Глава четвёртая If you get me

Беннани Ирен
 Глава четвёртая

Авто мчалось по кольцевой дороге,  минуя перекрёстки домов городского округа Люберцы, в сторону «Домодедово» , в направлении  Северо-Восточного округа «Марьиной рощи» ,  под парящими в облаках самолётиками, что блестели словно игрушечные, проносясь мелькающих вдоль  мелькания стройных березок, уходящих вглубь соснового леса, следуя к дачам  в «Благуше».
С течением времени подъехав в районе Соколиной горы к  Храму Димитрия Солоунского,  сплошь в строительно лессовом каркасе. В нём по-прежнему медленно, время от времени,  на собранные средства от граждан, велась реконструкция.
Притормозили у церкви, Людмила направляется к Храму. «А в храм с ним не зайти, хотя душу  всё так и тянет заглянуть вглубь, примета такая, когда твоя жизнь - в грехе… двери храма закрыты, закрытые они, когда я с ним у дверей».
Людмила уходит, останавливается у придорожного магазина, приобретает немного молока и яиц  у престарелых бабулек,  торговавших неподалеку  в закутке, у стен продуктового магазина, в который  тот час входит Владимир, для закупки провизии, а также за парой четвертинок коньячных, фунфыриков.
После закупок они продолжили путь, по грунтовой дороге, сворачивающей в сторону утопающих в зелени дачных улиц, посматривая из  автомобиля,  съезжающего по покатой развилине. Пока не достигли конторки охранника,  а там мужчины обменялись приветствиями, после того как, шлагбаум был поднят, они тронулись и поехали прямо.
На втором перекрёстке машина свернула,  в проулке продолжая движение  вверх,  пока не показались крайние из частных владений.
Двухэтажный деревянный сруб красовался за невысоким заборам, поодаль в метрах пяти от него из небольших блоков две постройки, со всеми удобствами внутри них; кухней, ванной комнатой и санузлом, все строения на территории, где аккуратно подстрижен газон.
Дом напротив берёзовой рощи был в окруженье  берёз, невысоких сосёнок, дубовых деревьев и никакого подобия сада, деревья  шелестели листвой, создавая прохладу. Левее дома,  замыкавшего цепь дачных строений с лепечущими через тропу берёзовым лесом,  раскинулось поле, пестрящее разнотравьем и луговыми цветами: Иван чая,  васильков и ромашек.
Владимир, вышел из авто и без всякого  приглашения в адрес Людмилы, направился в деревянный сруб дома, идёт словно не замечая её. И только,  стоило ей отойти в кусты, как у себя за спиной, слышит декламацию стихов классика, стихотворных строк неизвестных широкой публике: «что-то о том…,  как женщина мочится под берёзами…».
Что поделать, наверно от поездки мозги  у него расплавились окончательно или  требуется срочно срочная помощь…, или накатить коньяку?» - затем, минуя калитку в размышлении о таковой, она последовала за хозяином дачи к небольшому строению, отдельного блока кухни.
- Знаешь, я думаю, хорошо бы, вынести стол поближе вон, к той высокой берёзе, здесь так мило и прохлада в тени, а всё ж таки, солнце не переставая палит.
- Хорошо, занимайся, - распорядился Владимир, направляясь к одному из хозяйственных блоков, -  мне нужно включить электричество, воду, - при этом, указывая жестом руки и, повернувшись в сторону кухни, он заключил - расставь потом всё в холодильник.
- Да, - «Это ли поступки офицера?  - размышляла она. - Да уж…, возраст говорит сам за себя, обслуживайте его, сервируйте столы, что значит, человек не военный, а корпящий  в каком-то НИИ, что и сказать, ну и ну, научный сотрудник».
Через полчаса под кроной тенистых деревьев, где обдувал ветерок, расположившись в плетёном кресле,  Людмила с упоением слушала пение  птиц.  На шаг от неё  у крыльца,  среди лучистых садовых цветов жужжа, кружились редкие пчёлы и каждая, была сама по себе, порхая с цветка на цветок, собирая сладкий нектар,  бархатистые насекомые  находились по близости в хрупкой гармонии с ней, не мешая друг другу.
- Так ты идёшь? – взяв в руки бокал, - поинтересовалась Людмила, наполняя  Рислингом пузатый бокал, пригубив кисловатый напиток, ощутив, как куда-то исчезли вопросы, теребящие мысли; о незавидной, стало быть, роли: «А Вы, поди, кто?»
И это само копание, так свойственное обладателю русской души,  уже перестало терзать, гуль и оно, словно скрылось в кустах за стволом одинокой берёзы.  Чувствуя, как улетучилось напряжение…, хотелось просто сидеть, дышать, внимая звукам; жужжанию, пению и стрекотанию. Чу,  и…, взмахнув крылом, чёрный дрозд полетел с ветви на ветвь.
- Замечательно…,  тут, - протянул он но, при этом, слова его не имели соответствия взгляду, с беспокойством, он смотрел на цветы.
С его приходом закончилась ароматная прелесть минут – вдруг вихрем полетели к ним сначала несколько  пчёлок, а затем их численность, жужжа, увеличилась, «по всей вероятности над столом кружится рой».
- Откуда они и как ты могла здесь сидеть, тебя они не беспокоили?
- Я не знаю, откуда  они все взялись…
- Видишь ли, мне опасен укус всяких пчёл, после операции,  сделанной мне в Израиле по замене сустава ноги.
- Понятно, что у вас  с пчёлами взаимная неприязнь, вернее непереносимость, -  не медля, унося бокалы и блюда в блок кухни, подшучивая над ним.
 
- А, знаешь ли ты, что пчелы, кроме того, что не любят грязи, плохих запахов, темноты, также  не любят нескромности,   возмущений и похоти, так считают в исламской религии. В христианстве пчела – символ души, чистоты и воздержанности. Есть суждения, что пчела долетает до садов Рая, посещать Царство умерших…, - она продолжала:
- Интересно, чем ты разгневал летающих  пчел?
- У меня на них аллергия.
- Ответ не правильный, два ноль, - «однако пчёлы резко реагируют и на тех, кто долго общается с наркоманами,  почему – то  в голову закралась мысль об его дочери со странными перепадами настроения но, нет у Камиллы явно, что-то с нервами».
А кроме того Людмила была  в курсе минувших событий, скандалов происходящих  когда–то на даче, покойная хотела разделить это имущество, желая, выкупить у супруга дачу.
Немного погодя она поднялась на крыльцо, где у самого входа на столике  должен находиться её телефон и,  обнаружив его, поняла, что батарейка в нём разрядилась.  Ну, а пока,  решив,  взять его сотовый, для разговора с сестрой, прошла внутрь дома, из коридора в спальню, там и заметила  телефон у кресла на столике, взяла его. Как только нажала на кнопку включения, моментом стали поступать смс сообщения, с практически одинаковым содержанием: предложения об эскорт услугах,  саун с тайским массажем, в непрерывном потоке шла речь об особо приятном  препровождении времени, «естественно в женской компании».
- Интересные в телефоне твоём  предложения, - после недолгой паузы, поинтересовалась она  у Сысоева, который прилёг на мягкой перине широкой  дубовой кровати, - ты так не находишь?
Людмила подошла к нему поближе, протянула ему телефон, чтобы внести ясность, герой любовник, словно став немощным, приподнялся  на одном из локтей, другой рукой взял трубку.
Взглянув из-под газеты на сообщение, что высветилось  на экране, опустив очки со лба на нос, так он  до этого …, задремал:
 - Ах…,  это, - самодовольно с беспечной улыбкой, после секундной заминки, прокомментировал, - вечно,  они присылают, после заказов такси.
 «Что говорить,  вывернется без труда», - пронеслось у Людмилы.
Спустя время, они  перешли в кухонный блок,  расположившись на угловом диване столовой,  принялись слушать музыку, переключая  движком в допотопном приёмнике радиоволны.
- Сколько пыли кругом, -  тем временем приуныла она, - а жаль, что у тебя не хватило ума пригласить, хоть  кого – ни будь  на дачу прибрать.
- Я не могу в такой обстановке, - вероятно, не столько сама обстановка, как он, сопящий поблизости, её раздражал, -  как это делаешь ты, лежишь среди пыли…
 - Скажи мне, где же, всё это, всё, веник, ведро?  В таком вот «сеттинге» не отдохнёшь, - подумав, «сомнения нет,  мне придётся заняться  уборкой.
Тем более толку нет в том,  а смысл, выказывать  недовольство? Скорее всего,  на это он и рассчитывал, вечно он экономит, ведь он знал, что здесь кругом грязь,- затем ответила сама себе на вопрос: А собственно зачем, возрастным дедам нужны женщины, именно для обслуги, зачем же ещё!».
- Ну, а как там, у «бывших» твоих на Рублёвке, чем занималась семья? – поинтересовался Сысоев.
- Что за вопрос, прошло столько времени, зачем теперь углубляться? Владимир, у меня  с нанимателем соглашение о неразглашении информации.
Людмила знает о том, что подобного договора с нанимателями из Рублёвки не составлялось, но вслух отвечает:
- Видишь ли, соглашение, накладывает на меня обязательства, такие как, не обсуждение с моих дел по работе с детьми.
Сысоев лежит на диване, даёт советы Людмиле, по ходу уборки. Людмила старается сдержать раздражение, в итоге высказывает.
- Свой совет дай себе сам, надо же …, никак в моей обязанности входит и обсуждение с тобой моих дел на работе, что  по твоей вине  на себя нагрузила, а ты обнаглел!
- Или не о чём говорить? Это же твои приятели, твои знакомые, а ты и не в курсе?
Сысоев трёт шею мизинцем, - Допустим, в таких словах есть резон ну, а я, пошел отдыхать…
- Не чую ног под собой, утомился.
- Поставь будильник на утро, - кричит вслед Людмила, подумав, «а всё же, интересно, чем же, ты так измотался: Если не литр ли, болом?»
Затем вдогонку чуть громче:
- А ты не забыл, что мы собирались в «Жуковский» на лётное шоу и нужно попутно заехать билеты забрать.
Она нервничала, начиная с раннего утра,  посему было заметно: он  намеренно медлит, но в то же время, наперекор обстоятельствам,  желание  увидеть шоу, соревнование автомобилей марки Феррари с самолётом модели - Ан - 24 с каждой минутой  росло и вдобавок ко всему, обнаружилось: у Владимира поднималось давление. 
Настроение  заниматься уборкой по дому, резко пропало, испытывая негативные эмоции, занося пледы и ковры с улицы в дом, как она ни старалась но, ей не удавалось отвлечь себя от навязчивых  мыслей: «изобретательности его не видно конца, решил устроить замену лётного шоу на клоунаду?»
Становится ясным, зачем ему накануне соревнований в Жуковском потребовалось ехать сюда; его дочь с семьёй собиралась на дачу, ни в этом ли,  вся «запиндя»? Мои планы естественно ничего не значат ну, а кто собственно я?»
Ближе к полудню, когда в дом был  приведён к парадному виду, и только тогда ей удалось   уделить время себе; своей внешности. Между тем  Владимир ей объявил, что почувствовал себя значительно лучше.  Вслед за этим, они выехали  из «Благуши»  направляясь в сторону Жуковского, расположенного в Московской области,  продолжая движение, по Володарскому шоссе автомобиль набирал скорость.
Въезжая на широкие дорожные полосы, поворачивая, ориентируясь  по стрелкам указателей, в то время как автомобиль  мчался вперёд, рассекая на потоки  встречный  воздух,  на исходе сорока минут, Людмила, смотря в ветровое окно, с радостью  отмечает:
 - Наконец-то на улице Фрунзе в Жуковском.
Учитывая дорожные пробки,  Людмила с Владимиром едва поспевают к завершению авто — лётного шоу и, тем не менее,  им удалось увидеть последнюю тройку машин марки Феррари, выпускающих трёхцветный дым в виде колец, автомобилей идущих наравне с турбовинтовым самолётом, парящим над ними,  максимальная скорость, которого 500 км/ч.
После завершения гонки, а Людмиле с Владимиром  побывали и в павильоне научных изобретений,  посетили выставку роботов; многообразие технических новинок, модели орудийных приборов, сосредоточение компьютерных игр. В приподнятом настроении она замечает:
- Жизнь летит, только следуй за временем.
Людмила обходит ряды авиатехники, бронетехники, различной спец. автотехники,  тем временем, Сысоев стоит в стороне от павильона изобретений ближе к выносным палаткам с едой, попивает из стаканчика  кофе и курит.
Весеннее время, меняет циклы, с сырой погоды, на  тёплые дни  на жару, подскочившую к середине недели.
В прошествии нескольких  дней, Людмила  решила немного развеяться,  прогуляться по столичному центру, совершить экскурсию по Кремлю.
Посещая музея Кремля, она случайно познакомилась с супружеской парой – солидного возраста, поступки, которых казались какими-то не логичными;
«И зачем - это  малознакомым  супругам понадобилось меня уговаривать  пообедать с ними в каком-то привокзальном кафе», - размышляла Людмила, однако поддавшись на их уговоры.
 Вскоре они добрались до кафе «Ёлки палки», что на площади у трёх вокзалов, традиции  в нём были просты - каждый сам выбирал себе блюда, то было схоже со шведским столом. Как только супруги заказали шампанское то,  Людмила  лишь пригубила пару глотков игристого.
Возможно эта умеренность в употреблении вин, на тот момент помогла сохранить в  голове её ясность, которая отдавала отчёт своим действиям.  Людмила привыкла быть независимой от других в любой обстановке поэтому,  обратившись к одному из официантов, попросила рассчитать её вопреки принятым здесь правилам не в конце обеда, а предварительно и отдельно.
И честно говоря, её не покидало смутное чувство тревоги, необъяснимой но, ей не нравилось совокупность  обстоятельств, приведших в кафе, как и его обстановка, а  кроме того,  не понравился сам интерьер. В двухэтажном пространстве с круглыми залами, обозримыми с  улицы сквозь прозрачные стены, где посетители столь просторного заведения, походили на диковинных  рыбок в стеклянном аквариуме, непрерывно снующих туда и сюда,  в круге террас и столов.
Части  этого привокзального заведения  представляли собой, как  открытые площади с рядами столов, так и некоторые части пространства с отгороженными столами в кабинках. С восточной стороны  «Ёлок палок», располагалась междуэтажная лестница, с  нависавшим над ней  огромным комом с длинным шнуром, являясь блестящей люстрой.
Прошло не так  много времени, когда Людмила с ассортиментом блюд на подносе присоединилась к сидящей за круглым столом и тут же, в соседней кабинке, между подвыпившими посетителями разгорелся спор, внезапно нарушив спокойствие,  привлёкши сотрудников полиции. Пять секунд и…, «какое-то странное и выжидательное выражение читалось на лицах  супружеской пары, никак, по этой причине пара замешкалась и как – то притихла, -  неужели,  это внезапное появление полицейских  нарушало прежние замыслы пары, вернее всего, не так себя поведут уверенные в себе москвичи».
Закравшееся недоверие,  к паре уроженцев независимой Украины, якобы  долгие годы живущих в Российской столице, интуитивно выталкивало Людмилу подальше от компании  упитанных супругов, то и дело свербящих глазами, с назойливостью приглашая  в свой недостроенный  дом в Долгопрудном. 
Но, вместе с тем, что-то необъяснимое, как крейзи в голове, по-прежнему продолжало  её удерживать, не смотря на все  её неоднократные  колебания и сомнения.  Она упорно не могла понять, «ну, почему, эти люди, по их словам, занимающие в прошлом высокий статус чиновников,  оказались столько открытыми и гостеприимными к первой встречной у музеев Кремля?  Да и зачем, этим якобы коренным москвичам потребовалось ждать пенсионного возраста для осмотра древних соборов и оружейных палат?»   Зазвонил телефон, Владимир Арнольдович, прервав её размышления, словно этим подтолкнув  к решительным действиям, отбросив куда – то какую-то абсурдную нерешительность, казалось звонок, освободил её от мутного чужого давления, подобного гипнотическому воздействию. Извинившись перед супругами, она резко встала из-за стола, оставив в недоумении супругов, сидящих  за круглым столом, только то, и сообщив напоследок, что дома её заждались. Исчезнув из вида, под удивлёнными взглядами, на себя не похожих, словно застывших во время  обеда, она  заспешила  по лестнице  вниз к двери, а там  выйдя на площадь, смешалась в толпе у входа в метро, открыла дверь и без оглядки спустилась.
Придя в магазинчик, что находился  в ближайшем к дому квартале, Людмила с Владимиром, взяв тележку, прохаживались по залу, набирали продуктов, «интересно, что на еду денег ему никогда не жалко, вот он какой, добрый дядя.  Вероятно,  он думает, я просто животное? - рассуждала Людмила, - как видимо, мне больше ничего и не нужно?»
- Пойдём,  купим чего – ни будь. Что ты хочешь, Люсель, вина…, шампанского?
- Лучше немного белого, -  ответив  ему, Людмила подумала: «Какая наигранность, улыбается мне, и не слова о том, что я разгуливала по кафе. Как надоели мне эти застолья, одно и то же, ужин на кухне! Да и к тому же гляжу -  он не промах», наблюдая, как он при ней, не стесняясь ее, заигрывает без оглядки, с девушкой продавцом, «совсем что ли, сбрендил старый?»
Людмила продолжала  стоять и смотреть, улыбалась, словно то, что происходит, естественно и вполне нормально, терпеливо наблюдая, как на глазах Сысоев  одаривает шоколадкой девушку, сидящую на кассе. «Куда тебе, «дедушка  Мазай», - размышляла она, глядя на такое, откровенно неприличное заигрывание с девушками, со значительной разницей в возрасте, -  ещё не всех зайцев собрал, как давно в зеркало на себя ты смотрел?» – хотелось одёрнуть его но, в этот момент в сумке её зазвонил телефон.
- Людочка, «здрасте», вернее доброго вечера Вам. Звоню Вам по просьбе Алисы, она будет ждать Вас около девяти, придёте в четверг?
Спустя несколько суток,  когда наступил в четверг,  и Людмила направилась на занятия с ребёнком к Алисе. По случайному совпадению, она оказалась недалеко от этого кафе «Ёлки палки»,  пересекала площадь,  ей нужно было спуститься в метро, проходя мимо входа  в  вокзал, а тут в глаза ей бросилось объявление «о пропаже людей в районе метро», -  внутри похолодев, она задумалась, припомнив недавнее не серьёзное знакомство в районе Кремля: «Ужас какой-то…, есть всё – таки у меня интуиция  или то самое чувство  - самосохранения, а может быть, обо мне позаботился мой ангел? Мысленно она поблагодарила своего ангела-хранителя, не оставляющего её. Ведь,   Москва – это большой  мегаполис и нужно быть осторожным, кругом суетятся разные люди, есть среди них и преступники, маньяки да мало ли, можно  встретить здесь извращенцев, кто знает, что у таких не людей на уме?
Теперь в прошествии дней, подумав о возможных последствиях, она  с облегченьем вздохнула,  «как говорится: « На Бога надейся, но и сам не плошай».
Пройдя  турникет, до неё донеслись приглушённые звуки, достав из миниатюрной сумочки трубку, Людмила ответила:
- Да, не волнуйтесь,  еду, да, непременно, к девяти обязательно буду.
- Знаете, - продолжала петь в трубку, работающая  на Цветном у Алисы,  няня Светлана, - когда мы у Варюши спросили: -  Тебе нравится Люда?
- Она сказала нам, что вы добрая и папа девочки из кандидаток одобрил именно Вас.
Спасибо, мне очень приятно, думаю, что мы с ней наладим хороший контакт, - но, в этот самый  момент Людмила подумала, - ещё бы, когда дедушка Вари на меня глаз положил.
На прошлой неделе Людмила поочерёдно с  другими претендентками на вакансию няни - воспитательницы, приходила к Алисе, маме двухлетней Варюше в фешенебельную квартиру, расположенную в монолитно-кирпичном доме на Цветном бульваре. В фойе её встречала Светлана, няня малышки, с которой они поднималась   на лифте к секции, где находилась квартира работодателей, оборудованная различными современными инженерными системами, как и весь дом, находящийся под охраной.
Как было заведено, переобувшись  в прихожей,  Людмила  проходила в гостиную, совмещённую с кухней, где вместе со Светой они занимались приготовлением блюд ребёнка на завтрак и  на обед, пока малышка спала.  Из окна гостиной ста пятидесяти метровой квартиры  открывался прекрасный вид на улицы центра Москвы. И в тот день всё шло как обычно, после прогулки с Варюшей, покормив девочку, которую укачивала в  спальне Светлана,  Людмила доедала в гостиной - столовой обед, в то время как  в дверь позвонили. «Странно, - кто себе позволяет, строгий Алисин режим   нарушать, скорее всего, это соседи?»
Но, нет, как оказалось,  это дедушка Вари. Алиса попросила ему открыть, она явно знала, кто  позвонил. Когда прихожей Людмила открыла дверь, вошёл крепкого сложения мужчина,  представился:
- Александр. – Вы работаете воспитателем, я дедушка Вари.
«Почему же дедушка не знаком с персоналом», - подумала Люда, на пути к холодильнику в столовой – гостиной.
Разместив в нём две чаши со смородиной и малиной, Александр попросил Людмилу проехать на лифте с ним вниз к первому уровню автостоянки.
Оказавшись у  внушительного по размеру автомобиля, Людмила объясняла, помогая ему,  наполнять небольшие  контейнеры  ягодами и молоденькими огурцами, привезёнными с загородного участка  семьи. Что в настоящее время  у неё первые дни, а дальше всё зависит от Алисы и папы Вари, на ком остановится  выбор, для смены  вахты Светланы, она  её и знакомит со всеми обязанностями Варюшиной няни.
В четверг Людмила, выйдя из метро станции Трубная пересекая переход Цветного бульвара, поднялась по переулку к стеклобетонному многоэтажному дому, расположенному вблизи старинных переулков, протянутых выше. «Вот она перед вами архитектура культурно – исторического  кольца». Людмиле особенно нравился этот столичный район и то, что свернув от «Варюшиного дома» вправо, по Кукольному переулку они доходили до детской песочницы, окружённой старинными улочками и домами, смотрящие из прошлых столетий Москвы. 
«Как видно, - размышляла Людмила, уже придя в квартиру нанимательницы, проследовав в ванную комнату для прислуги, она переодевалась в другую одежду для дома, - основное время Алиса проводит в четырёх стенах квартиры, кроме контроля над персоналом,  её требований  в строгом минутном  режиме, у бывшей танцовщицы, как показалось Людмиле, других интересов не существовало. Ситуация Алисы, поселившейся  недавно в престижном районе столицы, была непонятна Людмиле, ведь  Алиса с ребёнком прибыла в Москву  не больше, года назад из  Ростова, неужели она везде смогла побывать? 
Почему, она не живёт культурной жизнью столицы, когда у неё столько возможностей, которые Людмила не  могла себе нередко позволить.  В субботу литературные  вечера на Никитской, но ей не удастся на вечер поэзии снова попасть, что же делать, если я три недели на вахте с раннего утра до позднего вечера занимаюсь не только, как прописано в договоре с ребёнком, но вместо этого занимаюсь и приготовлением обедов Алисы».
Вместе с Варюшей они гуляли в небольшом сквере у цирка Никулина, затем перейдя дорогу и свернув в переулок, поднялись выше на площадку в непосредственной близости  к дому её нанимателей, из окон которого  она хорошо просматривалась. Сегодня к прогулке с ребёнком присоединится и Александр. Вскоре он оказался рядом, однако ребёнок, который вёл себя вполне адекватно, то лазая по канатам детской площадки, то с  удовольствием раскачиваясь на качелях, вдруг зашёлся в истерике. Девочку вдруг затрясло, и она стала плакать навзрыд.
- Варюша, что ты? Что с тобой маленькая, что случилась, - допытывался от неё, Александр, которая прижалась всем телом  к Людмиле. Как будто бы, девочка искала у няни защиты.
- Ничего, страшного, сейчас мы поедем с тобой в магазинчик. Помнишь, где мы покупали печенье? Девочка заулыбалась, отвлёкшись на приятное впечатление.
Зайдя в магазинчик, расположенный на углу дома, Людмила сказала: - Варюша сейчас ты покажешь дедушке, то, что тебе больше понравится, выбирай – вот печенье. А ещё что?
- Огурчик.
- Варюша, я тебе привезу ещё много огурчиков, - сейчас оплачу или выберешь что – то ещё?
Нет, -  улыбаясь, ответил ребёнок.
Александр расплатился пластиковой карточкой - на кассе сдачи на крупную купюру не оказалось, затем, все вместе они поднялись на  лифте в квартиру.
Когда контакт был налажен и, вернувшись, домой в самом прекрасном расположении духа, Варюша продемонстрировала игрушки, подаренные им, очевидно, что Варя помнила, кто  их дарил. Варюша устроила для деда целый концерт, нажав на мелодии диско на синтезаторе, она перед ним танцевала и громко смеялась.
Тем не менее, как – то, странно, разговаривают,  Алиса с дедушкой Вари в гостиной.  Как  только познакомившиеся люди, но не родственники, ребёнку которых два года.
- Алеся, как я помню, Вы приехали из Челябинска?
- Да, я до Ростова занималась гимнастикой, знаете я из спортивной семьи.
- А сколько у Вас в семье было детей?
- У нас было четверо, так получилось, что папа воспитывал нас в основном один. Я была старшей из них,  мне приходилось заниматься и с маленькими.
В этот момент Варя принесла из детской  большую куклу, которая имела в себе механизмы и выполняла многие функции: танцевала, повторяла слова и её к тому же, можно было и «покормить». Не  раз Людмила вытаскивала куклу  из промежутка в стене и  шкафа но,  она очередной раз, оказывалась засунутой  на прежнее место.
- Вы не обижайтесь Алеся, но у нас в семье принято уделять больше внимания мальчикам, так было и со мной, как и с Ванюшей.
Ванюша был ребёнком сестры Руслана, отца Варюши. Теперь вникая в ситуацию, Людмиле становились понятнее манипуляции Светланы, потакающей задетому самолюбию Алисы, которая в разговоре с ней расхваливала её отца из Челябинска. Недавно Светлана сопровождала в поездке в родной город Алису с ребёнком. И особенно чудовищной показалась Людмиле фраза, прозвучавшая из уст няни.
- Когда мы сидели в аэропорту, к нам подошёл какой – то занюханный мужичок и стал что – то спрашивать у Светланы, а я как цербер сказала ему:
- Слышишь ты, иди отсюда!
- Прогнав его, я сказала Алиса, за вас  с Варей я любого порву!
«Кошмар», - пронеслось в голове у Людмилы, - «конечно Светлана на всё способна, лишь бы ей выжить самой, у которой имеется разведённая дочь и двое мальчиков внуков, отстающих в развитии. Неудивительно, что она выжила с данной вакансии двух сестёр с Украины, работавших до неё».
А на следующий день, к Людмиле с придирками обратилась Алиса. Вероятно, что после звонка  Александром, который сообщил, что постарается Вареньку, навещать и будет с Людмилой на связи. Светлана, которая  на днях собиралась уехать, вечером сообщила, что остаётся в квартире Алисы с ночёвкой. Родители девочки собрались вечером прогуляться.
Следующим утром, к Людмиле в столовой-гостиной Алисы приблизилась Света, которая шёпотом сообщила:
- Вы не представляете, что здесь было вчера, когда ребёнок лёг спать, - поделилась на прогулке Светлана с Людмилой. – Когда я с Варей в комнате спали, в полночь меня разбудили крики. Алиса так громко кричала потому, что Руслан её  избивает,  мне было страшно выйти из детской.  Затем, хлопнули двери и в комнате Алисы всё стихло.
- Утром мы с ней говорили, она сказала, что  не знает, что делать? – Со мной она ещё не рассчиталась и наняла  Вас, Людмила а, что бы в этой ситуации Вы могли посоветовать? Или уехать к папе в Челябинск?
- Вообще – то, я считаю давать советы другим – не этичным. Но по себе,  если я не знаю,  как поступить мне, предпочитаю не предпринимать ничего и не делать. Сначала лучше успокоиться и подумать,  а Вы понимаете, что Варю с Алисой  Руслан добровольно вряд ли, отпустит?
Остальную половину дня Светлана провела в комнате у Алисы, взвалив все дела на Людмилу.
К вечеру, какой – то мальчик принёс деньги на памперсы для ребёнка и по довольному выражению лица у Светланы, Людмиле было понятно, что ей выдали отпускные. Светлана предложила проехать после работы на квартиру прислуги, расположенную неподалёку от Бауманской ветки  метро.
До того, как Светлана занимала квартиру прислуги, Людмила ездила в Жулебино ночевать к Володе домой. А теперь, она ему сообщила, что после отъезда Светланы она  приезжать будет не часто, сложив в чемодан необходимые вещи. Владимир Арнольдович вызвался подвезти чемодан с багажом на  квартиру у Бауманской. 
Поздним вечером, зайдя в подъезд дома, они  поднялись в квартиру, Владимир осмотрел проводку и  сантехническое состояние в ней. Затем, Людмила проводила его до остановки трамвая к метро.
Вернувшись, она застала Светлану, которая собиралась заехать к их домработнице их нанимателей, своей подруге, работавшей у Алисы  по рекомендации от неё. Со временем Людмила заметила, что пожилой домработнице в её возрасте нелегко справляться с уборкой квартиры,  в обязанности, которой входила глажка и стирка белья. А последнее время, становилось заметным, что Грета, забыла, что уборка на кухни ни в коем образе не касается обязанностей Вариной няни.
- А, зачем Вы мне говорите, что Вам пришлось задержаться по причине того, что я на кухне готовлю омлет? Я стараюсь, вытирать плиту за собой, но у меня нет возможности доводить всё до блеска.
- Я думаю, что на следующем месте работы это Вам пригодится.
- Вы полагаете, что на следующем,  почему?
- Не обращайте внимания, просто я думаю, это навыки, они всегда никому  не помеха.
«Ловко же вывернулась из ситуации эта, которая не далее, как вчера  нажаловалась Алисе, сообщив, что Варя стояла возле неё, когда Грета,  занималась глажкой белья».
Why do you make me delve into what is now
- А, чем занималась, Вы? –  не унималась Алиса, отбросив назад длинную прядь чёрных волос. Людмила окинула взглядом свою нанимательницу, которой было около тридцати, высокого роста, начинающую немного полнеть, утрачивая стройность фигуры танцовщицы: «Пожалуй,  энергию  некуда деть, устроила все эти  разборки но, нет, скорее сегодня Алиса ловит отходники, а если и замучили головные боли то, нужно непременно ей сорваться на мне. Ну, надо же, считает, что я должна  докладывать поминутно, чем я занималась,  она скорее забыла, что я не  роботом к ним нанялась». 
Поняв то, что  Алисе не терпится услышать её объяснения, Людмила поведала: - Так, как в доме у вас заведено, что для   ребёнка не существует запретов то, «именно в тот момент, когда прислуга занималась глажкой белья, я находилась здесь же, в прихожей у комнаты, стоя рядом за руку с Варюшей. Когда она насмотрелась, как гладят бельё, мы проследовали в спальню, одеваться к вечерней прогулке». 
По этой причине, сей инцидент прояснил позицию украинской домработницы: «Да, как же раньше я мне в голову не приходило; судя по всему, Грета, обратив внимание на то, что в последнее время Варюша,  привязывается ко мне всё сильней.  Забеспокоилась за место  подруги и ополчилась, ведь именно по рекомендации Светланы эту Грету сюда в качестве домработницы и приняли, естественно, что они заодно».
От непрерывных истерик Алисы, больше чем от капризов ребёнка, накапливалась усталость и если вначале,  ощущалось напряжение воображаемым снежным шариком с ладошку, тем временем, Людмила старалась брать себя в руки, однако, день за днём  ситуация усугублялась, облепляясь событиями, накатываясь в большой нервный ком.   А вот девочке присутствие Людмилы шло на пользу, ребёнок становился намного спокойнее, ведь новая гувернантка  не дёргала ежеминутно, как это было принято у Светланы -  пищалками,  музыкальными  вставками в книжках,  когда малышка не могла сосредоточиться и на горшке.
Выходя из  квартиры стеклобетонного корпуса  высотного дома, этим утром Людмила повела девочку к тихому Колокольникову переулку, поиграть с другими детьми. Они поднимались, от угла оживлённой  улицы  Трубной, бывшей Драчёвской или Грачёвке,  минуя переход зебры, свернули к  старинной улочке, протянувшейся выше шумного Цветного бульвара в этом историческом центре Москвы.
Там, на Колокольниковом переулке, слева к Большому Сергиевскому, что поднимается вверх и восточнее, параллельно  Печатникову переулку справа, она любила прогуливаться  Варюшей, девочка  с удовольствием играла с  другими детьми, учась не только лепить куличики, но и кататься на горке. Что положительно отразилось не только на развитии мелкой моторики, но и благотворно влияло на детскую психику.
«Вот это да», - подумала она, вспоминая историю Грачёвки и её переулков: «В XIX — начале XX века, которые пользовались дурной известностью из-за того, что здесь жили разорившиеся, нищие, спившиеся москвичи,  здесь была высокая преступность, из-за большого количества публичных домов . А теперь в районе исторического центра, такие крутые кварталы и фешенебельные квартиры в элитных домах, торговые центры с отелями, крупные рестораны, кафе, магазины.
Подумать только; и  на этой Грачёвке в конце 1870-х — начале 1880-х годов жил студент-медик Антон Чехов, именно там началось его литературное творчество …, - мысли прервались, - что за новости, - на мобильнике раздался звонок. Это Владимир Арнольдович с просьбой: К  вечеру  приехать домой, - сообщал, что уедет на несколько дней в служебную командировку, а в квартире собака дочери, сетуя на то, что питомца некому покормить.
Какое-то время  после работы Людмила ездила ночевать не к нему на квартиру, а оставалась в служебной, а теперь, ей  придётся оставаться  в квартире Сысоевой дочери, данную принадлежность можно было обозначить и так,  кормить и выгуливать собаку Камиллы  вставая с рань, я и вдругорядь уже после работы,  прибавилось немало хлопот.
За текущие дни, она наладила с Варюшей «контакт» и, девочка стала осознанней, спокойней, не переставая удивлять маму с папой.
Когда Руслан, мужчина спортивного телосложения, в неизменном  классическом костюме строгого кроя, предстал перед Людмилой, в сопровождении дочери и Алисы после прогулки по парку:
 - Ой, как же я  смогу себе печенье купить,  как я пойду в магазин -  у меня нет денег? – выдала тут же  Варюша, не найдя среди прочих игрушек свою сумочку.
 - Ты забыла, в прихожей свой кошелёк, посмотри там - у тебя ещё есть монетки, Варюша, так ты сможешь на них и огурчик купить, - к удивлению домочадцев поддержала её Людмила.
 Варюша быстро пробежала из коридора в гостиную,  ища там свою детскую сумочку, вспомнив о ней только сейчас.
Открыв и заглянув в неё.
- Один, два, три…шестнадцать – считала она.
К концу третьей недели, работа у Алисы окончательно измотала не только физически, но и морально Людмилу, она решила, доработать до конца смены, прописанной в договоре и подыскать себе что – то другое. Агрессия со стороны отца Вари в отношении Алисы, в совокупности с его частым отсутствием  по ночам, создавали дома нервозную обстановку.  Вследствие чего, когда он приходил к домашним пенатам, случались бесчинства,  скандалы,  нарушая  детский покой  по ночам. В результате состояние организма ребёнка в дневной период, оставалось нервозным и  сонным, Людмиле приходилось успокаивать  ребёнка,  прежде подверженного потрясениям и псих расстройству.
 «Неизвестно, что может случиться с Варюшиной мамой после очередного избиения её Русланом, - каждый раз  ловила себя на мысли Людмила, - возможно, что и я  скоро стану очередной жертвой или, к примеру, невольным свидетелем преступления».
Такие отношения в семье, влияли и на мать ребёнка, Алису. Весьма часто находясь одна,  днями,  ночами, Алиса  всё чаще стала склоняться к приёму алкогольных микстур,  становясь всё  более раздражительной,  с частой сменой  настроения, приступов истерии.  Должно быть, Алиса заблудилась в своём мире химеры, утеряв связь с реальностью, как это происходило в  зазеркалье с персонажем сказки  Алисой, попавшей сквозь кроличью нору в воображаемый мир, с которой случаются различные метаморфозы.
Убирая стоящий за шторой недопитый бокал, чтобы ненароком девочке его не задеть, Людмила уговаривала себя потерпеть,  всё ж таки до окончания третьей недели осталось несколько дней, она не собирается задерживаться в этой семье, задумав спросить расчёт. Однако о  планах Людмилы не были в курсе; ни Алиса, ни Светлана, которая со слов Греты, собиралась,  прибыть на днях, к периоду начала смены.
Сегодня Людмиле пришлось задержаться, так как Руслана с Алисой вовремя не подоспели домой, поэтому  понадобилось только покормить девочку, но  и выкупать перед сном.
С Владимиром они договорились встретиться у метро на Цветном, в сквере довольно скоро стемнело,  включились люминесцентные огни но,  он всё же дождался.
- Я уже собирался звонить, но решил подождать немного ещё, что – то случилось?
- Нет. Просто пришлось задержаться, были дела.
- Ты сказал, что тебя направили в новую командировку? Но давай поговорим об этом чуть позже, когда покинем метро.
Он кивнул.
Выходя из подземки, Людмила  оглянулась на тёмные улицы, освещённые лишь у проезжей части шоссе да, немного  вдоль трамвайных путей, в закоулки легли тёмные тени, у дорог поблёскивали люминесцентным светом  на столбах фонари,  то тут, то там, мигали вывески магазинов, казалось, что город дремал, копя свои силы перед завтрашним днём. Пассажиры заполняли автобус, в него и Людмила поспешно вошла,  напротив остановки с магазином игрушек, сквозь прозрачное длинное стекло, отвлечённо смотрела кукла-Алиса, пребывая в стране Чудес , освещённого зазеркалья, автобус поехал и следом,  в витрине длинноухий заяц, показавшись, вскоре исчез и взгляд  переместился к трамвайным путям.
От метро они проехали несколько остановок до  квартала  пятиэтажных построек Хрущёва , вот  и он, выше виднеется дом, где она проживает в квартире, прислуги, неказистое расположение в захолустном  районе, промежуток  от автобусной остановки до высотки этого дома выглядел, по меньшей мере, убого.
А вот немногим дальше постройки советских времён, в которой находилась квартира прислуги, располагались  широкие проспекты улиц,  современные с размахом кварталы,  роскошные дома,   первые этажи фасадов имели галереи колон, широкие окна под офис,  а кое - где под эстетичные  витрины гламурных круглосуточных магазинов. До сего времени Людмиле   не доводилось изучить территорию близ того дома, учитывая, что зачастую не приходилось оставаться на ночь в служебной квартире, расположенной близ Бауманского метро.
Следом предложила сходить в магазин за углом,  купить  что – ни будь из продуктов: -  В толк не возьму, как там находилась Светлана, - создалось впечатление, что она питается только за счёт Алисы, в квартире нет ни кофе, ни элементарного чая.
Там купили кроме продуктов питания, Володе коньяк, тем временем она не заметила, как  между делом Владимир прихватил и бутылку с белым вином.
- Рассказывай, что стряслось? - спросила она у Владимира сидя на кухне, понимая, что истекали минуты, время на подходе, а скоро закроют метро, а гостю предстоит ещё возвращаться.
- Меня направляют в Южный Судан , как понимаешь  в длительную командировку.
- Вот это да,  ну и какие последуют выводы? – спросила она у него, в эту минуту подумав, - «боже ты мой, придётся работать мне у Алисы, чтобы жить в этой квартире».
- I am sent to South Sudan, as you know, on a long business trip.
- Wow, what conclusions will be next? - She asked him, thinking at that moment, - "My God, I will have to work with Alice to live in this apartment."
И словно в подтверждение её мыслей, Володя,  запинаясь, пытаясь  перед ней  оправдаться и тоже время доказывать, убеждать Людмилу понять его, что «дочь не согласится, чтобы она жила без него в совместно принадлежащей квартире».
- Я это давно поняла, « так неприятно всё это достаёт, капает, капает понемногу...»,  кто я  для тебя - я никто и к чему же ты клонишь,  приехал, чтобы сказать мне, что  приходит пора нам расстаться? 
- Может от служебной поездки мне отказаться?
- Зачем же, я прекрасно тебя поняла, иди куда хочешь…, хоть в Эфиопию, Кению, а можешь отправляться в Уганду! Значит всё.
- Нет, я подумал, мы могли бы с тобой расписаться.
- Вот это да! Расписаться? В толк не возьму, так зачем тебе это, - возмутилась Людмила, - да …, расписаться? Расписаться  можно и на заборе, сознайся, что сейчас  пошутил? Разве я недостаточно снимала с ушей разной лапши?
- Да, арбуз прекрасно дополняет вино и коньяк, виноград, что за праздник решил ты устроить, я вижу - чудишь. Затем, Людмила перевела взгляд в верхний угол кухни, -  а, как ты думаешь, где эти камеры наблюдения  в комнате или на кухне?
- О чём ты Люсиль, посмотри на розетки в квартире, сантехнику, эти проблемы с водой, какие камеры могут быть здесь, они вас просто «берут на Понт». Не верь, ты всему, что тебе говорят, Люсьель,  ты наивная девочка!
«Естественно, наивная, особенно с тобой, чувствуешь себя котёнком, который в любой момент будет за дверью, а сейчас, что почувствовал – могу тебя кинуть, просто вот так, не вернуться, остаться в квартире, где я могу обойтись без твоего контроля и тем более без нападок «богини», твоей  Камиллы».
- Тебе ещё добираться, ты не забыл?
- Нет, но мне стало не хорошо,  поднялось давление, пойду лучше прилягу.
- Тебе требуется валидол? – Он помахал рукой в знак отказа, - или  потребуется, только холодной воды? - Владимир кивнул.
Поставив стакан возле дивана, где Владимир спокойно дремал, Людмила подумала, - «ясно, зачем он сюда приезжал, решил доставить мне неприятности». Затем, она подняла нетронутый свой бокал с белым вином, проблемы уже обеспечены, раз он здесь остался и небольшими глотками, выпив его, взяла сигарету из его пачки, закурив с наслажденьем.
Глядя, как за окном шелестела листва, она ощутила, как ночь хороша, своей тишиной,  ей было жаль, что нельзя продлить это спокойное время -  завтра в шесть, ей вставать, сплошное недосыпание истощало и больше всего  её нервы…, «куда бежать,  не представляю, что делать?»
Утром, уходя из квартиры, они убрали, как показалось Людмиле все следы преступления, но она забыла о привычках Володи, который оставил за шторкой на кухне, прихваченную как видно с собой стограммовую бутылочку конька.
В обычном ритме проходили дни, этой  последней третьей недели и вот на пороге у Алисы появилась Светлана, взяв запасные ключи от квартиры, где она намеревалась провести пару дней до окончания вахты Людмилы. 
После обеда, когда Алиса пошла с Варей в детскую, Люда заметила, что мама забыла взять туда термос с горячей водой, хотя она понимала, что в то время, когда в спальне с Варюшей мама ей входить к ним запрещено.  «Но, в этом возникла необходимость», - рассудив так,  она шагнула вперёд. Зайдя в детскую спальню, где за плотно прикрытыми  шторами  обычно во время детского  сна  царил полумрак, заметила свет из неприкрытой двери, что вела в ванну.
Оттуда, и  доносится,  плачь  Вари. Людмила случайно застала маму, шлёпающую ребёнка, «да мне лучше  сразу попросить расчёт», - тут же, подумав, но, не успев ничего сказать, Алиса же заметив её в дверях ретировалась:
 - Я не била тебя, зачем ты дерёшься?
Оставив бутылочку на столе, Людмила подумала, - значит,  не выдержав, после ссоры с супругом,  она  срывает гнев на ребёнке. Казалось бы, после сна всё шло как обычно, Людмила, покормив девочку, снова пошла с ней на прогулку. Когда вернулась обратно, она заметила, что из квартиры уходила Светлана. Что она делает здесь, заметив, что приготовленное ею блюдо ленивых голубцов Светлана в её отсутствие потушила.
Что за спешка, хотела спросить она, но её мысль опередил, она сняла трубку, по телефону ей сообщили, что Алиса приезжала в агентство с жалобой на неё, пояснив,  что с Алисиных слов:  гувернантка в квартире для персонала устраивает свою личную жизнь. «Что за интриги?» - возмущение раздирало её внутри но, как раз она услышала, щелчок входной двери, в прихожую входила Алиса. Вскоре в стенах гостиной у них произошёл разговор.
- Почему раньше вы мне ничего не сказали, ведь прошло два дня, с того момента, как ко мне на квартиру приезжал Владимир? Почему вы считаете, что именно там, я устраиваю личную жизнь, у Владимира, в собственности квартира и не одна. Не скрою,  там он принял там немножечко конька но,  на это у него имелись причины, у него поднялось давление.
А после того, ему  пришлось  на время  прилечь, поймите меня, не могла же я его  вышвырнуть.   В его состоянии,  в пору было вызвать неотложную помощь.
- Теперь, уже поздно, я поняла Вас но, к сожалению, когда Светлана приехала с «чекушкой», из-под коньяка, мы с ней уже побывали в агентстве.
Людмила и сама намеревалась  по окончании вахты просить расчёт, не смотря на свои финансовые затруднения, понимая, что моральный покой гораздо дороже.  Но, мама ребёнка опередила её,  поспешив до прихода отца Варюши с Людмилой расстаться, пойдя  на поводу глупой няни - Светланы. 
«Будь Алиса  более дальновидной, - рассуждала Людмила, -   она бы не спешила к агентству запятнать репутацию гувернантки, ей бы не следовало  устраивать эти разборки, чтобы  сохранить свою небольшую «империю», конечно,  если бы воспользовалась не чужой, а поразмыслила собственной головой. Подумать только, как много могла бы сообщить  о ней  гувернантка, помимо  увлечения нанимательницы спиртным. 
Ей бы,  подождать всего несколько дней «не вынося  ссор из избы», - размышляла Людмила, - всего только несколько дней, до окончания контракта,  затем уехать с Русланом  в Турцию, куда они как раз, и намеревались съездить на отдых. Вернувшись, она могла бы  сказать, что гувернантка не вышла, по каким- то личным причинам к ней на работу, тогда бы Алисе для последующей  вахты,  подыскали другую сотрудницу...
Ну, зачем мне наблюдать эти интриги,  и вообще, ничего приятного в этих контактах со скандалами алкоголички нет…, нет лучше, пренебречь всем этим», – подумав так, она обратилась к Алисе:
- Вы правы, нам с Вами  лучше расстаться. Тем более, Алиса, Вы были в курсе того, что в Москве я живу не у себя в квартире, а у Владимира  и  Вы не могли об этом  не знать,  об этом сообщалось и  на собеседовании.
У человека были причины, приехать ко мне после моего трудового дня,  он посетил меня в не рабочее время, - сделав акцент на этом, Людмила продолжила, -  поймите,  он мог в любой день улететь по работе в Южный Судан.
Осознавая, «что сговорившись со Светой, Алиса нашла повод, чтобы поскорей с ней распрощаться, заметая в срочном порядке  следы…, чтобы  она – ставшая невольным свидетель  жестокого обращения с девочкой,  ушла до прихода отца Варюши так, как Людмила  застигла  её в неподходящий момент, когда   в ванной комнате  Алиса шлёпала дочку. Алиса стояла на грани того, что она могла лишиться не только своего благополучия, но и ребёнка ведь, Руслан в дочке души  не чает».
- Пересчитала расчет,  - Людмила спокойно  заметила, - Здесь лишние деньги.
- Нет, возьмите, я так посчитала.
«Такая невиданная доброта, щедрость Алисы, говорит сама за себя но, выяснять отношения, желания,  у Людмилы не возникло.  Ей хотелось как можно быстрее покинуть чужую квартиру,  плюнуть на все бесполезные разборки, понимая, что эти выяснения  ни к чему хорошему не приведут, кроме того, что у Алисы могли бы забрать ребёнка, на это Людмила никогда не пойдёт».
-  Прощайте, -  произнеся напоследок,  захлопнула дверь.
«Вот  причина текучести   Алисиных нянь, казалось бы, там, где в финансовом плане всё было в порядке, только чем обернётся для самой Светланы в будущем ситуация?  Когда-нибудь, Руслан непременно узнает, о том, она покрывает Алису,  вымещающую, гнев на  ребёнке. Хороший вопрос», - рассуждала Людмила но, тем не менее, с  уходом гувернантки вопрос оставался открыт.
К вечеру, на следующий день позвонил Александр, он был в курсе событий, по его интонации Людмила поняла, что он был расстроен тем, что случилось у сына.
- Прошу, Вас, не беспокойтесь, я побывала в агентстве, -   она объяснила, причину поспешного визита  Алисы, -  к счастью, продолжала Людмила, -  менеджером там работает  Ольга Александровна, которая меня понимает, у неё большой опыт и собственное представление о нанимателях.
- Когда мы с ней поговорили в агентстве  она, верно, подметила, «что в действительности, большинство причин текучести происходит по причинам внутри семейных конфликтных отношений».
При разговоре с Вариным дедушкой, она умолчала, про то, «что во время беседы с менеджером Людмила почувствовала, вернее, догадалась по деликатному отношению к ней Ольги Александровны, что дедушка Вари, скорее всего, прояснил ситуацию менеджеру об отношениях  сына с сожительницей».