http://proza.ru/2019/03/06/1115
Продолжая гарцевать на золотисто-рыжем скакуне, Осень оглядела всех своих подопечных, выстроившихся почти в шеренгу вдоль штакетника.
- Так! – Гневно проговорила Осень. – Была поставлена задача: вернуть себе первоначальный облик и явиться на ипподром в соответствующей экипировке. Ну, что ж, почти все справились… И только Беланская, Плетнева и Морозова по-прежнему – кошки…
- Допустим, с Беланской всё ясно, она у нас – поэтесcа… - Здесь Осень спрыгнула с коня. – Но две другие? Отличницы?! – Осень хлопнула в ладоши:
- Ко мне! Все три неумехи!
Кошки, сидевшие на руках у перевоплотившихся уже подруг, ещё сильнее прижались к своим благодетельницам. Но делать нечего, надо выполнять команду наставницы, и кошки, бережно спущенные на землю, уныло побрели за Осенью в небольшой павильон без крыши, который только что возник на поле по эффектному щелчку пальцев волшебницы.
И сразу же над импровизированной ширмой быстро замелькали красивые руки Осени – эти движения были похожи на некий изысканный театр теней. Минут через пять за перегородкой появились три головы с совершенно растрёпанными волосами. Руки Осени сделали прощальный взмах в воздухе, и круглая стена павильона мгновенно исчезла, а взглядам всех собравшихся на ипподроме была явлена эта живописная четвёрка: современные три грации и миниатюрная на их фоне, запыхавшаяся и взволнованная хозяйка имения в бесподобном алом трико.
Раздались редкие аплодисменты, которые тут же оборвались под выразительным взором Осени. Только что спасённые высоченные девицы потряхивали руками и ногами, как профессиональные волейболистки перед выходом на паркет со скамейки запасных. Осень с ужасом осматривала их наряды, которые представляли собой порванные в разных местах застиранные джинсы и такие же рваные толстовки каких-то полинялых расцветок с разнообразными надписями на английском языке.
Женя Морозова перехватила испуг в глазах наставницы и громко прошептала:
- Елена Ивановна, вы здесь ни при чём. Мы сюда уже приехали в этих прикидах из Москвы.
- Как?!
- Ну, это мода такая... Прорези, так сказать…
- Прорези?! – Изумилась Осень - Да это дырки самые настоящие!
- Ладно, идите, становитесь в общий строй. – Осень устало махнула рукой и тут же обратилась к Беланской:
- Мария! Задержись! А скажи-ка ты нам, как тебя занесло на географические галеры университета? Ведь по тебе явно плачет Литературный институт! Я читала твои стихи. Это почти гениально!
- Это мама настояла, у меня ведь прадедушка был профессором географии, и вся семья – потомственные географы и метеорологи. А стихи – это так … Картинки с выставки…
- Да… Мама… Правда похоже на картинки с выставки… - Согласилась Осень. - Хм… А поведай мне, галеристка наша поэтическая, а почему у тебя совсем нет стихов про любовь?
- Так про любовь, Елена Иванна, пишут те, у кого её нет… Или, кто её жаждет…
- Ты полагаешь?! Час от часу не легче! Послушай, Маша, так у тебя что уже есть любовь? – В голосе Осени появились металлические нотки. – В каком смысле любовь?! Прости, ты что замужем уже?
- Но не то чтобы замужем… Просто у меня есть друг, мы уже полтора года вместе…
- Полтора года… - Как эхо, задумчиво повторила Осень. – Бойфренд, значит?! – Тут Осень бросила на майора убийственный взгляд.
- Типа того, - безучастно произнесла в ответ воспитанница.
- А почему не поженитесь?!
- Сейчас как-то не принято сразу в загс…
- Не при-ня-то… - Передразнила её осень. – Барышня из хорошей семьи! Прадед – про-фес-сор! И какой-то вахлак… – Осень запнулась, подбирай нужный глагол, - на-ри-со-вал-ся рядом незаконно!
- Он не вахлак! – Оживилась Мария. – Он тоже из хорошей семьи… Профессорский внук, между прочим!
- Раз не вахлак, пусть делает предложение! - Опять ядерный зырк в сторону майора. - А родители твои географические знают? Постой, постой, - пробормотала Осень. - Меня в деканате заверяли, что все студентки – девицы… Первый курс – 18 -19 лет… - Тут её вдруг посетила догадка:
- Евгения, Александра!? У вас, разумеется, тоже есть бой-френды. – И снова Осень припечатала своими зелёными глазами майора к евроштакетнику.
- Да, есть, - хором пролепетали допрашиваемые.
- Понятно теперь, почему у вас не получилось самим вернуться… Совсем другой гормональный фон… Вам что это в игрушки играть?! Здесь, как в разведшколе – один неверный шаг и…. В пропасть! Марш быстро назад за ширму!
По новому щелчку волшебницы снова возникло матерчатое зыбкое сооружение. Но Осень, уже было последовавшая за замужним трио, развернулась в раздумье и громко спросила у всех присутствующих:
- Кто ещё имеет подобный статус?! Это вопрос жизни и смерти! Шаг вперед!
Две студентки, одетые почему-то в старинные бархатные костюмы для езды в женском седле, неохотно вышли из зигзагообразного строя воспитанниц.
- Так, так … Шаховская и Смирнова! Амазонки… Хм… Всё понятно… Я могла бы и сама догадаться. – Тоже – за ширму!
Майор, шутки ради также сделавший шаг вперёд, был удостоен такого очередного обжигающего взгляда, что все ученицы поёжились. А стоявшая рядом с майором Нина Хованская, которая полчаса назад небеспочвенно совсем вызвала у Осени бурный приступ ревности, сразу отошла от фаворита-балагура на приличное расстояние от греха, что называется, подальше, ведь всем сразу вдруг стало ясно – кто такой здесь майор.
Последовал ещё один магический сеанс с новыми взмахами над студенческими головами.
И вот весь квинтет в строгих, но очень свободных брючных костюмах вернулся из сказочного шатра. Волосы у всех юных дам были аккуратно уложены каким-то сверхъестественным феном.
- Шанель, Шанель, - пробежал рокотом шёпот по девичьей шеренге.
- Ну-с, уважаемые леди,- провозгласила Осень, - от скачек вы отстраняетесь. Сейчас вы в десять рук займётесь обустройством на ночь нового жилища и получите зачет по домоводству вместо выездки.
- Олег Георгиевич, сколько у нас спален в новом коттедже? Пятнадцать, если не ошибаюсь?
Майор кивнул в смятении, подтверждалось нехорошее предчувствие: его любимое детище, его сюрприз Елене, в один миг превратится сегодня в женское общежитие. Прощай порядок и чистота!
- Как же быть?! - Продолжила дознание Осень. – А диваны я еще видела в платёжках?
- Так и есть, мэм, - буркнул отрешенно в ответ майор. - 15 штук всего. Уже в каждой гостиной… Еврораскладушка…
- Просто замечательно! Как раз тридцать спальных мест! Ровно столько, сколько нам нужно. Прошу вас, передайте мне ключи, - и Осень решительно протянула руку ладонью вверх.
- По-жа-луй-ста! - Майор, слегка помедлив, вытащил откуда-то из недр своего обмундирования связку тщательно пронумерованных ключей. При этом он сделал едва уловимое глазу движение, и один из ключей остался у него в ладони совсем неприметно для всех окружающих, кроме Осени.
- Да он ещё и фокусник! – Заключила Осень, но сделала вид, что ничего не заметила.
Майор начал было отчаянно жестикулировать, сбивчиво объясняя, как безрассудно отпускать одних этих, этих… росомах в его лучший объект, и что он должен обязательно их туда сопровождать. К тому же, по словам майора, отопление в особняке находится в режиме тестирования.
- Спокойствие, Олег Георгиевич! – Осень остановила майора на полуслове.- Во-первых, на улице - плюс десять, а, во-вторых, я уже отправила Аристарху Ивановичу месседж. Он всё проконтролирует, не беспокойтесь. А вы мне сейчас просто необходимы здесь!
Майор сурово нахмурил брови и подумал:
- Так вот зачем нужен этот психиатр по особым поручениям! О-хо-хо, месседж она отправила… Как спрашивается? Смартфон-то, как всегда, остался под подушкой… Чудеса… - И майор тут же достал свой Samsung и, проведя пальцем по экрану, увидел, как Аристарх, ловко отталкиваясь тростью, быстро шагает вдоль стены главного дома в сторону коттеджа. - Вот волшебники хреновы!