Не было заботы

Виктор Светозарский
Свершилось! Германия открыла границы для стран бывшего соцлагеря. И понеслось: болгары, румыны, венгры за считанные дни заполонили "просторы" дойчланд. Количество рабочих мест для коренных немцев ощутимо сократилось, ибо вновь прибывшие готовы были трудиться за пять евро в час. Приехали, работают, да и бог-то с ними. Мне это до лампочки. Отношения с болгарами самые замечательные, а вот с румынами не всё так просто.

Наш дом, буквально, подвергся их нашествию: все свободные квартиры были заняты ими. В одной умудрились оборудовать публичный "дом". Мы, в принципе, ничего не имели против них ровно до того момента, пока они не начали творить беспредел, объявив себя главными. Чистоплотностью тоже не отличались, умудрившись засрать территорию за неделю. Это касалось не только придомового участка, но и места под мусор: они упорно выбрасывали его не в контейнеры, а рядом с ними. Все парковочные места объявили "румынскими" и начали нагло ставит на них свои машины. Им пытались объяснить, что всё закреплено за квартирами и свободных мест для их рабочих и личных машин нет. Бесполезно!

Но они не учли одного: здесь компактно проживают не немцы, а русские со своей исторической памятью. Когда был СССР и соцлагерь, не очень афишировалось участие Румынии и Венгрии на стороне гитлеровской Германии, поэтому не все знают о том, что по армии существовал негласный приказ: румын и венгров в плен не брать - расстреливать на месте. Как вояки; немцы использовали их в качестве пушечного мяса, а вот зверствам по отношению к нашим людям на оккупированной территории, порой дивились гестапо и СС, добавляя их методы в свой арсенал.

Теперь же возомнили себя хозяевами небольшого, когда-то тихого и спокойного уголка. Гулянки до двух-трёх часов ночи стали, почти, нормой, а мне вставать в четыре тридцать. Надоело. Очередная гулянка. Один поднимаюсь на этаж к весёлой компании. Минут десять переговоров, пару раз употреблённое слово "полиция", гулянку свернули и принесли извинения.

Мужики наши долго терпеть не стали. Подпив в гаражах, поставили румынам ультиматум: не уберёте машины с наших парковок, расхренячим к чёртовой матери. Через час во двор влетело несколько машин с подкреплением, но не для нас. Поддатые мужики с железными "дрынами" спокойно взирали на подмогу и местных.

В нашу сторону направился представительный мужчина, представившись "бароном". Сам цыганский барон пожаловал. Ему популярно, на хорошо поставленном матерном русском языке объяснили, кто здесь хозяин "тайги". Барон оказался мудрым человеком. Всё встало на круги своя. Чуть позднее они стали сворачивать свой "табор", покидая наше тихое местечко. К настоящему времени в нашем доме осталось две румынских семьи, живущих тихо и не мусорящих.

Происходили и другие события, связанные, опять-таки, с румынами, захватившие всю страну и наш регион в частности. Прошу не рассматривать это, как руководство к действию. Проблема заключалась в том, что с машин стали воровать госномера. Только это не то о чём вы подумали. В России тоже одно время пошла мода на воровство госномеров с последующим требованием о выкупе. Тут же немного другая тематика. Всё, до безобразия, просто. Только эта простота многим стоила нервов. Доходило до того, что при посещении магазина кого-то оставляли в ней во избежании кражи номеров.

Так в чём же "фишка" этих действий? Подходите утром или, выйдя из магазина, к машине, а номеров нет. Что делать? Правильно - звонить в полицию. Бывало и наоборот: вы отдыхаете, а ваш отдых прерывается звонком в дверь

- Кто там? - вопрошаете вы.
- Полиция! Откройте!

Вы, естественно, в полных непонятках, ибо кого-кого, а стражей порядка никак не ожидали. Открываете дверь и вам прямо с порога:
- Уважаемый, и что это вы себе такое позволяете?

Пребывая в полной прострации, начинаете судорожно соображать: где и что могли натворить такого, чтобы этим полиция заинтересовалась. Не вспомнив ничего существенного, растерянно отвечаете:
- Извините, я не совсем понимаю о чём идёт речь?
- Неужели? Вы сегодня утром на АЗС "Шелл" заправили полный бак и три канистры бензином и уехали не рассчитавшись.
- Я-я-я?! - вопрошаете вы, вытаращив от удивления глаза. - Да, я сегодня вообще никуда не ездил!...
- Серьёзно?! - с нескрываемой иронией спрашивают бравые полицейские. - Тогда посмотрите весьма любопытное кино.

После чего демонстрируют запись с камер видеонаблюдения АЗС, комментируя происходящее.
- Вот, в семь тридцать вы подъезжаете к колонке.....
- Но это не моя машина!!!
- Как это "не моя"?! - изумляются представители. - Вот, смотрите, номера! Или тоже не ваши?
- Мои! - отвечает ничего не понимающий владелец. - А машина не моя!...

Вот так, за чужой счёт, румыны почти полгода "кошмарили" законопослушных бюргеров. Заправившись, ворованные номера выкидывали за ненадобностью. Сейчас всё это прекратилось, но не оставляет ощущение того, что они ещё чего-нибудь придумают или за старое возьмутся, ибо сегодня цена на топливо переваливает за два евро за литр. Поживём - узнаем.

      21.04.2021 - 08.03.2022 гг.