Страшная сказка

Дмитрий Осипов
В царстве зверей, в далекой стране Лимпопо, наступил политический кризис. Единственный лев, который был царем, совсем постарел. Появились проблемы с головой, мочевым пузырем и прямой кишкой.
Его советник - шакал погрустнел, он понимал, что если старый лев даст дуба, то он останется не при делах. Даров ему подносить не будут, а скорее всего - хищники царства сожрут его вместе с требухой. Леопарды, ягуары, гепарды не любили шакала и готовы были его в любой миг растерзать. Эти звери не любили шакала, потому что шакал был вороватым, а воров и среди зверей не любят.
Шакал был хитер, не даром в нём текла кровь волчьего шакала. В один из вечеров, он завел разговор с царем зверей.
- Устал царь?
- Устал, мочи и мочи нет. Одна проблема. Наследника нет.
- Ну, так есть у меня на примете тушканчик, он правда маловат, но хвост с кисточкой, как у тебя. Он глуп, но преданный. Любому слону за Вас глотку порвёт. Отботоксим его морду, научим хорошим манерам, рычать. Звери его примут. Вечерком соберешь сходняк, повинишься перед зверьем и передашь власть в руки тушкана. Нет сомнений, зверье его примет. Молодой пустозвон, много и красиво говорит. Да и слово он дал, что к тебе претензий не будет. Доживешь свои дни достойно.
- Я согласен! Но, пусть он на козла побожиться, что меня не тронет, охрану приставит. А то, как отдашь трон, то сразу  твои же соплеменники меня в клочья разорвут.
На следующий день тушканчик забожился на козла и еще в придачу пообещал зуб передний отдать, в случае если нарушит свою клятву. А вечером того же дня лев передал трон тушканчику.
Тушканчику отботоксили его морду, подстригли, почистили шкурку, и посадили на трон.
И начал царствовать тушкан в зверином царстве Лимпопо. Начал он с войны. Войны со вшами. Воевал долго, но победил. А победа состояла в том, что вши обещали зверьё больше не кусать. А зверье обещало вшам поставлять шкуры умерших своих соплеменников.
Вторую войну он объявил звериному дерьму, которым всё было загажено вокруг. К изумлению зверей – дерьмо эту войну выиграло.
А потом в звериное царство пришла болезнь. Звери стали тысячами умирать. Но, к началу третьего года звериной эпидемии, тушкан заявил, что он её победил. Звери поверили.
Тушкан старел, мозг его стал неуправляемым, и он решил начать новую войну – с бедностью зверья, но через несколько недель, он передумал и начал войну с соседним звериным царством. А у этого звериного царства было очень много друзей и они все пришли на помощь.
Совсем плохо стало в царстве тушкана. Собрались его преданные шакалы, гиены и начали совещаться, что делать. Смотрят в глаза главного советника царя – волчьего шакала, ждут, что он скажет.
Сидит волчий шакал с закрытыми глазами и думу думает. Долго он думал, а потом сказал:
- Его надо съесть!
На том и порешили, съели тушканчика вместе с кисточкой на хвосте.
Сегодня зверье выбирает нового царя. И скорее всего это будет – либо шакал, либо гиена.