Дюна обзор

Савенок Тимофей
Субъективный обзор книги Фрэнка Герберта "Дюна". Изначально писался для http://ru.pisalius.wikia.com

Что ж… сегодня вашему вниманию предоставляем обзор легендарного романа Фрэнка Герберта, который, впрочем, довольно сложен для прочтения, а посему некоторые могли откладывать его на потом. Самое время прочесть!


О романе

Итак, «Дюна». Фантастический роман, ставший одним из самых известных научно-фантастических произведений XX века и сделавший писателя знаменитым. Образовавший вокруг себя культ, вдохновивший Джорджа Лукаса на создание «Звездных войн» и давший название многим объектам на поверхности Титана, спутника Юпитера. Роман, описывающий мир жестокой планеты Арракис. Или, иначе, Дюны.

Немногие знают, что роман в целом и планета в частности были созданы под впечатлением от поездки в городок Флоренс в штате Орегона, США. Фрэнк Герберт, вдохновившись живописнейшими дюнами близ города, начал писать статью о них. Однако дописать он ее смог лишь спустя десять лет… потому что его целиком и полностью увлек роман.


Мир «Дюны»

Вселенная романа довольно оригинальна и богата на предысторию. Человечество пережило Великий Джихад — войну людей с разумными машинами, — расселилось по космосу. Колонии в качестве феодов поделились между Великими Домами, а во главе Империи, человеческого государства, стоит выбранный Дом. Остальные Дома образуют совет Ландсраада, не зависящий от Императорского Дома и даже имеющий право сместить его в случае противоправных действий.

После запрета «мыслящих машин» люди избрали другой путь развития: они организовали школы тренировки тела и разума, развивающие в человеке способности, которые можно было бы назвать магическими. Первой из таких школ стал женский орден Бене Гессерит, на протяжении тысячелетий проводивший генетическую селекцию людей.

Межзвездные перелеты стали осуществляться Гильдий Космогации. Гильдильеры-навигаторы, проводящие корабли сквозь свернутое пространство, пользуются своими способностями к предсказанию. Которые активируются благодаря употреблению Пряности. Родом с Арракиса.

Таким образом, планета вскоре стала главным участком экономики Империи, а Дом, владеющий ей, имел крайне широкие финансовые возможности.
Сюжет

Книга рассказывает о судьбе Великого Дома Атрейдес в ключевой для него момент. Вялотекущий конфликт между ними и Домом Харконнен перешел в более активную фазу, когда Император пожаловал Атрейдесам Дюну, ранее принадлежавшую Харконненам и приносившую им несметные богатства. Главным героем является Пол, или же Пауль, Атрейдес, сын герцога Лето Атрейдеса и сестры Бене Гессерит леди Джессики, его наложницы. Мать с ранних лет обучала Пауля пути Бене Гессерит — то есть, обучала его сверхъестественным способностям. Незадолго до переезда он проходит испытание гом джаббаром, призванное определить, Человек ли он, или животное.

Однако переселение Великого Дома на Арракис имело «двойное дно», и не одно… Вскоре Пауль оказывается втянут в полномасштабную войну двух Домов, и ему приходится бежать в Пустыню, к фрименам… которые тоже далеко не так просты, как кажутся.

Книга представляет собой, прошу прощения за тавтологию, троекнижие (а именно книгами называются три части произведения). И в каждой из них главный герой, Пол Атрейдес, меняется. В первой книге он словно младенец, ставший свидетелем ссоры родителей. Он еще ничего не может изменить и даже осознает далеко не все… Вторая книга показывает его уже другим. Он проходит становление, взрослеет, осознает себя и мир вокруг… И в третьей части он предстает уже полноценным, состоявшимся правителем со своими методами, своими взглядами, способным принимать тяжелые решения. Эти изменения прослеживаются от начала и до конца; мы наблюдаем становление целой эпохи через единственного персонажа. И события предстают перед нами прекрасной картиной...


Впечатления и общее заключение

Прочтение оставляет после себя крайне приятные воспоминания. Прекрасная история, которая понравится любому. Тут тебе и подковерные интриги, и тайные заговоры, неожиданные разоблачения — и вместе с тем мистика, вопросы осознания себя, сложности предзнания... Ну и хорошо написанный экшен. Его тут немного, но книга ведь и не об этом. Текст читается неторопливо и размеренно, в него надо вдумываться. Но ни о каком мгновении жалеть не будешь. Читать советую всем и каждому, друзья, всем и каждому. В переводе Вязникова :)