Безродный Сноудан

Иван Степанов
«Предательство не ново на веку.
Еще один предатель. Эко диво»...
В.Фёдоров


Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден с его разоблачениями вызвал большой резонанс в обществе. Морально-этический аспект  действий ЦРУ нас не интересует. Все спецслужбы, исходя из высших государственных интересов, находятся за пределами как правового регулирования своей деятельности, так и за пределами общечеловеческих морально-этических норм. И это нормально. Такова жизнь. Но  социальные (корпоративные) нормы поведения в организациях подобного типа действуют. И их отменить невозможно. Они являются  основой для деятельности, по сути дела выполняют функции «обычного права».

  Взаимоотношения в семье и среди родственников тоже регулируются обычаями и традициями, то есть «обычным правом». Причем в зависимости от национального, социального и  культурного окружения могут быть сформированы очень разные обычаи и традиции.

Но тенденции развития современного общества  не предполагают столь существенных отличий.  Гораздо удобнее для общества потребителей, если действуют унифицированные обезличенные нормы и традиции поведения.  К примеру,  так называемые «общечеловеческие ценности» или «права человека».  Эти понятия  используются для различных манипуляций и спекуляций. Но основное их предназначение для атоматизации или отрыва от семейно-родственных связей, понятий и традиций человека.  Отрыв от родной земли, государства.  Отрыв от семьи, кормящего и  вмещающего ландшафта, позволяет сформировать потребителя, для которого сам смысл существования связан  только с потреблением. Какой патриотизм? Есть права человека. Какие обязанности перед государством? Есть общечеловеческие ценности. Какая семья? Есть только удовлетворение своих собственных потребностей.

  Сноуден просто типичный представитель этого безродного (атомарного) типа людей. Он типичный продукт общества потребителей. И этим он замечателен и интересен. Я бы не хотел чтобы граждане моей страны были такими как Сноуден.  А использовать предателей иных государств в интересах собственного государства нужно. Но и только... 


P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Это произведение включено в Книгу 221.  Цикл - Хроники. Серия - Проза Жизни.  На все вопросы ответит  Литературный Агент , у него же легко можно заказать и приобрести бумажные книги. #мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru  Можно заказать и приобрести бумажные книги. Ознакомиться с написанным:
http://t.me/zproza1917   https://proza.ru/avtor/ivanstep