Порт часть 2

Аверьянов Алексей
IV
Как утверждает Макс Фрай, прибыв в новый город, нужно пройтись по нему, почувствовав новое место, поздороваться и попробовать подружиться. Где-то за чредой рыжих домов шумели машины, Смуглый помнил, что там была оживлённая трасса, проспект или шоссе, сейчас это значения не имело. Он хотел побыть один, максимальная степень одиночества, когда кругом люди, но они не замечают тебя, и ты стараешься не обращать на них внимания. Это в других обстоятельствах, быть одному в толпе больно и обидно, но порой это даже полезно. Стройка услужливо предложила свой туннель, дребезжащий на ветру тонкий лист металла в попытке оторваться устрашающе грозил глубокими и долго не заживающими порезами. «Вскрыть бы горло и выдать за несчастный случай», подумал парень, но шагнул чуть шире, чем стоило бы и немного в сторону, уворачиваясь от опасного места. Смерть его не устраивала, он не был к ней готов, одно дело говорить и абсолютно другое делать. Вот так, без гарантий, без подготовки, без осмысленного решения, когда всё ещё может наладиться. Плевать, на всё и всех, как в детстве, есть только этот мир и он, остальные декорации в этом спектакле, что некоторые называют жизнь. Проспект бурлил, заправка на противоположной стороне улицы заманчиво предлагала накормить своего железного друга, реклама на ней же обещала вкусную и дорогую еду для людей, а до омерзения противные улыбки на придорожных плакатах обещали дешёвую технику, скидку на стиральный порошок и то, что подъезжающие машины имеют преимущество в движении, впрочем, это и не было рекламой. Быть ли не быть, вопрошал Шекспир устами принца Гамлета, но для нашего парня вопрос уже не стоял так остро, вправо или влево, выйдя на затоптанный газон, вопрос был только в этом. С одной стороны дома только строились и город старался расшириться, захватив новые территории, с другой же бурлила какая никакая жизнь, торговый центр, или что-то похожее на него, манил своим синим куполом, башенка соседнего здания старающаяся уколоть зеленым шпилем нависшие небеса, тщетно пыталась добавить красок. Смуглый улыбнулся, всё так же погружённый и не в мысли и не во внутреннюю пустоту, стараясь переродиться, перешагнуть, принять обстоятельства и окружающую его реальность. Люди шли, расступаясь, обтекая жидким потоком парня, который смотрел вперёд осмысленным, но пустым взглядом. Прогулки прочищают мозги? Возможно, вот только для этого должно быть тепло и комфортно, кругом должна шелестеть листва и петь птицы. Но жителю каменных джунглей, урбанисту по своей натуре не ведомы такие тонкости. Для него Италия -  это пиццерия через квартал, Япония- это суши шоп в соседнем дворе, а ближний восток - это шаверма на углу дома. Работа в офисе, до которого полчаса на метро и десять минут дворами, там доставка, в ожидании жёлтого или зелёного студента, пыль кондиционеров и треск клавиатуры. Потом обратно, домой, где можно будет сесть на старый, но кожаный диван, напротив которого стоит телик, приставка и албанский Netflix покажет сериал, но если скучно, можно устроить спор в интернете, на одном из сотен форумов, выдав себя за эксперта, который так и скачет между вкладками Википедии и справочником для молодых мам, а иначе никто не поверит что ты сильная и независимая девушка, проколовшая себе соски ради любимого, который буквально час назад тебя бросил. Плевать, что тебя зовут Дима, что ты менеджер, что последний раз целовался пьяным в хлам, случайно вписавшись в чужой новогодний корпоратив, ведь уже май и так хочется хоть с кем-то поговорить. Стоит копнуть и люди раскрываются, стоит приоткрыть душу и туда плюнут, но у каждого есть интересная история, главное не спрашивать, насколько она правдива.
- Мужчина! Стойте! Красный!
Чужая рука хлопнула парня по плечу, останавливая от последнего шага на проезжую часть, где начинал движение поток автомобилей, освободившихся от запрета светофора. Он благодарно кивнул и немного тряхнул головой, выветривая лишние мысли, возвращаясь в нашу реальностью. Круговое движение оживало и набирало скорость, оставалось ещё четверть оборота до назначенной точки, торгового центра с синим куполом. Парень остановился и стал оглядываться, как будто не понимая,  где он и как тут оказался, впрочем, от предложений помощи отказался, улыбаясь. Отошёл немного в сторону и присел на ограду газона, всё также одновременно и смотря на пешеходный переход, где уже загорелся зелёный, и куда-то в пустоту. Несколько человек оглянулись посмотреть, не побежит ли он вновь на красный, но парень сидел не шелохнувшись, полностью игнорируя как светофор, так и людей. Он вспоминал давний случай, полустёршейся из памяти разговор, когда он был ребёнком, его приятель рассуждал чем плаванье в открытой воде лучше, чем в бассейне. Вся суть заключалась в том, что бассейн ограничен, и ты вынужден плыть от бортика к бортику, потом разворачиваться и плыть обратно и так раз за разом. А в озере, ты свободен, ты можешь ставить себе цели и выполнив одну идти к следующей. Смогу ли я доплыть до той коряги? Смог. А вон до того островка из тины? А хватит ли сил проплыть его на сквозь? В бассейне тебя спасут, в бассейне за тобой смотрят, но лишь отплыв далеко, на центр озера, осознавая, что если ошибёшься, ставкой станет твоя жизнь, ты сможешь оценить настоящую свободу. Когда ты один на один с природой, оценивая и взвешивая силы. Приходит смирение, ибо сколько бы ты не ставил сам себе задачи, рано или поздно тебе придётся сдаться и хватая ртом воздух плыть к берегу. И вся прелесть открытой воды в том, чтобы именно в нужный момент сказать: хватит, я победил.
Парень бросил быстрый взгляд на здание с куполом и бодро встал, подходя к переходу. Загорелся зелёный, и он первый шагнул на зебру, стараясь как можно быстрее дойти до назначенной самому себе цели. Чтобы встать у её стен, посмотреть вверх на купол, который превратился лишь в голубую полоску на фоне бегущих облаков и улыбнуться, поняв, что хватит гулять, пора на берег, немного отдохнуть и предпринять попытку наладить жизнь, возможно, в этот раз не будет осечки.
V
- Ну что нагулялся?
-Да, оно того стоило. А ты как?
- Ну так, фильм посмотрел. "Человек-паук вдали от дома".
- Вот давай без этих намёков. А?
- Не, крутое кино, давно хотел. Марвел прикольно снимает. А что за намеки? – Коренастый задумчиво посмотрел на Смуглого, тот только глазами обвёл помещение взглядом - Всё, понял. Не, только сейчас сам сообразил. Реально давно посмотреть хотел.
- Подсознание. – Смуглый улыбнулся, глядя на друга – Давай собираться, этот же просил подходить заблаговременно. А ты зашибенно тут обустроил всё.
- Ага, вот я лежбище сделал, вещи там, типо шкафный угол, пыль я протёр, в сортире тряпка нашлась. Окно хрен откроешь, раму заклинило, хотя если отвёрткой, то можно ковырнуть.
- Это потом, если мы тут останемся
- Да, короче вон твоё лежбище, всякой ткани накидал, типо ветоши, теплее и комфортнее. Розетка тут одна, с моей стороны, гулять не нужно было. Потом что? А! Кухня, вон там в коробке конфорка лежит, типо плита и тазик вон там, типо ванна. Унитаз есть, но без бочка. Так что жить можно. Прям как никуда и не уезжали, а стройка дело привычное.
Оба парня рассмеялись, и было в их смехе что-то теплое и доброе, давящее осознание от жестокой реальности.
Круглосуточные магазины тоже готовятся к закрытию, точней пересменке, уходит основной персонал и приходят те, кто за большее количество часов, в более тяжелое время получают меньше. Конечно, это не касается сетевых, там, где работодателю приходится делать всё официально. Подсчёт кассы, последний взгляд на почти опустевшие полки и последние распоряжения, перед тем как и руководство отправится домой. Парням не верили, их не знали, единственный кассир смотрел на них с опаской, но вместе с тем и радостно. Ведь чувствовалось что им самим неловко, только тот, что более Коренастый, весьма спокойно осмотрел фронт работ и оперативно начал выкладывать из подсобки коробки, размещая, какой товар куда выкладывать. А тот что потемнее смотрел и повторял, подавая и запоминаясь, что нужно делать. Вскоре последние, надеющиеся купить алкоголь, иссякли и всё пошло своим руслом. Возле входной группы, встречающие покупателей товары были разложены, всё дополнено и выровнено. Кассир ходил с распечатанными листками и на ходу нарезал ценники, обновляя старые и производя неожиданные повышения. Порой сам удивляюсь, почему тот или иной продукт стал таким дорогим.
Коренастый усмехнулся и кинул пустой коробкой в смуглого, привлекая внимания.
- Охрененно мы их грабим, забирать нужно, а не выкладывать
- Такой план, мы в доверие втираемся. Голова.
Смуглый улыбнулся и дотронулся указательным пальцем до своего виска.
- Ага, рука – Коренастый ткнул себя пальцем в руку – а это нога – палец уткнулся в бедро – А жопу тебе показать? Мы в ней и находимся.
- Жопу твою и так видно, – Смуглый рассмеялся. – Штаны подтяни, тут камеры кругом.
- Да иди ты, – Коренастый наиграно обиделся, но встал и поправил сползшие джинсы. – Я лучше покурить пойду. Нам же выдали в счёт аванса, аж целую пачку. – его палец вздернулся к потолку – Давно я такой соломы не курил, даже Перекур в армии был лучше. 
- Иди, сейчас доставлю, коробки соберу и присоединюсь.
Тележка была наполнена картоном и, немного поскрипывая от возраста или груза, катилась с явным усилием. А ночной воздух всё ещё по инерции после зимы наваливался на тело и старался утащить в свой холодный плен. Но уже почти смирившись, быстро отступал, отпуская разогретое душным помещением тело. Смуглый стоял возле распахнутой металлической двери и смотрел на пачку сигарет, лежавшую на стопке картона. Друга рядом не было. Беспокойство и непонимание продлились недолго, метрах в пятнадцати, за кругом света послышался звон стекла и смуглый шагнул вперёд.
События завертелись с неимоверной скоростью. Быстрый взгляд в сторону шума, секунда, чтобы глаза полностью освоились с темнотой и ещё секунда на осознание, что там драка. Коренастый дрался с тремя парнями в спортивных костюмах.
- Твою мать!
Смуглый рванул туда и, протянув руку к ближайшем, спокойным голосом сказал: лови! Щелчок зажигалки, вспышка и молниеносный удар сопернику в область носа. Тот пошатнулся и растерянно шагнул назад. Этого было достаточно, чтобы нанести самый подлый для мужчин удар. Смуглый хотел, голенью, но парень сделал ещё полшага назад, и удар в пах с размаху получился всей стопой. Противник согнулся пополам, начиная хрипеть. А смуглый, продолжая движение, схватил его за затылок и со всей силы впечатал в своё согнутое колено. Парень упал, и Смуглый повернулся к Коренастому, его соперники, опешившие от внезапной помоги, дали немного слабину и этого хватило, чтобы один из них пропустил удар в висок. Лицо смуглого было наполнено яростью, а горящие глаза говорили только об одном, этот человек будет стоять до последнего. Легкая улыбка появилась на его лице, и он шагнул ближе. Двое отшатнулись, коренастый опустил руки, понимая что ни он, ни его в данный момент не достанут.
- Чё надо?
Смуглый встал рядом с Коренастый, продолжая неотрывно смотреть на оставшихся двух, третий продолжал лежать, немного хрипя и поджав ноги. Один из парочки шагнул вперёд и смуглый с коренастым напряглись. Шагнувший рванул вперёд и успел ударить смуглого, целясь в голову, но тот отшатнулся, и удар пришелся в плечо. Разворачивать, Смуглый не успел сложить кулак и схватил нападающего за горло. Пришлось импровизировать, и он продолжил движение, сжимая руку сильней. Тот свободной рукой всё-таки осуществил задуманное и нанёс удар в скулу. Но он оказался слабым, без замаха. На что смуглый ещё сильнее, до бела сжал хватку на горле соперника, чувствуя как во рту появляется металлический привкус крови. Их кружение было обречено изначально и, потеряв равновесие, сцепившиеся парни начали падать. Ещё в воздухе смуглому пришла идея, а обдумывать времени не было и только упав, он сразу плюнул обидчику в лицо, при этом пропустив ещё один удар. В голове появился звон, и начали болеть глаза. Но он вложил всю ярость, всю накопленную ненависть, и что-то бормоча себе под нос, вспоминая чьи-то имена и старые обиды, начал бить сам куда попадал, игнорируя боль в руке и начавшую кружится голову. Закончилось всё быстро, его пнули, грубо и сильно. Смуглый ослабил хватку и упал сам, получив несильный, но ещё один удар в рёбра. В это же время подбежал коренастый и отогнал напавшего, помогая другу встать. Его костяшки были в крови, но не сбиты, и сам он прихрамывал. Нападавшие стояли поодаль и держали одного из своих, он немного провисал и опущенная голова давала понять, что для него драка окончена, но на ногах стоял и придерживать необходимости не было.
- Я сожру ваши печени! - Прохрипел Смуглый и попробовал двинуться к соперникам, но был остановлен Коренастым.
- Нахрен иди, чтобы вас больше тут не видели!
Ответил ему кто-то из троицы  и они медленно начали отступать, покидая места драки.
- Ты как? – поинтересовался Коренастый, – они уходят, успокойся.
- Да всё зашибись. Пошли внутрь.
Заперев на всякий случай металлическую дверь, они сидели внутри подсобки, стараясь отдышаться и прийти в себя.
- А кто это был?
- Да я покурить вышел, подвалили эти обрыганы. Мол кто такой? Откуда нарисовался? Всё такое. Гопники местные. Мы их место заняли, это они тут работали до нас. Сегодня пришли, а их этот – кивок в сторону кабинета – развернул. Мол пошли нах, я других нашёл. А вы алкошня, даже покупать у меня ничего не смейте. Ну так слово за слово отошли немного. Они сволочи же знают, вход под камерой, а туда она не достаёт.
- Охренеть. Впервые дерусь за работу. – Смуглый попробовал рассмеяться, но из-за боли в голове не смог – я думаю, они больше не придут. Отморозки, конечно, но наваляли мы им знатно.
- Да кто ещё отморозок? Ты вспомни себя, с разбегу одного дубасить начал, яйца ему отбил и что-то там сожрать обещал.
- Печень. – Смуглый всё-таки нашёл силы улыбнуться – Я ещё в одного харкнул
- Писец. С кем я дружу.
- А ты то чего?
- Я - всё честно. Только в рожу бил. Хотя и мне прилетало.
- Башка трещит, слабенькая она у меня. Пошли умываться. Ночь только начинается.
- Я заметил, что у тебя проблемы с головой – Рассмеялся и Коренастый – Дойдёшь? Помочь?
Смуглый махнул рукой, вставая, а вторую держал на лбу, так головокружение и тошнота немного отступали.
Утро пришло неожиданно, успевшие даже вздремнуть парни, пряча лица от немногочисленных покупателей, поправляли и доставляли товар, выравнивали ценники. Делали то, что особо и не нужно, что можно оставить дневной смене, но чтобы хоть чем-то заниматься, искали себе вот такие дела.
- Ой красавцы, трудяги-то какие.- Властный голос Мамуки раздался со спины коренастого – это же об какую полку ты ударился так?
- И вам, доброе утро, – немного шепеляво, шевеля разбитыми губами, ответил ему парень. – Вы бы предупредили, что у вас тут буйные работали.
- Кто ж знал, кто ж знал, - мужчина развёл руками и пряча улыбку пошёл к себе в кабинет. – Вы как закончите раскладывать, подходите, выдам вам деньги за смену.
V
- Ты понимаешь, как мы сейчас выглядим?
- В смысле?
-Сейчас девять часов утра, мы сидим на детской площадке, рожи расквашены, в руках пиво. Я не хочу таким быть.
- Ой, да тут полрайона такие. Тем более сам же знаешь какая история приключилась.
- Не чувак, нахрен такие истории. Прям гаденькое ощущение, я уже не знаю, что может быть хуже.
Коренастый глубоко вздохнул и посмотрел на друга. В его взгляде было и понимание, и укор, и самую малость сожаления. Наверно действительно падать было уже некуда, самое дно. Но в кармане были деньги и не на то что бы их пропить, а подъёмные. Алкоголь был слабый и лишь по одной бутылки и то Смуглый пил неохотно, ему никогда не нравился вкус горячительных напитков. Утешать или жалеть себя не стоит, но дно на то и дно, чтобы отлежаться, переменится и, набравшись сил, вновь всплыть. Главное, чтобы не засосало в ил и всплывать не к верху брюхом.
- Сволочь ты, всё настроение испортил. Реально как бомжи какие-то выглядим. Пошли домой, у нас же есть дом, значит ещё не всё потеряно.
- У алкашей тоже дом есть, зачастую. Так что не велико достижение.
Коренастый поставил своё пиво на асфальт и показал другу средний палец. Крупные кулаки с стертыми костяшками, набухающий фингал и разбитая в нескольких местах губа.
- Пошли, что расселся.
Смуглый удивлённо посмотрел на лишь ополовиненную бутылку, от которой друг уже отошёл. Это совершенно не вписывалось в картину мирозданья. Он показал ему на оставленную тару, в ответ получил лишь отмашку руки и удаляющуюся спину. Оставив и свою, вот местные порадуются, смуглый быстрым темпом пошёл догонять напарника.
Квартира, как и ожидалось, встретила пустотой и прохладой. Но горящие лица даже порадовались столь неожиданному дуновению воздуха.
- Жаль занавесок нет, заснуть будет сложно. Хотя я так устал, что может и получится.
- Иди отмывайся, только не забрызгай всё. Я потом, как-нибудь.
Смуглый с неким трудом снял футболку и разглядывая огромный синяк на полспины, глубоко вдохнул, боли не было, значит всё цело. Тазик, губка и тонкая струйка воды из гибкой подводки. Можно было плескаться. Минут пятнадцать, и весь пол в мелких каплях, которые быстро впитывались в сухую стяжку. Выйдя из ванны, смуглый застал друга за странным занятием, он резал мусорные пакеты и приклеивал их к раме.
- В кармане осталось, случайно, когда мусор грузили
- А во втором скотч, не распечатанный.
- Мы же хотели их ограбить, он нас подставил вообще-то, да я верну деньги, пускай вычтет из оплаты.
Черный целлофан, наклеенный на окно, спасал плохо, лучи солнца, которое всё-таки решило показаться и осветить этот бренный и безвозвратно потерянный мир, старались играть на сером полу. Два молодых человека, не способных крепко и на долго сомкнуть глаза, лежали в разных углах единственной комнаты.
- Не спишь? - голос Коренастого раздался в относительной тишине достаточно громко, достаточно, чтобы он продолжил уже тише, – О ней думаешь?
- Нет, блин, о попе твоей, только и жду, пока ты заснёшь, – тяжёлый вздох и шуршание одежды об утеплитель – Да, пока бегали, было на что отвлечься, а вот так, в тишине и темноте мысли сходятся на ней и о ней.
- Думаешь, что всё?
- После такого? После того, что я сделал, после всех усилий и страданий, после рвущих душу и сжигания ресурсов? Думаю что да, всё. Мир не справедлив и жесток, эта реальность не заслуживает её. Или это моя реальность соткана из страдания и бесперспективных потуг.
- Ты сделал всё, что мог, был собой и менялся. Но наверное, не все созданы для счастья.
- Все. Когда-то жил очень избалованный принц, а потом он бросил всё и сбежал из дворца, он учил людей доброте, благу через страдание.  В том плане, что страдают все и всегда, богачи и бедняки, семейные и одинокие, это неизбежность, это жизнь. И избегать боли глупо, убегать от неприятностей невозможно, как говорится, от себя не убежать. А вот встречать беды с поднятым лицом, брать ответственность за свои решения, идти своим путём и рваться к своей мечте, вот это и есть счастье. Так что все рождены для того, чтобы быть счастливыми, но у каждого своё счастье и опираться на других, ориентироваться на чужие истории - это гиблый путь. Мы вынуждены проходить через мучения. Проходить через испытания, протискиваться через боль, через отчаянье и бессилие. Это жизнь, которая начинается с шлепка акушера, бьющего самое беззащитное существо, новорождённого детёныша своего вида. Он причиняет боль, чтобы тот немного окреп и закричал. Мы вынуждены есть, пить, дышать, через силу, через сокращение мышц пропихивать в себя то, что наш организм сможет переработать в энергию. Но в чём тут счастье? А в том, чтобы делать это с удовольствием, принимать отмеренные нам страдания, с честью.  Когда мирозданье препирает в угол, у нас только два пути, сдаться и раствориться в энтропии или улыбнуться и сражаться. Времени не существует, его придумали люди, для собственного удобства. Оно слишком зависит от гравитации и движения мельчайших частиц. Но я знаю силу воспоминаний, вот они лечат, они разрушают нейронные связи и перестраивают человека, который страдая и превозмогая усилия меняется каждую минуту. Так что, счастье и страдание, они для всех. Где есть одно, там обязательно будет и второе.
Тишина повисла в комнате, было лишь слышно, как где-то во дворе подъехал автомобиль и аккуратно стал парковаться. Шелест шин выдавал его движение. Гавкнула и замолкла собака, где-то совсем далеко взвизгнул ребёнок или девушка, из-за расстояния было трудно понять. Тишина отступала, давая место нормальному городскому шуму, который зачастую и не замечается, как люди не замечают собственный нос.
- Хрена ты загнул. Но я с тобой согласен.
- Да это не я, Марк Мэнсон и немного основ Буддизма. Просто я уже и не знаю, что мне делать, не уверен ни в одном своём шаге, действии или поступке. Сбежать было самым простым, но сердце, кто бы мог подумать, поехало со мной.
- Надо набухаться, мне всегда помогает.
- Ты же знаешь, не мой метод, совсем не мой.