Потерял пастырь часть стада

Григорий Спичак
Битва. Война. Она расколола и столкнула единоверцев. Такое в истории случалось, но случалось редко. (Балканские войны, некоторые ближневосточные и, пожалуй, всё.). А в таких масштабах, как сегодня на Украине, впервые. Гражданская война не в счёт, потому что там война была двух вер - православной и атеистической.
 Итак - война.
Попробуем разобраться - что в основе? Где противоречия, которые сегодня выливаются в свист мин и в рёве танков?

                Идеи

Да, всё начинается с идей. И даже НАД идейной частью - в области веры. Где мы вместе и где начинаются различия Воина Света от Воина Тьмы?
Есть Символ Веры, который поют во всех православных и не только православных церквях мира. Мне довелось петь его в монастырях Египта вместе с монахами-коптами и в монастырях, церквях Греции, в православном храме Финляндии и, само собой, в православных храмах Иерусалима. На Украине и в России - это как-то уже давно стало частью моей жизни. Со времён СССР - с 1989 года, когда меня познакомили с иеромонахом Трифоном , настоятелем  храма в Ыбе. Итого - 33 года. Как в сказке.
И вот поем мы Символ Веры - общую молитву, молитву -клятву, молитву-присягу. На каждой Литургии поём.
«... Верую во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, исповедую единокрещение во оставление грехов..» и т.п. Так ведь?
Где единство и соборность православных на Украине?
Сначала самосвят Филарет создал свой Киевский Патриархат, потом Порошенко с ПЦУ (Думенко с парочкой епископов) , куда собрали всех отщепенцев. Но главное - Константинопольский Патриарх как-то посчитался со странным «единством и соборностью»? Может, Константинополь пожалел остальные церкви или прислушался к их неприятию расколов? Нет. Шло нарушение БАЗОВОЙ КЛЯТВЫ. Шло клятвоотступничество.
Почему?
А вот тут , дальше, следите, пожалуйста за руками (как говорится) - дальше стремительная проекция.

                Идеи рождают концепты.

Концепты самости. Что идея Филарета, что идея Порошенко-Думенко - это концепты НЕединства.

           Концепты рождают средства.

А средства простые - отнять. Силовые акции захвата храмов, потом вооруженные. Полшага - и вот уже огонь по храмам на Донбасе, погибшие священники и дети. Не шаг - полшага...

               Средства - легион: «Имя нам легион...»

Бесы признаются, как их зовут. И в евангелии. И на современной Украине. В трещину веры ворвались отрицающие веру.

И вот тут поговорим о главном. О самом смущающем. О том, что повергло в ступор многих православных и в России, и на Украине и даже во многих православных церквях мира - обращение к Путину митрополита Онуфрия (называемого Блаженным при жизни). Всё в нём правильно, духовно, православно. Всё, кроме одного маленького НО... Я его процитирую.(хотя на сайте уже через сутки текст был без этих слов, но в видеообращении они остались)»...война между такими народами - Каиново убийство, когда старший брат Каин  убил младшего Авеля...»
Видимо, поняв, что образ Каина - старшего брата  и Авеля - младшего, да ещё и в обращении к Президенту России - явная подмена и явная провокация, информационные службы митрополии и Московской Патриархии кинулись «редактировать» и зачищать. Но повторюсь - видео уже не зачистишь. Оно с этими словами.
А вот тут-то и вопрос - каины, убивавшие единоверцев восемь лет на Донбассе, каины, отнимающие храмы у православных по всей Украине, бьющие священников, потом убивающие - это какой-то другой брат?
Слова митрополита были бы приняты, если бы это было обращение к пастве ВООБЩЕ. Но в обращении к Путину - это обращение и к российским православным. ЭТО ПЕРЕНОС РОЛИ, ОТВЕТСТВЕННОСТИ , ПОКАЯНИЯ  и ролей вообще.

... я помню, как девки с голыми сиськами пилили бензопилами православные обетные кресты в Киеве. Под крики, визги, щёлкание фотокамер и видеокомментарии десятков блогеров и журналистов телекомпаний... Думаю, что тогда, 10-15 лет назад седины прибавилось у многих, кто хоть немного умеет думать.  Когда сегодня ревут РСЗО «Град» под Киевом, Харьковом и Житомиром, я знаю точно - это продолжение рёва всё тех же бензопил...

                Малое стадо? Или «Легион»?

Несколькими годами раньше в своем интервью на вопрос о зверствах на Донбассе (есть в ю-тубе) митрополит Онуфрий сказал, что там «прилепились некоторые»  неправильные (слова перевирать не буду), а в целом там идет наведение порядка и мероприятия по обеспечению единства.
Ошибся, Владыко? Явно. «Некоторые» (все эти «Азовы», «Центурии», «Айдары») оказались не вагонами событий, а локомотивами. Военно-политические технологи ЦРУ и интриганы из Константинополя точно знали, какой «символ веры» поют эти «единоверцы». А предстоятель церкви проглядел... И теперь каинами  , «будто случайно», называет старшего брата .... И спешат многие церковники стереть эти слова. Опоздали и здесь...
...Меньше всего я хотел бы, чтоб мою статью поняли, как упрек Онуфрию. Нет - моя статья - неприятие его образа обращения, адреса обращения  и его аналогий. Митрополит Онуфрий - сам жертва. Каин и легионы стояли на его службах. И пели вместе с ним.
А сегодня откуда-то с Небес вымаливают Одессу святые Кукша и Иона Одесский,  Леонтий Черниговский и святая великомученица Варвара во Владимирском Соборе Киева.

                Ещё раз про «Верую...»

Вы думаете , что у нас в России лучше что ли? Или думаете, что когда мы в Сыктывкаре поем в Соборе Символ Веры, есть ЕДИНСТВО и СОБОРНОСТЬ? ...да ладно!... Надеемся, но верим ли?
И ни простодушие тут не поможет, ни великодушие. Не поможет ни знание богословия, ни наивный примитивизм в понимании веры.
На милость Божью надеемся. Только на милость. И ещё я верю Любовь.