О совести с бубном

Олексий Алексей Клюев
Эта фантастическая история, как и любая сказка, очень похожа на правду. Но, правда в ней не объективна, не оторвана от сказывающего или читающего. Она присуща нам самим, как некое созвучие с внутренним текстом, с письменами на старинном пергаменте души. Вот почему все имена или фамилии, которые могут у нас иметь какие-либо ассоциации с реальными людьми, являются совпадениями, но совпадениями символическими, т.е. значащими.

В некотором царстве, в некотором государстве жил был царь. История, увы, не сохранила его имени. Осталась только малоприятная фамилия – Шляхин. Уж больно заботило этого Шляхина стать кем-то выдающимся, важным, оставить после себя неизгладимый след в умах человечества. Но как это сделать, не имея талантов? И правил он, поначалу, своим малоимущим народом как серенький иль «кабинетный» человечек.
Народ работал, выкапывая из многочисленных болот тину и жижу, а царь налаживал связи с другими государствами, чтобы их продавать и получать доход для казны. Как-то его генералы даже лозунг патриотический придумали: «Тина и жижа – народное достояние!». Так и жили генералы, царь и народ, пока в одном из болот не нашли лешего, который, оказывается, мог исполнить любое желание. Находку тут же засекретили и привезли Шляхину.
Ох, и обрадовался государь! Он распорядился, чтобы в его дворце для лешего были созданы комфортные условия, включая грязевые ванны. А после приготовлений, окруженный многочисленной свитой Шляхин сам вышел, чтобы побеседовать с духом.
- Уж, не джинн ли ты? – Поинтересовался царь.
- Пожалуй, джинн. – Отвечал смущенный многочисленным вниманием леший.
 - И можешь исполнить любое желание? – Продолжал интересоваться Шляхин.
- Нет. Обычно, я консультант. – Скромно произнес джинн. – Но если точно следовать моим указаниям, оно обязательно исполнится.
- Интересно. – Промолвил царь. – И что мне сделать, чтобы стать, например, богатым?
- Так, не делись с народом. Откуда они знают, что твои тина и жижа в цене поднялись? Даже пусть и узнают! Может, например, твои расходы тоже выросли. Плати им, как раньше, станешь богат!
Откуда ни возьмись, в царе пробуждается совесть. Она вступает в диалог:
- Как ты можешь не платить народу, если ты сам провозгласил, что «тина и жижа – народное достояние»? Ты о подданных, что загибаются от болотных газов, об их семьях подумал?
- Ходишь в шелках, - продолжала совесть, - летаешь на персональном ковре-самолете, кушаешь омаров, а люди в твоей стране, единственные в мире, ходят в дешевой одежде и питаются пальмовым маслом, мечтая хоть как-то дожить до пенсии!
- Правильно! – Вмешался леший. – Отмени пенсии, еще богаче станешь!
- Интересно, - заметил царь, - если у меня все есть, как сказала совесть, что же я с деньгами делать-то буду?
- Как что? – Удивился леший. – Укрепишь армию, завоюешь соседнюю страну и войдешь в историю как Шляхин-победитель! Гордо зазвучит твое имя. В твою честь назовут не только города, но улицы и разные тупики, будут проходить военные парады!
- Парады, говоришь …. – Задумался Шляхин. – Ну, этого то я, конечно, хочу, но совесть, как видишь, мне вряд ли позволит.
- Совесть! – Засмеялся джин. – Она, как я, волшебное существо, но сейчас мало имеет силы. Скажи мне, что хочешь избавиться от нее!
- Хочу! – Быстро, на одном дыхании произнес царь.
Леший брызнул грязью на Шляхина и произнес:
- Кто только жижей живет, с того совесть уйдет. Царю - жижа, совести – шиша. Возьми совесть шишу, стань тем, кого я вижу.
От Шляхина неожиданно отделилась полупрозрачная фигура, которая у всех на глазах превратилась в невысокого человека. Это был одетый в какие-то странные обноски мужчина средних лет с азиатскими чертами лица. Он удивлено озирался вокруг.
- Прогони его. – Резко и зло приказал леший.
- Ох, охрана! – Прохрипел, будто подавившись, царь.
 Автомобиль, из которого выбросили мужчину с большим бумажным пакетом на голове, взревел мотором и скрылся. Пленник встал на ноги, стянул пакет и огляделся. Он был в лесу, но рядом с дорогой. Пройдя по ней, без малого, где-то час, он заметил на ней указатель «Якутск – 100км». «Никогда тут не был». – Подумалось путнику, и он прибавил шага.
Впереди показался большой поселок. Мужчина решительно свернул к жилью – впервые в жизни ему хотелось поесть и отдохнуть. Он дружелюбно улыбался. Пара прохожих поинтересовалась, как занесло чужака в «такую глушь», да и как зовут. Сперва, он отвечал, что не знает, но зовут его точно Совесть. Прохожие посмеялись, думая, что он их разыгрывает, и ушли прочь. Он обреченно махнул рукой и при очередном расспросе назвал себя «просто Сашкой».
Полюбили сельчане Сашку – не скучно с ним было. Как вечер, так он обязательно рассказывал какую-нибудь историю о том, как жизнь течет в царском дворце. Да так он это говорил, будто сейчас видел! И кто-то верил ему, почитая за экстрасенса, кто-то – нет. Но всех веселило то, что Сашка, - он же Совесть, - мог показать иную сторону событий, увиденных в телевизоре.
- Мань, а Мань, - начинал он, однажды, рассказ, обращаясь к немолодой птичнице, - когда муж колечко тебе подарил, что ты перед этим во сне видела?
- Ну, мне маленькая какашка приснилась. – Захихикала Маня.
- А, представляешь, чего же такое нашему царю приснилось перед тем, когда ему новый дворец олигархи сегодня приподнесли в дар!
Народ хохотал, а Сашка продолжал:
- У человека все, вроде бы есть, есть, например, даже мамки и няньки, а он, все одно, остается несчастным. А как несчастный царь может сделать счастливыми своих подданных? Ох, мне вернуться бы надо к нему, помочь. Но как это сделать, пока не знаю!
Народ сочувствующе вздыхал, но всегда требовал продолжать рассказ о светской жизни в столице и, конечно, о похождениях одной из нянек царя – госпоже Голопоповой. Она была известна тем, что придумала вакцину «от глупости» и нажила огромное состояние, продавая ее людям, которые верили в то, что глупы и доверяли мнению «специалистов». Тогда-то стали популярны «эксперты» в медицине, в политике и даже в религии. Их многие слушали, а Сашка смеялся, говоря: «Чувствуйте себя, слушайте свое сердце, это – главное!».   
Пригревшись у добрых сельчан, Сашка стал ходить на охоту в тайгу: дичь добывал, шкуры выделывал, приторговывал. Так он и жил скромной жизнью, пока, однажды, зайдя по следам зайца далеко в лес, возле высокой сосны, не приметил он что-то странное, большое и круглое. Подошел ближе - видит, там лежат побелевшие кости шамана, а возле бубен стоит.
Охотник взял бубен и нерешительно ударил в него. Глухо и раскатисто отозвался бубен. Его звучание почему-то не стихало, а плавно переходило куда-то внутрь Сашки и напоминало призывное ржание застоявшегося там коня. Настороженный охотник вновь ударил в бубен и прислушался. Да, точно конь! Казалось, он зовет и решительно бьет копытом о землю, требуя, чтобы открыли порядком поднадоевшее стойло. Вдохновленный открытием Сашка ритмично заколотил в бубен. Однако его удары получались слабые и не помогали высвободить ту внутреннюю силу, которая виделась ему конем.
Охотник остановился, задумался. «Шаман бил в бубен, пусть он и бьет!» - Мелькнула свежая мысль. Он поднял с земли берцовую кость мертвеца,  очистил ее от засохших сухожилий и стал ударять ей по бубну. Произошло чудо - конь вырвался на свободу! Невиданная сила подхватила Сашку и понесла его в какое-то новое, неизведанное пространство. Он, будто со стороны, увидел земли, народы, мир в целом и правящих им духов. По виду, те были разные (часто похожие на птиц и зверей), но всех их объединяло то, что они что-то пытались делить (земли, людей, природу и пр.), а потому спорили и ругались. Затем он увидел небесный мир. Его обитатели были похожи на ангелов, которых изображают на иконах и на стенах христианских церквей, а порой на тех существ, скульптуры которых кем-то увековечены возле египетских пирамид. Охотник почувствовал идущий от них гул благословения и волну любви.
Он немного расслабился и обмяк, почувствовав себя, как говориться, «дома», но его конь резко сменил направление и понесся вниз. Перед глазами стал медленно раскрываться мир демонов. Его обитатели были похожи на черных змей, на разных рептилий и на летучих мышей, которые вальяжно расположили свои тела среди золотых украшений, мебели, зданий и скульптур. Вся окружающая их золотая утварь отблескивала красным цветом, напоминающим о лучах заходящего солнца. Мир завораживал и казался прекрасен.
- Привет.
Сашка обернулся на голос. Откуда ни возьмись, перед ним предстала огромная рептилия с большими крыльями. Такую он никогда не видел, однако его почему-то не покидало чувство, что когда-то с этим сказочным змеем они были знакомы.
- Кто ты? – Спросил охотник.
- О, не узнал! – Засмеялось чудовище. – Богатым стану! Впрочем, это неудивительно. Ведь мое подлинное величие смущает души слабых людей, поэтому в человеческом мире я превращаюсь в какое-нибудь существо попроще, например, в лешего.
- Так, благодаря тебе я стал человеком! Кто же ты такой? – Воскликнул Сашка.
- Я – демон гордыни. Взгляни на мои мощные крылья за спиной. Они позволяют взмывать до небес и даже достигать там положения ангела. Но дом мой здесь. Тут уютно, красиво. Ведь правда? Уж я-то вижу, что и тебе тут понравилось. Если хочешь, как мой, что называется, «крестник», ты можешь остаться здесь. А хочешь, то вернись в человеческий мир и стань шаманом. Шаманя, приходи ко мне за советом. И ты достигнешь величия и славы.
 - Ну, нет. – Возмутился Сашка. – Ты, что забыл, кто я? У совести есть свой мир. Он, конечно, пониже, чем ангельский, но и повыше, чем ты умеешь летать.
- Ты стал обычным человеком. – Усмехнулся демон.
- Теперь у меня есть сила. – Отвечал Сашка. – Я могу противостоять тебе!
 - Попробуй. – Огрызнулся демон.
- Попробую! – Крикнул охотник и вскочил на своего волшебного скакуна.
Очнулся Сашка все там же, под сосной, уткнувшись лицом в древние останки шамана. Его закоченевшие руки крепко сжимали берцовую кость и бубен. Но он точно знал, что должен вернуться в Царьград, изгнать из души властителя демона и попробовать занять там свое законное место. Об этом, как и о своем удивительном путешествии, он подробно рассказал людям, когда вернулся в поселок.
С тех пор просто Сашку прозвали Сашка-шаман. Он с помощью своего бубна и старинной кости лечить мог. И многие к нему шли именно за этим, другие шли за мудрым советом, за нехитрой историей, притчей, но были и такие люди, которые, правда, поверили, что государством или царем управляет злой демон, а потому они так бедно и недолго живут в богатой стране. Последние хотели помочь Сашке. Но прознала о том царская охранка….
В столице в это время совещание проходило. Собрались вокруг демона царь, генералы, министры и сетуют, что соседние страны выступают у себя за экологию, а потому хотят отказаться от тины и жижи. Народ обнищает – бунтовать станет. Как же дальше жить, как стерпеть?
 - Не печальтесь. – Говорит демон. – Истина познается в сравнении. Начните войну с ближними соседями, которые народу очень известны, и сразу решите две важные проблемы. Во-первых, вашим подданным сравнивать свою жизнь будет не с кем. Во-вторых, остальные страны испугаются силы и станут еще долго покупать тину и жижу.
- А парады, парады в мою честь, когда проводить можно будет? – Не удержался спросить Шляхин.
- Как войну выиграете, так и проведете! – Важно ответил консультант.
Обрадовался царь, начал приказы о начале войны отдавать, сражения на карте планировать. А его, вдруг, отрывают от дела. Пришли к нему жандармы и стали докладывать, что изгнанная совесть умудрилась как-то шаманом стать, а сейчас собирается идти до столицы, чтобы ценного советника, т.е. лешего, из нее изгнать, а царя бедным сделать. К ней и народ присоединяется, значит, бунт будет! Расстроился государь, разозлился. Приказал он народ разогнать, совесть арестовать, а его больше не отвлекать по пустякам от дел государственных.
Пришли в северный поселок жандармы, смотрят - а там народа видимо-невидимо. И не хочет народ разгоняться, а Сашку-шамана давать арестовывать. Злятся жандармы, ругаются, подкрепление зовут, а сделать ничего не могут. Но вышел Сашка и говорит народу:
- Что мне бояться? Разве вина на мне? Пойду с ними. И не препятствуйте.
Затем он повернулся к жандармам и произнес:
- Не волнуйтесь, пойду с вами, лишь слово заветное скажу людям.
Сказал он народу слово заветное, которое жандармы не слышали и не вызнали, а затем добровольно одел кандалы и отправился вместе со служивыми к судье, поскольку без его решения, даже в той страшной стране, не могли никого посадить в темницу.
Рассказал Сашка-шаман судье, что, правда, хочет пойти в столицу, чтобы изгнать оттуда демона гордости и самомнения, но царю зла не желает. Услышав это, судья обратился к жандармам:
- Разве есть у нас закон, запрещающий изгонять демонов иль верить в них? Зачем вы привели ко мне этого человека?
Жандармы мнутся с ноги на ногу и тихо говорят:
- Приказ царя.
 Задумался судья: «В темницу Сашку посадить не за что, а не исполнить указание нельзя – должности лишат». Принял он хитрое решение - отправил Сашку не в тюрьму, а в лечебницу к психиатрам (были в древности такие вот шарлатаны, которые под видом лечения отнимали свободу у неудобных или непонятных кому-то людей, эксперименты над ними ставили). Так, шаман лишился свободы, а судья и жандармы получили медальки «за службу отечеству». 
 Сидит Сашка в психиатрической лечебнице – горькие таблетки глотает, а в это время в стране война идет, люди страдают. Кость с бубном там отняли – чем помочь народу, он и не знает. Шарлатаны же с ним беседы беседуют, умничают.
- Скажи, - говорят, - Сашка, где сейчас демоны?
- Они, здесь. – Отвечает Сашка. – Один вон за вашей спиной сидит. Он мне сейчас рассказывает, как кое-кого из вас соблазнил пациенткой в 3-й палате. Еще он сообщил, что другой из присутствующих забрал у умершего золотое кольцо и цепочку.
Переглянулись шарлатаны и говорят:
- Не видим мы тут никакого демона. А если никто не видит, значит, его и нет, а ты все придумываешь. У тебя галлюцинация. От нее срочно лечиться надо.
Сашка же спрашивает:
- А электроны, протоны вы видите? А тепловое излучение? Их тоже нет?
- Так, их никто не видит, без специальных приборов. – Засмеялись шарлатаны.
- Мне не нужен прибор. Я – шаман!
Сашку уже не слушали - просто отправили для исправления мыслей на пытку электрическим током. Так бы его и пытали до смерти, но помещал гул. Он медленно, но верно усиливался и смущал шарлатанов, пока они не стали падать и кричать о своих грехах. Попадали даже охранники, а потому Сашка свободно вышел на улицу.
Его встречали люди, в руках у которых гудели разные и порой неказистые бубны. Они били в них костями, найденного когда-то Сашкой шамана. Именно о секрете костей рассказал наш герой в заветном слове народу. И народ поднялся, разобрал волшебные кости, сделал себе шаманские бубны. Теперь все готово было для того, чтобы с победой идти в столицу.
А царь, склоняясь над золотым джакузи, напряженно вглядывался в заполнившую его грязь, чтобы разглядеть там демона, но видел только свое отражение.
- Кормилец мой, - причитал он, - леший болотный, консультантище любимый, отзовись. Беда пришла, совесть освободилась, народ собрала, к дворцу идут. Что будет, что будет!
Отражение царствующего Шляхина в джакузи медленно отделилось от болотной грязи и превратилось в демона.
- Ну, что паникуешь. – Раздался его голос. – Почему народ с совестью к нам идет? Ей верит! А надо, чтобы верил тебе. Ты главный!
- Что делать, что делать? – Не унимался испуганный Шляхин.
- Как что? Выступи по телевидению, по разным каналам, расскажи о миссии народа и о твоей лично роли в борьбе за благосостояние и мир во всем мире.
- Это как? – Удивился царь.
- Иди к своим специально обученным людям. Они за тебя все сделают.
«Подданные мои, - вещал со всех экранов нарумяненный Шляхин, - наши деды и прадеды страдали и умирали, защищая тину и жижу, в надежде, что их потомки будут когда-нибудь счастливы. Отцы и матери, мучались и задыхались от зловоний, добывая тину и жижу, чтобы даровать нам жизнь и процветание. Неужели теперь она обесценилась, стала бессмысленной? Как лидер нации, я не могу позволить, чтобы мы лишились источника своего существования и традиционных ценностей. Пока за них бьются войска, проводят разнообразные операции, терпятся санкции, измена затаилась в самом сердце Империи …».
 От нарастающего гула экраны телевизоров моргали и гасли. Звучание от шаманских бубнов проникало в человеческие сердца и через них открывало двери полицейских участков и тюрем. Оттуда на свободу выходила чья-то правда, чья-то любовь, чья-то бедность и честность. Они радостно обнимались с людьми и становились едины. Оказалось, что под псевдонимом Нахальный была в заключении и честь царя. Честь присоединилась к совести.
В ужасе царь и министры сгрудились вокруг золотого джакузи.
- Звук от шаманских бубнов, - наперебой кричали они, - превращает наших слуг в порядочных людей. Мы не защищены, мы погибаем! Помоги!
- Звук, говорите? – Усмехнулся демон. – А что же быстрее звука, если не новая гиперзвуковая ракета? Испробуйте ее, и успех гарантирован!
- Гений, вы просто гений! – Воскликнули чиновники и министры. – Ах, поздно….
Напоминающий удары сердца звук медленно наполнял собой дворец. Царь и его свита, скорчившись от боли, рухнули на пол, но затем поднялись и, раскрывая для объятий руки, бросились навстречу шаманам и народу. Лишь демон остался плавать в джакузи.
Через несколько минут к нему вошел кто-то, напоминающий царя. В руках он держал бубен и кость. Да, Сашка и царь, наконец, стали едины!
- Ну, сам что ли уйдешь? – Решительно спросил он у демона.
Зло зарычав, демон принял свой истинный облик. По его огромному телу, оскаленной пасти и расправленным крыльям, переливаясь то красным, то голубым цветом, гуляло пламя. Глаза метали молнии.
- Сразиться хочешь? – Сказал он. – Давай!
- Что с тобой сражаться? – Усмехнулся Сашка-царь. - Кто с чистым сердцем живет, с того демон уйдет. Людям – правда и совесть, гордости – ад и пропасть.
Сашка-царь коснулся берцовой костью демона, и тот испарился.
С тех пор в государстве наступили мир и покой. Так бывает всегда, когда совесть в человеческих сердцах побеждает демонов и становится возведенной на царство. Народ с ней живет дружно и счастливо, а о всякой грязи, тине и жиже даже не вспоминает.