Неоправданная разлука

Григорий Кузнецов
       

   Митя был коренным жителем. Все его предки здешние, алтайские. Мать за пределы своего района вообще никуда не выезжала, да и Митя разлучался с родными краями только во время службы в армии.
    Отец столярничал на зависть всей округе, что передалось по наследству и сыну. Ещё до армии он подрабатывал вместе с отцом. С детства наблюдал, как отец делал рамы, табуретки и другие изделия. Нравилось и Мите работать с деревом, чувствовать его смоляной дух. Бывало, работает в мастерской один и разговаривает с заготовкой во время её обработки.
  В сельский клуб Митя не ходил. Сверстники подшучивали над ним, а должного отпора Митя дать не мог. Даже младший брат, длинный, как жердь, иногда угрожал ему, когда возникали между ними разногласия.
-Сейчас как дам, так из сапог выскочишь.
-Вот так дожили. Жди добра. Брат младший, а что говорит старшему, - с обидой высказывал Митя.
Так и убыл из родного села на службу наш герой нецелованным.
  Отслужил три года, Митя возвратился в родные края. Недолго холостяковал. Через год посватал соседку Нюрку, которая согласилась стать спутницей его жизни, но неохотно. Не нравился он ей: не удался Митя ни ростом, ни весом, внешний вид, не выдерживал критики. Скуластый, с приплюснутым носом. Уши оттопырены, как у чебурашки.
Нюрка была на два года моложе и на полголовы выше Мити.
Жениха поддержали родители Нюрки:
-Чего выпендриваешься? У него руки золотые, будешь жить как у Христа за пазухой.
  Согласилась. Надо признать, что и сама была не первой красавицей, вся в конопушках. Смеялась громко, заразительно, но злая была, как осенняя муха. Привлекала лишь длинная светло-русая коса. Мать её была необъятных размеров, как говорится, за неделю не обойдёшь, но не обратил Митя на то должного внимания, а зря. Правду всё-таки люди говорят, что какова матушка, такова и дочка будет.
Вскоре сыграли свадьбу: Митя ликовал от счастья, по делу и без дела целовал невесту. Возле стола, где сидели молодые, жениху отец соорудил помост высотой около пятнадцати сантиметров. Когда он вставал, был одного роста с невестой, особенно это было удобно, когда кричали «горько» не нужно было тянуться к губам.
   Через год родила Нюрка сына. Митиной радости не было предела. Обмыл на работе, да так, что домой не мог добраться самостоятельно. А когда миновало девять лет совместной жизни, у них было уже шестеро детей, мал мала меньше. Нюрка не работала, занималась воспроизводством и воспитанием потомства. Да и Мите нравился процесс. Но главное не в том. После каждых родов она раздавалась в ширину, да так, что «обогнала» мать свою – тёщу Мити. Ходила по двору, как перина с маленькой головкой наверху, с тремя складками на шее.
Мужики на работе смеялись над ним. Сидят  во время перекура и давай небылицы рассказывать:
- Слышь, Петро, в соседнем районе мужик с бабой напились пьяные, уснули вдвоём на кровати, а сетка панцирная была. Всё бы ничего да баба сильно большая, килограммов под сто пятьдесят, а он маленький и щупленький. Скатилась на мужика - то, ну и задавила во сне. Мне как рассказали, я прямо-таки слезу обронил. Жалко стало бедолагу. Митя сидел рядом, понял, что речь о нём:
-Вижу, в мой огород камни бросаете. Ладно, ладно, подойдёте ко мне в пятницу, шишь получите, а не денег. Понятно?
  В зимнее время, Митя трудился на молокозаводе плотником, летом работал на строительстве, хорошие деньги зарабатывал. В свободное от работы время делал рамы на дому. Всегда при деньгах. Когда мужикам хотелось выпить, за деньгами обращались к Мите, он не отказывал. Одним словом, был как ходячая касса взаимопомощи. Имел сберкнижку, не раз хвалился, будучи под хмельком.
Бывало, соберутся мужики, по паре рюмок опрокинут, как говорится, ни в одном глазу, а Митя уже всё - на финише. При плохой закуске, без сала быстро и в аут уйдёт. Потешались мужики над ним. Однажды разукрасили его сажей, проспавшись, Митя поплёлся домой под покровом темноты. На стук открыла жена, когда вошёл в дом, дети, увидев «негра», подняли такой шум, что Митя со страху выскочил из дома, не понимая, в чём дело. А жена отходила его метлой, на что он обиделся до слёз. Долго не мог простить мужикам злую шутку, полгода никому не давал взаймы.
Всё бы так и шло своим чередом, не появись на их молокозаводе новый водитель. Главное в том, что на работу данный субъект приезжал на личном «Запорожце», именуемом в народе «машина с ушами», который пригнал своим ходом из далёкой Киргизии, где прежде жил. Редкостью был автомобиль в те годы на личном подворье. Митя же был человеком далёким от техники, хотя во время службы научился кое-как управлять. Понравился Мите автомобиль нового шофёра, особенно красочная плетёнка на руле.
-Сколько выжимаешь на нём? – поинтересовался Митя.
-Автомобиль предназначен для езды, а не для выжимания, - пошутил владелец авто.
Через неделю Митя внёс конкретное предложение хозяину:
-Слушай, дядько, продай мне «Запорожец».
Он ко всем обращался «дядько», даже подросткам.
Видимо, данная модель изрядно надоела хозяину, и он согласился продать машину, сделав вид, что сожалеет. В назначенное время хозяин подкатил на «запорожце» к усадьбе Мити.
В авто с трудом втиснулась жена Мити, он и трое ребятишек. Выехав на трассу, хозяин развил приличную скорость, обогнав повозку с сеном. Возвратившись к дому, Митя задал вопрос своей необъятной подруге:
-Ну что, жена, будем покупать, крышу от дождя?
-А почему бы и нет, пора и нам иметь машину и ездить отдыхать. Что, мы хуже других или у нас дети плохие?
Сделка была совершена. Наш герой отвалил две тысячи пятьсот рублей. В ближайшие выходные Митя покатил на озеро за двадцать километров, хотя в двухстах метрах от дома протекала река. Обратно его «Запорожец» притянули на буксире. Митя незамедлительно отправился на квартиру к бывшему владельцу авто.
-Дядько, ты понимаешь, что произошло? Забуксовал я значит, на берегу озера в песке и здорово. А потом такая ерунда: поварачиваю ключ, как ты учил, двигатель заводится, выжимаю левую педаль, включаю передачу, отпускаю педаль, а автомобиль стоит как вкопанный. В чём дело, ума не приложу?
-О-о, Митя, ты сжёг муфту сцепления, теперь нужно менять диск.
После ремонта, буквально через месяц, Митя вновь повторил предыдущий «подвиг». Тогда он по достоинству оценил свой «Запорожец».
-Да, дядько, этому автомобилю золотая цена – пятьсот рублей в базарный день.
Всё чаще и чаще стал Митя прикладываться к рюмке, хотя и боялся своей Нюрки, ведь пьяного она не пускала даже во двор, загородив калитку пышным телом. Тогда Митя стал заходить домой со стороны огорода. Но подруга сменила тактику, заняв оборону на входе в дом. Единственным спасением в летнее время был салон авто, где Митя отсыпался.
Однажды Митя пришёл с работы раньше времени. Жены дома не было, маленькая дочурка орала в кроватке, в огороде хозяйничал соседский телёнок. Хозяин вскочил на велосипед, поехал в центр села на поиски жены и обнаружил её в очереди у бочки с квасом.
-Ты что это шляешься, там ребёнок один? Хорошие хозяйки квас для окрошки сами делают, а тебе лень, - при этом выразился неценцурной бранью.
Ответ, со стороны жены последовал незамедлительно. В её руках была плетённая сетка, с пустой трёхлитровой банкой. Размахнувшись, она ударила обидчика по голове. Банка рассыпалась на осколки. Митя, потеряв равновесие, а заодно и сознание, рухнул на землю, как подкошенный.
На другой день пришёл на работу с перебинтованной головой. Мужики, знавшие о Митином несчастье, уже, поджидали пострадавшего, сидя у проходной.
-О, Митя, дорогой ты наш, что это с тобой? С кем воевал? Скажи. Мы отомстим за тебя.
-Смейтесь, смейтесь. Скоро и вам такое будет. Хрущёв дал бабам право, вот они и творят беспредел.
Вечером, после работы, забрал Митя свои вещи, погрузил в авто. Переехал жить в родительский дом, оставив жену, как курицу с выводком.
Наступила осень, а Митя жил всё у родителей, и их просьбу - возвратиться домой не выполнял, всегда отвечал с обидой:
-Пока не попросит прощения, не пойду.
Как-то мужикам захотелось выпить, благо была пятница, они сговорились повезти Митю к невесте, чтобы выпить на халяву.
-Давай, Митя, собирайся. Хватит холостяковать, ведь за тебя любая баба пойдёт: деньги, машина, да и сам загляденье. Среди одиночек о тебе только и разговоры, - шутили мужики, делая серьёзный вид.
Митя согласился поехать на смотрины невесты. Закупили водки, прихватили булку хлеба, за Митины деньги, естественно. Компания из семи человек с трудом втиснулась в «Запорожец» и покатила к месту проживания невесты. Подъехав к дому, Митя внёс дельное предложение:
-Неплохо бы одному остаться для охраны автомобиля.
Однако компания скромно промолчала, желающих не оказалось. Легче пойти на амбразуру, чем остаться на улице, при наличии выпивки и закуски, и тёплой квартиры.
Митя, выпив вторую рюмку, вытащил из кармана записную книжку, где хранил деньги вместо кошелька, раскрыв её, показал пачку банкнот достоинством в пять и десять рублей. Данную процедуру он не раз проделывал на работе, будучи под хмельком. Ему хотелось удивить невесту. Вот, дескать, я какой – при деньгах, не то, что некоторые. Затем снял пиджак, под которым, кроме засаленной нательной рубахи с начёсом, больше ничего не было.
Компания, прилично выпив, шумно веселилась, расхваливая жениха, подмигивая друг другу. В плотном табачном дыму слабо просматривались лица присутствующих. Невеста была моложе Мити. Мать невесты быстро оценила обстановку и жениха:
-Хлопцы, я смотрю, вы приехали посмеяться и выпить. Ну-ка, давайте выметайтесь отсюда к чёртовой бабушке. Нет жениха, и этот не жених, в её руке был увесистый сковородник. Кто-то пошутил: «Эх, мамаша, такое счастье выпадает раз в сто лет».
Выйдя из дома, обнаружили лежащим на боку перевёрнутый «Запорожец».
-Я же говорил, что нужно было оставить охрану, - возмущался Митя, посылая собутыльникам бранные слова, припудренные матом.
Мужики поставили авто на колёса, проверив масло, запустили двигатель, со смехом и песнями укатили восвояси с несостоявшимся женихом.
Через месяц у Мити были именины. Ещё с утра родители предупредили, чтобы не задерживался на работе. Купил мужикам литр водки, принял от них словесное поздравление и – домой. Войдя в дом, увидел гостей: Нюрку с ребятишками, которые бросились к нему как к
долгожданному чуду. Нюрка, выдавив скупую слезу и потупив глаза в пол, жалостливо попросила прощения у своего дорогого мужа. Митя, без колебаний, простил свою половину.
-Ладно, кто прошлое помянет, тому глаз вон.
Весь вечер они веселились, пели задушевно. По дороге домой, горланили песни. Громче всех кричал Митя, шедший в обнимку с Нюркой:
«Мы ведь любили, мы ведь любили,
Мы ведь любили друг друга с тобой».
Обоим надоела жизнь в разлуке. Никто из них не определился в жизни, оказался невостребованным. Следом волочились полусонные ребятишки.
…Через год после примирения в их семье родился седьмой ребёнок, плод взаимной любви…