Утро туманное

Абрамова Лидия
       Да, утра нынче туманные — одно туманнее другого. Сегодня, например, туман до конца улицы, ну, а вчера был такой туманище, что подступал к самому окну. И настроение соответственное: какое оно может быть, если дальше собственного носа ничего не видно? — Никакого! Но не жить же безо всякого настроения, если утро не задалось…
       Захотелось вспомнить что-нибудь хорошее. Например, что навевал туман поэтам. Ведь уж они-то умеют выразить точно, кратко и образно любое состояние природы и человека. Прежде всего приходит на ум знаменитый романс «Утро туманное» на стихи Ивана Сергеевича Тургенева.
       Утро туманное, утро седое,
       Нивы печальные, снегом покрытые,
       Нехотя вспомнишь и время былое,
       Вспомнишь и лица, давно позабытые.
       Вспомнишь обильные страстные речи,
       Взгляды, так жадно, так робко ловимые,
       Первые встречи, последние встречи,
       Тихого голоса звуки любимые.
       Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
       Многое вспомнишь родное далекое,
       Слушая ропот колес непрестанный,
       Глядя задумчиво в небо широкое.
 
       Романс этот очень популярен у исполнителей. Его блистательно пели Елена Образцова, Борис Гмыря, Дмитрий Хворостовский, Вика Цыганова, Владимир Высоцкий и Игорь Тальков, передавая образы и настроение через музыку.
       Самым же бережным отношением к тексту Тургенева, как мне кажется, отличается исполнение романса Валентиной Пономаревой — у нее слышишь каждое слово и понимаешь его ценность.
       Пусть музыканты сравнивают исполнение романса великими нашими певцами, ну, а я филолог, и потому ценю прежде всего, как сохранен великолепный, бесценный текст стиха Ивана Сергеевича Тургенева. Как говорится, кесарю — кесарево.
       Я отдаю пальму первенства Валентине Пономарёвой. Низкий поклон всем перечисленным выше исполнителя этого романса, а также и неназванным, коих великое множество — романс невероятно популярен, благодаря тексту, словам, которые в свое время вдохновили на создание музыки, без которой эта элегия не стала бы романсом.
       Ну, а кто же написал музыку на эти восхитительные слова? Было много споров на этот счёт, но уже полстолетия назад (в 1971 г.) журнал «Кругозор» подтвердил, что это Эраст Агеевич Абаза, гусар и одарённый музыкант-любитель. Все в полку помнили его красивый баритон и знали, что это он написал музыку на стихи Тургенева «В дороге», известного больше по первой строке как «Утро туманное»..
На могиле Эраста Агеевича выгравирована нотная строка романса.