Мгновения жизни Часть 10 Встречи и разговоры

Ирина Балобанова
Аня решила навестить Наставника, чтобы поблагодарить.
Он был в лекционном зале и вещал, так как умел лишь он. Студенты слушали его с «открытыми ртами», настолько он умел подать в сущности простой и даже скучный материал.

- Любой из вас знает, Зависть – это плохо.
Её условно делят на: белую и чёрную. И считается, что белая почти что благо. Уверяю вас, это не так.
Любая зависть, какой бы она не была, плоха, причём для обоих. И для того кто завидует и тому кому завидуют, ничего хорошего она не даёт. Но последнему естественно хуже.

Как правило зависть рождается когда у человека чего-то нет. Ведь так! – сказал он, обращаясь к залу.
Все согласно закивали, соглашаясь с профессором. И он дождавшись полного отклика группы продолжил.

- Все люди разные и завидуют тоже по-разному. Возьмем, к примеру: крутая машина или самолёт, красивая задница или волосы, роскошный дом или общественный статус, а быть может простое человеческое счастье или близость в отношениях.
По лицам студентов пробежала дрожь улыбок, череда кивков и тихих коротких смешков.

Аня радостно улыбалась, сидя на голёрке, отмечая реакции студентов и чувствуя удовольствие самого Наставника.
«Красота. Неудивительно, что им так дорожит руководство» - подумала Аня.

- А сейчас записываем. Зависть неосознанно рождается внутри и прорывается наружу.
- Одни выражают свою зависть словесно и её проще всего рассеять, не дав закрепиться в энергетическом поле.
- Вторые завидуют молча и лишь выражение лица, со взглядом страждущего может его выдать. Такую зависть сложнее отследить и она вероятнее всего успеет присосаться к объекту. Физического вреда здоровью не нанесёт, а вот желание действовать отнимет. Для её нейтрализации достаточно будет выучить последовательность простых действий и слов.
- Третьи, как вы догадались самые опасные. Они ни чем себя не выдают, и незаметно подселяют объекту - вампирчика. Вот он-то и наносит ущерб, как энергетическому полю, так и физическому телу, истощая запасы жизненной энергии и подрывая здоровье.
Записали? Более подробно всё это будем разбирать на практикуме. Ну и пробовать выстраивать защиту и учиться убирать последствия.
Ах, да, совсем забыл. Есть исключения, как и везде, люди, у которых напрочь отсутствует зависть. Ей просто не из чего родиться. И этому вы тоже будете учиться.
И напоследок, специально для вас, цитата нашего местного мудреца: «Будь хозяином своему разуму, властвуй чувствами и повелевай эмоциями или превратишься в их раба».

Аня словно побывала в прошлом. В том времени, когда она была юной студенткой с большими планами на взрослую жизнь.
Студенты покинули лекционный зал и Аня подошла к профессору.
- Благодарю, Наставник – проговорила она, склоняя голову и складывая руки в намасте.
- Принимаю. Я рад. Я рад, что смог быть полезен. Вот и старику удалось попрактиковать. Так что и я тебя благодарю, – сказал он, добро улыбаясь. – Ну, как думаешь, есть потенциал у новеньких? Как по мне, так только у четверых будет способность.
Плюс ещё пять – шесть, но только в случае чрезвычайной усидчивости и старания. Остальные не потянут.
Что-то с каждым годом всё меньше становится способных нырять в Пространство.

***
Егор и Игнат заглянули в гости. Они готовились к вступительным экзаменам на факультет Психологии. Пошли так сказать по стопам старшей сестры.

- Слушайте, вы хорошо подумали? Вам точно это нужно? – сыпала вопросами старшая сестра. – Это же ответственность. Там не всё так просто, как многим кажется. И никто не поможет, всё сам и только сам. Сын ректора был отчислен по непригодности, а он был далеко не дурак. Вот только там последнее слово не за людьми и это правильно.
- Милая, ну чего ты парней стращаешь. Если решили, пусть пробуют, - старался, осадить жену и подбодрить ребят, Андрей.

- Пусть конечно. Но если… – начала было она.
- Если не если, а это уже будет на их совести и ответственности. В конце концов, это их выбор, – подытожил он.

Молодые люди, молча сидевшие всё это время и наблюдавшие за сестрой и её мужем улыбались.
Аня только сейчас осознала своё поведение вечно оберегающей и рассудительной старшей сестры, хотя перед ней сидели двое взрослых молодых парней.
Она скорчила им рожицу и показала язык. Все разом расхохотались.

Отсмеявшись, уселись за стол. Ужин как раз был готов. Запеченные овощи под сырной корочкой со сливочным соусом, салат из свежих овощей и ароматный домашний хлеб с коричневой хрустящей корочкой.

«И вот они, когда-то были теми шкодными мальчишками» - думала Аня, смотря на братьев.
Она сразу припомнила десятки их проказ и шалостей.
- А помните, как вы сожгли мою диораму, которую мы с папой делали? – спросила она.
- Конечно, помним, такое разве можно забыть, – хором ответили они, переглянулись и рассмеялись. - Нужно было видеть твои глаза. Они искрились и метали молнии.
- Вовсе они ничего не метали, – запротестовала Аня. - Хотя, нужно было задать вам тогда трёпку. Может урок был бы полезный.
- Кстати, об уроках. А у тебя случайно, не сохранились тетради с кафедры? – поинтересовался Игнат.
- Случайно, сохранились, – сощурившись, ответила Аня. – Так вы же сами хотите учиться. Вот и учитесь. Вам мои тетради зачем?
- Ну, так на всякий случай, – неопределенно ответил Егор, хитро улыбаясь.

***
Ночью, уже лёжа в кровати, Аня с Андреем говорили о современном подходе к воспитанию детей, и в частности подростков.
О том, что гиперопека до добра не доводит, что у современного ребёнка нет настоящего детства и самостоятельности.

Кроме воспитания, они жалели, что в современном цивилизованном мире у педагогов отобрали все рычаги воздействия.
Вот раньше, розгой по жопе и сразу ум на место встаёт.
Кранио-сакральная связь, понимаешь, в действии!
И ведь работало раньше! Отчего вдруг не вернуть такой прекрасный инструмент и в настоящую систему обучения?

Ещё говорили о странных веяниях в культуре и искусстве. Что за дурь, эта современная музыка? Разве это вообще возможно слушать? Сплошное завывание и плачь.
Где же старый добрый рок, ну или классика, ну или хотя бы смысл в тексте?

Говорили, что неплохо бы создать единую воспитательно-образовательную объединяющую идею, которая взрастит настоящую личность. А не вот это вот всё, что сейчас подразумевают под этим понятием.
Личность, которая будет достойной уважаемой часть целого общества и Мира, способной на великие поступки и добрые дела. Осознающей свой гражданский долг и чтущий историю своей Родины.
Личность – ставшая настоящим человеком.

И о том, что если каждый будет видеть себя, то изменится жизнь целой страны.

Единорог Рыжик слушал их и думал, как бы помочь любимому человеку воплотить мечты в реальность. И его рог светился в темноте.

#писакль#ваша_Я