеюсь, он нам в глаза всё скажет, что думал о нас последние сутки".

- Доброе утро, Артём, - сказал негромко Андрей, подходя к наблюдательному пункту.

- Доброе утро, дядь Андрей, - ответил, улыбаясь Артёмка, - чего не спим?

- Не спится что-то. Всю ночь проворочался: лучше бы вместо тебя здесь понаблюдал. Есть ли чего нового, господин наблюдатель?

- Пока ничего. С минуты на минуту должен туман лес накрыть. Хочешь, дядь Андрей, кофе сварганю?

- А что? Если, конечно, это сделать не трудно?

- Никакого труда. Я сам-то уже попил минут пятнадцать назад.

- Тогда...изобрази.

- И что же, дядь Андрей, тебе спать не даёт? - спросил Артёмка, подавая Андрею бокал с кофе. - Наверно...наверно, что-то вы с Никитой непростое придумали осуществить... Эх! Тшш... Эхх, как бы мне хотелось с вами побродить по этим странным местам. Только дядь Никита не разрешит: скажет, твоё место на страже нашего лагеря.

- Хороший кофе... Ничего, Артём, и твоё время придёт. Я тебе это обещаю.

- Спасибо, дядь Андрей... А...а вот и туман появился не запылился. Где там, интересно, теперь Кешка?

- Я думаю, с Кешкой ничего не случится. Его пребывание в лесу - просто необходимое требование перед важным делом: вроде...техники безопасности. В нашей жизни много чего непредсказуемого происходит... Ладно, пойду к палатке. Спасибо за кофе. Мы с Никитой тебя скоро сменим: сегодня до второго тумана дел у нас никаких.

У палатки Андрея уже ждал Никита.

- Ага... Чую, кофейком баловались, пока я наслаждался отдыхом?

- Угадал. Сходи, тоже попей.

- Идём вместе, а заодно и сменим Артёмку: хватит ему куковать сутки без отдыха.
Но как оказалось Артёмка совершенно не желал идти в палатку отдыхать.

- Дядь Никита, можно я посижу с вами и...и кофе приготовлю?.. Я совсем не хочу спать, - сказал Артёмка, жалостливо глядя в глаза Никите и Андрею. - А ещё мне пришла в голову крамольная мысль. Когда она пришла, я чуть на землю не свалился с нашего наблюдательного пункта.

- Ну-ка, ну-ка, говори, коль начал.

- Но сначала я сделаю вам кофе, а пока вы им будете наслаждаться, начну кое-кому портить настроение.

- Ишь ты! Пардон... Слыхал, Андрюх, с каких это пор птенцы стали пугать орлов?

- Я думаю, Никит, что нам надо сначала выслушать Артёмку, а уж потом решать наказать его или помиловать. Мне, кстати, в эту ночь не удалось ни разу заснуть. Может, конечно, случайность. а может, и нет.

- Прошу, господа начальники, - сказал, как можно любезнее, Артёмка, подавая Никите и Андрею бокалы с кофе.

- Ну чего? Давай, доводи до начальства свои мрачные мысли, - несколько грубо сказал Никита, обращаясь к Артёмке. - Мы желаем...

- Никит... - прервал друга Андрей.               

- Ладно... Извини... Расскажи нам, Артём, что тебе подумалось? Может, и правда нам стоит отнестись к твоим мыслям более серьёзно, чем я взял сходу в карьер... Что самое главное получилось в итоге твоих размышлений?

- Вам нельзя идти в «чужой» лес.

Никита едва не выронил бокал.

- Здрасте, я - ваша тётя... Как тебе, Андрей, мысли нашего юного друга?

- Артёмка парень не глупый... Придётся нам всё сначала проанализировать. Наш, как ты говоришь, юный друг ухватил самое важное, что может быть на данный момент. То-то меня всю ночь корёжило. Начнём с того - зачем мы, вообще, сюда приехали?

- Как зачем? Дядю твоего искать.

- Дядю... А он мог запросто оказаться нечаянно в другом измерении. Между утренним и вечерним туманами у нас получается, грубо говоря, часов десять. Уходя в другой мир, мы всегда должны возвращаться к себе раньше, чем упадёт вечерний туман.

- А если переночевать в нём?

- С этим трудностей нет, но...

- Ноо?..

- А если туман больше не захочет образовывать портал? Тогда что?

- Оббба...наа... Пожалуй, я не дооценил нашего Артёмку.  А ещё...ещё портал может, извините меня за мой французский, неожиданно схлопнуться... Ладно, вернёмся из леса и ещё раз всё подробно обсудим. Надо потихоньку собираться в дорогу...

Как только туман убрался восвояси трое авантюристов в составе Никиты, Андрея и Артёмки уже стояли рядом с лесом.

- Ну вот, господа, начало, как говорится, есть, а значит, и конец непременно будет. Ты, Артёмка, сейчас дуешь на своё место и постоянно следишь за лесом. Если что, звони. Андрей, где там наш партизан Кешка?

Тащи его сюда, посмотрим как он сохранил чувство юмора. Артём, определи его на наблюдательном посту. Шуметь начнём - накроешь его чем-нибудь... А вот и наш красавец. Кееша, миилый... Вроде, ничего, а, Андрюх?

- Ничего. Матом обложил размером с высотку... Всё, пора прощаться. Давай, Артём, бди... Завтра постараемся вернуться...но это в идеале. Пока...
Лес принял в свои объятия Никиту и Андрея глубокой тишиной.

- Андрюх, мы что в мёртвое царство что ли попали? Неужели здесь нет ни одной какой-нибудь птички-невелички? Жуть, прямо, да и только. Ты, кстати, когда здесь последний раз свои рыжики собирал?

- Давно это было... Лет, наверное, семь прошло. Откровенно говоря, тогда тут было всё совсем по другому. Какие там птички чирикали, я не знаю, но сороки трещали без умолка. Странно. Лес-то будто и правда вымер. Про дорогу я даже и не вспоминаю. Позарастали стёжки-дорожки... Травища-то, смотри, по пояс: ноги из неё не вытащишь... Ладно, мне всё равно надо идти.

Никита так глянул на друга, что Андрей, виновато опустив голову, еле слышно сказал:

- Никит, я хотел...

- Забыли... Я думаю, что идти лучше лесом, чем по этой дороге, которая кроме травы заросла кустарником да берёзками солидного размера. Ты говорил, что рыжики собирал в соснах. Ну и как, далеко до них? Может, дорога в соснах лучше сохранилась?

- Скоро будут. Но дорога проходила не через сосны, а вдоль них, хотя теперь...даже и не знаю.

- Дойдём - посмотрим. Короче, надо идти и не чирикать. Пройдём лес до конца, а там всё и выяснится: был посёлок или не был и...и есть ли он теперь? Дядя твой мог в посёлок запросто попасть, если - повторюсь - посёлок имел место быть. Так что надо спешить, чтобы дотемна выйти на другую окраину леса. Там и переночуем.

Преодолевая бесконечные препятствия, Никита и Андрей не заметили, как вышли к соснам. Но как оказалось, идти по сосновой части леса даже труднее. Друзьям осталось только переглянуться да пожать плечами. День подходил к концу, когда Никита и Андрей наконец-то вышли из леса и оказались перед заброшенным огородом, за которым стояло полуразрушенное строение.

В одно мгновение Никита оказался на земле, за ним последовал и Андрей. В руках у них тут же появились бинокли.

- Об-ба-на, - прошептал Никита, внимательно всматриваясь в разрушенное строение и  окружающее его пространство. - Надо малость понаблюдать, пока ещё не совсем наступили сумерки. По крайней мере ночевать нам под открытым небом не придётся.
Что скажешь, Андрюх?

- Раз строение есть, значит, и посёлок по крайней мере существовал. Один разрушенный двор для скота ещё ни о чём не говорит. В нынешнее время во многих сёлах и деревнях полным-полно разрушенных и скотных дворов и домов тоже. Минут двадцать понаблюдаем, а затем продвигаемся скрытно к скотному двору. От него огород с нашей стороны устроен, поэтому можно смело сказать, что улица или какой-нибудь переулок находится...или находился с другой от нас стороны.

Судя по этой развалюхе в доме, если он есть, никто уже не живёт. Обходим дом и получаем, как на блюдечке, оперативный простор. Если в посёлке ещё живут несколько человек, будем считать, что нам с тобой сильно повезло. От местных жителей всегда можно что-то узнать...


Глава 14

- Я с тобой, Андрюх, согласен, но есть у меня неприятное ощущение от леса, по которому мы пробирались. Это же и не лес вовсе, а как будто специально устроенная полоса препятствий. Чтобы весь лес превратился в то, что мы увидели... Что-то здесь не так. Я думаю, действовать надо осторожно, пока полностью не убедимся, что здесь живут люди, как люди, если они, конечно, здесь ещё есть.

Не знаю, Андрюх, как тебя, а меня моя чуйка точит и точит. По такой дороге, что ведёт через лес, твой дядя мог проехать сюда разве что на танке. Поэтому, если мы с тобой обнаружим следы его пребывания здесь... Ладно, я направляюсь аккуратненько к сараю и дому, а ты пока побудь здесь. Если что, подам тебе знак.

- Никит, я ведь тоже чувствую что-то неладное: всю ночь всё-таки не спал, а это не может быть просто так. Действуй, пожалуйста, осторожней.

- Я пошёл, Андрюх.

- Валяй.

Через пару минут Никита уже был возле развалюхи. Подав Андрею сигнал, что можно идти, он через мгновение оказался рядом с домом, который тоже был весьма разрушен. Скоро к Никите присоединился Андрей.

- Ну вот мы и оказались перед посёлком, о котором ты говорил, - сказал Никита, указывая на ведущую от дома, у которого они стояли, на улицу с несколькими домами, некоторые из которых были явно заброшены. - Пока не наступил по-настоящему вечер, нам следует осмотреть некоторые дома.

- Думаешь, здесь жителей нет? - спросил Андрей, вглядываясь в то, что осталось от посёлка в бинокль.

- Если б я знаалл...- негромко произнёс Никита. - Андрюх, смотри, от леса идёт в нашу сторону абориген с козой. Разговаривать будешь ты, ладно?..

Андрей кивнул в знак согласия, и друзья с интересом уставились в приближающегося к ним старика.

По привычке они решили его идентифицировать: возраст - примерно от шестидесяти до семидесяти: бородка с проседью: голова совершенно седая: движения мало соответствующие определённому возрасту: взгляд цепкий и всепроникающий...

- Никит?..

- Чего?

- Возник вопрос. Посмотри на его лицо.

- Я тоже обратил на него внимание: лицо, прямо, как у манекена. В разговоре, Андрюх, будь осторожен... И одежда у него какая-то странная. Будет дёргаться, я его мигом сниму, - сказал зло Никита, и в его руке оказался пистолет.

- Подожди, Никит, успеется. Надо с ним поговорить, что я и сделаю.

Поравнявшись с Никитой и Андреем, старик некоторое время внимательно их осматривал, после чего улыбнулся и сказал:

- Здравствуйте, люди добрые. Извините за бесцеремонность. Я- Фёдор, последний из жителей посёлка Дубки.

- А мы... - решил представиться Никита.

- Я знаю, - сказал дед Фёдор, - вы, конечно же, грибники, которые заблудились в лесу.

- Почему ты, дед, так решил?

- А вы что, не знаете эту фразу?

- Конечно, знаем, но...

- Если вдуматься - глупость, потому что уже несколько лет в нашем лесу ни грибов, ни ягод днём с огнём не сыщешь: трава да кустарник всё заполонили. А на грибников вы вовсе не похожи. Если вы собираетесь здесь переночевать, прошу пройти в мой скромный дом. Ночи здесь наступают удивительно быстро, так что не стоит терять время. За ужином и поговорим. У меня, надеюсь, есть что вам рассказать, а у вас,
- старик выдержал паузу, - наверное, тоже.

- Плохо, наверно, одному жить? - спросил Андрей.

- Неет. Я- единственный из стариков, а старушки ещё есть...целых три.

- Ясно, - улыбаясь сказал Никита, - плотность населения враз увеличилась в несколько раз.

- Ха-ха-хаа...- трескуче рассмеялся старик. - Люблю весёлых людей... А вот и мои хоромы, - добавил он, показывая на неказистый домик, покрытый шифером, который с годами больше стал походить на зелёную поляну. - Вы присаживайтесь на лавочку, а я быстро...

Никита и Андрей переглянулись и направились к лавочке, прилепившейся к изгороди.

Тем временем старик привязал козу к берёзе, которая росла рядом с домом, и, застучав соском рукомойника, тщательно умылся. Прихватив полотенце, висевшее рядом с рукомойником, он, вытирая лицо, подошёл к Никите и Андрею.

- Друг подарил мне баночку с мазью, - сказал старик, обращаясь к парням, - сказал, что если ей мазать лицо десять дней, то от морщин на лице почти ничего не останется. Мажу уже не десять, а тринадцать дней, а толку... Намажусь, гляну в зеркало: не я в нём, а покемон какой-то... Пожалуй, выброшу я эту мазь к чёртовой матери.

Никита и Андрей снова переглянулись и понимающе покивали головами.

- А что, молодые люди, - весело сказал дед Фёдор, - устроим ужин возле дома. Я сейчас свет включу и вынесу столик. Такая удача, что вы пришли в это Богом забытое место.

- А что, - спросил Никита, - грибники здесь редко появляются?

- Лет пять-шесть - это уж точно, - ответил старик и скрылся в доме.

Тут же на столбе, стоящем метрах в пяти от дома, вспыхнула электрическая лампочка.

- Да здравствует электрификация всех заброшенных посёлков, - пошутил Никита. - Надо, наверное, помочь старику. Я пошёл, Андрюх. Старик мне начинает нравиться.

Никита тоже скрылся в доме и через пару минут показался со столиком в руках. За ним шёл дед Фёдор с огромным подносом, на котором в основном лежало нарезанное сало да хлеб, а также огородная продукция в виде огурцов, зелёного лука, петрушки и укропа. Основное же центральное место занимала четверть - понятное дело - с самогоном да три гранёных стакана.

На установленный Никитой столик старик положил поднос.

- Вас хотя бы как называть, молодые люди? - спросил дед Фёдор. - Обратиться хочу, а как вас звать не знаю.

- Я - Никита, а это - Андрей, - представил себя и друга Никита.

- Никита, там в коридорчике стоит лавочка, принеси её, будь ласков, сюда: на одной-то нам сидеть будет точно не очень ловко.

Никиту уговаривать долго не пришлось, и через минуту вторая лавочка уже стояла рядом со столиком.

- Спасибо, ребята. Давно я так не сиживал. Спасибо... Ну чего, Никита, давай, банкуй, да начнём тосты громоздить... Красота-то какая: жить бы да жить, но, как нынче говорят, красная линия приближается стремительно.

Чего-чего, а разливать спиртное Никите равных было ещё поискать.            

Приняв от Никиты стакан наполненный под завязку, дед Фёдор встал и сказал:         

- Мой тост очень прост - дай Бог нам всего хорошего.

Никита и Андрей, не задумываясь поддержали старика. Покончив с первыми пожеланиями, друзьям захотелось попросить деда Фёдора рассказать о его житье-бытье в такой глуши почти в одиночестве.

- Дед Федь, - сказал Андрей, - расскажи что-нибудь о своей жизни здесь...если, конечно, не трудно.

- Плесни, Никита, чтоб мысли шибче бежали.

- Не вопрос, - ответил Никита, разливая по стаканам самодельный напиток.

Выпив глоточек довольно крепкого напитка, дед Фёдор поставил стакан на столик и сказал:

- Вы, ребята, на меня не смотрите, пейте и закусывайте. Я, к сожалению, уже давно потерял форму в этом направлении... Рассказывать я могу вам хоть до утра, но ничего интересного вы из моей болтовни не услышите. Я ведь ни учёный, ни известный певец или спортсмен...

Лучше спросите, что вас конкретно интересует. Вы же прошли через этот гиблый лес не для того, чтобы посмотреть на посёлок, который и в лучшие времена никого не интересовал.

- Откровенно говоря, да, мы попали сюда не случайно. - Сказал Андрей несколько вызывающе.

Старик сразу заметил это и сказал:

- Я не собираюсь вас в чём-то обвинять. По делам вы здесь или просто так - дело ваше, и оно меня не касается... Может, по стакашке...да спать пойдём?

- Дядь Федь, мы не хотели тебя обидеть. Андрей выразился, конечно, не совсем тактично, за что извини его, пожалуйста. У него дядя пропал три месяца назад. Поехал на рыбалку на "Урале" и исчез совершенно бесследно. Сколько полиция не старалась, найти его не смогла и...и мотоцикл тоже. Андрей, конечно, переживает. Он приезжал, когда ещё учился в школе, к дяде и тёте в село Арбузово каждое лето.

- Арбузово?! - оживился старик. - У меня отец был родом из Арбузово.

- Вот, видишь, - оживился и Никита, - получается, что вы ещё с Андреем почти земляки! Андрей любил приезжать в лес, который у них называли "Мокрый Куст", за рыжиками. А последний раз он был здесь с дядей, когда они приезжали на озеро, порыбачить. С того времени прошло лет, наверное, семь. Мы приехали с ним посмотреть на озеро, а тут...а тут чёрт те что...


Глава 15

- Понятно... Значит, вы приехали сюда, чтобы найти следы пребывания дяди Андрея? Разумно... Я в разведроте не последним был, да и вы тоже, видать, не промах... Я, как увидел вас, сразу понял - братья прибыли. Кадет кадета за версту чует... Андрюше, мне кажется, требуется отдых.

Я пойду постель приготовлю, а ты, Никита, помоги другу добраться до неё. А мы с тобой ещё посидим под небом ночным да побалакаем о том о сём. Я пошёл.               

Не дожидаясь ответа старик поднялся на крылечко и скрылся в доме. Никита попробовал привести Андрея в чувство, но сделать это у него не получилось.

- Андрюх, братан, чего это ты вдруг скис? Ладно, я тебя сейчас доставлю до постели в лучшем виде.  Стооп... А может, старикан чего-то подмешал в своё зелье? Может...но ведь он и сам с нами из одной бутыли пил. Чёрт его знает, - прошептал он и услышал:

- Никита, может, тебе помочь?

- Нее...дед Федь, я как-нибудь сам.

- Ну смотри. Постель я приготовил. Кроме обуви ничего снимать не надо: пусть спит, как есть.

Уложив Андрея спать, Никита и дед Фёдор снова присели к столу.

- Какой замечательный вечер, - сказал старик, наполняя стаканы из бутыли, которую в былые времена называли "четверть", жидкостью, изготовленную им собственными усилиями и потому называемую "самогон". - Пей, Никита. Когда ещё вот так посидим. Я бы не против, но годы, боюсь, не позволят мне этого сделать.

- Не боись, дед Федь. Вот дела рассортируем и снова к тебе в гости припрёмся, так что готовь топливо... А хочешь, я тебя вискарём угощу: у меня есть в рюкзаке.

- Сегодня я угощаю. Бывай, - сказал дед Фёдор и, чокнувшись с Никитой, выпил содержимое стакана до дна. - Вот так-то, - занюхав кусочком хлеба, сказал он и засмеялся.

- Ну ты, дед, даёшь, - удивился Никита, - ну, бывай, - и тоже выпил содержимое стакана до дна, после чего несколько минут не мог произнести ни слова.

Наконец он продышался и сказал:

- Я, дед Федь, пас. Мне тебя не перепить, а, значит, давай немного поговорим пока в памяти.

- А я и не против. Что хочешь от меня услышать?.. Э-хе-хее... Мне, Никитушка, рассказать тебе что-то такое! нет возможности, потому что... Понимаешь, я живу-доживаю свой век в покинутом посёлке, где годами ничего не происходит нового. Вас удивило состояние леса, но тут нет ничего особенного. Конечно, когда-то Мокрый Куст был замечательным лесом: с одного боку - великолепное озеро почти на всю длину, а с другого бока - чудесные луга.

Кстати, и луга, и лес, и озеро отходили совхозу, который базировался в селе Арбузово. А мы...мы просто всегда жили рядом с этими чудесными объектами. Когда же пошёл по стране распад-развал, здесь тоже всё изменилось: от лугов остались только воспоминания, лес зарос всякой дрянью, а в озере не осталось ни одной рыбки. В детстве-то, помню, бросишь удочку на плечо и шагом марш на озеро.

Кстати озеро находится в ста метрах от моего дома... Воот... А на озере рыбаков было столько, что плюнуть было некуда, чтоб в кого-нибудь не попасть... А теперь, Никитушка, берега озера всё время пусты, и дорога вдоль него тоже заросла травой, да местами, стыдно сказать, бурьяном... Безобразие, если выразиться одним словом...трагедия, прямо...

- Это, дед Федь, не трагедия, а пустяк, - сказал Никита, пытаясь успокоить старика. - Пройдёт какое-то время, найдётся проворный и мыслящий человек с большими денежками и приведёт и лес и озеро в порядок и будет зарабатывать на этом капитал. Таких примеров уже полным-полно.

- Дай, как говорится, Бог, - согласился старик с доводами Никиты... Мне показалось, что у тебя и Андрея обозначилась какая-то проблема в результате поиска пропавшего дяди... Или мне показалось, Никитушка мой ненаглядный?

- Ладно, так и быть. Слушай, если есть желание.

- Есть и...и не из праздного любопытства.

- Давай, дед Федь, тогда по соточке, да я и начну...

Никита ничего не скрыл от старика и на одном дыхании всё выложил без утайки.

- Молодец, Никита! Ай, молодец! Рассказчик из тебя, как говорится, от Бога. Хороший рассказ. А я вот грешным делом фантастику читать как-то не очень люблю, а тебя слушал с удовольствием. Талант у тебя, Никитушка! Ей Богу - талант! Наливай что ли по соточке.

- Дед Федь?!

- Чего?

- Какая нафиг фантастика, когда я тебе рассказал о нас с Андреем... Расскааз... Посмотрел бы ты на свой лес с другой стороны и враз бы понял что к чему... Фантаастика... Ну, Федоот...

- Иззвинии...конечно... Никит, это что?.. В самом деле что ли такое с нашим лесом?.. Бог ты мой... Я тебе верю, хотя...ни в жисть бы никому в такое не поверил. Божее...моой... И чего теперь?..

- Будем искать дядю Колю. Не надо мне было тебе рассказывать об этом явлении, но...расслабился я и доверился тебе, и сейчас уже жалею...

- Не-не-нее... Никитушка, поверь...я никому, ей Богу...

Андрей проснулся в половине восьмого утра. Для него это стало неожиданностью, потому что за последние три года он по сложившейся привычке просыпался не позднее шести часов. Быстро обувшись, Андрей выбежал на крыльцо. Первое, что ему бросилось в глаза: Никита и старик сидели за столиком, на котором стояла слегка опустевшая четверть с самогоном и недоеденная закуска.

- Доброе утро, - сказал, несколько смущаясь, Андрей и подошел к столику.

- Доброе, доброе, - сказал, улыбаясь, Никита, и соглашаясь с ним, кивнул в знак приветствия старик.

- Присаживайся, Андрюх, сказал Никита и, обращаясь к старику, сказал:

- Дед Федь, самогон у тебя хорош, но только утром его пить, как-то не в тему, а вот какого-нибудь кваску для очистки мозгов было бы самое то.

- Щас принесу. Квасок - оно, конечно, - с готовностью поддержал Никиту старик и, поднявшись с лавочки, направился в сторону крыльца.

- Андрюх, чем-то меня не устраивает старик. Может, просто мнительность, а может... Короче ты подозрительно быстро вырубился. Возможно, тебя, как больно ушлого во всех вопросах, надо было удалить. А я - сам понимаешь... Мы со стариком ещё долго сидели.

Набухались так, что я, кажется, ему всё о нас выложил. Вот так. Но, похоже, он, как и я ни фига ничего не помнит. Придерживаемся версии: хотели глянуть, нет ли в соснах рыжиков. Глупость, конечно, но... Когда грибов не обнаружили, ты вдруг вспомнил, - говорили в селе, - будто за лесом есть посёлок.

Решили узнать, не приезжал ли в него твой дядя. Тоже, конечно, глупость, но...больше у нас ничего нет... Тихо, идёт и квас несёт. Я пить, пожалуй не стану и тебе не советую: свалим на жару: идти, мол, далеко... Короче, он...далеко не поп, чтоб мы перед ним исповедовались. Подойдёт, поднимаемся и собираемся уходить, - закончил Никита, переходя на шёпот.

- А вот и квасок! - радостно воскликнул старик, но увидев поднимающихся Никиту и Андрея, он уже без блеска в глазах спросил, - не понял?

- Спасибо тебе огромное дядь Федь, - как можно учтивее сказал Никита, - но нам ещё идти и идти Прости, но от кваса нам придётся отказаться, иначе сдохнем от жары. Вон, оно, как начинает жарить, - кивнул Никита в сторону яркого солнца.

- Ну что ж... И вам спасибо. Идите по берегу озера. Оно метрах в ста отсюда. Может, ещё зайдёте когда...или заедете. Попробую дожить до такого момента. До свидания. Счастливого пути...

Идти по берегу озера и правда было гораздо легче, чем по лесу. Но пройдя метров двести друзья остановились и решили обсудить дальнейшее продвижение. Желания попасть неожиданно в параллельный мир ни Никите, ни Андрею нисколько не хотелось, поэтому они решили свернуть в вездесущий бурьян метров на сто, а затем продолжить путь.

Судя по размерам леса, им предстояло пройти не менее километра, а уж там, как получится. Никита и Андрей надеялись, что выйдут к дороге, по которой они уже не раз приезжали к лесу. Так оно и вышло. Правда вышли они довольно далековато от леса: но тут уж - лучше дальше, чем ближе. Уже не плохо зная выкрутасы портала, Никита и Андрей прошли, преодолев едва приметную дорогу,  по бурьяну метров пятьдесят и только тогда свернули в сторону леса.

Когда до накатанной дороги осталось совсем немного, Андрей тронул Никиту за плечо, призывая идти медленно-медленно, и вот оно - чудо. В какой-то момент перед ними будто из неоткуда появился сказочно красивый лес.

- Скажи кому, не поверит, - выдохнул Никита. - Может дядька твой нечаянно заехал не туда куда надо и оказался в незнакомом до невозможности месте? Тут при таких видах, если неожиданно, можно запросто с катушек слететь... А вон, и наш нукер летит. Молодец: видать, заметил нас.

В следующие несколько минут Артёмка доставил Никиту и Андрея на базу.


Глава 16

Между тем Никиту и Андрея на базе ждал сюрприз. Постарался, конечно, Артёмка. Перед палаткой он поставил столик и три раскладных стульчика. В центр стола Артёмка расположил большую бутылку виски с тремя красивыми рюмками. Кроме того на стол он поставил несколько тарелок, в которые положил аккуратно нарезанные копчёное сало, копчёную колбасу, огурцы с помидорами нового урожая, а также хлеб.

Персональные тарелки, вилки и ложки предусмотрены не были. Выглядело всё по походному просто, что высоко оценили Никита и Андрей. Остановившись возле стола они бросали взгляды то на стол, то на Артёмку.

- Ну и что, друг наш любезный, это значит? - спросил Никита после некоторой паузы.

- Просто...рад, что всё прошло, и вот вы снова здесь. А вообще-то...у меня сегодня день рождения.

- Андрюх, и чего нам теперь делать? - растерялся Никита. - Нужен подарок, а тут...где его тут возьмёшь?

- А можно вместо подарка исполнение одного желания? - смущаясь, спросил Артёмка.

- Ну что, Андрюх? Желание именинника - отказу не подлежит. Озвучивай...чего уж там.

- Я хочу попросить вас дать мне какое-нибудь задание, связанное с вашими изысканиями. Клянусь, что вести себя в любой сложной ситуации буду достойно...не подведу.

- Долго речь готовил? - спросил, улыбаясь Никита.

- Долго, - подтвердил Артём.

- Молодец! Хорошо сказал. Ладно, к вечеру мы с Андреем придумаем для тебя достойное задание. Согласен?

- Согласен.

- Тогда...давай праздновать твой день рождения. Будешь сегодня виночерпием...или этим...как его...наливай, - несколько смутившись, сказал Никита.

Поддержав тосты за себя и за дружбу, Артёмка собрался идти к пункту наблюдения, но Никита попросил его повременить, так как для Артёма у него есть важное сообщение.

- Я чего, мужики, подумал: зачем откладывать на вечер то, что можно решить прямо сейчас. Артём, у нас есть бумага и ручка?

- Конечно, есть.

- Тогда неси.

Артёмка не заставил себя долго ждать. Через пару минут на столе перед Никитой уже лежал лист бумаги и ручка. А ещё через мгновение бумага и ручка перекочевали к Андрею.

- Извините, братья-товарищи, но из меня художник и писарь, как из утюга паровоз. Сейчас Андрей нарисует план местности...или как её...эту...схему, и ты Артём получишь долгожданное задание, а оно будет заключаться в том, что тебе придётся пойти в посёлок, который находится за лесом, и последить вечером и ночью за одним подозрительным стариком... А как вернёшься, доложишь всё в подробностях. Ну вот, теперь и Андрей знает, куда я решил тебя направить с заданием. Рисуй, Андрюх, и объясняй, не стесняйся.

- Ну ты, Никита, и темниилаа, - произнёс Андрей сквозь губы.

- Не...а чего? Он, между прочим, сам напросился... Ты, Андрюх, лучше нарисуй, что надо, и объясни Артёмушке что и как.

- Ладно, - вздохнув, сказал Андрей и, на секунду задумавшись, взялся за ручку, а Артём встал у него за плечом, готовясь запомнить всё, что он нарисует и скажет. - Итак... Это, - нарисовав квадратик внизу листа, сказал Андрей, - наш базовый лагерь, - и изобразил на квадратике две буквы - Б и Л.

Между базовым лагерем и участком накатанной дороги, проходящим рядом с чужим лесом, находится поле, засеянное бурьяном. За участком накатанной дороги простирается чужой лес, если же накатанного участка нет, то лес за полем бурьяна, слава Богу, наш. Теперь, смотри: если идти по накатанной дороге вправо или влево, то попадёшь в параллельный необъятный мир.

Идти туда ни в коем случае пока нельзя. Эта физгармония происходит примерно с трёх утра до четырёх дня, а остальное время вокруг, куда не глянь, только наш мир, понятно?

- Понятно.

- Ну вот... Кажется начало есть. Поскольку ты идёшь сразу после моих объяснений и сбора в дорогу, то имей в виду, что надо быть внимательным. Участок накатанной дороги ограничивается с обеих сторон бурьяном...таким же, какой он здесь везде. Если ты пройдёшь по бурьяну хотя бы в местре от накатанного участка, то попадёшь в наш мир. Почти вдоль всего леса устроилось озеро. От опушки леса до него примерно метров сто.

С другой стороны, возможно, столько же. Короче, как пройдёшь мимо накатанного участка дороги, сворачиваешь к озеру и идёшь по его берегу почти до самого посёлка. А вот и он...вернее, его начало. В ста метрах от озера стоит дом старика, у которого мы провели ночь.

К дому тебе идти не надо, поэтому, как только пройдёшь озеро, сворачиваешь влево, видишь? - спросил Андрей, подробно изображая и озеро, и домик старика, и другие строения, образующие посёлок.

- Ага.

- Там ты увидишь совершенно разрушенное строение, к которому тебе и надо добраться. Но прежде чем двигаться к нему, ты должен не менее получаса наблюдать и за ним и за другими домами. От разрушенного строения до другого дома, который стоит напротив дома старика, наверное, метров двадцать пять-тридцать. Этот дом и будет твоим базовым лагерем, понятно?

- Понятно.

- Всё. Будешь наблюдать за домом старика и до ночи и всю ночь, а утром часиков в девять двинешься, соблюдая осторожность, назад. Запоминай каждую мелочь... С собой кроме еды, воды и бинокля возьми пистолет: безопасность в нашем деле не пустой звук. Если что, выходи на связь...

Часы на руке Артёмки запищали, напоминая ему, что установленные им полчаса прошли. Ещё раз оглядев в бинокль разрушенное строение, дом, где он должен скрываться, и дом, в котором жил старик, и, не обнаружив ничего подозрительного, Артёмка решил ползти по пластунски в сторону разрушенного строения.

Он успел сделать несколько движений, когда, непроизвольно повернув голову в сторону леса, увидел старика ведущего за собой упирающуюся козу. Старик прошёл мимо затаившегося парня всего в нескольких метрах.

"Ничего себе, - одними губами прошептал Артёмка, - ещё ничего не успел сделать, а уже чуть не завалил задание".

Вытерев холодный пот заливавший его лицо, Артёмка, осторожно преодолевая метр за метром, приблизился к разрушенному строению. Только теперь он позволил себе немного расслабиться и обдумать дальнейшие действия:

"Дом, в котором я должен провести остатки дня, вечер и ночь находится слишком далековато от развалин, в которых я устроился. Плохо то, что, начиная от меня нет никакой высокой растительности. Дальше, вообще-то, ничего: бурьян как бурьян. Надо понаблюдать за домом, но не используя бинокль, потому что Никита предупредил меня: старичок совсем не прост...

Кажется...ну да... в разведке где-то старикашка значился. Такой враз блики от стёкол бинокля засечёт. До дома даже отсюда всего ничего, так что и так всё замечательно видно. Короче наблюдаю полчаса, а там будет видно".

Следуя наставлениям Никиты Артёмка ждал выхода старика из дома. Время шло, а из дома никто не выходил. С каждой минутой Артёмке становилось всё неуютнее. Ему представлялось, что он оглянется, а за спиной стоит старик и грозит ему пальцем:

"Грибы что ли ищешь, - спросит он и засмеётся. - Кто же грибы ищет в развалинах? Ха-ха-хаа!.. А может ты?.." - Артёмка вздыхал и продолжал следить за домом.

Вдруг Артёмка встрепенулся:

"А где же коза? Старик же с козой шёл?.. Стооп... Старик, кажется, снова её куда-то решил отвести. Снова в лес? Шутник...хи-хи-хии... На ужин что ли? Вот и хорошо. Слава Богу! Я в таком случае быстро к дому подвалю. Йеес!".

Проследив за тем, как старик скроется из виду, Артёмка ползком в несколько минут преодолел расстояние от развалюхи до дома, где ему предстояло провести ночь. Дом оказался запертым на замок, поэтому Артёмка обогнул его и заполз в могучий бурьян. На его счастье в бурьяне оказалась каким-то образом невысокая изгородь, к которой он и привалился спиной. Дом принадлежавший старику теперь был перед ним, как на ладошке.

- Вот и ладушки, - еле слышно прошептал Артёмка, - будем ждать возвращения старика. Надеюсь, его коза недолго будет ужинать. Щас бы в стариковский дом заглянуть, но за такую инициативу от Никиты враз можно получить по сопатке. Раз он сказал наблюдать и всё, значит, так тому и быть.

Бинокль убираем: тут и так всё... О-о-оо...пистолет надо положить поближе. Никита сказал, ухо здесь надо держать востро. Ну вот и всё. - Вытянув ноги, Артём положил пистолет на колени и замер в ожидании старика и козы.

Ждать Артёмке возращения старика с козой долго не пришлось. Его это вполне устраивало. Между тем старик, привязав козу к дереву, поднялся на крыльцо, и повернувшись к улице, стал внимательно всматриваться в наползающую темноту. Вдруг Артёмку будто обожгло: старик явно смотрел в его сторону.

"Не мог он меня увидеть, - успокаивал себя Артёмка. - Никита меня так одел, что в метре пройдёшь и не заметишь...а тут ещё бурьян выше меня ростом... А чего же меня так резануло? - Пододвинув пистолет поближе, он взял его руку и перекрестившись, прошептал, - чур меня чур... Будем внимательно следить, Артёмушка без устали? Правильно. Фу ты, чтоб тебя...".

Проследив за тем, как старик вошёл в дом, Артёмка облегчённо вздохнул и, прислонившись к изгороди поплотнее, незаметно уснул...


Глава 17

Фантастика. Артёмка, наблюдавший последнее время из базового лагеря за лесом едва ли не сутками без сна и отдыха, тут взял и уснул, удобно оперевшись об изгородь, неведомо каким образом затерявшуюся в бурьяне. Если бы кто-то сказал Никите или Андрею, что Артёмка способен на такое, они сочли бы такого человека не совсем адекватным типом.

И всё же факт оказался налицо: Артёмка, получивший задание следить за стариком оказался неспособным его выполнить. Но почему? На вопрос мог бы ответить тот, кто сейчас спал крепким безмятежным сном, посапывая и пуская слюнки, как малое дитя, но увы: он просыпаться пока не собирался.

Ему снились великолепные сны, в которых он то ловил замечательных карасей, то собирал в соснах огромных рыжиков, то купался в озере, то ехал с дядей на "Урале" куда-то по лесной дороге сквозь лес заросший неведомыми деревьями... Вдруг лес кончился и они оказались в поле занесённом снегом. Артёмка вылетел из коляски и оказался в глубоком сугробе, выбравшись из которого, он обнаружил, что ни дяди, ни мотоцикла рядом нет.

Он поднялся на ноги и понял, что каким-то образом оказался посреди огромного занесённого снегом пространства. Артёмке стало холодно, и он попробовал двигаться, чтобы совсем не окоченеть, но ноги его не слушались. В отчаянии он закричал и...проснулся.

Было совсем светло. Недоумённо хлопая глазами, Артёмка глянул на часы и ахнул: они показывали половину восьмого утра. Его удивило и то, что ему, находясь вечером в бурьяне, было довольно жарко, а теперь, когда он проснулся у него от холода стучали зубы, а всё тело буквально застыло от неведомо откуда взявшейся невероятной стужи.

Понимая, что положение его не ахти какое, Артёмка попытался лёгкими движениями привести своё физическое состояние хоть в какую-то норму, но едва он начинал двигаться, резкая боль пронзала всё его тело. Он был уже на грани паники, когда, подняв голову, увидел перед собой старика. "Попался", - невольно подумал Артём.

- Здравствуйте, молодой человек, - сказал старик и добавил, - я вижу, с вами случилась неприятность. Это всё изменения климата: раньше лето было, как лето, а сейчас день и ночь жара, а как наступит утро откуда-то приходит такой холод, что, прямо, жуть. Года четыре назад такой случай уже произошёл с одним мужчиной: едва не погиб, бедняга.

Тебе, юноша, я, конечно, тоже помогу, как и тому мужчине. Давай-ка, мне руку, и будем полегоньку вставать. Осторожно-осторожно. Вот так. Хорошо, что ты - парень крепкий, а иначе бы мог запросто, как нынче выражаются, коней двинуть. Мы сейчас пойдём к моему дому мелкими шажочками. Будет, наверняка, больно, но придётся потерпеть.

Опираясь на старика, Артёмка добрёл до столика, который примостился под раскидистой черёмухой, и хотел присесть на лавочку, но старик заставил его ещё минут двадцать ходить вокруг стола, слегка придерживаясь за столешницу. Наконец старик разрешил ему присесть на лавочку, отчего Артём испытал несказанное облегчение.

Тем временем старик сходил в дом и принёс всё необходимое для приготовления кофе.

- Ну вот, сейчас попьём кофейку, а потом поговорим о том, как тебя угораздило попасть в такую неприятность. Пей, не стесняйся. Тебе надо хорошенько прогреться, дабы не произошло неприятных последствий... Минут через двадцать совсем тепло станет, как и положено летом. Ты пей, а я пока схожу грядки с огурцами да помидорками открою. Приду, поговорим.

Артёмка был в шоке. Он, когда ещё шёл вдоль озера, мысленно обыгрывал различные варианты, включая внезапную встречу со стариком, но то, что произошло, его буквально потрясло. Он, сколько не старался, не мог представить, как ему придётся оправдываться перед Никитой и Андреем за случившееся в посёлке.

- А вот и я, - выводя из оцепенения Артёмку, сказал старик, присаживаясь к столу.

- Я, пожалуй, тоже от кофе не откажусь... Ну-с, молодой человек, согрелся?

- Согрелся, спасибо.

- Давай знакомиться что ли? Я - дед Федя...местный, стало быть, житель или, как сейчас модно выражаться, абореген.

- А я - Артёмка...

- Только не ругай себя ни за что, хорошо? Всякое в жизни бывает. Расскажи лучше, как ты сюда попал? И почему не заночевал в доме, а остался на ночь в бурьяне?

- Так ведь дом закрыт на замок.

- Тогда ты мог бы попроситься на ночлег у меня.

- Но...

- Я видел, Артём, как ты шёл вдоль озера, а потом скрываясь от кого-то, полз подобно игуане по направлению к разрушенному строению. Ты, вероятно, видел, как я вёл домой упрямую козу, но решил затаиться. А к моему дому ты не подошёл потому, что получил задание, согласно которому должен был следить за мной... Верно?

Артём облизал пересохшие губы и кивнул головой: он уже решил для себя, что старик ему зла точно не желает. И всё же в голове его промелькнуло: "А вдруг это ловушка? Но и отпираться смысла нет. Ладно, что будет, то и будет".

- Никита решил, вероятно, что я в чём-то хитрю...сразу как-то замкнулся и засобирался домой... Я, Артём, бывший разведчик. Твои наставники - тоже разведчики. Казалось бы рыбак рыбака видит издалека, но...у нас как-то хорошего контакта не получилось, хотя никакой хитрости с моей стороны не было и нет.

Ты передай своим друзьям, пусть они приезжают сюда в любое время... Мы здесь такой пир устроим, а заодно и поговорим начистоту... Что-то, мой юный друг, в нашей округе уже несколько лет всё идёт наперекосяк. А почему? Хоть тресни, а не знаю... Ты как себя чувствуешь?

- Нормально.

- Вот и хорошо. Идти тебе надо. Друзья, поди, ждут не дождутся с докладом, ха-ха-хаа... Извини. Иди, как пришёл, вдоль озера. Привет передай Никите и Андрею и не забудь сказать, что я вас всех жду.

Артём поднялся с лавочки, молча раскрыл рюкзак и поставил на стол бутылку виски. Он уже было собрался уходить, когда старик, вытащив из кармана пистолет, сказал:

- Артиллерию не забудь, - и, улыбнувшись добавил, - хороший ты парень, Артёмка. Обязательно приезжай с ребятами. Счастливого пути...

Сгорая от стыда, Артёмка рассказал Никите и Андрею о том, как он провалил задание.

- Ладно, Артём, - сказал примирительно Никита, - сильно не... Короче, провести вокруг пальца деда Федю - задача не из лёгких. Я вот чего думаю: этот старик, вполне возможно, владеет гипнозом, поэтому и Андрей после одного стакана вырубился, а ты, молодая поросль, уснул, как младенец. Ты когда в бурьяне сидел, он чего делал?

- Привёл козу с ужина из лесу, постоял немного на крылечке и...

- Чего "и"?

- Дед Федя глянул в мою сторону, и меня будто ледяной водой обдало.

- Понял, Андрюх? Ай, да старик! Силён абориген. Может, правда, съездим к нему, а? Теперь-то мы в прятки играть, надеюсь, не станем? Предлагаю вечером принять решение по этому вопросу.

- Какой в тебе, Никита, председатель колхоза пропадает.

- О-ё-ёй, какие мы нежные... Я пошёл бай-бай, а тот, кто проспал всё на свете, пусть займётся наблюдениями... Привёл козу с ужина, ххе...

Встречал дед Фёдор Никиту, Андрея и Артёмку с распростёртыми объятиями. Все понимали неловкость положения, в которое они попали, поэтому решили, как нынче модно выражаться, обнулить понятия во взаимоотношениях.

Дед Фёдор попросил Артёмку помочь ему в сервировке стола. Старик удивил всех количеством блюд.

- Чего-то я не понял, - сказал Никита и пожал плечами, - откуда всё это?

- Я же сказал Артёмке, что буду ждать вас... Нуу... Разведчик я или кто?.. То-то, сосунки, ха-ха-хаа! - рассмеялся старик, приглашая к столу своих новых друзей.

Долго уговаривать никого не пришлось. Особенно всем понравился вид жареного поросёнка, у которого на пятачке была приколота бумажка с надписью "Привет, друзья!".

- Вообще-то, парни, я думал, вы на машине приедете, - сказал дед Фёдор после очередного тоста, а вы пешедралом решили дать расстоянию бой. А что? может, и правильно, хотя здесь никаких дэпээсников я, сколько живу, ни разу не видел.

- Мы сначала тоже хотели поехать на машине, - сказал Никита, - но посовещались и решили идти пешком. Расстояние тут с гулькин нос, но зато мы внимательно осмотрели весь берег озера... Ты, дед Федь, в прошлый раз говорил о каких-то неприятностях, происходивших в округе. Артёмка нам рассказал о последствиях его ночёвки здесь, а что ещё можно отметить из такого...даже не знаю, как выразиться?

- Да, вроде, больше ничего я, можно сказать, и не приметил. Расскажи, Никита, что у вас на той стороне леса происходит, может, что и я из твоего рассказа подхвачу?

- Тогда слушай,- сказал Никита опустошив очередную стопку.
Его рассказ буквально ошарашил старика.

- Вот те на, - только и смог сказать он и покачал озабоченно головой.


Глава 18

На некоторое время наступила тишина. Все прекрасно понимали, что события, происходящие вокруг леса, совершенно не способствуют улучшению настроения.

- Мужики, - наконец решил взять слово Никита, наполняя стопки дедовым напитком, - я предлагаю выпить за нашу дружбу. Над проблемой вокруг леса мы ещё поговорим...никуда мы не денемся. Главное, сейчас, после моего тоста, вспомнить все мелочи, которые кто-то из нас посчитал несущественными, хотя это возможно и не так.

- Стоп-стоп-стоп! - вдруг сорвался на крик старик. - Какой же я, извиняюсь за мой французский, обыкновенный болван...самый настоящий болван! Хороший тост получился у Никиты. В результате у меня в башке кое-что сложилось... Но...давайте, ребята, выпьем за светлую мысль нашего товарища!

Предложение старика было весьма эмоционально воспринято его гостями... Отдав должное напитку и закуске, Никита, Андрей и Артёмка приготовились выслушать деда Фёдора.

- Ну вот, - сказал не очень весёлым голосом дед Фёдор, - господа-товарищи... Как говорится, и на старуху бывает проруха. Совсем у меня из башки вылетело одно, как мне кажется, важное событие, которое, надеюсь, поможет вам в разрешении проблемы, ради которой вы, собственно, и оказались возле этого злосчастного леса. - Старик помолчал минутку и продолжил, - месяца два с половиной назад наш поселковый житель Семён Горшков по известному только ему плану-желанию направился в лес.

Я тогда сидел возле окошка и видел, как он, чего-то рассуждая сам с собой и размахивая руками, покидал посёлок. Я ещё подумал: "Какого чёрта ему надо в этом Богом забытом месте?". Надо сказать, что когда он вернулся через три дня из леса, глядя на его состояние, ни у кого не возникло желания спросить, какой дьявол его туда погнал.

А состояние его было таким, что словами, пожалуй, и не опишешь. Немногочисленные жители посёлка решили. что он просто чокнулся в результате хождения по лесу. Я, честно говоря, тоже тогда причислил Семёна к потерявшим разум: уж больно его рассказ был невразумителен. Это сейчас, когда вы меня ввели в курс дел, происходивших в нашей несчастной округе, я понимаю, как тогда ошибался...

Плесни-ка немного, Никита, а то что-то, прямо... Спасибо... Извините...я пару глотков и... Короче, - продолжил, - старик, - ушёл Семён в лес и прошёл его насквозь. Вышел он на опушку и видит перед собой накатанную до блеска дорогу. Семён ещё подумал: "Какая интересно собака здесь гоняет без конца". Ступил он на дорогу и, обернувшись, вошёл в ступор: перед ним оказался удивительно красивый лес.

От неожиданности Семён бросился, по его понятиям, в тот лес, из которого вышел, но не тут-то было. Растерялся мужик от такого фокуса: стал бросаться из стороны в сторону, а толку нет. В процессе метаний Семён попал на лесную дорогу, пройдя по которой всего ничего, очутился перед толи посёлком, толи хутором. Он никогда ни от кого не слышал, что в лесу есть какой-то населённый пункт, а тут - нате, пожалуйста.

Такое состояние дел насторожило Семёна, поэтому он скрываясь среди деревьев, решил обойти поляну, на которой стояли необычные дома, а также понаблюдать за тем, что там происходит. Пролежав в кустах минут двадцать и не увидев никакого движения со стороны строений, Семён обошёл весь, как он для себя определил, хутор.

Проходя мимо последнего домика, он вдруг увидел возле него мотоцикл "Урал", что стало для него полной неожиданностью, и Семён решил, что какой-то местный олигарх устроил в лесу базу отдыха для крутых людей. "Точно, - решил он, - вон, и порядок в лесу наведён образцовый. Но если это база отдыха, где-то должны быть и охранники. Значит, пока не поздно надо отсюда рвать когти, а то нарвёшься на неприятность".

К тому же Семён услышал со стороны опушки громкий шум и, не пытаясь выяснить что там такое, бросился прочь от домиков. Бежал он, бедняга, пока не устал, а когда отдышался, понял, что заблудился... Господи, я даже представить боюсь, что Семён испытал за трое суток, которые он провёл в лесу.

Глянули бы вы на него: весь поцарапанный, одежда клочьями пошла, а глаза... Прости, Сёма, что я о тебе плохо подумал, когда ты поведал нам о своих странствиях... А ведь в том хуторе, в который случайно попал Семён, возможно находится Андреев дядя...как его...дядя Коля?

Надо его ребятушки выручать. В каком он статусе там находится, если находится, вряд ли мы может себе представить, но как обычно: либо принимают в свои, скажем так, ряды, либо...либо используют, как раба... Такие, братцы, дела.

- Ну ты, абориген, даёшь! - проворчал Никита. - Ладно, я с тобой на эту тему ещё побалакаю.

- Никит, я ж в конце концов не робот, чтоб помнить всё. Да я этот случай только сейчас привязал к создавшимся неординарным событиям.

- Привязал он, - никак не мог угомониться Никита. - Привязывал бы козу, чтоб не бегала куда не надо, а тут... Короче, про "забыл" забыли. Давайте лучше думать, что нам теперь предпринять... Я предлагаю уже завтра организовать разведку: сегодня всё равно уже поздно.

Поселение, которое видел поселковый товарищ Семён, видел и наш товарищ Андрей, так что не заблудимся. Короче, мы с Андрюхой разузнаем что да как с обязательным обнаружением дяди Коли. А уж на следующий день будем его вызволять из чуждого нам мира. Пусть трепещут параллельные аборигены!

- Ты что, Никита, - поднялся из-за стола дед Фёдор, - решил воевать с цельным параллельным миром?! Вызволять его надо тихо-тихо, чтоб...чтоб...ну, вы меня, надеюсь, поняли.

- Как не понять, - согласился с ним Никита. - Понять не сложно, только как нам эту тишину и незаметность обеспечить?

- На то вы и разведчики, хотя...

- Чего "хотя", славный наш абориген?.. Есть у нас некое мнение о твоих способностях, но так это или нет, доподлинно мы не знаем.

- Намекаешь на то, как Андрей вырубился, да малец спёкся?

- Ну и?

- Если возьмёте меня с собой, не пожалеете. Вытащим вашего дядю Колю, если он там находится, без шума и пыли.

- Ты, дед Федь, конечно, самый опытный из нас, поэтому, давай, выкладывай, что имеешь в виду. И ещё: поможешь нам вытащить дядю Колю, будет тебе хороший бонус.

- Словечко-то, вроде, знакомое, только я не за бонусы хочу вам помочь.

- Извини, дед Федь...другое хотел сказать, но... Вернёмся к тому, как всё сделать тихо и незаметно.

- Завтра ты и Андрей идёте в разведку, узнаёте всю подноготную этого поселения: сколько домиков, людей...по возможности, конечно, а главное там ли находится ваш дядя Коля. Если он там, на следующий день идём вытаскивать его оттуда. Жителям поселения придётся немного поспать, а мы тем временем забираем дядю и сматываемся, как можно скорее... Остальное обговорим вечером.

- Скажи, дед Федь, какого беса ты делаешь в этой дыре? По молодости я бы сам здесь годочков двадцать пожил, но когда годов этих набирается сверх всякой меры, жить здесь, наверное, совсем нелегко... Поэтому я предлагаю тебе поехать с нами.

Будешь жить в городке, гулять по паркам да магазинам. Нуждаться не будешь ни в чём. И домик замечательный для тебя уже имеется: от бабушки остался мне в наследство. А тут...тут опасно становится жить. Не дай Бог заболеешь...никто тебе не поможет. Подумай до завтра, если не решишься на такой шаг сегодня.

- Ааа?..

- А козу подаришь одной из живущих в посёлке бабушек... Да ты не сомневайся: Андрей за освобождение дяди Коли, что хочешь для тебя сделает...да и я тоже...и...и даже Артёмка. Правда, Артём?

- Конечно, правда!.. Соглашайся, дед Федь! - умоляюще глядя на старика,- выпалил Артёмка.

- Ладно, уговорили. Наливай, Никита, да пойду козу отведу Катьке: внучок-то её мне частенько продукты доставлял. Чтоб ничего лишнего не думала, скажу, что еду в гости на пару недель...

Вечером, находясь в базовом лагере, дед Фёдор представил свой окончательный план освобождения дяди Коли. План всем понравился, но его всё равно можно было осуществить только после разведки. Предстояло определить, как более незаметно подойти к поселению и покинуть его, сколько людей находится в нём, точное место нахождения дяди Коли и много ещё чего.

После "заседания" Артёмка отправился на пункт наблюдения, а остальные "освободители", принявшие на грудь достаточно спиртного, разместились в палатке на ночлег.

Слушая мерное, негромкое похрапывание новых друзей, дед Фёдор долго не мог заснуть. Он был рад и не очень, что жизнь его неожиданно сделала резкий поворот. Жить в посёлке и впрямь стало невероятно тяжело, потому что годы брали своё, а он не мог уже ничего им противопоставить.

В сложившихся обстоятельствах даже крепкий, не совсем старый человек и то решился бы на переезд в другое более приятное место, а уж ему-то... "Вот такие дела, брат Федя, - подытожил свои размышления дед Фёдор, - будь что будет. Главное, чтобы всё прошло чисто и гладко: а уж я постараюсь. Ладно, пора и на покой, а то скоро вставать".


Глава 19

Около трёх часов утра слышав невероятный грохот, Никита, Андрей, а за ними и дед Фёдор выскочили из палатки. К ним присоединился и подбежавший Артёмка.

- Артём, это как называется? Где же твоя?... - возмутился Никита.

- Твоя-моя, - вмешался дед Фёдор, - время-то ещё даже и трёх нет. Прежде чем раздавать обвинения, ты, Никита, иногда посматривай на часы.

- Понял я, понял, кроме того, что происходит.

- Я думаю, - сказал дед Фёдор, - что надо сегодня провести не только разведку, но и освобождение. Извините, но я думаю, что пора действовать серьёзно. Обстановка явно накаляется. Возможно всё... Гляньте, что там происходит.

Между тем над лесом действительно происходило что-то  невероятное, будто над ним хоровод водили тёмные облака, между которыми то и дело проскакивали молнии, в дополнение к этому стоял непрекращающийся грохот.

- Ничего себе, - выдохнул Никита. - Артём, и давно такое безобразие происходит?

- Не очень... Где-то минут двадцать назад над лесом стали собираться серенькие тучки, но скоро начали они превращаться в тёмные-претёмные облака...нуу...и молнии, конечно...и грохот.

- А что нам скажет дед Фёдор? - поинтересовался Андрей.

- Легко сказать. Тучи собрались над нашим лесом, но тумана ведь ещё не было.

- А если его вообще не будет?

- Я думаю, будет. Сколько сейчас время?

- Около трёх

- Ну вот: в три всё и прояснится... Есть у меня одна мысль, причём...причём...

- Дед Федь, - не выдержал Никита, - хватит тянуть резину. Говори, чего там надумалось тебе.

- Хочу подтвердить, что от разведки придётся отказаться...вернее: разведку надо совместить с освобождением дяди Коли. Чую, что-то там назревает... Боюсь, можем не успеть.

- Неплохо надумалось... Значит, если туман накроет лес, сразу Артём и дед Фёдор начинают собирать барахло и грузить в "Ниву" и прицеп, а мы с Андреем немедленно дуем к лесу.

- Никита, мне кажется, что ты немного не то решил. Как только появится туман, мы все вместе, пока он держится, начнём грузить то, что ты называешь барахлом, а потом тебя, Андрея и меня Артёмка на машине домчит до леса. Там же он будет ждать нашего возвращения. Слава Богу, что мы заранее оделись в нужную форму.

Вдруг все поняли, что грохотанье прекратилось, и глянув в сторону леса, увидели опускающийся туман. Это было похоже на то, как опускается занавес на сцене. Через пару минут за полем, заросшим бурьяном, поднялась от земли до самого неба белая совершенно непроницаемая стена.

- Мужики, - крикнул дед Фёдор, - хватит любоваться, давайте займёмся погрузкой.

Через полчаса команда спасателей уже мчалась на машине к чужому лесу. Артёмка остановил машину метрах в тридцати от накатанного участка дороги напротив края опушки откуда в ста метрах находилось озеро.

- Артём, - сказал Никита, - будешь нас ждать здесь и внимательно следи за обстановкой, потому что мы с тобой связаться из леса не сможем... Ну чего, мужики, тряхнём стариной! Идти будем все вместе, потому что нам известно где объект нашего внимания находится. Ну как, дёд Федь, готов ты или как?

- Усегда готофф, херр нашальник.

- Тогда пошли. Я иду первым, за мной - дедай, а замыкающим - Андрюха. Тронулись, господа спасатели.

Идти по лесу было необычайно легко. "Вот бы нам такие леса", - невольно подумал Никита, обходя деревья. За ним бесшумно двигались дед Фёдор и Андрей. Метрах в шестидесяти от опушки из-за деревьев уже хорошо просматривалось поселение. Со стороны опушки к "домам-игрушкам" вплотную подходила довольно широкая поляна.

Со слов поселкового товарища Семёна сразу за домами росли деревья. Это обстоятельство здорово облегчало задачу спасателям. Продвигаясь в нескольких метрах от домов Никита вёл свой отряд по периметру поселения. Отойдя от домов ещё на несколько метров, Никита жестом попросил подойти к себе Андрея и деда Фёдора.

- Мужики, - тихим голосом сказал Никита, - что-то здесь не так. Думаю, что вы и сами уже заметили отсутствие людей в этом замечательном поселении. Что скажете?

- Надо, наверное, спешить, - просипел дед Фёдор, - иначе нам, как говорится, удачи не видать. Мотоцикл, как сказал Семён, стоял возле последнего дома, к которому мы, если поспешим, скоро дойдём. Мне кажется, в лесу оставаться долго опасно. Жители скорее всего покинули своё поселение из-за приближении чего-то нехорошего.

- Точно, - согласился с дедом Фёдором Андрей. - Никит, давай в темпе к последнему дому: раз там мотоцикл, там может быть и дядя Коля, которого, убегая от опасности, просто бросили здесь.

- Логично, - поддержал Андрея Никита. - Значит, так: двигаем на всех скоростях к последнему домику... Стооп... Мне кажется, что я чувствую лёгкую дрожь под ногами. Бежим, братья разведчики.

Прошло несколько минут и они все увидели мотоцикл "Урал". Андрей сразу признал в нём мотоцикл дяди Коли. Приостановив жестом Никиту и Андрея, дед Фёдор осторожно открыл дверь, ведущую в дом. Никита и Андрей неотступно следовали за ним, держа наготове пистолеты с глушителями. Они прошли весь дом, но никого в нём не обнаружили.

- А что если мы не там ищем? - высказал предположение дед Фёдор. - В такие хоромы босяка Колю запросто могли не пустить. Чувствую, надо искать его со стороны улицы. Всё же идите, парни, за мной: мало ли что...

Осмотр здания снаружи тоже ничего не дал, хотя спасатели обошли вокруг дома два раза. И всё-таки им повезло. Опять они почувствовали, как земля начинает превращаться в мягкую массу, дёргающуюся, как в судорогах. Прошло несколько минут и дом тряхнуло так, что на его стене обозначился едва заметный шов, на который и обратил внимание дед Фёдор.

- Ребята, сюда! - крикнул он, и вцепившись в шов, потянул его на себя, при этом часть стены стала уходить вбок.

Подбежавшие Никита и Андрей присоединились к деду Фёдору и в результате их действий в стене открылась ниша, на полу которой лежал мужчина. Всем стало ясно, что это дядя Коля. Едва спасатели успели вытащить дядю Колю из ниши, как дом снова сильно тряхнуло. Зашевелились и другие здания, а деревья, стоявшие рядом с домами, стали гнуться из стороны в сторону.

Рассуждать о состоянии спасённого времени не было, и Никита с криком "Мужики, ходу отсюда!" взвалил дядю Колю на плечо и побежал через поляну к опушке леса. Следом за ним бежали, перепрыгивая, поваленные деревья и трещины в земле Андрей и дед Фёдор.

Пролетев по бурьяну добрый десяток метров, Никита осторожно положил дядю Колю наземь и сел с ним рядом. Через минуту к нему присоединились Андрей и дед Фёдор.

Глядя в сторону леса мужчины поразились происходящим на чужой территории: деревья в лесу падали и перемешивались, ломаясь, как спички, а накатанная дорога представляла из себя нечто похожее на вспаханную борозду.

- Ничего себе прогулялись, - вытирая пот с лица, сказал Никита. - Андрюх, глянь, чего там со спасённым. Смотри, как он зарос волоснёй.

- Значит, был наш дорогой дядя Коля рабом, - сказал, глубоко вздохнув, дед Фёдор.- Ничегоо... Ещё рывок, мужики, и мы в машине умчимся от этого ада.

Бежать им не пришлось, потому что Артёмка, следивший за ними, уже подогнал машину.

Быстро определив в салон дядю Колю, спасатели заняли свои места, и Артёмка погнал машину через бурьян к базовому лагерю, на месте которого теперь был пустырь, посреди которого стояла "Нива" с прицепом.

Между тем, отозвавшись на старания Андрея, дядя Коля пришёл в себя. Оказалось, что он пробыл в нише, в которой его нашли Никита, Андрей и дед Фёдор, не менее трёх дней.

- Ничего дядь Коль, переживём как-нибудь: ноги, руки целы, голова, как и положено, на плечах... Мы тебя мигом в порядок приведём.

- Мужики, туман уходит! - крикнул Никита, показывая рукой в сторону леса. - Чего это он так рано?

- Тумана, - сказал дед Фёдор, покачивая головой, - больше не будет над нашим лесом. Какая-то катастрофа "там" приключилась. Везунчик ты, Николай, стало быть, Петрович. Сразу видно, не в рубашке родился, а самом скафандре, ха-ха-хаа!.. Артёом, наливай. Выпьем за возвращение Николая Петровича и за то, чтоб этого тумана больше никогда не было. А вообще-то, у меня господа, если позволите, есть предложение...весьма интересное...

- Валяй, абориген Федя, с тебя станется, - усмехаясь, сказал Никита, - народ внимательно слушает.

- Я, ребята, предлагаю...предлагаю поехать ко мне в посёлок. А что? Дрянь всякая, я надеюсь ушла, да ещё Николай Петрович нашёлся, так почему бы нам с вами это дело не отметить. Выпить и закусить у нас... Затоплю баньку, как приедем, а потом сходим к озеру. В нём ведь раньше рыбы было черпай не вычерпаешь. Может, и сейчас так? А заодно приведём в полный боевой порядок Николая Петровича: не везти же его в таком состоянии домой? Дня три, я думаю, хватит, чтобы он снова стал хоть куда... Ну как?

- Я, пожалуй, за предложение дёда Феди. Я тоже думаю, что природа теперь вздохнёт свободно. Кто "за", прошу поднять руку.

- Народ проголосовал единогласно за "за", - сказал серьёзным голосом Андрей, но не выдержав, расхохотался.


Вместо эпилога.

Прошло три дня. Дед Фёдор решил остаться в посёлке.

- Ну чего я, мужики, буду делать в этом городе. Здесь, вон, теперь как стало - красота невозможная. Буду за грибами да ягодами ходить, а как они закончатся, возьму удочку да и пошагаю на озеро карасей да карпов добывать. Климат пришёл в норму, так что... А вы будете приезжать ко мне в гости, а заодно рыбку половить.

- Ладно, дед Федь, - сказал Никита, тряхнув головой, - никто тебя неволить не станет. Разведчики разведчика не бросят, а потому я ставлю условие: как станет слишком холодно и снежно, заберу тебя в город. Поживёшь в тепле и светле в бабушкином доме несколько месяцев, а как пригреет солнышко, если захочешь, привезу тебя сюда...

Нуу...а в гости будем приезжать. Я Андрюху к себе в фирму возьму: хватит ему крошки собирать. Я бы и Николаю Петровичу что-нибудь мог предложить, но у него есть жена. Как они решат, так и будет.

- Я, - растроганно сказал дед Фёдор, - был очень рад с вами познакомиться. А ты, - обратился он к Николаю Петровичу, - больше не пропадай. Приезжай вместе с ребятами на рыбалку и отдохнуть. Один-то ты уже не приедешь - мотоцикл...тю-тю...

- Ерунда, - хохотнул Никита, - я ему новый подарю, но на рыбалку без нас, он, сам понимаешь, ни-ни, потому что жена его одного больше никуда не отпустит... Даа... Дед Федь, мы оставим тебе прицеп со всем скарбом: пользуйся без оглядки, а когда приедем - будет куда рыбу собирать... Всё, дед Федь, мы поехали.

Никита полез в "Ниву", а Артёмка - в "Ауди". К нему подсели Андрей и Николай Петрович.

Проводив взглядом друзей до поворота, за которым они скрылись, дед Фёдор едва сдержал слёзы.

- Ну чего, старый, держи свою козу, - сказала, подходя к деду Фёдору, Катерина, которую он называл просто Катькой.

- Козу?.. Какую козу?..

- Чокнулся старый на исходе лет. Ты же её мне на время оставил. Забыл что ль?.. А что это у тебя за прицеп стоит?

- Запрягу в него козу да и поеду в лес за грибами.

- Ну, Федька, - покачав головой и покрутив пальцем у виска, сказала Катерина и направилась в сторону своего дома.

Дед Фёдор ещё постоял несколько минут и, решительно махнув рукой, повёл козу к лесу.