Гала

Сергей Миронов 7
Иначе, как дьявольским колдовством, невозможно обьяснить обворожительную привлекательность некоторых совершенно некрасивых женщин, таких, как Клеопатра, Мата Хари, Лиля Брик или Елена Дьяконова-жена основателя сюрреализма Сальвадора Дали.
До него эта однокашница Марины Цветаевой по Московской гимназии уже успела побывать замужем за поэтом Полем Элюаром и любовницей художника Макса Эрнста. Эдакая богемная колдунья! Открыто жила с обоими, и в этом треугольнике успела родить дочь.Тогда же и приобрела свое известное прозвище-Гала(с ударением на последнем слоге,по фр.-праздник)
 Сальвадор Дали до гробовой доски гордился, что увел её от П.Элюара.Анализ их взаимоотношений-неисчерпаемый Клондайк для психоаналитиков и сексопатологов. Достаточно сказать, что не только публичная жизнь, но и плотская любовь у этой пары приобретала порой такие причудливые фомы, что с трудом воспринимается даже в наш век всевозможных половых свобод.
Дали, к примеру, обожал самоудовлетворяться, подглядывая, как Гала занимается любовью со своими многочисленными поклонниками. О силе ее воздействия на него говорит то, что она не только взяла в свои руки все финансовые дела мужа, но и указывала ему, какие заказы брать, с кем заключать контракты, и даже,кого приглашать в гости.
В замок, построенный для нее, Дали мог прийти только по письменному разрешению. После ее смерти, он поселился в её комнате и до последнего своего дня писал портреты своей Гала.
Они и стали основой нынешней выставки его работ в Музее Фаберже.
Фото автора.Санкт -Петербург.10.2021г