Лермонтов о Пушкине как пророчество о России

Славен Любомиров
1. Гениальный русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов написал стихотворение "Смерть поэта" о великом, гениальном русском поэте Александре Сергеевиче Пушкине и его трагической гибели.
Великий Поэт получил смертельное ранение на дуэли с человеком, чуждым нашей культуре и ментальности, пустым и порочным французским подданным - Дантесом.
Дуэль стала последней точкой в череде подлых интриг и развязанной против Поэта компании  лжи, клеветы, издевательств и насмешек, и что было особенно оскорбительным - касалось чести его семьи.

Пушкину было всего 37 лет. Он  был полон творческих сил и замыслов, он обрел мудрость и духовную зрелость. Невозможно представить - как много гениальный Поэт мог написать чудесных, вдохновенных стихов и, удивительной по нравственной чистоте и прозрачности, прозы!
Всего этого мы лишились с безвременной гибелью Поэта, в результате происков интриганов  в обмирщенном*  светском обществе!
*Обмирщение – это отделение повседневной и национальной жизни, образования и культуры от БОГА, от Христа, от Православной веры.

Прошло всего 4 года  после смерти Пушкина и написания этого стихотворения, когда на дуэли был убит его автор -  гениальный Лермонтов. Ему было 26 лет!
Причина та же – дуэль. Россия оплакала ещё одного своего безвременно ушедшего, гениального сына, Божьей милостью Поэта.

2. Великий Пушкин явил в своём творчестве широту и чистоту русской души и  воспел высоту духа русского православного народа.
Поэт и душой, и творчеством был вплетён  в духовную и нравственную ткань России.
Не случайно, некоторые строфы этого стиха, посвященного Поэту и его врагам, касаются России и звучат пророчески.

Не пытаются ли наши враги-палачи, толпящихся у заокеанского трона, также  уничтожить  Россию, как чуждый нам иностранец (европеец) желал смерти великого русского Поэта?

1) Русский народ доверчив, его легко обмануть. И он оказался обманут циничными лжецами, но не сразу это понял и продолжал искать дружбы с врагом.   
Слова о русском Поэте предвосхищают слова о русском народе.

«Зачем он руку дал клеветникам ничтожным,
Зачем поверил он словам и ласкам ложным,
Он, с юных лет постигнувший людей?..»

«И прежний сняв венок - они венец терновый,
Увитый лаврами, надели на него:
Но иглы тайные сурово
Язвили славное чело;»

Русский народ поверил ничтожным клеветникам и лжецам.  А когда закончились сладкие речи, начался откровенный грабёж и подавление, истребление народа через гражданскую войну, приватизацию, безработицу и обнищание. Русские  потеряли миллионы людей, земли, народные богатства, и чуть не потеряли саму Россию.

2)Ни о Западе ли, окружившим Россию смертоносным оружием, клевещущим и глумящимся над русским народом, над его культурой и традициями, и  сказано:

«Смеясь, он дерзко презирал
Земли чужой язык и нравы;
Не мог щадить он нашей славы;
Не мог понять в сей миг кровавый,
На что он руку поднимал!..»

3) Но не погибла Россия и начала восстанавливаться.

И тогда пошли в ход иные инструменты:  изощрённая клевета, ещё более наглая ложь, бесчестие, коварство, насмешки, шельмование по поводу  и без повода. Как травили великого Поэта, так травят и душат Россию.
Есть и «коварный шепот насмешливых невежд» и «клевета толпы», и «позор мелочных обид» и многое другое.
Да, мы тоже, в какой-то степени,  «невольники чести», и «восстали против мнений света одни, как прежде …» Не много тех, кто смеет восставать против лжи, безнравственности и произвола.

4)  Судьба великого Поэта была трагичной, но не судьба Богохранимой России!
Убит великий поэт, но не великий народ!
Да, и убит ли? Сказано: И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне. (Матф.10:28).

«Нет, весь я не умру,…», - пишет Пушкин, и он прав!
Не только «в заветной лире», но и в Святой Руси  его душа  и «прах переживёт, и тленья убежит…».

Враги наши просчитались. Можно убить русского человека телесно,  но  душа - его личность будет жить вместе с Россией и в этом мире, и в будущем!

Враги ещё не знают -  Святую Русь убить невозможно!

5) Но, если бы Россия не укрепилась верой и любовью к БОГУ и Отечеству, не была бы  под БОЖЬЕЙ защитой, то  не дрогнула бы рука врага, чтобы уничтожить русский народ, как и величайшего русского поэта.

«Его убийца хладнокровно
Навел удар... спасенья нет:
Пустое сердце бьется ровно,
В руке не дрогнул пистолет».

6) Всем потомкам жестоких колонизаторов, агрессоров, нацистов и бандеровцев, всем растлителям, лжецам, клеветникам, манипуляторам, торговцам душами и жизнями людей
  за обман и  ложь, за злобу и ненависть к Святой Руси и русским, за кровь миллионов русских людей, которую они пролили, придётся дать ответ и на этом свете, и на Страшном Суде пред БОГОМ.

Эти слова сказаны о врагах Великого русского Поэта и, пророчески, о врагах России:

«А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта (России) праведную кровь!»

1837. 13 февраля

3. Великие поэты, пророки, святые  и все те, кто любит БОГА,  рождаются и умирают телесно, как и все люди на земле.

Но Святая Русь – Подножие Престола БОЖИЯ  будет жить вечно, а значит, те, кто с Ней в этой жизни, будут с Ней во ХРИСТЕ в вечности Царства Небесного.