Праздник весны

Наталья Рябченко-Захарова
               Солнце заканчивало свой ежедневный обход, готовясь окончательно скрыться где-то за изгибом речки. Над горизонтом расплывался ярко-малиновый закат. Запах сирени к вечеру стал острее и кружил голову. Отчаянно пел соловей. Казалось бы, только недавно землю покрывал снег, а сейчас вовсю бушевала вдохновляющая весна.

               Который вечер Володя стоял, переминаясь с ноги на ногу, напротив дома девушки, с которой очень хотел познакомиться, но не решался, боясь отказа - настолько красивой она ему казалась. При среднем росточке и явной миниатюрности, лицо ее было удивительно утонченным, аристократичным - два изогнутых лука, тонкий чуткий носик и выразительные серо-зеленые глаза. Движения тела были плавными и походили на замедленный танец. Увидев девушку впервые, Володя почувствовал что-то щемящее в груди, и привычный мир словно перевернулся. Эти перемены, незаметно происходящие внутри, наблюдала лишь его удивленная душа.

               - Неужели я влюбился? - взволнованно думал он.

               Теплый влажный ветер перебирал пахучие ветви сирени и чуть постукивал ими по забору, словно подавал какие-то тайные сигналы. В унисон этим сигналам стучали каблучки туфелек по тротуару. Парень присмотрелся. Луна высоко стояла в чистом звездном небе. Было видно, что идет девушка в легком светлом платьице в желтый горошек, обтянувшем ее покатые плечи. Идет быстро, легко, держа в руках охапку белой сирени. Ее волосы, расплескавшиеся по плечам, сверкали в лунном свете сотнями всполохов. Она шла, улыбаясь, как могут улыбаться только счастливые молодые люди. Вдруг повернула голову и посмотрела прямо в сторону Володи. Он на мгновение замер и вышел из-за дерева.

               - За кем шпионишь? - поинтересовалась девушка и, не дожидаясь ответа, протянула ему руку. - Будем знакомы, я - Оля!

               От неожиданности и чтобы все же как-то отреагировать, он молча протянул к ней обе руки.

               - Пока, шпион! - увернувшись от прикосновения, весело сказала Оля   и скрылась за калиткой своего дома.

               Домой Володя возвращался шальной и веселый. Было радостно от того, что в этом привычном мире есть озорная девушка, имя которой он теперь знает. Ощущение счастья хотелось продлить. Вечер был теплый, тополя сыпали клейкой чешуей с почек, волны согретого весеннего воздуха гуляли по городскому парку, и его невыносимо потянуло побегать по пустынным, чисто выметенным дорожкам. Парень огляделся и побежал вприпрыжку, переполненный мыслями, ожиданиями, чувствами, понимая, что подошел к некой черте, за которой его жизнь больше не будет прежней.

               На следующий вечер, еще до наступления темноты, Володя появился около уже почти родного ему дерева и наблюдал, как на запущенной клумбе посреди улицы в молодой зелени что-то выклевывали воробьи, а за кирпичами, которыми была обложена клумба, затаился молодой сытый кот. Он с хищным томлением перебирал передними лапами, сжимаясь для прыжка, и нервно шевелил кончиком хвоста. Воробьи, вероятно, видели его и открыто дразнили своим громким чириканьем, а когда кот прыгнул на клумбу, они дружно, без паники перелетели на Володино дерево. Взлохмаченный кот, застыв на вытянутых лапах, таращил совиные глаза и был обескуражен и некрасив.

               - Опростоволосился, Вася? - спросил Володя укоризненно. - Привык харчиться из готовой чашки, потому и охотник из тебя никудышный.

               Володе сделалось вдруг весело, и он громко захохотал, не заметив появившуюся из-за спины Олю.

               - Салют, шпион! - крикнула она ему резко прямо в ухо, и сделав "козу" - жест непослушным малышам, пробежала мимо.

               Невольно ее озорство передалось Володе, внутри разлилась теплота. Он почувствовал, что этот вечер и эта пустая улочка создали между ними какую-то особую, тонкую связь - красивую и чувственную. И было в этой невидимой, необъяснимой связи что-то очень большое, важное и значимое.

               Оля давно приметила парня, который преследовал ее, в какой-то мере это обстоятельство забавляло. Ей нравилось ощущать свою легкость, молодость, красоту. Нести с собой озорство, грусть и спасительные мечты, которые молоденьким девушкам часто заменяют действительность. Но однажды она заметила, что ее мысли о незнакомце стали навязчивыми, будто наваждение, преследующее днем и ночью. Это непривычное состояние постепенно превратилось в необъяснимое предчувствие важного события. Предчувствие, которому было подчинено все ее существо.

               Ночью девушка так разволновалась, что у нее едва не поднялся жар. А с самого утра заняла себя домашней работой, с каким-то немым упорством переделав даже не столь важные дела. К обеду она перешла на кухню, но теперь почему-то все валилось из рук, отчего разбила стакан. Обеспокоенная мама взяла ее за руку и, внимательно посмотрев на дочь, спросила: - Ты здорова, Оля?

               Девушке хотелось провалиться сквозь пол, оказаться в темном погребе среди мышек, которых панически боялась, чтобы только не отвечать ни на чьи вопросы.

               - Тебе не понять...все так изменилось...- со слезами на глазах тихо пробормотала она.

               Весь день Оля не выходила из своей комнаты. Только верный старый кот по-прежнему ластился к ней и сочувственно взирал на нее подслеповатыми глазами.

               К вечеру неожиданно начался дождь. Он усиливался, настойчиво колотил каплями в стекло, а белые всполохи молний ярко освещали комнату. Гром за окном, смешавшийся с шумом ветра, заставлял вздрагивать. Бушевала гроза - деревья то гнуло к земле, то поднимало вверх, грозя вырвать из земли вместе с корнями и унести в небо. В душе Оли тоже бушевала нешуточная гроза эмоций, она терзала ее душу и сладко мучила. "Увидеть его - сейчас же, немедленно!" - одно это желание существовало сейчас для нее и управляло ею. Она не успела додумать мысль, мгновенно рванулась к окну и увидела за серой пеленой дождя уже знакомую фигуру, застывшую как изваяние. Затрепетав, выскочила прямо в дождь. Всем существом  ощутила его радость, удивленный восторг и затолкала парня в дом, в сердцах воскликнув: "Что-же ты делаешь с собой...и со мной!" А подоспевшей маме сказала: "Познакомься - это мой друг...не зная имени, запнулась на полуслове.
      
               - Володя! - произнес парень, выжимая края полностью промокшей рубашки, вглядываясь в потемневшие глаза девушки и вдыхая неповторимый аромат ее промокших волос.

               Потом его переодевали в сухое и отпаивали малиновым чаем с мятой. А позже, прощаясь у входной двери, они шептали друг другу давно срывающиеся с губ слова, которые весной имеют особенный смысл.

               Ночь за окном потихоньку рассеивалась, вырисовывались очертания деревьев. Оля слушала звуки за окном: капли, падающие с крыши - последствие дождя, первые распевки птиц. Теперь из зеркала на нее смотрела бледная, красивая девушка с блестящими глазами, в глубине которых дрожала и трепетала тайна.

               На следующий вечер во время встречи они отчего-то долго молчали. Накануне Володя под впечатлением духовного откровения не спал полночи. Он думал о том, что они перешли некую важную грань, разрешив себе откровенность, доступную лишь очень близким людям. Теперь он не чувствовал неловкости или смущения, принимая доверие этой, ставшей родной, девушки, как нечто естественное, как дыхание. И все это: тепло весеннего солнца, ароматы сирени, песни птиц - вместе как-то так вдруг ловко подхватило молодые сердца и закружило в озорном весеннем водовороте. Нечаянно разгаданная радость пробралась в их души и начала там свой праздник. Праздник весны!