Не бойся, я с тобой

Валентин Бабакин
 «Не бойся, я с тобой!»  — советский двухсерийный приключенческий фильм Юлия Гусмана, вышедший в 1981 году.
Не буду пересказывать его содержание. Наверное, многие его видели, так как фильм известный, а тем, кто не видел, советую посмотреть.
Увлекательный приключенческий фильм с прекрасными актерами.
Перейду, на мой взгляд, к главной фишке этого фильма. Пожалуй, это самая первая советская картина, где так основательно была показано японское боевое искусство – каратэ.
Дело в том, что в начале 80-х годов этот вид борьбы в СССР фактически находился под запретом. Немногочисленные секции карате действовали полуподпольно, чаще под видом занятий дзюдо. 
Ранее каратэ было показано в фильме «Гений дзюдо» а в 1979 году в СССР был снят фильм «Пираты двадцатого века». Но в «Гении дзюдо» этот вид борьбы был показан невыразительно, в «Пиратах» обошлось парой ударов от Талгата Нигматулина., да Тадеуш Касьянов покрутил нунчаками и разбил доску.
Признаться, когда я увидел Касьянова на экране, то решил, что дальше будет круто. Но нет. Похоже, что Касьянову не дали в фильме проявить на полную свое мастерство..
И тут вышел фильм «Не бойся я с тобой». Роль каратиста играл наш знаменитый Лев Дуров.
Драка в тюрьме снята великолепно во всех подробностях, а затем…
А затем Лев Дуров, а вернее его герой обучает заключенных приемам каратэ. При этом показывает так называемую КАТА – форму последовательности  перемещений с ударами руками ногами и блоками.
Такое было в советском фильме впервые.
Естественно, что в драках Дурова заменял дублер. Но заменял так, что многие были уверены – сам Лев Дуров в совершенстве владеет техникой японской борьбы.
После этого фильма популярность каратэ в СССР значительно возросла, Продолжали действовать нелегальные секции каратэ, количество желающих заниматься в которых резко увеличилось благодаря этому фильму..
В фильме звучит песня:
Добром и словом другу помоги,
И лишь когда грозят ему враги,
Ты можешь силу духа и руки,
Вложить в свой гнев, удары и броски.
Своё непревзойдённое оружие
Для подвига готовь и береги.
Насилье точит сталь,
Но сталь его не вечна,
А ты душою крепче стали стань,
Когда чиста рука, а цели человечны,
Рука крошит отточенную сталь.

музыка-Полад Бюль-Бюль Оглы, слова-Алексей Дидуров, поёт-"Интеграл"
На фото: кадр из фильма.


 В.Сарафанов