От моего московского корреспондента

Павел Ронсон
Спецоперация в Украине не имеет смысла со многих точек зрения.
Демография
Официально в России 144 млн человек, 42 млн пенсионеров.
Почти треть населения — пенсионеры.
Помимо того, что это огромная трата бюджета, они больше всего пострадают от санкций и станут пиар-катастрофой.
По текущему обменному курсу, который может измениться завтра, они получают в среднем 2,5 доллара в день. Из-за эмбарго на углеводороды и отсутствия продовольственной самообеспеченности они столкнутся с голодом эпических масштабов. Миллионы умрут от искусственного голода.
Еще 20% составляют дети в возрасте до 18 лет, которые также будут испытывать значительные трудности, чтобы травмировать их на всю оставшуюся жизнь.
Число 144 М весьма сомнительно. Многие косвенные данные свидетельствуют о том, что реальное население России значительно меньше.
В регистрационных записях ЗАГС около 90 миллионов записей. Численность населения в областях, где преобладает русское население, с начала века сократилась на четверть.
Во всех городах и населенных пунктах, кроме Москвы, Красдонара, Северного Кавказа и нефтедобывающих регионов наблюдается сокращение населения. Многие тысячи деревень и небольших городов были полностью заброшены.
По сути, обсуждается госпрограмма по концентрации и расселению населения в десяти мегаполисах. В рамках программы оптимизации были закрыты тысячи больниц и школ из-за сокращения численности населения по всей стране.
Миллионы эмигрировали в Азию и Европу. Миллионы пытаются бежать отсюда.
Средний возраст в России — 39,6 лет.
Число мужчин в России исторически было низким, но отправка сотен тысяч молодых людей на смерть от превосходящего западного оружия склонит чашу весов в сторону сокращения населения еще сильнее.
Официальной статистике рождаемости также нельзя доверять — она значительно ниже коэффициента воспроизводства.
Бездетных в возрасте 30+ намного больше, чем тех, у кого больше двух детей.
Когда экономический кризис ударит по и без того уязвимому населению, люди вообще перестанут рожать детей, как и в 1990-е годы.
Убийство молодых и старых и демотивация молодых иметь детей будет прямым результатом спецоперации.
Россия не угасающая страна, это вымирающий народ. И он пошел на войну со страной без природных ресурсов для рынка и с таким же стареющим населением и низким уровнем рождаемости.
Было бы разумнее вторгнуться в Узбекистан, где коэффициент рождаемости составляет около 5 на женщину.
Безопасность.
Официально целью спецоперации была «денацификация и демилитаризация Украины». Зеленский уже говорил, что не заинтересован в вступлении в НАТО, но операция продолжается.
Да и какое это имеет значение, когда три прибалтийских государства находятся в НАТО и практически на заднем дворе Санкт-Петербурга, второго по величине города России, который никого в правительстве не беспокоит.
Нацизм возник из-за антифашистских карнавалов, которые русские любили устраивать в День Победы 9 мая. Это была самая легкая приманка для их воинственно настроенной психики.
Демилитаризация, в частности, нелепа, когда Украину начиняют всевозможным современным оружием, чтобы противостоять той самой операции, которая в первую очередь предназначена для того, чтобы ОСТАНОВИТЬ Украину получить его.
Армия.
Армия, как и всякое другое учреждение в России, существует исключительно для воровства. Он никогда не предназначался для настоящей войны. Собственно, поэтому конфликт на Украине назвали спецоперацией, а не войной.
Первым министром обороны был друг Путина, следующим — директор мебельного магазина, за ним — оленевод, отслуживший два года в армии. Вместе они «исчезли» на полтриллиона долларов.
Большая часть техники советского времени именно потому, что выделенные средства не предназначались для серийного производства ее заменителей.
Обратите внимание, что российская армия отправляет в самые ожесточенные бои частных ополченцев Кадырова и Пригожина - у профессиональных армейских офицеров есть контракты, в которых не указана спецоперация в Украине.
А вывести кадыровскую частную армию из Чечни и отправить ее на поле боя подальше — большая авантюра. Верный Путину Кадыров держит власть в Чечне на штыках. Он крайне непопулярен среди людей из-за того, что присваивает дань, которую он получает из России и тратит на своих верных людей и семью, оставляя остальное население в нищете.
Чем больше солдат из его личного ополчения погибнет, тем смелее станут его враги.
Быстро приближаясь к экономическому коллапсу, Россия ведет две войны, на Украине и в Сирии, ни в одной из которых она не может победить.
Оккупация
Предположим, цель состоит в том, чтобы оккупировать Украину.
Но и без санкций человеческие и экономические издержки были бы огромными - партизанское движение, партизанская война, сопротивление и все ради чего?
Чтобы было больше полей пшеницы? Воссоздать империю ради самой империи? А где взять средства на восстановление разбомбленных городов и поселков?
Западные журналисты с полным недоверием описывают войну, которую они наблюдают на Украине, - оккупация небольших городов, брошенная техника, сдача ее экипажа без единого выстрела, беспорядочное разрушение городов, в то время как русские должны быть освободителями мирного населения от неонацистского гнета. .
Единственный разумный вывод, который может сделать западное руководство — и я сделал такой же вывод в одном из своих ответов на Quora — это то, что русские сошли с ума.
Русским не нужна никакая цивилизация. Они верят бессмысленной телевизионной пропаганде, поддерживают кровавую диктатуру и с радостью жертвуют своими детьми, их будущим и собственным благополучием ради ведения бессмысленной войны.
Добавлено 12 Марта:
  Путин начал зачистку руководящего состава Российской армии и разведки. По данным из Российских источников, 8 генералов смещены со своих постов за провал планирования, оценки  боевых возможностей и проведения "спецоперации". Смещены руководители разведорганов. Оказалось, что "воровать не воевать".
  И немного о прекрасном. Скрипичный концерт - синхронно из 29 стран мира - https://youtu.be/9-h7dciKA_Y
Не знаю, отрубили моих читателей от Youtube уже или нет? Пишите в личку - пароль "Победа"