Антарктида online обзор

Савенок Тимофей
Субъективный обзор книги Владимира Васильева "Антарктида online". Изначально писался для http://ru.pisalius.wikia.com

Жанр альтернативной географии достаточно необычен сам по себе. Хотя очень уж популярным его назвать нельзя, произведений в его «копилке» достаточно. Ну, как достаточно… Фактически, одним из первых произведений в жанре альтернативной географии были еще древние мифы о Синдбаде-мореходе. А в целом же к этому жанру можно отнести любые произведения, в которых (неожиданно, правда?) география Земли каким-либо образом изменена. Необязательно даже, чтоб это произошло — это могло быть географической особенностью фантастического мира от самого его формирования. Просторы для фантазии широки: хоть Африку с Америкой местами меняй, хоть Австралию удали, хоть… Антарктиду забрось аккурат в середину Тихого океана.

Собственно, от «факта» последнего происшествия и отталкивается роман Александра Громова и Владимира Васильева «Антарктида online». Из-за нового географического положения континент рискует стать ареной противостояния ведущих держав мира… И необычно сознательные для пьяных русские полярники пополам с гостями-австралийцами решают, казалось бы, проблему кардинальным образом. Провозглашают независимое государство Свободную Антарктиду.

Собственно, вокруг этих, казалось бы, слабовозможных фактов и развивается весь сюжет — причем раскрывается он с самых разных позиций. Разделен роман на три части, и в каждой из них стиль повествования несколько меняется. Например, в первой части произведение более сосредоточено на первых днях после «прыжка» Антарктиды и, затем, провозглашения ее Свободной. Тут тебе и полярники, шокированные Солнцем в зените, и яхтсмены, встретившие айсберг на экваторе, и много кто еще. Основные действующие «фракции» — полярники и яхтсмены — описаны достоверно. Читателя сходу бросает то в морскую терминологию, в которой без Википедии или многолетнего опыта парусного судоходства не разобраться, то в полярные реалии, которых сначала пугаешься, а потом едва не влюбляешься, потихоньку начиная мечтать о Полюсе.

Вторая часть посвящена уже более глобальным вещам, хоть и рассказанным от лица знакомых персонажей. Хотите узнать, каково это: создать новоявленное и способное к хоть сколько-нибудь длинному существованию государство? Которое, к тому же, кажется абсурдным в самом факте своего существования? Подробностей хватит на всех, и еще останется. Как и трудностей, с которыми сталкиваются персонажи.

Третья же почти целиком посвящена геополитике. Тут уже не столь важно, каким образом Свободная Антарктида выглядит «изнутри», что там организовано и как. Важно другое: какое положение займет страна на мировой арене. И займет ли вообще.

Написан роман очень правдоподобно, а потому сразу начинаешь верить в произошедшее, даже несмотря на то, что оно абсурдно. Впрочем, абсурд происходящего понимают и сами персонажи, комментируя это так: «Это надо просто принять как факт». Что случилось, то случилось, даже если это нельзя объяснить.

Вследствие тематики, роман все время идет на достаточно оптимистичной ноте — даже в самые драматические моменты герои находят время для шутки. А драмы тут хватит на всех. Ведь Антарктида не перестала быть таковой даже на экваторе; она по-прежнему способна убить, причем достаточно просто. И не одна она оформит персонажам визу в царство Аида...

Подводя итог, хочется сказать, что хотя роман несет в себе скорее развлекательную цель, он способен достигнуть не только ее: далеко не самая популярная у обывателя тематика Антарктиды проработана очень подробно и принесет читателю немало новых сведений. Несмотря на все ту же не самую популярную тематику, накрытую сверху внутри- и внешнеполитическими играми, написано произведение очень добротно и трудностей в чтении не вызывает — разве только вы читаете его в четыре утра, не спавши при этом еще и всю прошлую ночь. Поэтому почитать сего необычного представителя фантастики я рекомендую всем.