Как говорить с близкими о политике

Инна Воронова 2
В настоящее время это один из самых острых и часто встречающихся запросов.
Причем обращаются люди разного возраста и из разных стран проживания. Обращаются беженцы, обращаются россияне, а также те, кто остался в своих странах, но в силу определенных обстоятельств не разделяет мнения своих друзей или близких о том, что происходит в стране и мире в настоящий момент.
Люди сталкиваются с тем, что еще вчерашние друзья, коллеги, осуществляющие совместные проекты, строящие еще недавно долгосрочные планы, оказались вдруг, в роли врагов. Оппонентов, совершенно не понимающих, не слышащих друг друга.
Что же в этом случае нужно делать?
Во-первых - в острой конфликтной ситуации необходимо признать право оппонента на его собственное мнение, даже в том случае, если оно не совпадает с вашим.
Во-вторых - не пытаться что-то доказать оппоненту, до тех пор, пока острая стадия конфликта не пройдет. Тем более ни в коем случае не следует прибегать к оскорблениям и угрозам, даже если негатив направлен на вас.
Если это касается близких людей, то нужно сказать примерно следующее: "Да, в данный момент мы расходимся во взглядах по данному вопросу и мне очень жаль, что так происходит. Но, ты по-прежнему остаешься для меня близким, родным, значимым человеком!"
Так же очень важно сохранять здоровье, в том числе психологическое. Ничего в этом мире не длится вечно, и сегодняшняя напряженная ситуация рано или поздно закончится. Поэтому важно не "сжигать за собой все мосты".
Я предлагаю несколько простых техник, которые может использовать каждый самостоятельно. Они помогут успокоиться и нормализовать свое психологическое состояние в этой сложной ситуации.
1. Наиболее простая техника, которую можно использовать в экстренной ситуации, но в любых условиях (в транспорте, на работе, в машине и т.д.): Займите максимально удобную позу. Сделайте глубокий вдох, длящийся не более 2 секунд. При вдохе сначала нужно выпятить живот, а затем поднимать грудь. Задержите дыхание на 2-5 секунд, и медленно выдыхайте в течение 3 секунд, не менее. Повторите 2-5 таких циклов. Необходимо, чтобы выдох был длиннее вдоха.
2. Техника «Состояние внутренней улыбки» Сесть удобно. Можно делать с открытыми или закрытыми глазами. Человек мысленно рассматривает себя с точки зрения внешности и внутренних качеств, принимает себя, хвалит себя. Размышляет о том хорошем и прекрасном, что в нем есть. И мысленно посылает себе самому внутреннюю улыбку. После этого, он вспоминает своих самых близких людей, думает о них, их внешней и внутренней красоте и шлет им свою внутреннюю улыбку. Думает о приятелях, сотрудниках по работе, однокурсниках, то есть менее близкий круг и тоже посылает им внутреннюю улыбку. Потом думает о еще более дальнем круге, людях которых он знает, но редко встречается и посылает им внутреннюю улыбку. Потом внутреннюю улыбку можно адресовать всем людям города, области, страны, земного шара. Поблагодарить себя за проделанную работу, других людей за то, что они есть.
Всем желаю сохранять спокойствие и быть в ресурсе.