Учёный-геодезист Петр Сергеевич Закатов

Александр Закатов
К 115-летию со дня рождения Петра Сергеевича Закатова (25 февраля ст.ст. 1907 – 13 декабря 1977)

     Петр Сергеевич Закатов, выдающийся русский ученый-геодезист и педагог, ректор Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК; ныне Московский государственный университет геодезии и картографии) в 1957-1963 гг., родился в семье священника храма во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в селе Дубровка Федоровской волости Зуевского уезда. Все его предки по мужской и женской линиям происходили из духовного сословия (1) .

     В 1923 г., завершив среднее образование, П.С. Закатов поступил на платную вакансию Землеустроительного факультета Московского межевого института. Так начался научный и педагогический путь будущего директора МИИГАиК, профессора, доктора технических наук, «методиста, активного деятеля высшей школы, одного из видных геодезистов, труды и исследования которых легли в основу научной постановки и выполнения основных геодезических работ в нашей стране» (2). 

Обучение П.С. Закатов совмещал с работой в Мостовом бюро Народного комиссариата путей сообщения в качестве техника, в радиомастерской, в триангуляционной партии Главного геодезического управления рабочим, затем там же техником и младшим инженером. В 1930-1932 гг. продолжал трудиться в ГГУ уже в качестве инженера, начальника партии, начальника работ, заместителя начальника производственного сектора.

     В 1930 г. ММИ был разделен на Московский геодезический институт и Московский институт землеустройства. П.С. Закатов получил диплом МГИ с квалификацией  «инженер-геодезист» и до 1936 г. работал ассистентом кафедры высшей геодезии МГИ-МИИГАиК. Он стал одним из любимейших учеников Феодосия Николаевича Красовского, под научным руководством которого приступил к написанию диссертации.
   
     В 1931 году П.С. Закатов женился на Надежде Сергеевне Страховой (31 июля ст. ст. 1906 - 31 июля 2001), дочери священника, митрофорного протоиерея Сергия Страхова. От этого брака родилось трое детей: Дмитрий (1932-1985), Татьяна (1934-1996) и Николай (1946-1981).

     В 1930-е гг. П.С. Закатов продолжает научно-преподавательскую карьеру. В 1935 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «О построении рядов триангуляции 1-го класса». В 1936  стал доцентом кафедры высшей геодезии МИИГАиК, в 1938-1939 - начальником производственного отделения аэрогеодезического отдела Главного управления геодезии и картографии, ст. инженером редактором. В 1939 г. назначен заместителем директора по научной части ЦНИИГАиК, в каковой должности оставался до 1945 г. В апреле 1941 г. утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «высшая геодезия». В годы Великой Отечественной Войны П.С. Закатов продолжал участвовать в руководстве научной геодезической работой и удостоился медалей «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне». Ему было присвоено воинское звание инженер-капитан Топографической службы.

     Петр Сергеевич не забывал о православной вере, в которой его воспитывали родители. Он никогда не скрывал, что является сыном священника, в доме всегда висели иконы, всех детей крестили, а скончавшуюся в 1949 г. мать О.Ф. Закатову отпевали в церкви.

     С 1945 г. П.С. Закатов работал исполняющим обязанности декана геодезического факультета МИИГАиК, а в 1947 г. был утвержден в этой должности. 13 июля 1950 г. назначен заместителем директора по учебной и научной работе МИИГАиК.

     На следующий год Петр Сергеевич защитил докторскую диссертацию, и ему присвоили ученое звание профессора по кафедре высшей геодезии. В 1951-1954 гг. он заведовал кафедрой астрономии, в 1954-1964 гг. – кафедрой высшей геодезии.

     В 1952 г. П.С. Закатов получил персональное звание «директор топографической службы 1 ранга».

     Директором МИИГАиК Петр Сергеевич стал 18 апреля 1957 г. Спустя год он был также утвержден председателем экспертной комиссии по геодезии и картографии ВАК при Министерстве высшего образования СССР (3) .

     Пост директора МИИГАиК П.С. Закатов занимал до 1963 г., затем еще некоторое время продолжал заведовать кафедрой высшей геодезии. В декабре 1964 г. он подал заявление на имя ректора Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева Н.А. Стрельчука о допуске по конкурсу на замещение вакантной должности заведующего кафедрой инженерной геодезии и был избран. Вслед за Петром Сергеевичем из МИИГАиК ушел ряд видных ученых и педагогов.

     Всю жизнь Петр Сергеевич неустанно трудился на ниве науки и образования. «Научно-производственная и учебно-методическая деятельность П.С. Закатова, - писал журнал «Геодезия и картография», - была направлена на решение основных проблем организации и научной постановки государственных геодезических работ и высшего геодезического образования СССР. Он принимал участие в разработке схемы и программы построения государственной астрономо-геодезической сети; в организации и выполнении основных геодезических работ; в стандартизации масштабов топографических и аэрофототопографических съемок; в постановке и развитии высшего геодезического образования и в подготовке научных и инженерных кадров, в создании учебников и учебных пособий для высшего и среднего геодезического образования» (4).

     П.С. Закатов проводил исследования в области инженерно-геодезических работ и изучения деформации земной коры. Он руководил созданием программы повторных высокоточных нивелировок, разработкой методики и приборов для сооружения ускорителей заряженных частиц, принимал участие в составлении проектной документации по специальным геодезическим работам для Серпуховского Большого ускорителя протонов на энергию 70 миллиардов электрон-вольт (5).

     В 1960-е – 1970-е  гг. под руководством П.С. Закатова выполнены зарегистрированные работы «Оптический центрировочный прибор ОЦП-2»,  «Оптическая центрировочная подставка ОЦП-1», «Знак для пункта опорной геодезической сети», «Описание приспособлений для угловых и линейных измерений на знаке с фиксацией центра втулкой», «Приспособление для принудительного центрирования теодолита ОТ-02 во втулке опорного геодезического знака», «Устройство для определения смещений исследуемых точек».

     Петр Сергеевич написал свыше 30 научных работ, множество статей. Основной его труд «Курс высшей геодезии» выдержал 4 издания на Родине (6) , переведен на немецкий, польский, румынский, китайский и испанский языки. В 1997 г., спустя 20 лет после кончины автора, «Курс высшей геодезии» был вновь издан на испанском языке в мадридском издательстве «Рубиньос» (7) .

     Выступал Петр Сергеевич и в качестве редактора технической геодезической литературы. Он участвовал в редактировании собрания сочинений Ф.Н. Красовского, редактировал труды М.С. Молоденского «Основные вопросы геодезической гравиметрии», И.Ю. Пранис-Праневича «Руководство по уравниванию заполняющих сетей» и др.

     В  МИСИ под руководством Петра Сергеевича при кафедре инженерной геодезии была организована аспирантура, составлена новая программа курса (8) , а в 1974 г. на ее основе создан учебник «Инженерная геодезия» (9). 

     Петр Сергеевич был председателем Научно-методического совета по инженерной геодезии Министерства высшего и среднего специального образования, членом научных советов, членом редакционной коллегии журнала «Геодезия и картография», членом центрального совета  Всесоюзного астрономо-геодезического общества.

     За свои труды на пользу Отечества П.С. Закатов был дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями и почетными званиями.

      13 декабря 1977 г. П.С. Закатов скончался и был похоронен на Введенском (Немецком) кладбище, где покоятся многие профессора МИИГАиК, в том числе учитель Петра Сергеевича Ф.Н. Красовский.

     12 марта 2007 года в связи с исполнившимся 100-летием со дня рождения П.С. Закатова в храме Святого Никиты Мученика на Старой Басманной улице митрофорным протоиереем Богоявленского Патриаршего собора о. Николаем Степанюком в сослужении диакона о. Михаила Гречишкина была отслужена панихида, на которой присутствовали профессора, преподаватели, сотрудники и студенты МИИГАиК, ученики Петра Сергеевича и члены семьи Закатовых. Затем собравшиеся перешли в Университет геодезии и картографии, где приняли участие в  поминальной трапезе.

     23 марта 2007 года по инициативе заведующей кафедрой Инженерной геодезии Московского государственного строительного университета (МГСУ), ученицы П.С. Закатова профессора Инны Анатольевны Седельниковой в МГСУ была установлена мемориальная доска в честь 100-летия Петра Сергеевича (10) .


ПРИМЕЧАНИЯ

   (1) Семья Закатовых в истории МИИГАиК http://proza.ru/2011/02/25/693

  (2) К 70-летию со дня рождения и 50-летию производственной и научно-педагогической деятельности Петра Сергеевича Закатова// Геодезия и картография. – 1977. – Февраль. - С. 78-79

  (3) http://istgeodez.com/zakatov-petr-sergeevich/

  (4) К 60-летию профессора П.С. Закатова// Геодезия и картография. – 1967. – Март. - С. 76

  (5) С замечательной победой // Правда, 1967, 25 октября.

  (6) Последнее издание: Закатов П.С. Курс высшей геодезии. – Изд. четвертое, перераб. и доп. – М.: Недра, 1976. – 511 с.

  (7) Zakatov P.S. Curso de geodesia superior. – Madrid: Rubinos, 1997. – 635 p.
  (8)

  (9) Последнее издание: Закатов П.С., Багратуни Г.В., Величко В.А., Хейфец Б.С., Данилевич Б.Б., Киселев М.И. Инженерная геодезия/ Под ред. П.С. Закатова.  – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Недра, 1976. – 583 с.

  (10) http://www.geoprofi.ru/news/News_2744_86.aspx