Кадры решают все

Сер Севан
На сегодня 10 Марта экономическая картина  в России становится более менее ясной, как я и предполагал после резкого падения цен на черный лом вниз спикировали оптовые цены на дизель и бензин в виду низкого спроса более 10% (это не значит что и на заправках он станет дешевле) тем не менее все логично. Раз внешний мир ничего нашего не покупает, девать это внутри страны некуда, а значит логично снижать цены, что бы подстегнуть спрос... Но понятно что это поможет, но не сильно. Спрос рождает внутренняя экономика и люди, а у них сейчас нет не только денег или дешевых кредитов, а нет никакого ясного видения будущего. Такая зловещая неопределенность и вот она начинает по немногу прояснятся.
 Первое это Китай, скрипя сердцем все таки присоединяется к Западным санкциям, а значит вложение в Юани и расчет на импотртозамещение с Востока , не оправдался. Что то серьезного или высокотехнологичного нам не поставят, так в частности они отказались продавать запчасти к самолетам, которые рискуют встать на прикол, если не будет гарантийного обслуживания.
 А значит пришло время переходить на реальное стимулирование своей экономики выдавать кредиты населению под 1-2% годовых, на строительство своего жилья, на ремонт квартиры, на посевную, итд.
Что касается малого и большого бизнеса в новой реальности придется признать что за тридцать лет ,,Свободной жизни " он не смог созреть до взрослого состояния и просто стал придатком Западных компаний используя иностранные комплектующие вплоть до винтика и прокладки, а значит есть смысл переходить полностью на Госплан и технические задания, как это было в СССР. Создавать стопроцентно свои производства всех необходимых товаров и сложного оборудования.
 Да мы потеряем где то в качестве и на прилавке будет не десять сортов колбасы а всего три, но вы будете уверены в их составе, а главное сможете купить, а не только смотреть...  Частная собственность останется, но в минимальном исполнении, человеку можно будет иметь дом, землю но ровно столько, сколько нужно ему самому. Время помещиков,  владельцев пароходов, заводов, Лондонских клубов, уходит так и не начавшись. Просто так объективно сложились обстоятельства. При внешнем дешёвом долларе внутри России ничего развиваться не будет, зачем что то самим создавать, если все можно просто купить? Но вот пришло время делать все самим и где все наши капиталисты? А они выстроились в очередь, что бы им помогли деньгами из бюджета, особенно этим грешат банки и наш любимый Сбер который отправил дивидендов зарубеж на 150 миллиардов долларов за 2021 год или ограбил все население страны на эту величину. А мог бы выдавать кредиты, как в Европе под 3% но почему то этого не делал, потому что был не за нас, а за условный коллективный Запад.
 Отдельно скажу про ЦБ, который никогда не боролся за курс рубля, что бы он был стабильным и предсказуемым, вместо этого он все время пытался ослабить нашу валюту путем скупки долларов и евро на бирже...
 Крепкий рубль был не нужен Западным компаниям, что бы иметь возможность задешево покупать наши ресурсы и развивать свои экономики... Но что то пошло не так, все равно их настигла рецессия и они стали бесконтрольно печатать доллары и евро и разгонять мировую инфляцию, а мы смотрели на это молча и продолжали скупать иностранную подешевшую валюту, вместо вложения в свою экономику. 
 Но на ошибках учатся и не нужно думать, что капитализм это самая лучшая модель развития человечества. Поэтому берем самое лучшее у плановой экономики, отдельные элементы у рыночной и строим свое светлое будущее. Нас ожидают глубокие структурные изменения.
 Об этом напишу отдельную статью, ее суть в кратце, как выковать настоящие инженерные и научные кадры, так как они решают все на этой планете. Политики и экономисты уже движутся в их фарватере. И мы видим, то что видим, например взлет и падение Зеленой энергетики...
 А сейчас нас ожидает долгий период турбулентности, когда старые предприятия ушли, а новые еще не наладили выпуск новой продукции. В моменте возникнет дефицит разных товаров, которые мы еще ее научились копировать... Вот раньше все время удивлялся, что никому не нужны чертежи вечных двигателей (бывают всплывают в сети разные Кулибины) так что бы их проверить на КПД необходим минимальный порог знаний, но этим просто не кому заниматься. Можно было бы выкрасть чертежи у Западных компаний и сделать свое похожее... Но увы для этого тоже нужны знания. То есть по уже готовым чертежам, не всякий сможет собрать новый двигатель. Именно поэтому мы летали на чужих Боингах, а не на своих Илах.. Эффективные менеджеры не понимают как работает научная и инженерная школа, зато они могут расписывать хохломой ракеты...