Почему Сулейман нарушал свои клятвы?

Элла Гор
В сериале "Великолепный век", как это ни странно для сериалов, довольно часто встречаются мудрые мысли. Иногда они исходят от главных героев, а иногда выглядят почти как притчи, как например, наблюдение Сулеймана за муравьями, о котором я писала в статье "Сулейман и муравьи". Лично мне это очень нравится, потому что сразу поднимает фильм на несколько порядков выше обыкновенного "мыла" и вызывает уважение.

Когда смотришь фильм второй раз и уже знаешь, что станет с героями, то странно и порой с щемящей грустью воспринимаются их клятвы, данные в момент искреннего душевного порыва. Тогда-то обычно и звучит это роковое слово слово "никогда".

Интересно, почему так? Ведь такое происходит и в нашей с вами жизни. Стоит только произнести это слово "никогда больше", как все вокруг словно становится против тебя и буквально заставляет поступить с точностью до наоборот. Великий визирь Османского государства, главный сокольничий и самый близкий друг султана Сулеймана Великолепного тоже слышал от Повелителя клятву с этим словом... И считал себя защищенным ею навек, однако...

Однако теперь душа Ибрагима скитается в лабиринтах другого мира уже зная, почему мудрые люди советуют: "никогда не говори никогда"... Знал ли тогда Ибрагим насколько опрометчиво не только приносить такие клятвы, но и верить им?

Дадим же слово Ибрагиму. Пусть поделится и с нами тем, что узнал за чертой.

«Человеческая душа – это бесконечные круги рая и ада. В каждом кругу есть прекрасные сады и сточные ямы, чистые озера и испепеляющее пламя. Погружаясь все глубже в ад, ты сталкиваешься со злом, которое сам сотворил. Тьма прошлого нескончаема – она следует за тобой по пятам всю жизнь. Сказанная тобою ложь, разбитые тобою сердца, ревность, несправедливость, предательство, злые намерения вдруг встают перед тобой.
Данные когда-то от чистого сердца и потом нарушенные клятвы, будут потом преследовать тебя, как бессмертные духи. И тогда ты поймешь, стоит лишь раз человеку пообещать «я никогда этого не сделаю», дьявол бросает все дела и не отступится до тех пор, пока не заставит его нарушить слово».

Меня всегда терзал вопрос, почему Ибрагим так возгордился и вел себя крайне опрометчиво, открыто поддаваясь каким-то фантастическим грезам и мечтаниям. В его преданности Сулейману по-прежнему у меня нет ни малейших сомнений, и я уверена, что он, не задумываясь, жизнь свою отдал бы за него не только в первые годы правления, но вплоть до того рокового вечера ифтара. Однако, словно бес толкал его на все эти безумные и самоубийственные речи и поступки - бюст, трон, новое государство в Иране с "султаном Ибрагимом"... "Словно бес толкал" - по-моему самое точное выражение. Ведь это было дерзко, опасно и, в конце концов, попросту... неумно.

И вот подумалось, а может, и в самом деле "бес попутал"? И, возможно, таким образом искушался не только Ибрагим, но и сам Повелитель. Ведь как только Сулейман произнес "никогда не казню", включилась эта дьявольская программа противоречий и искушений - "казнишь, казнишь... ", и инструментом ее стал Ибрагим - тот, кому принесена клятва. Сулейман все больше осыпал Ибрагима милостями, стараясь заглушить собственную нарастающую тревогу и наметившееся вдали искушение, тем самым ввергая друга в гордыню, за которую сам же и казнил его в нарушении клятвы. Что за замкнутый круг? Вспомните, как он буквально за несколько дней до казни повысил ему жалование с двух миллионов до трех миллионов акче. Зачем?!

(Видео)

Ибрагим же искушался этой клятвой султана по-другому: неосознанно, но постоянно нащупывал ее границы и, не находя их (ибо клятва безгранична), шел все дальше и дальше по тонкому льду, все больше поддавался гордыне и искушению. Иначе чем же иным можно объяснить такие ненужные, откровенно дерзкие и опасные слова о четырех миллионах акче? Ведь совершенно ясно, что не нужен был Ибрагиму этот лишний миллион - тут другое. Тут искушение. Искушение их обоих - Ибрагима и Сулеймана.

Сколько клятв, обетов и обещаний было дано в "Великолепном веке"?! Почти все они были нарушены, даже самые священные - как клятва отца сыну. А сколько нарушено клятв, данных самим себе! Как думаете, почему? Стоило Сулейману дать клятву не превратиться в тирана, не стать таким, как его жестокий отец Селим-хан, как все события его жизни, даже близкие люди, словно сговорившись, стали толкать его именно на этот путь. Именно этим и была встревожена Валиде.

(Видео)

Великий Омар Хайям так говорил о клятве.

Хоть и не ново, я напомню снова
Перед лицом и друга и врага
Ты - господин несказанного слова,
А сказанного слова ты слуга.

А, может, дело не только в  том, что ты связываешь себя путами данного тобой слова? Может, дело  том, что, давая клятву, не стоит лишний раз привлекать внимание Искусителя?

Надеюсь, понятно, что речь идет не о религиозных, а метафизических вещах. Каждое событие зачем-то послано нам. Мы все отдали уйму своего личного времени этому фильму. Но ведь и фильм что-то дал нам, чему-то научил... на что-то откликнулось и наше сердце... что-то оказалось близким, понятным и узнаваемым... Вот, например, клятвы и обещания. Какие Вы помните клятвы героев?

А вы сами часто давали обещания "я больше никогда..."? Не только другим, но и самим себе... Сдержали?...

Или случилось, как у Эдгара По? "Каркнул ворон: "Nevermore"... - с насмешкой над нашим "никогда больше"...

______________________

P/S Иллюстрация - кадр из сериала "Великолепный век"

______________________

Данная статья впервые была опубликована на моем канале "Элла Гор. Особое мнение" в Дзене 02.10.2020г.

При желании вы можете увидеть ее в полноценном формате с иллюстрациями, видео и  присоединится к обсуждению этой и других моих  статей и видеороликов, посвященных османской истории и сериалу "Великолепный век" на моем канале "Элла Гор. Особое мнение" https://zen.yandex.ru/id/5abaa2d04bf1615fe4a19c6b

Также вы можете увидеть видеоролики на эту тематику на Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCLGxFUj7gYMO5_mKCPSpRBg