Они никогда не были красивыми

Елена Де-Бовэ
"Придет время,
когда самую безобразную женщину
они назовут самой красивой..."
Ф.Ницше
_________

Одна женщина в канун праздника 8 Марта написала пост о том, как она, выглянув из СССРа, впервые увидела западных женщин, которые, как ей показалось, сильно выигрывали во внешности по сравнению с российскими красавицами. Прежде всего, они поразили ее своей "ухоженностью". Ухоженными они считались потому, что мылись специальными гелями, втирали в тело специальные кремы, пудрились специальными пудрами, душились специальными духами, а также использовали специальные средства гигиены, которых в постсоветской России не было.

В результате многие российские женщины бросились в сферу ухода за собой, превратившись вскорости в некие абстрактные "западные" образы без лиц и содержания. Примерив чужой облик, они потеряли свой, сделались стандартно одноликими.

Я тоже отчетливо помню свое первое впечатление об американских женщинах, которых увидела в фильмах. Некрасивые, зубастые, с острыми скулами, пронзительными глазами и огромными челюстями. Их лица были колючими и всегда голодными. Плечи походили на огромные плоские лопаты. Волосы выглядели липкими и грязными.

Меня также очень удивила неуклюжесть и угловатость американских женщин, почти совершенно не умеющих изящно двигаться. Это были женщины-киборги, в которых начисто отсутствовала женственность.

Кроме того, одеты они были в потные майки и джинсы с эффектом обоссанности, отчего в моем восприятии сложился образ алчных, вонючих и распущенных полумужчин, которые не вызывали во мне ничего, кроме отвращения.

В фильмах, однако, я мирилась с их некрасотой и дикой сексуальностью, понимая, что эта красота может считаться таковой только на условиях договоренности. Француженки и немки были слабой копией с американок.

По сравнению с западными женщинами ВСЕ русские женщины и, вообще, славянки, показались мне необычайными красавицами. И я полагаю, что люди, которые до сих пор считают, что наши красавицы проигрывают "ихим" "холеным" женщинам, умытым искусственным потом, - являются не совсем адекватными. А неадекватность их происходит от пред-убеждения, что "там" всегда всё первого сорта, а в "совке" второго или даже 10-го.

Такое убеждение БЕРЕТ НАЧАЛО в хронической неуверенности в себе, в шаткой гражданской позиции, когда многое запрещено. И, прежде всего, запрещено ощущение нации. О ней просто не говорят. И нет пропаганды того, что "У нас - все самое лучшее, а потому и мы - лучшие!". А потому наш вечный русский гуманизм и толерантность оборачиваются национальной слабостью и скользким самосознанием.

Дело дошло до того, что женщины и мужчины СССР полностью изуродовали себя, следуя изуверской западной моде. Можно сказать, что они потеряли все. И, прежде всего, потеряли себя. Свой образ.

Об этом Фридрих Ницше сказал так: "Придет время, когда самую безобразную женщину они (маленькие люди) назовут самой красивой". Это время пришло, когда большинство женщин стало равняться на мертвых пластиковых дур с имплантами, а мужчины - на фигуру, которую обычно рисуют на мишенях в тире.