12 Русы по французском эпосе и дан Ожье

Жак Федсерсек
Русы по франц. эпосе  нач. 2-го тысячелетия

(1)
Княжество Русь в сердце Германии

Меркулов Всеволод нашел Княжество Русь в сердце Германии ..
Надо бы знать не откуда Русь в центре Германии, а откуда она в Стародубе и Гороховце, да в фортах по рекам Клязьме и Нерли!

(2)
Русы и Руси  Рейна, Тюрингии, Саксонии, Моравии, австрийской Штирии, Венгрии  в эпосе и анналах франков ФГ и германцев СРИ.

Спор франков и руссов за владения  аваров, вассалитет руссов говорит о том, что все эти Руси  были автономными областями (Землями) внутри империй ФГ франков  и затем СРИ германцев. Пр мере ужесточения борьбы и экспансии имперских сил  русы  отступали на Восток и образовывали там новые Руськи Земли

Хронотоп:
395г – Римская Империя делится на Западную и Восточную – наследие сыновей Фенодосия
   
В 410 г вестготами был взят Рим, а 4 сентября 476 г вождь германцев Одоакр заставил последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа отречься от престола. Так завершилось многовековое владычество Рима. Западной РИ не стало….

В этой обстановке германские племена франков приступают к созданию Франкского государства (ФГ) = Империю Каролингов
   
После его распада из-за раздела в сер. IX века  германские земли приступают к созданию и в 962 г образуют Священную Римскую Империю  (позднее – сократившейся с 1512 г  до СРИ германской нации), которая процветала до 1806 года пока ее не развалил Наполеон в стремлении  создать буржуазную империю французов…
Империя была основана в 962 году германским королём Оттоном I и рассматривалась как прямое продолжение античной Римской империи и франкской империи Карла Великого.  Священная Римская империя просуществовала до 1806 года и была ликвидирована в ходе наполеоновских войн, когда был сформирован Рейнский союз, а последний император Франц II Габсбург отрёкся от престола.
   
 рис карты  62 г              1250г
Кризисы СРИ. После прекращения династии Гогенштауфенов в 1250 году в Священной Римской империи начался длительный период междуцарствия (1254—1273). Это был т.н. Кризис позднего Средневековья …

К нач. XVIв СРИ представляла собой  Имперские округа,  среди которых мы видим Каринтию и Крайну южнее Штирии с русью внутри
 
Экспансия изгоняемых из земель ФГ и затем СРИ русов шла двумя потоками колонизации восточных окраинных земель:
  1) от Рейна чрез Саксонию и Данию  к Балтии на Полоцк – Псков - Новгород и далее до Архангельска и сев. Урала
  2) от Рейна чрез Франконию (Франкию) и Баварию в Штирию, Каринтию, Крайну, чрез Карпаты в Приднепровье или Поднепровье.

В итоге, в этих двух провинциях были образованы две Руси – Новгородская  (северо-западная) Русь руса Рёрика данского Фризского  и Прикарпатская и затем Днепровская Русь руса Дунайского

Губарев Олег. Две Руси IX века свеоны 839 г. и даны Рюрика – рассматривает Русь Каганат, послы которой были у Людовика 1 в 839 г (см. Бертин. анналы),  и Русь Рёрика Фризского, который  разрушил первую….

)3) Из Кузьмина А.Г.

773–774 годы. Во французской поэме об Ожье Датчанине (XII–XIII вв.) упоминается русский граф Эрно, возглавлявший русский отряд, защищавший Павию — столицу лангобардов — от войска Карла Великого. В Северной Италии русы занимали район Гарды близ Вероны (скандинавы «Гардами» называли Восточную Русь).
Ок. 778 года. «Песнь о Роланде» (записи XII–XIV вв.) называет русов в числе противников франкского войска. Упоминаются также «русские плащи».
Конец VIII — начало IX века. В поэме Рено де Монтебан (конец XII — начало XIII вв.) среди приближенных Карла Великого назван русский граф.
В поэме «Сэсн» (конец XII в.) русский великан Фьерабрас выступает на стороне Гитеклена-Видукинда Саксонского против Карла Великого. «Фьерабрас из Руссии» — исполин «с прекрасной гривой русых и курчавых волос, рыжеватой бородой и рубцеватым лицом».
 
27. В поэме «Фьерабрас» (вторая половина XII — начало XIII в.) — богатырь Фьерабрас, сын эмира Балана, — царь Александрии и Вавилона, а также правитель Кёльна и Руси. Попав в плен, становится верным слугой Карла Великого.
28. В поэме «Флоован» 12 пэров Карла Великого, находясь в плену, избивают сарацинских предводителей и русского короля.
29. В поэме «Фольк из Кандии» (XII в.) Ганита Прекрасная получила в удел Русь и «аморавов». В отсутствие отца она сдает город франкам и принимает крещение.

(4)
 Дюк данов Ожье и Русь….

Ожье - это герой огромного эпоса франц. Шансон де Жест (Chanson de geste), включая Деяния Карла Великого и, в частности, Подвиги Ожье = вассала и рыцаря короля Франков = La Chevalerie Ogier de Danemarche 
Как в этом эпосе на языке оригинала искать русов князя Эрно = пока не знаю... 
Но византийцы указали на ареал обитания славян как Славинии, но нигде русов нет  - при этом полно в Европе (  каждой почти ее Земле = стране)  княжество неких Русов...   Русы у византов - правящий ...не этнос а класс!

И вот пока такая бредовая идея ... = ушел Карл Великий и пошли его рыцари кто в междуусоб бойню за место под солнцем Среди Земном, а кто ушел далеко на восток
: Эльба = полабская Русь - Тюрингия - Русь есть (и была до 1925!!!!г), есть Русь в Саксонии и австрийской Штирии, есть  на Дунае у венгров, есть Закарпатская и Прикарпатская, есть Древняя Русь от Балтии до Понта (!), есть Черная и Красная, Белая и в крапинку....  почти до Нижнего Новгорода дошли русы и всем всё наподдавали - и славянам,  и аборигенам финно-уграм ...
а звались эти отряды русью = это имя функционала! и его забрало!
вот и форты на Клязьме и Нерли!    Форт отменный целый - Кидекша на Нерли
 
И что очень заманчиво = время то одно! Дан Ожье стал дюком данов - а по одной версии Рюрик - это данский Гамлет Рёрик! могила Рюрика на Олеговом погосте в особом месте в Старой Ладоге... - родине весов (будущих вепсов)

вектор для горизонт-проходчика темы == это начало распада гос-ва франков....

смотри на :https://ru.wikipedia.org/wiki/Франкское_государство
 
к 870 они достигли ВРР!  и как странно - бывают по Пушкину странный сближения! = тут как тут  "Киевская русь" (название советское и условное ) но такой регион русов был! это центр их воен-торг корпорации (по Данилевскому И.Н.)  на перекрестке двух торг путей - Урал-Чехия и Арабы - Каспий-Дон-Понт - Балтия!
: не стал нужен этот форт и КР сгинула!   ушла по булле Папы в ВКЛриЖ!на 300 лет!
: пока будущие укры (это имя им дали в Речи Посполитой = уния ВКЛ+Польша) не попросили царя АМ упаковать их в Рашку ... и заперли себя еще на 300 лет
: ВСЗ - это их провинция в напр. колонизации земель до Урала!   У Архангельска они этого достигли!   а по суше они далее Владимира - Гороховца - Cтародуба не прошли и форты их встали на Нерли-Клязьме и всё.... местные русы решили быть сами с усами и не подчиняться Папе.... это было началом капута!
Посм.  офиц юрид госграница империи Каролингов и начало раздела в 843г:
: а теперь посм. когда первое упоминание Руська Земля у византов!
: и вот удивляются = нет памятников письменности русов до ...  Так, фра, откуда им взяться, если они еще из своей империи частью не сбегли!?
: РУСЫ = ФРАНКИ или их спецназ!
: вот вам, фра, и романские форты на Нерли!

и еще на каждом шаге русам не славянам и не финно-уграм отпор давали все - мёри, меря, чудь, весы, эрзя, мурома, мордва, чуваши, сунгири, ...
кроме п.и. русам были нужны === девки и рабы!
рабство - наследие колонизации франками земель от Немана до Камы... от Балтии до Понта  от Финского  залива до Архангельской Губы....
рабство у нас в 1000-летней с гаком крови! 

Акценты:   
 1 = империя родилась на берегах Рейна  ... мечи рейнские были оружием русов
     Киева...  (официал. археология)
 2 = в одной из версий генезиса Руси  есть линия - Империя Меровингов (часть ФГ) 
     - Христос - Тамплиеры - Русь Древняя...
 3 = были на ВРР всякие племена ... ни письменности, ни ... черт цивилизации....  и вдруг сразу Руська Земля, суды, юрдоки, письмена, имена странные, взрыв-расцвет европ. культуры, браки со всей Явропией...  и чрез 300 лет ... бах и всё сгинуло

 
Еще о сближениях:  русы потеряли Киевскую мифическую Русь так же как свою Франкию - за такое время по той же причине....

А вот русы ушедшие с Ю.Долгоруким  и А, Боголюбским = это уже набравшиеся ума и понявшие = надо не делить и дробить, а объединять и самодержать... полновластно