Vive la France

Леонид Кряжев
Ближе к концу обеда хозяин дома обращается к нам задумчиво: “Не знаю, понравится ли вам. Это наше французское, на десерт, что-то вроде супа из сухофруктов. Называется компот.”

***

Высокая элегантная женщина лет пятидесяти ведет на поводке маленькую белую собачку. Собачка своевольничает, не желая идти куда следует. “БобИк, БобИк!” - с укоризной произносит женщина.

***

За забором растет красная смородина. Проходя все привычные стадии летнего равития; ягодки маленькие и белесые, побольше и прозрачно-хрустальные, розовые, потом гранатовые  –  крупные и тугие. Недели через три ягоды тускнеют и сморщиваются, начинают опадать. Мы смотрим с бессильной горечью; владельцу сада они не нужны, французы красную смородину не едят, лишь иногда добавляют по несколько ягодок на поверхости пирожных. Поэтому и купить ее трудно.

Наконец, на местном рынке находим женщину, у которой красная смородина есть. И покупаем килограм. Потом приходим еще раз и покупаем еще один. Когда пришли третий раз, женщина, помявшись, спросила: “Конечно это не мое дело, но что вы с ней делаете?” - “Едим”. Помолчав, женшина сказала: “Ну, наверное, так тоже можно.”

***

Рядом с нашим городским стадионом находилась большая заасфальтированная парковка, предназначенная для удобства болельщиков и спортсменов с их большими командными автобусами. Заполнялась только во время футбольных матчей. На краю парковки стоял вполне приличный общественный туалет.

Как-то прохожу мимо и вижу, что на парковке людно. Ходят какие-то угрюмые смуглые мужики, мельтешат неопрятные дети. Появились неизвестно откуда взявшиеся столбы, между ними натянуты веревки, на веревках болтается разномастное белье. В углу близ туалета в два ряда стоят дорогие микроавтобусы, в основном “Мерседесы”, с тарелками спутникового телевидения на краях крыш. Пришел цыганский табор.

Цыгане стояли с месяц, и им никто не мешал. Но как только они исчезли, развернулись строительные работы. Туалет был снесен, по периметру парковки поставлены массивные бетонные цветники. Вьехать стало возможно через единственную арку. Обычные легковые машины проходили под ней легко, но микроавтобусы упирались крышей в запертую верхнюю перекладину. Рядом с массивным замком висело объявление, повторенное на французском, английском и немецком. Желаюшим проехать на крупногабаритных машинах предлагалось зайти за ключом в мэрию.

Следующий раз табор остановился в посадках на берегу речки, что протекала через край городка. Туда вела асфальтированная дорожка достаточная для проезда автомобилей. И снова цыган никто не трогал, но по их отъезде дорожку перегородили громадными бетонными тумбами. Последующая попытка цыган обосноваться на парковке магазина “Гран Бродери” успехом не увенчалась; земля была частной, и полиция их оттуда вытурила. После этого было достигнуто неустойчивое равновесие – цыгане селились на неизвестно чьем поле за городскими пределами, а местные власти делали вид, что их не замечают.

***

Они стояли у въезда в подземный гараж дома напротив через дорогу. Каждый день с утра до вечера. Здоровые парни очевидного ближневосточного происхождения. Для времяпровождения отрабатывали приемы рукопашного боя. Или просто рассматривали проходящих-проезжающих.

Естественно, гаражом никто не пользовался. Жильцы дома парковались на улице. У меня в этом доме жил приятель. Проходя к его подъезду мимо гаража, я спиной чувствовал оценивающие взгляды парней. Сразу вспоминались подростковые годы в родном Черкизове.

В один день на нескольких микроавтобусах появились вооруженные автоматами жандармы. С ними приехал грузовик. За несколько часов жандармы вытащили из гаража и погрузили в кузов десятки автомобильных колес, два холодильника, уйму каких-то ящиков и свертков. Парни кучкой стояли неподалеку, наблюдали.

После этого их не было у входа в гараж с неделю. Потом они появились снова. И все вернулось на круги своя.


***

Мы было прошли мимо. Нас это не касалось; подумаешь разбитая бутылка на мостовой. Ведь не мы же ее раскололи. Очевидно, француз, шедший навстречу с ребенком лет пяти за руку, думал иначе. Он сошел с тротуара на мостовую и начал аккуратно собирать осколки в салфетку. Его мальчишка маленькими пальчиками ему помогал. И мы решили, что следующий раз непременно поступим так же. Мы много принимаем благородных решений.


***

Этот человек всегда меня занимал. Черный, высокий и спортивный, он ездил на понтовом открытом автомобиле. Прогуливался всегда с бойцовым питбулем на поводке. Иногда рядом с ним была его девушка –  высокая блондинка киношной внешности.

И, определенно, он нигде не работал. Бывало, что я на обед приезжал домой и встречал его с неизменной собакой. Он никуда не торопился, наслаждаясь прогулкой. И по утрам доводилось встречать, и вечером. Кроме своей девушки он ни с кем из людей не общался. Только один раз видел его беседующим со шпаной у входа в гараж.

В тот вечер я гулял по городку и, проходя мимо стадиончика, подвернул ногу. Сел на край бетонного цветника и вращал лодыжкой, пытаясь оценить свою способность дойти до дома. Парковка была пуста; футбольного матча не намечалось, а табор теперь квартировал на ничейной земле. Поэтому, когда мимо меня на парковку вьехала машина, я обратил на нее внимание. Это был маленький черный “Мерседес”, а за рулем сидел смуглый кучерявый человек с большой серьгой в ухе. Припарковавшись, он остался сидеть в машине и двигателя не выключил.

Через минуту подъехал другой автомобиль. Верх был поднят, но я без труда узнал и хозяина и его выпендрежную машину. Она встала рядом с первой, и стекла обеих опустились одновременно. Из “Мерседеса” высунулась рука водителя со свертком где-то на кило. Черный человек сверток взял и ответил предметом поменьше. Если это была не пачка денег, я не знаю, что это было. После этого машины подняли стекла и разъехались одна за другой.

Я ничего не сообщил в полицию. Сейчас не знаю, правильно ли поступил.


***

Подростки лет по семнадцать-восемнадцать забавляются на пляже. Они съезжают по лестнице с набережной на своих внедорожных велосипедах, увязают передними колесами в песке, ставят свои машины на дыбы и пытаются удержать равновесие. Самый крутой из них –  симпатичный невысокий мальчик –  разогнавшись прыгает на велосипеде с двухметрового парапета. Приземлившись, летит через голову, растягивается на песке. Пробует еще раз. Их забавы никому не мешают; в начале сезона купающихся мало.

К парням подходит молодая красивая девушка, очевидно их знакомая. Ребята слезают с велосипедов, становятся перед ней; лидер посередине. О чем-то говорят, смеются, в словах крутого мальчика слышен вызов. Девушка берется за резинку его трусов, оттягивает, наклоняясь заглядывает внутрь, что-то говорит. Лидер растерян, парни покатываются с хохоту. Девушка уходит.


***

Нас заранее предупредили, что они придут под Рождество. Посоветовали, если конечно нас это не напряжет, приготовить небольшую денежку. На вопрос, какая сумма была бы приличной, сказали, что франков пятьдесят.

Они пришли вечером. Два человека в забавных красных мундирах и киверах. Их речь я не понял, но они протянули мне глянцевую книжечку, я ответил приготовленной купюрой, и все остались довольны. Я получил  календарь на новый 2001-й год, а городские пожарники мой скромный вклад в их благосостояние. Эти люди –  полудобровольцы и со средних веков обеспечивают себе таким образом годовую премию.