Проза и стихи 21-22

Григорий Суянко
Зарница
Тщательно готовились на уроках труда ко дню советской армии к игре “Зарница”. В столярном цехе Новикова Анатолия Петровича выстругивали себе мальчишки деревянные автоматы, пистолеты, мечи, ножи. В слесарном Шорохова Юрия Викторовича клепали, дорабатывали курки с пружинами, трещотки, бляшки и какарды.
Девчонки в швейном домоводстве Шаминой Ольги Федоровны кроили-шили знамена, медицинские и маскировочные халаты, нарукавные повязки с крестом.
Чтобы не было играющим обидно играющим - кто будет за красных или белых, делились на синих и зеленых вояк-новобранцев. Директор школы №1 Слепнев Иван Федотович договорился со второй школой о прохождении игры “Зарница” возле лесного массива их территории в соревновании всех седьмых классов от обеих школ.
 На сборе в 11 часов дня физруки - Поляков Геннадий и Богомолов Геннадий с Колесниковым В.Н разделили на командыи отделили границу по просеке электросети, ведущей к леспромхозу. Взвод зеленых под командованием нашего вожатого старосты Игнатьева Валерия с левого фланга и от синих Мамонтова Владимира с правого фланга вышли занимать позиции до сигнала красной ракеты - к бою.
Решающим завершением Победы считалось захват числа пленных в рукопашной схватке без серьёзных  потасовок применение грубой силы, а до первого упада в глубокий снег, тот должен и сдаться в плен. на наиболее тверских ребят отправили в разведку в обход с тыла - Синицына Юрия, Мурина Анатолия, меня, Самонова Олега, Сипачева Александра, Устиновича Вячеслава. Я зная эту просеку еще по охоте с братом Василием и Ступнем Геннадием повел свое отделение по заранее продуманному маршруту и зайдя в тыл противника мы позатолкали десятки синих в сугробы вывели бедолаг к месту дислокации командующих, что в основном и решило исход боя в нашу пользу. Молоденькие новоиспеченные бойцы счастливые, разрумяненные от легкого морозца были организованно приглашенны в столовую второй школы на чаепитие с переходом приза в виде отдачи знамени от синих в честь победы над ними. медсестрички честно подсчитали счет 23:17.
Девчонки вручали подарки своим одноклассникам, как заведено во взаимности поздравлений мужского и женского дня, складывались из родительских денег на чисто символические подарочки, но бесценно дорогие и радостные минуты счастья, гордости за прекрасный пол, девичью чистому отношений, за праздники веселья и доброты юных сердец, сплоченность учебной организации, веселья русской души, патриотизма.
 Очерк “Зарница” мне навеяло в воспоминании от многих внучек: Маргарита встала на коньки. Маргарита - она на современной зарнице заняла I местов Красноярске по метанию ножей и с Арсеналом - кадетов выедет на московские соревнования, а Ксения готовится стать призерои по художественной гимнастике.

Корреспонденция СМИ
Какую же роль играют внештатные корресподенты в средствах массовой информации? Неравнодушные, смелые, маленькие революционеры, неудовлетворенные бытием, решившие показать недоработки - люди для блага всех.
Из мелочей и складывается вся жизнь. Если поддержка редактора местной газеты - правдолюба по справедливости, да однопартийца тех же взглядов, то и горы можно свернуть, а сюси-пуси перед властью перед властью - то такую брошюру же читают, не выписывают, где все хорошо словно в сказке. К примеру: не чистят снег на окраинных улиц, кому не заказывай из дорожных служб все бесполезно, а пропишут проблему в газетенке, да еще с фамилией ответственного, с обидой, но зашевелятся
А в заболоченных местах не строились, исчезали улицы, стали давать бесплатные планы на участки, осушивать, подсыпать и молодежь стала строиться.
Вот и не подымай вопросы изнутри, где все виднее, требующие решения. Или было выдают бесплатно горбыль, погрузят краном, но самовывоз. Нанимай транспорт, приезжай, а там кран же грузит, свое время и деньги на ветер, вручную с кучи вороха не накидаешь, фельетон в газету, так организация сама и по адресу привезет и даже извинится.
На севере пока надбавки заработаешь получаешь те же сибирские гроши с коэффицентом, тут же прихватываешь где полставки или в полевые выезды, ведь товары дороже по поясам широты. здесь и выручает рабочая смекалка, заключить трудовой договор с предпрмятием и получив подъемные, деньги за билетные приезды на всю семью - в частном хозяйстве приобретаешь домашнее хозяйство и молодую живность на вскормление, дрова, одежду.
А то работничек с пятилетним стажем  полеживая получает в три раза больше, а только что приехавший на одном окладе. И уже на пенсию там трудновато прожить, уезжают на материк.
Запасы в виде сбережений в деньгах делать бесполезно, сколько было дефолтов, инфляций. А как такая хваленая СССР сдала в вечность коммунистические строй и вместе с ним природные капиталы месторожденийи заморозили трудовые сбережения в сбербанке, на данный момент уже на 30 лет, а даже когда идут вопросы о выплате, то отвечают, что РФ деньгами этими не воспользовалась и все откладывают это рассмотрение по пять лет на будущее, куда не знают успели то ли коммуняги, то ли демократы попрятать золотишко республики и все доходы от ресурсов. Сократили же по местам налоговые, пенсионные, социальные услуги. Так может есть смысл сократить и по администрациям, госдумам да и окдаты те подубавить дармоедам, что получают против работяг в десятки раз больше. Все молчат, а те и рады сами себе повышать зарплаты за очень тяжелый труд аристократа.

Статус инженера-механика
Все старшие братья - Иван, Василий, Петр, Николай, были водителями первого класса по нынешнему всех категорий-литера А,В,С,Д,Е. И по большой практике замещали и механиков.
У меня сначала только получилось открыть в правах литер А - мотоциклиста в 16 лет, на дорогостоящих курсах в ДОСААФе выучился от автобазы на севере в 27 лет, работая бригадиром техобслуживания после окончания техникума, уже имея стаж 11 лет каменщика, слесаря, тракториста-машиниста, механика по ремонту мастерских.
Хотелось стать мастеровым специалистом в области техники и для этого пришлось еще работать в области аммиачного холодильного оборудования, теплотехики и постигать заочно 6 лет азы теории высшей механики. Когда совмещаешь практику с учебой и достигаешь цели получения диплома, немного уже разачаровываешься в избранной проффессии, в ее перспективности, востребованности - особенности в перестроечное время, и когда перегорело самопродвижение по само-программированию, а итог быть техническим технарем в глазах гуманитарных образований.
Стал переквалифицироваться также без отрыва основной работы, переучившись в бумажно-интелликтуальные дебри корресподентов и аудиторов всех видов кооперации и приватизации. Но как еще еще твердили в древнем Риме, не имея тротеже властей и барышей - никогда не достичь их подобия, так чего же быть по-пусту челом и пресмыкаться перед полуграмотным и удачливым сбродом бизнесменов и уж пользуйся остатками своего заработанного по мере сил на выстроенном здоровье и работ на родное государство, которое лишило тебя малой Родины (уже нет той деревеньки, где родился), сожжена усадьба детско-юношеской поры, был поджого дома и строиль вновь по другой улице в мой 16 лет, а родительские 63 года), оставив здоровье за 12,5 лет на крайнем севере - потерял сбережения 1991 года - (их заморозили уже более 30 лет назад).
В тот же 1991 год распалась великая наша многообещающая страна СССР и мы вошли в более молодую, вновь расцветающую, новыми русскими, Российскую Федерацию. Тут как как кто пристроился, кто при власти был - тот закрепился без натуги - так и тянет на себе заподхребетников и предприимчивых ауди-видеозаседателей бездарно выставляющихся в телеэкранах и сплавляющих барышн в заграницы, имея виллы у берегов моря даже в чужих странах, им дороже родной страны богатства и роскошь иностранцев, так как они большие засланцы из Рублевки светских львиц и орлов государства Русского, где им позволили заиметь статус не простого инженера, а мененджера-миллионера на пустом месте, за счет многострадального народа жить на мировую ногу, с виллами нараспашку, не беря никогда в руки вилы в перевспашку.
Юные корчагинцы 70-х  годов.
В семидесятые годы, ушедшего 20 века, бурно развивалось строительство объектов и жилых домов - кирпичных и деревянных. В Н-Ингашском РСУ были единственные на район две бригады. Под бригадиром плотников - Гвоздевым Петром Карповичем с подручными Якубиком, Тарасовым, Стефиненко, Дроздовым, Комаренко, Ларионовым, Дуровым, Ажажа, Чупиным, Коньковым, Мощенко, Ефремовым, Харитоновыми. Эта бригада постоила двухквартирные деревянные дома на улицах Устиновича, Таежжной, Набережной, Южной, Учибельской.
Под бригадиром Жижевского Виктора каменщинки: Ходькин, Докучаев, Тотенков. Суянко, Антонов, Шелоханов, Хворостов, Калинин, Заваротний. Этой бригадой выстроили кирпичные двухэтажные дома по улице Ленина, трехэтажную сельскую администрацию, застроили территорию РСУ-гараж. РБУ.
Молодые подручные 16-23 лет таскали на своих спинах по трапам раствор, кирпичи в носилках, весь день на морозе, как энтузиасты и патриоты родной отчизны, как комсомолец Павка Корчагин за мизерную оплату тяжелого физического труда, после которого отбивалась вся охота с походами на танцы и веселья, когда ломит натуженные телеса, а голову тянет в сон на отдых.
Пусть гордятся своими отцами, дедами - дети и внуки, что для них тянуди жилы и строили дома, и квартиры получали неимущие жилья бесплоатно молодожены всех бюджетных профессий, наиболее легких, не касающихся строек века.
Кто был еще холост из строителей не имел права в частных своих домах - вот такова социальная справедливость. Хоть стихи что- ли посвятить, как коллегам - стахановцам.
I
Мы во благо мирозданья
Практикуем “Вира” - клич
Строили сооруженья и здания
А о голову не бьем кирпич


    II
Раствор, кирпич, бетон
На стены в монолит
Передвигая гору тонн
И пусть тут сила говорит
    III
Проживаешь жизнь не зря
Потрудишья ты денно
Норовилась каждая тля
Подкусить надменно
IV
И душой ты молодец
Созидать, рассвет встречать
По судьбе ты вновь юнец
В ФИО будут вспоминать
V
Чинуши тренеруйте уши уши
Как бы белая вы кость
А король - строитель суши
И по делу только злость
VI
Сами люди мы с усами
Кто-то может с бородой
Не судимы будем вами
Свой едим мы хлеб с водой
24.11.2021

Победитель олимпиады
В седьмом классе учитель математики Демидович Александр Петрович, на уроках никак не мог выявить сомого сильнейшего ученика по своему предмету. На отлично решали задачи: Игнатьев Валера, Грук Леонид, Рыбаков Виктор, Пешков Виталий, Андреева Людмила, Михайлова Надежда, Ерохина Зинаида, Суянко Григорий, Щербачев Александр, Мурин Анатолий, Астафьев Валера, Петухова и Залукаева Татьяны.
И когда Демидовичу пришла повесткао призыве в армию в танковые войска, он решил в честь своих проводов устроить в спортзале на сцене математическую олимпиаду с призом победителю - набор письменных преднадлежностей и общее чаепитие  с понсиками и калачами,
Вместе с нашими из 7В пришли и другие семиклассники 7А, 7Б, 7Г - всего участников более двадцати одноклассников. Задались две задачи на правильность  решения и кто быстрее решит. По времени первым стал Рыбаков Виктор, через минуту Суянко Григорий, затем Грук, Щербачев, Игнатьев и из 7А - Гвоздев Александр.
Жюри, рассмотрев первые работы первых участников, выявило небольшие неточности, ведь математика - предмет точных наук, расставила места победителей: певое место - Суянко Григорий, второе место - Игнатьев Валера, третье место - Щербачев Александр. Так я стал всего лишь только победителем математической олимпиады с набором приза, а остальные ученики еще и полными ударниками за седьмой класс, и меня же по остальным предметам были удовлетворительные отметки, от того мы сбегали с Синицыным Юрием частенько сбегали в кино, пропуская уроки.
Уидя в армию Александр Петрович, в нашу школу больше не вернулся, а после службы преподавал в машинострительном техникуме, нынче заслуженный учитель Красноярска и краевед, также издатель нескольких книг, посвященных краю.
Встречались на столетие Устиновича Николая Станиславовича в Н-Ингашской библиотеке в 2012 году. Демидович А.П помог издать мне первую книгу “Сибирские просторы”, а также начинающим литераторам.
В послешкольной жизни мы одноклассники неоднократно пересекались в различных бытовых и рабочих ситуациях: с Палащенко Владимиром совместно по стройке были в командировке в Енисейске в ПМК; Дроздов Леонид стал пилотом пассажирского АН-24, однажды помог нам с семьей взять билеты на его рейс Канск-Ленск, а Рыбаков Виктор мне как заочно обущаему помог с курсовыми работами по сопромату. С Залукаевой - Суянко Татьяной, как с родственницей вместе семьями уезжали на север, мы продержались 12 лет, а они еще там, уже 40 лет. С михайловым Сергеем в дружбе до сих пор, пользуемся дарами его пчеловодства, вместе перегоняли автомобили из Ульяновска. В быту, по обыкновенным  житейским причинам, были встречи с Шевцовым Василием, Петуховой Татьяной, Плетневским Виктором, Ляшенко Любовью, Ерохиной Зинаидой, Штутман Александром, Рыськовым Николаем, Сергеевым Николаем, Берилло Николаем, Поваляевым Николаем, Горенским Николаем, Галузо Георгием, Гвоздевым Александром, Синицыным Юрием, Голубевым Владимиром, Китовым Павлом.
Пусть и в жизни наших детей и внуков будут олимпиады и радость разлук с удачей и улыбок, ведь все мы в памяти детства.

Племяннице Людмиле Кайгородовой-Хавандши
I
Люда, Людочка - Люсьен
Поотшила всех мусьен
Лучше боком эти ласки
Чтоб страдать одной от сказки
II
Всез альфонсов проноси
Мимо беды в небеси
А как солнышко взойдет
К тебе успех в семью придет
III
Все кредиты возместишь
Самолюбие прельстишь
И в наступленьи мира
Уже вилла есть и квартира
IV
Словно девушка с веслом
Режет воду напроолом
В гороскопе - Скорпион
А по жизни - Чемпион
V
Бьет кручинушка - судьба
Очень жесткая борьба
Вместе справимся все мы
Избежим ковид-чумы
VI
Дружбу деньгами не купишь
А вражью покажем-ка кукиш
Черт костями не маши
Боже Господи спаси
VII
Помнят притчу дед и мать
Веник в связке не сломать
Любви, здоровья, благ
Драгоценностей черпк
Григорий Суянко
8.11.2021

Собачке снабику
I
Короток век собачий
Пятнадцать-двадцать лет
Он охраняет дачу
А служба в дружбу за обед
II
Пригнет голову лохмач
Завиляет хвостиком
Вскачь запрыгает хохмачь
меряется ростиком
III
Снабик он такой нюхач
Не проскочишь за версту
А встречает хоть ты плачь
Что тебя с душою ждут
IV
Перекрутится юлой
Спинка Изгибается
Поиграется с тобой
Жаль не улыбается
V
За игрушкой полежит
Шустро возвращается
Сядет, встанет, полежит
И к рукам касается
VI
Лай и рык ко двору
Весело разносится
Из собачей конуры
Как-то мило косится
VII
Пусть кукушечка кукует
Насчитает много лет
А пес косточку смакует
Это сладость на десерт

Ноль один
I
Пожарным звонишь ноль один
Не можешь справиться один
Горит имущество твое
Добро все нажито свое
II
Когда истлела вся проводка
То ни причем тут даже водка
Пусть ставили родители
Плохи предохранители
III
Надейся только на себя
И не страдайте руки теребя
Руками нужно все проверить
В надежность чтоб проверить
IV
Ни что не вечно под луной
Траву скоси своей косой
И убери вокруг весь хлам
Хоть твой Исус, Будда, Ислам
V
Отшелушите вокруг труба
Раствора надо ноль один, куба
Не дай железук дереву прильнуть
Трубу же лучше паранитом обернуть
VI
И чтоб уснуть не угореть
Дай жару полностью сгореть
И закрывает посля и вьюшку
Развалившишь на подушку
VII
Обыгравши риск на ноль: один
каждый в доме господин
И спать ты можешь не один
Чтоб позабыть про ноль один.
Начальник пожарно-строительной охраны Нижне Ингашского ХПП 1991-1994 г.г. Г. Суянко

Трехпудовый мужичок
I
Крик - спасите, помогите!
Из квартиры дяди Вити
А в подъезде днем устали
И час ноги уже спали
II
Вот вселилися злодеи
Балагуры, лиходеи
И отнюдь не втихоря
В чочь буянят ночем зря
III
Тут заял громко пес
Кого черт еще принес?
Там трехпудовый мужичок
Тянет друга за бочок
IV
Ну а тот изрядно пьян
Раскричался хулиган:
Отпусти меня, спасите!
Чтоб свалить от дяди Вити.
V
А тому беднягу жалко!
На мороз прогнать, не жарко
Впредь такого привечай?
А потом же отвечай.
VI
На площадку вышел дед,
Бабы две, мужик, конец -
Возмутились громко надоумили
Тихо - лихо образумели
VII
Лих под градус мужичок
Даже ростом со сверчок
И чем больше его крик
Тем задиристей мужик

Посвящаю сыну Евгению
Пропуск в рай
I
Женька был шофером, пекарем
А мечтал отцом быть, лекарем
Мог взвалить посильный груз
Не стремился кончить ВУЗ
II
В тридцать шесть годов своих
дочерей взрастил двоих
Хоть и мало видел их
Ведь работал за двоих
III
Треть зарплаты раздавал
Гостем тещам не бывал
Хоть старался из всех сил
Белым рукам был не мил
IV
Развлекал, ласкал, возил
Только в ямках тормозил
Ну а гиенское призвание
Любви добрать признание
V
Толпа иланских дикарей
Инфатилов, мразей, бездарей
Как печники месили глину
А кто бы смог прикрыть одному спину
VI
Погасли очи, сознанья стимул
В бессильи он заботы скинул
А вы страдайте насколько заслужили
Коль порчей головы вскружили
VII
Июнь четвертого - траурный день
Декабрь двадчать четвертого - рожденья день
С природой случилось наоборот
Мороз на глизно, в тепло на эшофорт
VIII
Тут без лирики никак
Все по жизни не пустяк
Чтоб воспеть декабрь, женю
Прочитаем стих без лени
IX
Вспрянет лютая зима
Что Сибирь, что Колыма
Все выстуживает в раз
И морозы высший класс
X
Во дворах стоит мороз
Ветки инеи обнес
Тополя, сирень, акации
Каблуком заходит клацает
XI
Совсем уж без иронии
Семь годков в колонии
За украденный металл
В жизни женя пострадал
XII
Из толпы троих убийц изъяли
По двенадцать лет им дали
Не работает, как царь
И в неволе их главарь
XIII
Женя отдал жизнь свою
За жизнь доченек двоих
С открытым вечным диалогом
Бог не с ним, а он то с Богом!
24.12.2021
Отец - Г. Суянко
Фольклор
Давно не слышно старых, хороших песен шестидесятых годов, то что помню:
1) Фонари (Под танго)
I
Где-то вдали догорает закат
И фонари ярче горят
И не дают людям сбиться с пути
Ночные спутники вы - фонари
II
Город ночной серебрится во тьме
Арки мостов в сказочном сне
Пусть же всегда они светят в пути
Мои ночные друзья - фонари
III
Как не любить вечных огней
Как не любить ночных фонарей
Пусть же они людям светят в пути
Ночные спутники вы - фонариI

2) Ненаглядная мама(с грустью)
I
Ненаглядная мама, чем я так провинился
Что меня ты так рано, в детский дом отдала
Я сегодня с друзьями мама, в жизнь новую вступаю
Очень жаль что так бысто, годы детские прошли
II
Незнакомые дяди грубо брали за ворот
По ногам заставляли нас полы натирать
А еще месяцами мама, не пускали нас в город
Нас учили науки как зэка убивать
III
Это было весною, мама, трое насмерть сужденых
С под конвоя ушли, их собакой поймали мама
На восьмом километре, на расстрел повели
IV
Их поставили к стенке мама, вот залп
автомата и упали они, и по этим
трем трупам мама, разрядив автоматы,
шесть чекистов прошли,
V
Плачут сестры и дети, плачем маленький
мальчик, что успел меня ждать
Вьюга нас воспитала, буря нас воспитала
Лишь приклад автомата сможет нас приласкать


Горькая судьбы женщины(медленно с надрывом)
I
В зиму лютую, я; в зиму холодную, я
Заболела в больницу слегла
В той больнице друзья познакомилась, я
Вот с таким же бродягой как я
И за ласку его, и за душу его
Ему мальчика я родился
II
Мальчик быстро подрос и учиться хотел
Но откуда же средства было взять
Я учила его, он не знал ничего
Что ушла в шанхаги гулять
А его в детский дом отдала
И Россию покинула я ….
III
За границей друзья, познакомилась, я
С инженером одним молодым.
Он жене изменял и со мною гулял. И вскоре
стал любимицей моим
IV
И однажды в разговоре, я спросила его
- Кто он такой и откуда? И увидела я
- Что наделала я, когда он мне пасспорт показал
V
Так убей же меня, я ведь мама твоя
Та, которой ты хотел отомстить
Пью я с горя вино, но не видит
никто, что в бокал подливаю я яд
И рыдает красавица - мать.

Про девчонку рыжую.(быстро)
I
В нашем общежитии много есть ребят
На работе ль, дома ли все они твердят
Про девчонку рыжую, про ее глаза
Что горят, горят они, словно бирюза,
II
А она счастливая, громче всех поет
И всегда веселые песенки орет
И смеется звонче всех словно егоза
И горят, горят ее синие глаза
III
Утром раньше времени мальчики встают
И еще до завтрака, все они поют
Про девчонку рыжую, про ее глаза
Что горят они, словно бирюза.
IV
Я совсем не виноват, что мне повезло
Я сегодня вечером с ней иду в кино
Пусть смеется звонче всех, словно егоза
И горят, горят ее синие глаза.

Цвета хака-такси
I
Помнишь милая помнишь шум
Большого вокзала, ты сияла у дверцы
Цвета хаки-такси. У тебя на ресницах
Серебрились снежинки, взгляд усталый
Но нежный говорил о любви
II
Подошла ты к перону, но уже с опозданьем
Поезд тронулся с места, город позади
Ты по шпалам бежала, обливаясь слезами
И споткулась упала на вагонном пути
III
Знаю милая знаю, что нам встретиться надо
Пусть уходит разлука, счастье идет впереди
И тогда уж изрядно засверкают снежинки
Только то не снежинки это слезы твои
IV
Помнишь милая помнишь шум
Большого вокзала, ты сияла у дверцы
Цвета хаки-такси. У тебя на ресницах
Серебрились снежинки, взгляд усталый
Но нежный говорил о любви

Хуторок(певучк)
I
Ух, сыпал снег буланному под ногами
В спицу дул попутный ветерок
Ехал долгожданного дорогой
Заглянуть погреться в хуторок
II
Встретила хозяйка молодая
Как встречает близко семья
В горницу любезно приглашая
Ласково смотрела на меня
III
А на утро встал я спозаранку
Вышел я буланного поить
Вижу загрустила хуторянка
И не хочет даже говорить
IV
Так и не доехал я до дома
Затерялся где-то в камыше
Что же делать парню молодому
Коль нашел девчину по душе

Блатной стиляга(твист)
I
А вдоль по штатам соединенным
А вдоль по штатам США
Идет мальчишка беспризорник
В кармане ни гроша
II
В одном кармане бутылка рома
В другом кармане кольт
Вижу навстречу едут кони
А он же весело поет:
III
Раз стиляга согласился
Трое суток простилять
На четвертые свалился
На прощание сказал:
IV
Как умру похороните
На гробу забейте кол
Через год ко мне
И сыграйте рок-н-ролл
    V
Год прошел настало время
Джон на кладбище пришел
Разложиле инструменты
И сыграли рок-н-ролл
VI
Вдруг скелет зашевелился
Ножкой крышку приподнял
Джон как будто оживился
На все кладбище орал:
VII
Девок нету и не надо
И без девок можно жить
Обезьяны тоже могут
Юбки стильные носить
VIII
Хочу мужа, хочу мужа я
Принца, герцога, барона
или короля
А без мужа злого стужей
Станет жизнь моя
Дайте мужа, дайте мужа
Хоть за три рубля


Ох подружка(игриво)
I
Ох подружка моя, как тебе не стыдно
На уроке булку ела, думаешь не видно
Ах родружка моя, я ее не ела
Раза два я укусила, больше не хотела
II
Ох подружка моя, как тебе не стыдно
Ты фламастеры не ноешь, думаешь не видно
Ах подружка моя, я те их не носила
А сегодня и вчера только позабыла
III
Ох подружка моя, как тебе не стыдно
Ковыряешься в носу, думаешь не видно
Ах подружка моя, это ногти я свои
На когтестойкость проверяла.

Очерк племянику Славику:
Вячеслав Николаевич Суянко в свои неполные сорок два года закончил десятлетку, отслужил в армии, дважды был женат, от первой супруги доть Вероника, от второй Ольги - двое детей Максимка с Аленкой. Работал на автобусе в селе, закончил курсы водителей всех литеров с допусками на большегрузы и ГСМ.
Съездил в отпуске в Ленинградскую область и к брату жены в Германю, взял кредит на покупку иномарок и чтобы расплатитьтся устроился в “Дальние перевозки” колесить по дорогам России на фупах. Месяцами не бывал дома, один за рулем без сменщика и лишь проездом забегал к семье на суточный передых, да по возможности заработка отдать на кредит и содержание семейного очага.
Таким образом Славик продержался дальнобойщиком более пяти лет, и обещанных денег не заработал и в кредите повяз. Сделали заявку-запрос на переезд в Германию, но там тоже с пустыми карманами не переедешь, решено бросить дальнобой, а в селе то и работы нет, снова продал свои машины и с супругой уехали за мироавтобусом во Владивосток, пригнали “микрик”, а кого и что на нем возить, где зарабатывать семью кормить, кредиты выплачивать? Покрутился по мелочам в выезды таксовщика, еще больше в долги ввяз, а если как у пчелки ввяз хоботок, то и сам погибнешь, были открыты вроде и все дороги, да заштопорились, так и слава наложил на себя руки, очень зря - надо всегда бороться!

Сонет: Праздник живота
I
Это что за маета
Снова праздник живота
Российское приволье
В Новый год застолье
II
Давно петр I дал указ
Гулеванить в ночь приказ
Елки также не щадить
Всех сивухой наградить
III
В новогодний на сонет
Приссяк в семье бюджет
Может Путин наш В.Вэ
Вновь подкинет нам ловэ
IV
Треть в году гуляют ваньки
С ними девки ходят в баньки
Пристрастившишь до планки
Просят денег - после в банке
V
Дорогой наш президент
Подними наш интеллект
Сократить вели каникулы
Праздновать чтоб заныкали
VI
Чтобы в жизни был прогресс
В семье счастье, интерес
Чтобы денежек хватило
Всех инфляция достала
VII
А трудиться нам не грех
Пусть сопутсвует успех
Сохраним страну, леса
Мы же верим в чудеса!!!
14.01.2022

Соната: Реки-речки
I
Реки прямо не текут
Руслом извиваются
В берегах кувшинки ткут
Ветерком ласкаются
II
Светит ночью лунный рог
В речке отражаются
Не прожить нам без тревог
Всех любовь касается
III
А испив блаженства сок
Грудь приподнимается
К сердцу, разуму мосток
Спиной вышибается
IV
В речку дважды не войдешь
Водичка обновляется
При разлуке все поймешь
Встреча возвращается
V
Всем надеждам не уснуть
В таинстве крещения
Реку вспять неповернуть
Сладострастьем пения
VI
А сколько пройдено дорог
С природой обнимаешься
Единый в миру Бог
Без веры не останешься
VII
Преподносят невзгоды урок
Когда ошибаешься
С чужбины вернешься в исток
И вновь ожиаешься
VIII
Березки носят косы
И сережки тоже
А мы как белороссы
Такие же пригожи?!