Чужая территория Гл. 33

Клименко Галина
Гл.33


В деревню Панино, на рассвете, вошли три человека. Это старые знакомые Шайба, Толстый и Моська. Изрядно потрёпанные, голодные, они притормозили на краю улицы, раздумывая, как им быть дальше и куда податься, чтобы получить нужные для них сведения. Путешественники могли бы постучаться в любой домик и навести там шороху, но иногда и в таких маленьких поселениях несут свою службу участковые, которые много чего умеют, в том числе и метко стрелять. Да мало ли? А вдруг их разыскивают, потому что органы узнали про нынешний поход в дальние леса к дорогому дружку, сбежавшему со следственного эксперимента. А это статья за укрывательство, ещё и автомат ему несли, а также поддельные документы. Да тут сидеть - не пересидеть. Потому надо вести себя тише воды и ниже травы.

Шайба научил своих подчинённых, что им говорить милиции, если представители таковой повстречаются на их тропинке. Мол, да, Сорока звонил, а мы пошли и убили его. Закопали в лесу, где - не помним, там везде одинаковые заросли, что и не разберёшь. Он первый напал, это была самооборона, а мы заставляли его пойти, куда следует, с повинной. Он не послушался и хотел нас всех лишить жизни.

Тут имелся особый аргумент - все знали, как опасен маньяк Сорокин.

На самом деле, Шайба не давал таких распоряжений, чтобы скелет Егора Сорокина предали земле, останки так и остались валяться под кустами, половину из них уже растащили дикие животные.

Вот так - был человек и нету. Сорока и не предполагал, что будет покоиться в лесу, в самом сердце природы, а не на местном кладбище, где похоронены его родные и близкие. Но, как говорится, о некоторых людях обычно говорят - "туда ему и дорога."

Троица, на удивление, путешествие осилила нормально. Единственным препятствием было то, что у Шайбы всё время болела нога, кости срослись неправильно, потому это и доставляло ему настоящую пытку. Из-за него шли медленно, без конца останавливались, порой за сутки проходили всего считанные километры. Спали на земле, по очереди дежурили, подбрасывая в огонь собранный валежник. Зверей не боялись, было наоборот. Это лесные обитатели их опасались, потому что бандиты были вооружены, а хищники это чувствовали. Охотились на оленей, косулей, кабанов, мясо тут же жарили, но с собой про запас не брали. Что не съедали, то выбрасывалось, чтобы потом снова стрелять в беззащитных животных.

Правда, произошли некоторые накладки, при форсировании реки вплавь, они случайно утопили сумку с огнестрельным оружием, поэтому у них в наличии, на сегодняшний день, имелся лишь пистолет Шайбы, да и то - всего на несколько выстрелов.

Избушку, в которой зимовали Матвей и Таня, они обогнули стороной, так как это жильё не было отмечено на карте. А вот Шалаш им пригодился, особенно крупы и вермишель, что не взяли с собой молодые люди. Волкодав на них не нападал, его уже разорвали волки. И вот теперь перед ними деревня Панино. Шайбе не терпелось знать, какой транспорт сюда ходит и где здесь местный магазин? Они видели несколько десятков избушек, но из них никто и понятия не имел, что жилых всего несколько - в основном дома заброшены, как говорила баба Лиза - "заходи в любой и живи."

-   Шайба, в натуре, кого мы ждём? - заныл Моська. - Айда в люди, жрать сильно охота.

-   Заткнись, Моська, не мешай изучать обстановку. - грубо одёрнул его Шайба, а Толстый лишь улыбнулся.

-   А чего бояться? У нас пистолет. - не унимался Моська.

-   Не у нас, а у меня. Вы своё оружие рыбам подарили. И забудь про мой пистолет, мы геологи, которые заблудились. Народ тут крепкий, ко всем трудностям привычный. А если ещё и участковый на месте, то могут и посадить.

-   Ладно, я пойду в кусты. - проворчал Моська. Но через минуту раздался его испуганный крик. Толстый рванул к нему, а Шайба рывком вытащил из кармана куртки пистолет, но уже через минуту Толстый привёл Моську, на последнем лица не было.

-   Что такое, чего ты орал, придурок?

-   Да там Маугли какой-то в лесу. По пояс голый. Я только дела сделал, застёгиваю ширинку, а он вышел из кустов и как врезал мне в живот кулаком, до сих пор отдышаться не могу.

-   Что ещё за Маугли? - Шайба глянул на Толстого.

Тот пожал плечами.

-   Я его не застал. Прибегаю, а Моська на земле валяется, уже поверженный.

-   Ничего себе, как нас тут принимают. - сам себе тихо сказал Шайба.

-   Мы плохо выглядим, наверное, поэтому. - предположил Толстый.

-   А нельзя спросить сначала, кто мы и откуда? Чего сразу драться? - тонким голоском завопил Моська, двумя руками обхватив живот, при этом согнувшись в три погибели.

-   Моська, ты, конечно, не обижайся, но ты постоянно попадаешь в какие-нибудь переделки. Боюсь, что однажды все твои невезения и нам боком выльются. - возмутился Шайба.

-   Да что я виноват, если этот Маугли сам на меня выскочил? Можно думать, я хотел, чтобы мне печёнку отбили. Да я чуть не задохнулся. Пусть Толстый скажет, он появился, а я, как рыба, ртом воздух хватаю... Кстати, у них тут кладбище рядом.

-   Нашёл что объявить. Нам бы магазин, чтобы харчей набрать, а он кладбище... Я б сейчас хлеба с колбасой по килограмму бы съел. - Шайба сглотнул слюну. - Не понимаю, как некоторые живут в лесу, я спал и видел, вроде пивасик пью с тараночкой, или сало ем с яйцами и капустой солёной. Я всё хочу, даже бы от конфет не отказался, а деньги есть, с этим как раз не проблема.

Подчинённые стояли понурив головы, они ждали решение главного, всем не терпелось набить желудок и завалиться в постель, чтобы выспаться по-человечески. Даже помыться сил нету, но к этому они уже привыкли.

-   Ладно, пошли. - скомандовал Шайба, налюбовавшись на безоговорочное подчинение Толстого и Моськи. А ведь они шли долго, он больной, но Толстый и Моська его не бросили, Шайба сумел пронести звание "командира" через все невзгоды, но самое главное, что даже "бунта на корабле" ни разу не было.
Шайба сидел на высоком пеньке, но когда вставал, то неловко подвернул сломанную ногу, боль пронзила всё его тело. Бандит застонал, у него аж в глазах потемнело.

-   Мне бы ещё и доктора... - сказал он, усилием воли заставляя себя не расплакаться, настолько ему стало плохо и жалко себя, что он, из-за какого-то Сороки, так изуродовал своё тело и они втроём ни за что приняли непосильные мучения. Справились, да, но осадок из души никогда не исчезнет. Год назад, если бы кто сказал, что ему предстоит по лесам скитаться долгие месяцы, в жизни бы не поверил.

-   Потерпи, Шайба. - заботливо произнёс Моська. Он даже забыл про собственные недавние страдания. Когда рядом ещё кто-то мучается, то Моське вдруг стало намного легче, что ни один он такой несчастливый. - Вот расспросим людей, где у них тут врачи, они нам с тобой и помогут.

Шайба глянул на Моську с недовольством и тот сразу замолчал.

Первой им попалась баба Лиза. Старушка в своём дворе набирала воду в ведро из колонки. Стояла к воротам спиной и не видела, как к калитке подошли трое незнакомых людей.

-   Бабка, а где тут на постой можно остановиться? - спросил Шайба.

Баба Лиза вздрогнула от неожиданности и повернулась к говорившему. Перед ней стояло трое мужчин, внешний вид которых желал быть лучшим. Она сразу прониклась к ним жалостью, догадываясь, откуда они к ней заглянули, но вот слово "бабка" невольно резануло слух. Её никто никогда так не называл. Даже внуки её друзей. Всегда ласково "бабушка" или "бабуля", но не "бабка", поэтому Лизавета Павловна данную троицу заподозрила в непорядочности.

-   А вы кто такие будете? - тоже грубовато спросила баба Лиза.

Шайбу аж передёрнуло от такой наглости. Но он не смел перед старухой раскрываться, будто по ним давно тюрьма плачет, хоть они недавно только оттуда.

-   Я же первый спросил. - Шайба намеревался улыбнуться, но получился некрасивый оскал, ещё и левый глаз задёргался. Тут бы покой, поесть вдоволь, а она вопросы свои дурацкие задаёт.

-   Имею право. - упрямилась баба Лиза. - Не я к тебе явилась, а ты ко мне.

-   Мы геологи. - соврал Шайба. -  Заблудились в ваших краях. Ищем выход. Но сначала надо привести свои силы в надлежащий порядок для очередного путешествия. Так сойдёт?

-   Сойдёт, только для деток ясельковой группы. - Что ж ты, мил человек, думаешь я за свою жизнь ни разу геологов не встречала? Они все культурные, умные и добрые. Готовы сами помочь, а не просить помощи. И, тем более, не грубят пенсионеркам женского пола. Или "бабушка", или по имени отчеству. Ясно?

И тут Шайба понял, где опростоволосился.

-   Да вы извините, мы только что из леса. Все лишения на нервах, потому всё это и выливается наружу. Поверьте, и с геологами случаются несчастья... Как вас зовут, как обращаться к вам?

-   Лизавета Павловна. Так вот, смешные вещи вы говорите. Чтобы геологи и заблудились? У них компасы, карты и все приборы, да они наши края знают получше нас, хоть мы и всю жизнь тут прожили. Но меня мало интересуют ваши проблемы, спрашиваете, где можно квартиру снять? Да нигде! То есть у нас полно свободных, брошенных домов. По той стороне, начиная от синего забора, занимайте любой и квартируйте себе на здоровье.

Бабе Лизе они не понравились почему-то. Чутьё опытного человека, который многое повидал на своём веку. Лизавета Павловна взяла ведро и намеревалась отнести его в хату, нарочно больше не обращая внимание на пришельцев.

-   Погоди, бабуля... - как-то вульгарно обратился к ней Шайба. - А магазинчик где тут у вас?

-   Нету у нас магазинчика. Нам вертолётом продукты доставляют.

-   И участкового у вас нету? - Шайба решил всё сразу разузнать. Но баба Лиза почувствовала, что тут надлежало так донести до сведения, чтобы местным жителям потом ни о чём не пришлось пожалеть.

-   Как это нету участкового? Ещё как есть!

В принципе, она и не обманула бандитов, просто в данный момент участковый отсутствовал.

Шайбе надоело силой выпытывать у строптивой бабки интересующие его моменты, так и подмывало достать пистолет и припугнуть своенравную старуху, но он не имел право. К тому же и пулек в наличии имелось - кот и то больше наплачет, а что им ещё предстоит на их пути, то известно одному Богу.

-   Сваливаем отсюда. - твёрдо велел Шайба и они двинулись дальше по улице.

На их счастье за двором стоял Игорь Петрович. Он только что накормил и напоил козочек, теперь ждал, когда Людмила Фёдоровна пригласит его на завтрак.
Шайба, учёный разговором с Лизаветой Павловной, вложил в своё обращение все положительные эмоции, на какие только был способен:

-   Извините, а где нам можно тут пожить несколько дней? Мы геологи, вот, малость заплутали. Когда переплывали речку, то лишились компаса и многих полезных нам вещей. Вынуждены скитаться. Если не возражаете, мы зададим вам несколько вопросов.

-   Не возражаю. - сразу ответил Игорь Петрович. - Что до свободного жилья, у нас его много.

-   Да, да, - Лизавета Павловна так и сказала. - Шайба дал понять, будто с некоторыми местными они уже нашли общий язык. Но опытный фельдшер перевидел многие тысячи, а то и миллионы людей, потому в них он разбирался очень даже профессионально. Да одно то, что их деревенька в лесу, а не в комфортабельном городе - уже говорит о том, что они особенный народ и увидят то, что другим совершенно недоступно. А ещё Игорь Петрович понимал, что нельзя сразу выдавать свои мысли всяким незнакомым прохожим. На то мужчина имел особый талант, потому что медикам непозволительно раскрывать больным их реальное течение болезни. Если коротко, то Игорь Петрович не поверил в сказку о геологах. А если кто-то не говорит правду, значит, этому человеку есть чего скрывать.

"Ну этого нам ещё не хватало." - тяжко вздохнул мужчина.

-   Про магазин тоже Лизавета Павловна сказала. - продолжал Шайба. - Вернее, про то, что его нет. А что же делать? Мы давно ничего не ели. Нет, вы не подумайте, деньги у нас имеются, расплатиться есть чем.

-   Хорошо. У нас в морозильнике несколько кур, уже ощипанных. Мы вам их продадим. Хлеба так дам булку. Вы пока идите в свободный домик, а мы вам соберём еды на последующие дни. Тут и яйца есть на продажу, возможно, и кур ещё найдём, и картофель. Просто не все знают о вашем прибытии, но после мы обязательно решим этот вопрос.

Шайба был доволен, ну наконец-то они поедят. Когда это было в последний раз - он уже и не помнит. Ели грибы, зелёные лесные ягоды, которые ещё не успели созреть, а Толстый кормил их какими-то корешками. Съедобно, но не вкусно, потом через час опять есть хотелось. А это настоящая курица и настоящий хлеб! Шайба уже представлял, как он заставит подчинённых развести костёр и пожарить на нём вожделенные тушки. И чем раньше они начнут, тем быстрее можно перебить наступивший, такой сильный голод. Шайба пока не спрашивал про медиков, не до того было, спешил, не подозревая, что перед ним опытнейший фельдшер. А Игорь Петрович тоже выигрывал время, он наметил собрать всех друзей и обсудить вопрос о странных путешественниках, что ворвались в их размеренную жизнь, причиняя некоторые неудобства. Пока только тревогу. Первым делом Игорь Петрович хотел поговорить с Лизаветой, по словам незнакомцев - она уже с ними успела пообщаться. Медик помнил, для него это был своеобразный козырь, что у них есть два молодых человека, которые, если что, защитят остальных пенсионеров. Да они и сами ещё на что-то способные, а имел в виду он Матвея и Борьку Назарова.