Ассоль и 8 марта

Любовь Матвеева-Поротикова
             

         Александр Грин... Как легко рисует воображение его героев книг «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Дорога в никуда», «Алые паруса», прочитанные ещё в детстве! Сам АЛЕКСАНДР ГРИН представлялся кем-то вроде капитана Грея – красивый, романтичный, обворожительный, предмет девичьих и женских вожделений. А уж что говорить про его героиню – юную Ассоль! Её мы знаем лучше всех его героев! Красивая, мечтающая о счастье, о любви, о принце под алыми парусами! Но разве не каждая молодая девушка, входящая в жизнь – Ассоль? Ей пятнадцать, шестнадцать, семнадцать... Она озирается вокруг, она ждёт чуда – прекрасной любви! Разве не для счастья она родилась? Разве она его не заслуживает?
          Но принца на белом коне всё нет, и однажды происходит замещение – нечаянно протянутый ей цветок превращается в корабль с алыми парусами, а случайный прохожий – в прекрасного капитана Грея! Хорошо ещё, если это – не прожжённый уголовник, но и от обыкновенного молодого человека ей ох как достанется! Так что же, они на самом деле все подлые твари – мужчины? Мы же их так всех поносим? Эти козлы растаптывают ногами судьбы юных и беззащитных дев, мечтающих о счастье на всю жизнь! 
           Посмотрите, о чём вещают сейчас все фильмы? Не успеет начаться кино, как появляется юная Ассоль... Главный герой - капитан Грей, обнаружив готовую к спариванию самку, тут же её оплодотворяет, и теряет к ней интерес, не успев довести до венца...  А на его горизонте уже другая романтичная самочка, готовая к СПАРИВАНИЮ. Надо только немного ВПАРИТЬ ей мозги – подарить цветочек! Потом она всю жизнь будет рассказывать, как он за ней красиво ухаживал. Тут девица на экране обнаруживает, что она беременна, и начинается не сказка – настоящая ЖИЗНЬ, со всеми её эпопеями.
            Думаете, у Ассоль, той, что на экране, будет иначе? Да нет, и у неё  впереди тяжёлая нерадостная жизнь. Да, с  изменами и разочарованиями, но НАСТОЯЩАЯ, а не выдуманная. Вспомним судьбу Анастасии Вертинской, сыгравшей юную Ассоль. У неё, несовершеннолетней, сначала роман с красивым дядькой Михаилом Казаковым... Потом раннее замужество с Никитой Михалковым – действительно, настоящий капитан Грей! Только она ему быстро наскучила, и осталась, как водится, беременной... Потом роман с Александром Градским – романтичным, талантливым, симпатичным, тоже напоминающим капитана Грея, но не желающим жениться.
           Предвидя неизбежное, Ассоль уже научилась избавляться от ненужных последствий любовных коллизий... Достигнув желаемого, капитан Грей – Александр Градский – увлёкся следующей самочкой. А Ассоль – Анастасия Вертинская – закрутила многолетний роман с режиссёром Олегом Ефремовым. Тот уже ничем не напоминал прекрасного капитана, был некрасивым пьяницей и многожёнцем, имел многочисленных любовниц... И прекрасная Анастасия среди них – не самая привилегированная. Эта романтичная красавица будет отдаваться ему наспех за кулисами и в подсобках театра...
            Да и сам писатель Александр Грин был чахоточным, беднющим и некрасивым бедолагой без крыши над головой. Это теперь в Крыму есть  его музей, посвящённый этому талантливому автору, так и не признанному при жизни. 
            Так что же,  мужчины на самом деле – козлы? Можно и так сказать, и ничего в этом обидного нет. Они несут высокую миссию – сохранения человеческой жизни на Земле!  Если бы они не изменяли жёнам, которые теперь больше двух детей не рожают, а то и вовсе бесплодны, всё кончилось бы!  А то смотрите – как весело! Вот сегодня праздник, 8 марта! Эти козлы поднесут невинным Ассолям по сакральному цветочку, они вообразят, что те влюблены, и...  жизнь продолжится! Настоящая!

               На фото автор... Ну, чем не Ассоль?.. В моём случае, в далёком 1970-м, и правда был корабль - сухогруз "Брянск" в Охотском море, везущий на Камчатку нас, верботу. И был прекрасный юноша - восемнадцатилетний морячок Юрка Матвеев, по неосторожности во весь голос, среди крика чаек и шума громадных океанских волн, в которых резвились дельфины, спевший мне песню "Море вернулось, с говором чаек, песней прибоя рассвет пробудив, море, ВОЗЬМИ меня..." Чем не романтика? Я ВЗЯЛА! Мы прожили с ним много лет только благодаря моему уму и хитрости, я родила ему двух детей, и чего только не претерпела от своего  прекрасного рыцаря! Он пел ещё многим девушкам и женщинам, и в конце концов всё-таки бросил меня, променяв на молодую красавицу, на этот раз пьющую. Она его и погубила.
               А сейчас мне за семьдесят, мужа, любившего приключения, уже нет на свете, родные далеко, я одинока, а  всё равно - хорошо! Всех - с праздником 8 марта!