Выбор

Александр Солоницын
                Выбор - или предопределение))).

Каждому человеку встречается  волшебник, который готов исполнить самое заветное желание, нужно только точно знать, чего ты хочешь. Очень коротко и ясно.
Право выбора предоставляется всем. Чаще его приходится делать здесь и сейчас!
Судьбоносному выбору предшествует много других определений и случайностей, которые могут изменить всю жизнь. Только Провидение может быть автором судьбы?

 Как можно заранее сказать, кого из двоих предпочтёт Она.
 Женская интуиция, чутьё?
 Как много зависит в нашей жизни от выбора женщины – инструмента Творца.

             Она.
( глава первая рассказа «Выбор»)

Вставало утро. Над рекой пришёл в движение туман. Лёгкий ласкающий ветерок швырял в лицо обрывки его с реки, отгоняя надоедливых насекомых и оставляя на лице утреннюю свежесть. Со всех сторон поднялся птичий гомон, они радовались восходу солнца, новому дню и просто – жизни. Река  просыпалась – резкие всплески рыбы не видны на воде из–за тумана, но слышны далеко. Шум переката слабеет, сливаясь с музыкой утра. С берега потянуло запахом разнотравья и смолы соснового леса.
По верхушкам высоких кедров, пихт и сосен уже гуляет ветерок, словно заботливая мама ерошит волосы на голове у ребёнка.
Здравствуй новый день! Что ты нам готовишь сегодня?
А день готовил крутой замес с новыми впечатлениями.

 Она снова вернулась в юность. Хотелось безумства, стать бесшабашной и отчаянной. Делать глупости. В сторону рамки приличия, которые намертво приросли к манерам поведения.
 Как она решилась, как могла сама согласиться на авантюру, придуманную ею самой. Даже не придуманную, а пришедшую от куда-то сверху в голову...
 Вперёд, реализовывать самые смелые ожидания! Не сделаю, потом буду жалеть всю оставшуюся жизнь.
 Не на кого оглядываться, она сама себе ценз и контроль.

- Василий, ты чего там один сидишь, спишь или рыбу ловишь? – позвала его Она, - пойдём, кофе сделаем или сначала искупаемся. Я боюсь одна в незнакомую реку.
Река сильная и красивая, с норовом, как ты.
- Так, “сильная и красивая” – это тоже ко мне относится, или только – “с норовом”, - себе под нос ответил Василий,  - сейчас иду.
- Я всё слышу, чего ты бубнишь себе под нос, тебя можно охарактеризовать одним словом – “надёжный”, что очень важно в данной обстановке, а можно ещё добавить – ворчливый. А Сэм – “загадочный”, он, похоже, давно не спит, пыхтит и ворочается с боку набок в палатке. Спасибо за приспособление от комаров и лежанку, не люблю спать в палатке по ряду причин, уточнять не буду. Да, если честно, не определилась я, с кем мне бы хотелось спать в одной палатке, с надёжным или загадочным. Палатки две, а я одна. Не говори ему, я же по секрету только тебе.
- Ага, по секрету, на всю тайгу, - пробурчал из палатки Сэм.
 
Жизнь состоит не только из праздников, она порой жестока и несправедлива. Сетовать на прошлое не стоит. Мы со временем меняемся так, что порой даже узнать трудно. Скрываем внутри неудачи, потери, заботы, обиды, маскируя их в прищуре глаз, улыбке, среди морщин, нет бы, избавиться от них совсем и сразу.
Сказка осталась в прошлом, она не исчезла, не превратилась в иллюзию, подретушированную памятью.

Со временем они сказали друг другу всё, общие темы кончились. В мире её фантазий, страхов, намерений, увлечений не стало места для него. Появилась между ними ложь – для любви это смерть. Совместная жизнь подошла к концу.
Она  поняла: есть ее мир, имеющий право на существование, чтобы его сохранить, надо от чего-то отказаться. Сложный выбор, но Она его сделала. Они развелись, но до окончательного разрыва не дошли. Он любил дочь, помогал ей, поддерживал,  гордился, доверяя воспитание ей.

 Дочь подрастала, определилась с профессией,
- Воспитывают, - как говорил Её отец, - пока поперёк лавки, а потом человек воспитывается сам, нужно только любить его, помогать  набираться опыта и раскрыться в том, что по душе.
Папа для неё всю жизнь пример, даже для мамы, хотя они часто не сходятся во мнениях. Нужда в ней, маме, возникнет с рождением внуков, но и здесь нужно только помогать и помнить, что внуки – это дети дочери и их можно только любить, а не лезть в воспитание, и, Боже упаси, лезть с критикой, особенно к зятю.
 - «Сама-сама», лишняя помощь может быть только медвежьей услугой. Стоит надеяться на свою девочку, она не хуже меня. Такая позиция, может не самая правильная, но она моя, - утешала Она сама себя, понимая, что есть такое – одиночество, и это про неё.
Она ещё не стара, привлекательна и очень молода душой. Порой так хочется любви, внимания, что хоть волком вой, особенно, когда накатывает.

Ей всегда хотелось вернуться в период юности или хотя бы побывать в условиях экспедиций, где начиналась профессия и пришла любовь неожиданно, ярко и неповторимо. Это когда было! И не возможно повторить, хотя, как знать...
- Мечту нужно сделать целью и достичь её, - так Она решила, и сделала.

С самого начала стало понятно, что Она правильно выбрала способ перезагрузки, в поисках себя приезжают сюда и взрослые женщины, матёрые самцы и крепкие ещё пенсионеры,  и совершенно не важен их статус. Она не раз слышала от мужа смешок:
- Мужик становится холостым, как только он свернул за угол, женщины – тоже, хотя реже, да и работают с оглядкой...
Впрочем, «заарканить» себе пару – это второстепенно и не про неё.
 Впрочем, как знать, как знать.

- Ура! Навстречу новым впечатлениям!
 Может быть, к началу нового периода в жизни.

Ещё раз она вспомнила отца, который привил ей любовь к природе, экспедициям, как к научным, так и туристическим. Показал на примере, как может любой человек отдохнуть и восстановиться быстро за короткое время, будучи искренним человеком, он умел радоваться простым вещам, любил природу и сплавы по рекам.

 Где–то Она слышала, что существуют программы "там", "у них" для восстановления и отдыха именно менеджеров инвестиционных компаний, когда нет возможности полностью выйти из дела даже на короткий период. Контроль движения  инвестиционных денег должен быть постоянным и внимательным, иначе удачи не видать. Имеется в виду не воровство, а ошибки в принятии решения.
"У нас"  пока не сложилось культуры в инвестиционной сфере, всё больше " облапошить", да "распилы" бюджетных средств. Скучно и примитивно.
Что делать, если к высшему образованию не у всех есть десятилетняя соображаемость и начальное воспитание.

 - Ребята, раз все уже не спим, а в лагере ещё часа два до подъёма, сплаваем на другой берег и поднимемся на высокую скалу, что напротив. Очень хочется побороться с течением, а потом посмотреть на округу с высоты. Одной страшно, а всем вместе – нет, вы же орлы! – она приглашала своих мужчин её экипажа байдарки.
 Так выпал жребий при разделении туристов по экипажам, и, похоже, ей достался не самый плохой набор. Она ловила на себе их заинтересованные взгляды. Точно знала, что Сэм не женат, а Василий – может быть не женат, хотя уже был женатым - точно.
 Эх, такой бы опыт да в самое начало! Однако, тогда могла остаться без детей вообще и не побывала замужем. Говорят же, что теряешь чувство авантюризма – уходи из бизнеса, а жизнь женщины с детского садика очень похожа на бизнес - постоянная конкуренция.
Она сразу определила, что мужчины дружат с природой не один год, физически крепкие, без вредных привычек, а что внутри - само вылезет наружу, история ей не важна, она не отдел кадров.
Посмотрев друг на друга, как самцы перед боем, собрали не обходимое снаряжение, упаковались, разделись, упаковали вещи и пошли в воду. Водица, конечно, не на ЮБК*(Южное Побережье Крыма), но переплыть можно попробовать. Главное, чтоб не снесло под скалу, стоит причалить ниже по течению, там вполне можно выбраться на берег и даже поискать возможность восхождения. Сэм пристроил на голове связку верёвки, свою рубашку со штанами и обувью, нож на поясе. Василий тоже накрутил поклажу на голову, забрав одежду её и свою, не забыв нож. Она с благодарностью улыбнулась ему и не стала возражать. Снаряжение можно и замочить, всё высохнет по ходу жизни, даже кроссовки будут сухими на ногах через час.
Сэм, демонстрируя свою смелость и силу, поплыл почти перпендикулярно течению, мощно работая руками,  успешно сопротивлялся течению и, не глядя, устремился прямо на скалу, где его закрутило потоком, который подныривал под берег. Дважды он уходил в воду с головой и поклажей. Прижатый течением к стенке, он буквально притирался к ней, съезжая ниже. Выбрался на первый уступ, с которого не было выхода вверх, но отдохнуть – можно.
Она с Василием  предварительно зашла вверх по течению, как бы нацеливаясь на россыпь камней ниже скалы, делая поправку на скорость течения, и одновременно поплыли поперёк, энергично работая руками и ногами, сопротивляясь течению.
Они обогнули крутую гряду камней и отдались на волю струе, вынесшей их на россыпь мелких камней, откуда можно делать восхождение.
Переплыли, можно сказать, лихо, а вот с выходом на гору не заладилось.
Скала, как оказалось вблизи, была почти неприступной. Лучше искать другое место для подъёма. Дважды пришлось снова заходить в воду, пока нашлось пригодное место.
 Ниже скала снова уходила в воду, скрывая берег за поворотом.
Сэм начал подъём первым. Было видно, что он сильно рискует без альпинистского снаряжения. Поднялся на отлогий выступ и бросил конец верёвки для неё. Василий, бравируя, поднялся вслед без страховки.


             Зависть.
( глава вторая  рассказа «Выбор»)


                *  Обидно, когда твои мечты сбываются у других!*
               
                М. Жванецкий
               

Наблюдая, как Лёва расправляется на ринге со своими соперниками, Сима сидел на трибунах, не проявляя никаких эмоций, он тихо завидовал.
- Ну почему именно он вырвался далеко вперёд в негласном соперничестве, а начинали вместе, мало того, это он привёл Лёву в секцию единоборств.

Через полгода на институтских соревнованиях Сим повредил плечо, было очень больно, он не ревел белугой, но слёзы рекой текли из его глаз, пока врач не вколол обезболивающее. Пришлось на полгода прекратить тренировки, а потом начать снова оказалось ещё труднее, наблюдая успехи Лёвы.
 Лёва старался поддержать друга и предлагал дополнительно  тренироваться с ним, но гордыня  не позволяла принять помощь.

Занятия гимнастикой тоже затормозились, нашлась реальная причина – нагрузка на плечо. Хотя оно не болело, но страх остался (приобретённая энграмма по Хабарду).
Другие дисциплины даже не рассматривались.

Оставалась учёба. Область, где можно проявить свою исключительность. Здесь тоже сложились свои проблемы. Он терял кучу времени  за столом, не имея определённой цели, отвлекаясь на что угодно, только не на те предметы, которые требовали усилия. Так он прослыл «ботаником». Такое обращение необычайно злило Симу, и срывать это не получалось, и как следствие, кличка намертво прилипла к нему.
В душе он оставался исключительным ребёнком, как в детстве умело ему внушила мама, заложив  энграмму исключительности. Даже выбранное необычное имя – Серафим, подчёркивало исключение. Ласково называли Симочка – необычно для мальчика. Бороться с трудностями и проявлять характер его не научили. Зато исключительность сквозила во всём внешнем облике, в умении подать себя, в умении соответствовать моде, в умении подобрать яркую атрибутику.

Нужно найти себя и склеить! К такому выводу подталкивала не разделённая любовь. Нужен образ осенней птицы подранка, отставшего от стаи, обречённого на смерть.
 - Всё, беру академку и поеду в экстремальные условия искать себя, - решил Сима, - пора переделываться из Ботаника в Сэма.
Что входило в новое определение, он не знал, но казалось оно брутальным и соответствовало новому герою нового времени.
В комитете комсомола не упирались, даже не хихикали, а спокойно выписали путёвку на стройку века в Сибирь, на БАМ – езжай, ищи себя, так бывает. Простились сдержанно, понимая, что это навсегда, а делая вид, что временно. Когда–то нужно определить себе цену, оторваться от материнской опеки, пройти народные университеты. Такие ходы чаще ломают и наказывают человека, нежели благотворно сказываются на судьбе – этого Сима не знал, хотя сказку о коньке – горбунке  слышал не единожды, но забыл, что в чан с кипящим молоком нырять не всем дано. Не имея друга волшебника, лучше этого не делать.

Дальше дни замелькали, как в кино, и решительность в переменах закончилась быстро, с наступлением холодов, а потом и морозов. Жизнь в палатках на строительстве ж/д, в постоянной сырости, что–то схожее с жизнью Павки Корчагина из книги Островского «Как закалялась сталь», за исключением  кормёжки и трудодней, которые оплачивались солидно. На стройке были и заключённые, охраняли комсомольцев и заключённых почти одинаково. Одних, - чтоб не разбежались, а других,- чтоб не обидели. Неустроенный быт, культ воровской романтики перевешивали комсомольский энтузиазм. Болезни и отсутствие техники безопасности начали выкашивать ряды слабых. С наступлением мартовских послаблений морозов Сима со стройки века сбежал, получив частичный расчёт. Он не сомневался в правильности решения, только бы выжить.
Жаль, однако, было расставаться с первозданной красотой природы, которая преданно делила с ним все неприятности и обиды от людей, с ней он проводил всё свободное время, с благодарностью принимая все её утешения.

 В отеческий дом он вернулся героем, объяснив поездку в Сибирь вынужденной необходимостью закрыть квоты института в стойке века.
 В комфортной обстановке он восстановился быстро, но задержался до учёбы.
 Вернулся на новый курс, пропустив на год, загадочным романтиком Сэмом. Информацией делился сдержанно, и это добавляло таинственности в образ героя. С прежними друзьями расстался без сожаления, новых заводить не спешил, оставаясь загадочным, исключительным Сэмом.

Девочки, на подсознательном уровне угадывали ключ к рослому красивому и необычному парню и наперебой пробовали свои силы. Однако скоро убедившись, что внутри это не совсем тот человек, каким он себя представляет, теряли к нему интерес.

 Так Сэм перестал верить в любовь, открываясь искренне каждый раз навстречу, получал разочарование. Однако отметил про себя, что именно разжигает интерес к нему, и как этим пользоваться. В результате получился выгодный брак по расчёту с лучшим распределением, получением квартиры и машины. Работа и должность вполне устраивали. Но подстерегала другая напасть.

 Для слабых людей с наследственной разбалансированной системой выработки ферментов, расщепляющих спирт, открылся прямой путь стать алкоголиком.
 Всё так просто и легко - быть исключительным среди себе подобных, готовых верить и соглашаться на всё, только бы наливали. Сначала сплошной праздник, сразу и не сообразишь, что это путь на тот свет. Но это случается потом и не всегда, а побороть зависимость получается далеко не у всех.

Таким образом, гордыня и энграмма исключительности, потом приобретённая энграмма после травмы и наследственная особенность привели человека в ряды алкоголиков.

 Жаль, что в культуре нации нет места семейным врачам, способным определить своевременность вмешательства психотерапевта и, главное, направить не к шарлатанам.
 Хорошо, что есть церковь, имеющая  отношение к душе человека, но этого не всегда достаточно, чтобы понимать происходящее с человеком при эпизодическом контакте с наставником. При атеистическом воспитании до церкви ещё дойти нужно.

Не хочется описывать весь ужас жизни алкоголика и его семьи. Как человек предприимчивый, увлекающийся, Сэм быстро оказался на самом дне.
Жена Сэма скоро устала бороться со злом, свалившимся на молодую семью, и развелась. У Сэма осталась половина квартиры, которую прогулять было сложно для человека, периодически выныривающего из пьяного омута, одно оформление чего стоит. Двое детей  остались на попечении матери.

Во время очередной ломки затуманенный мозг Сэма посетила мысль, что его жизнь в рядах пьющих очень скоро подойдёт к концу. Оставалось только одно – самолечение.
Не поможешь себе сам, никто не поможет. Нужно разобраться в себе, затерявшись на просторах нашей Родины.

Бегом обратно в ряды строителей ж/д магистрали и коммуникаций. А в стране начался резкий переход к рыночной экономике. Можно отдельно рассказывать о  путешествии в Сибирь человека, имеющего совсем не привлекательный вид при отсутствии денег – это очень не просто.

 Взять на работу могли только люди, много повидавшие в жизни, а их ещё найти нужно. Помощник проводника – это почти собака и лошадь одновременно, но с чего-то нужно начинать. Много хороших людей приходит искать себя и счастье в путешествиях по рекам Сибири.
Сэм, работая помощником проводника, скоро стал пользоваться спросом среди проводников и среди туристов. Спокойный, смиренный, высокий, сильный, с кротким взглядом, без вредных привычек первые два года он воспринимался как блаженный, потом стал проявляться характер. Нанимая на работу, инструктора уже интересовались образованием и предлагали пройти переподготовку. Он не отказывался, много читал в свободное время всё, что попадало под руку, чтобы отвлечься от самого себя, разгадывал кроссворд.  Ни с кем не сближался, отказывался от развлечений. Ждал. Через несколько лет пришла в голову дерзкая мысль: организовать самому туристический бизнес.
 Предварительно решил пройти туристом несколько маршрутов, которые пользовались особым спросом, чтобы понять причину привлекательности маршрутов, посмотреть  глазами клиентов.
 Информации было более чем достаточно для наблюдательного Сэма, но торопиться не хотелось потому, что прошли долгих девять лет исправления, да и страшно начать новый этап жизни.

Новый сплав, и он не в роли помощника проводника, не в роли собаки.
Жеребьёвка экипажей.
У него на сей раз не плот, а байдарка. С ним ещё двое: он и она, не пара, порознь.

 Он - хмурый и крепкий чел, любитель природы – это бросалось в глаза:
- как его распирало изнутри даже при наличии комаров,
- как он радовался реке, байдаркам, лесу,
- как  общался с людьми, которые ему составят компанию на пару недель.
- как проявлял готовность помочь всем без разбора.

 Она - красивая, ладная, опытная самка, с кучей чертей в чёрных глубоких глазах и не новичок в походах. Эти двое не знакомы!

Всё было для Сэма теперь необычным:
- как смотрели на него проводники, подмечая его хватку,
- как смотрели туристы, интуитивно стараясь попасть к нему в напарники,
- как смотрели на него женщины, задерживая взгляды, как будто чего–то не понимая.
Он стал другим человеком, но - насколько  другим?

 - Где–то здесь засада, - с грустью подумал Сэм, уже привычный к тычкам судьбы.

Он пока ещё не знал, что всю оставшуюся жизнь будет отмечать один день этого похода, посылать без обратного адреса щедрые подарки ей и надеяться, что его помнят и, может быть, любят.


         Бег по кругу
( глава третья  рассказа «Выбор»)


                *Труднее всего человеку дается то, что дается не ему.*
               
                М. Жванецкий

Предопределённость?
 Это не неопределённость, которая порождается сомнениями, а конкретная реальность, совершаемая по сценарию свыше.
Всё имеет начало и конец. Так устроен мир.
Бег по кругу, так закольцевали начало и конец.
Кажется, начни всё с начала, выйди за поворот и …
 Ан… нет.
 *Умрешь - начнешь опять с начала и повторится всё, как встарь, ночь ледяная рябь канала, аптека, улица, фонарь… * (А.А. Блок)
Вырваться из круга не получится.
Причина внутри и вовне нас – везде - это сущность бытия. Судьба.

 Василий Петров сидел на берегу реки и размышлял о превратностях её, судьбы.
- Почему так не просто всё складывается в его жизни?
Течение реки завораживает, можно смотреть долго, не отрываясь, как на огонь.
 Другое дело, если сам участвуешь в этом движении или горении, - ничего не видишь, только чувствуешь силу процесса.
 Время, в отличие от реки, течёт незаметно, неотвратимо, сразу и не увидишь, что меняется, только опосредованно, по изменениям, так как всегда находишься внутри, и невозможно встать над…
Года два назад в поезде пришло к нему понимание того, что все события в его жизни периодически повторяются. Но разве можно о чём–то серьёзно подумать в поезде? Скорее получится «откровенно» поделиться со случайным попутчиком своими успехами или проблемами, чтобы потом, судя по реакции, свести всё к шутке, правда не совсем безобидной, так как собеседник может принять всё за чистую монету.
- Опять оставляю о себе не совсем хорошее мнение высокомерного человека с гордыней, а это грех, - приходило уже не раз в голову. На эту тему стоило тщательно подумать.
 Вот случай и представился, не только подумать, а сделать выбор, может самый важный в своей жизни зрелого человека.

Если начинать с детского садика, куда Василию очень нравилось ходить, его попросили, то есть выгнали. Не складывались отношения у него с воспитателями.

Потом школа, где ему приходилось постоянно мыть класс после уроков, понятно, что не в порядке поощрения. Стоял даже вопрос об исключении из школы и переводе в детскую колонию. При этом, учиться Василию очень нравилось, и учёба давалась легко и результативно. Обострённое чувство справедливости и желание пошутить толкало на новые выходки.

Друзья сторонились Василия из-за сложившегося мнения о нём. Только отличная успеваемость и результаты на соревнованиях затрудняли отчисление из школы.
Мальчик прекрасно понимал причины своего одиночества, но ничего поделать не мог.

Другое дело летние лагеря отдыха. Туда собирались новые люди, новые воспитатели и отсутствовал страх отчисления. Серьёзной причиной справиться с собой, было желание остаться в лагере. Однако терпения руководства лагеря хватало не более, чем на три недели. Шутки и проказы не отличались злобой или вредностью, больше приводило в негодование высокомерное поведение мальчика, когда делали замечание или читали нотацию.

Так пошло и дальше. Любая пересадка на новую почву давала те же плоды. Минимум через пять лет в новом коллективе назревал конфликт. Всех против всех или всех против Василия. Всегда началом было раздражение одной сотрудницы на Василия скорее из-за высокомерного поведения, не желания подстраиваться.

В любой компании происходило то же самое, стоило появиться Василию, как по воле старого лидера начиналась движение по отторжению нового лидера, что заканчивалось далеко не всегда победой новых сторонников Василия.


С наступление рыночных отношений, будучи директором завода, Василий немало приложил усилия, чтобы провести приватизацию завода, другого пути сделать реструктуризацию финансовой деятельности предприятия не было. Хочешь сохранить завод и коллектив – рискуй. Всё закончилось успешно, но сбежалась куча женихов на эту свадьбу, считающих себя более достойными приемниками завода, ведь только начни. Желание отобрать лакомый кусочек, целый пока ещё завод, было столь велико со стороны криминальных структур, что приходилось думать о реальной угрозе жизни. Самое правильное решение – сбежать на несколько месяцев, пока помощники доделывают договора, тем более нервы уже на пределе.
К этому времени он стал волком одиночкой, как вор в законе – без семьи. Пришлось развестись. Нельзя подставлять своих близких под опасности, которые косяком шли за ним. Настоящая война.

 Компания для экспедиции подобралась скорее случайной, расширенный возрастной ценз, все с высшим образованием, все любители природы,  в общем, туристы не первогодки на сплаве, не все сибиряки.
 Пять экипажей на байдарках: четыре двойки и одна тройка,  один плот со снаряжением и егерь с двумя помощниками – вполне устойчивая команда со снаряжением для переброски вертолётом.

Вот и сейчас, Василий старался быть не заметным, держался особняком. По жеребьёвке ему выпали двое, он и она в тройку. Начало хорошее, миловидная молодая женщина и чел, со взглядом волчонка.
Судя по интересу к природе, она – городской житель и не новичок на сплаве, а он – в тайге свой. Поживём, увидим.
- Они, если и знакомы, то недавно и не в браке, - сразу определил Василий, - он как–будто боится чего–то, или внутри серьёзная нерешённая проблема, а она добровольно взяла над ним шефство, успевая бросать оценивающие взгляды на мужчин и парней. Одинокая.
 Похоже, мы все трое намерены разобраться в себе и все трое оказались в одном экипаже, остальные собрались развлечься, участвуя в сплавах не первый раз.

 - На природе любой человек раскрывается сам и быстро, демонстрируя всё своё внутреннее "Я". Не много экстрима и человек разделся. Почему психологи, создавая команды для решения сложных задач, не активно пользуются такой проверкой на совместимость и на вшивость?- отмечал Василий, наблюдая сегодняшнее окружение, - интересно!

- Вперёд! Навстречу новым впечатлениям!


             Гроза
( глава четвёртая рассказа «Выбор»)

 Когда поднялись на скалу, то увидели, что часть неба за скалой представляла собой огромную  чёрную тучу, которая наползала прямо на них при полном отсутствии ветра,  не оставляя никаких иллюзий неотвратимости, пугая  своей мощью и непредсказуемостью. Впереди тучи выделялось козырьком белое облако сильным контрастом.
Картина  могла быть декорацией к фильму об испытании героев и красоте природы. Самое время начинать признаваться в любви или писать завещание, а можно ещё искать место спасения от молний, ветра и дождя. Задержка на голой скале, могла обернуться трагедией. Момент был завораживающий, торжественный и страшный. Скала с голым обрывом в реку, потрясающий пейзаж другого берега - до горизонта хвойная тайга с исполинами деревьями, за спиной ужасная активная грозовая туча, с намерениями продемонстрировать мощь, способная напугать кого угодно, ну, конечно, если понимаешь, чем это может обернуться.
Выбор мест спасения невелик -  спуск в лес и подъём на другую гору.
Да, Сибирь может повернуться неожиданной стороной, заставляя человека почувствовать себя маленьким и беззащитным.
Туча наползала всё быстрее, темнота становилась ощутимее.
А-а-а-а, - заорал во всё горло Василий, гулко стуча себя в грудь кулаками. Он кричал с наслаждением, вызывая исполина на бой. Он азартно смеялся, радуясь грозе, настоящей грозе, не замечая недоумённых взглядов друзей.
Вспышка неземного света ослепила глаза, разворачиваясь от одного края горизонта до другого на несколько секунд, указывая на необычайную силу внутренней мощи зарядов.
 В диком свете чёрные сгустки облаков бурлили во всю толщину тучи при отсутствии ветра, как кипящее варево в котле.
 Оглушительный треск с шипением заставил всех троих присесть. Она схватилась за Василия, потому что он оказался ближе. Требовалась команда, чтоб выйти из ступора. Кто поведёт? Мужчины, глядя друг на друга, молчали, перебирая возможные пути отхода, оглядываясь по сторонам.
Прыжок со скалы отпадает, так как разбежаться негде, чтобы допрыгнуть просто до воды, не задумываясь о глубине места, а потом вырваться из потока, который закрутит под скалу.
Если спуск по скале на верёвке? Через минуту пойдет дождь, и висеть на скале даже со страховкой не самое безопасное мероприятие, а потом отплыть от берега уж точно не получится.
Искать пологий выход к воде за поворотом, - как игра в орлянку.
 Оставалось - уходить от берега  по крутому спуску в начале, а потом  подъём на противоположный берег оврага по лесу  - долго.
Можно решиться на переход в поисках убежища по низине оврага, которая тоже заканчивалась подъёмом слева, но меньшей высоты. Однако, по дну оврага могут быть потоки воды в случае ливня. По низине росли высокие кедры, вершины которых были на уровне скалы, на которой в ступоре торчали туристы.
Туча наползала без ветра – это не предвещало ничего хорошего, даже было страшно.
- Вниз и влево, поищем укрытия между кедрами за большими валунами, если получится, - скомандовал Василий, - потом найдём спуск к реке выше по течению, где струя потока уходит от берега.
Вперёд! Сэм, верёвку мне, я замыкающий, страхую. Ты первый, Она вторая, ты её принимаешь. Все на одном тросе.
Не успели спуститься до деревьев, расправляя верёвку, как начался крупный отвесный дождь, от которого не спасали кедры, вода лилась отвесно и мощно. Скоро по склону и дну оврага понёсся поток с мусором, затапливая углубления, отрезая противоположный берег оврага.
Теперь молнии в основном били сверху вниз, выбирая самые высокие точки. Треск грома не смолкал. К нему добавлялся шум дождя и потока.  Вокруг свирепствовала гроза без ветра. Сравнивать туристам такое было не с чем, разве что - обстрел перед атакой, но на войне никто из них не был. Впереди кедр разлетелся на две половинки и загорелся, сильнее запахло озоном и смолой. Огонь быстро погас от ливня.
 Над головами шла бешеная пляска молний и бурление туч. Впереди перед глазами в потоке воды сверху вырос огромный камень из двух половинок, скорее выступ из скалы. Вода шла потоком только с одной стороны препятствия. Путники забились в расщелину, пытаясь забраться повыше на камень. В результате они отыскали нору, которая открыла им вход в жилище в виде пещеры. Даже на первый взгляд - это было надёжное убежище. Потоки воды не доставали до камня, а вход был на уровне двух метров от подножья валуна.
 Можно переждать непогоду.
Жилище с дровами, кострищем и удобными  лежаками из камня когда–то было обитаемо: заправленный светильник на сале, огниво, медная посуда – подтверждали догадку. С наружи бушевала гроза.
Новые жильцы освоились, разожгли костёр, тщательно обследовали пещеру в поисках нежелательных сюрпризов, используя кованую тонкую спицу, напоминавшую шпагу, попавшуюся под руку у костра.
 Старинный обитый железом ларец, припрятанный в ямке под стеной, скрытой за валуном с плоским верхом типа стола, был сюрпризом.
 Сундучок  открылся просто, внутри россыпь самоцветов и самородков золота. Такая находка не обрадовала никого из трёх счастливцев. У каждого скорее появился страх и напряжение, чем радость. Однако, каждый взял по горсти в карманы в качестве сувениров, чтобы потом рассмотреть, да и убедиться в реальности происходившего, и просто - на память.
- Ну, женихи, что делать теперь будем? - с вызовом первой заговорила Она, - я, по большому счёту, не претендую на находку. Я знаю цену халявы и не готова за неё платить. Делите, только после, как выберемся, и прошу без меня.
Дым в пещере заставлял маракаться и тереть глаза. Да и так посмотреть в глаза друг другу не получилось, при разговоре приходилось говорить громко, мешал шум непогоды. Сушиться уже не хотелось. Друзья почувствовали, что резко стали каждый сам за себя и чуть ли не врагами.
- Я тоже не претендую на клад, - подвёл черту Василий, - я  не бедный человек, так что Сэм, забирай всё.
Однако, все понимали, что заявление «ничего не надо» в жизни чаще означает «всё моё». Сэм криво улыбнулся и промолчал. Ему этот клад был как раз нужен, чтобы красиво начать новую жизнь, хватит унижений, тут достаточно на самые смелые хотелки.
Как по волшебству, над тайгой пронёсся сильный порыв ветра, дым из пещеры мгновенно вытянуло. Теперь кедры шумели, скрипели, размахивали ветвями, создавая фоновый шум. Стало спокойней, теперь присутствовали все составляющие грозы.
 Дождь  стал даже сильнее, но теперь он падал под острым углом к земле.
Василий даже представил, как напор дождя бьёт прямо в отвесную скалу со стороны реки, шлифуя её. Хорошо, что не стали спускаться по верёвке.
 По небу носились обрывки чёрной тучи, улетая за горизонт туда, откуда она появилась. Дождь с ветром поливал около получаса и закончился так же внезапно, как и начался.
Раскаты грома удалялись вслед за тучей. Представление окончено.
 
 В воздухе висела сырость мелкой пылью, и стоял запах озона, хвои и сырого леса. Картину дополнял горьковатый дым из пещеры, стелившийся прямо по мху под ноги.
Василий вышел первым и даже не оглянулся, словно забыл про находку. Он поджидал Её, чтобы подать руку. Она с благодарностью опёрлась на неё, не забыв поймать взгляд Василия, и улыбнулась так тепло и искренне, словно вкладывала в улыбку всю себя без остатка. Они понимали, что сейчас оказывать знаки внимания друг другу категорически нельзя, демонстрируя третьему возможное объединение. Два против одного,- его напряжёт.
Однако, Сэм скорее почувствовал, чем догадался или увидел изменение отношений у парочки. Опять он один! Не ему отдали предпочтение. Только в этот раз он точно не знал, что ему важнее: клад или женщина. Забрав ларец, он пошёл в мокрый лес, не оглядываясь, выгибаясь под тяжестью неудобной ноши.
 - Встретимся в лагере. Вы меня подождите, если раньше получится добраться, - в пол-оборота крикнул он, унося драгоценную поклажу, чувствуя затылком растерянный взгляд парочки.
Они несколько минут смотрели в спину Сэма, пока он не скрылся из вида.
- Кажется, сняли конфликт, так бывает около большой кучи денег.
Тебе точно не жаль?- не поворачиваясь, спросила Она.
- Точно. У меня такое впечатление, что я приобрёл нечто большее. Когда наступают ответственные моменты и нужно принять решение, требуется пауза и тебе тоже.
Ничего не говори, давай выбираться. Я не люблю отказов, поэтому слишком долго собираюсь, чтобы разобраться,- хочу ли я сам.
- А, я? Я не знаю. Эх, какой момент смазали, - сказала Она, глядя на кедры, за которыми скрылся Сэм.
Тайком он посмотрел на неё, Она растерянно улыбалась, подставляя лицо ветру.
Она уже всё знала наперёд, она же женщина, обязана знать.
- Ребята, меня забыли спросить. Мне–то кто нужен? Я только про сокровище сказала, - а в голове стоял немой вопрос и горечь сожаления.
А ему снова хотелось кричать, но он постеснялся, вроде как не к месту.
Сэм  унёс с собой что–то ещё кроме клада….


    фото с открытых сайтов.