В Ожидании Дождя - 1, 2

Зиновий Винокур
В Ожидании Дождя - 1,2

Туманная рать темнела и сгущалась внизу, выделяя легкие белые облачка, которые быстро неслись к середине неба и неизменно сгорали в зените, а земля все ждала дождя и влаги, ждала томительно и напрасно…
Короленко В. Г., В облачный день, 1895

Ещё вчера под вечер с запада поплыли какие-то странные тучи. Они были настолько тяжелыми, что их едва могли сдвинуть даже порывы сильного ветра.  Потом они, будто поменяв мнение, немного осветились, а потом, вероятно испугавшись кого-то или чего-то, они разбежались в разные стороны…

Но потом, будто вспомнив о чем-то, эти облака вновь беспощадно бросились в атаку на вечернее звёздное небо…
Казалось бы, вот и дождь…

Но, оказывается, ещё не пришло время дождя…

Утро встретило Новый День предгрозьем… Облака, обгоняя друг друга, словно марафонцы, хотели первыми добежать до Солнца, и накрыть его. А потом… Потом пролиться дождём на Землю…

Но, как-то, не получилось… Хоть тучи бежали быстро, да ещё их подгоняли сильные порывы Ветра…

А Солнце, всё равно, продолжало светить… Ярко – ярко – ярко… Так, как только Оно может светить…

В Ожидании Дождя – 2

Они говорили, что надо ждать сильных дождей, и в подтверждение своих слов указывали на небо.
Арсеньев В. К., Дерсу; Узала;, 1923

Небо было наглухо закрыто тучами… Оно больше походило на младенца, который родился посреди зимы. Насколько я помню практику, применяющуюся в бывшем СССР, первый месяц такой ребенок находился только в пределах хорошо натопленной квартиры. Потом, примерно через месяц, малыша или малышку закутывают в тёплые одежды, прежде чем вынести на зимний воздух (о тёплых комбинезонах тогда мало кто знал)…

А в это время ветер всё больше крепчал…
Вдруг, в какой-то момент, за окном стало почти светло…
Это искра пробежала между наэлектризованными облаками.
Следом раздался первый раскат грома и, почти одновременно, с неба посыпались мириады дождевых капель…