Путь к свободе. Глава 6

Ден Волг
Глава 6.
Переговоры.


{
"Отказ - это предложение поднять цену."
}
Жорж Элгози.


Несмотря на создавшуюся обстановку восставшие готовились к возобновлению экспансии свободы. Ари понимал, что это единственный выход, который позволит хоть на некоторое время решить проблему отходов. А там они или захватят новые территории, или что-то ещё произойдёт. На данный момент лучшего плана у него не было.

- Великий вождь, есть срочное сообщение. - вошёл в его кабинет, расположенный в самом сердце "стержня власти" Бер.

- Докладывай! - отрываясь от невесёлых дум, приказал Ари.

- Один из наших разведчиков докладывает, что на него вышел представитель империи.

- Это что же, его вычислили? - недовольно перебил докладчика вождь.

- По всей видимости, да.

- Так-так. Ладно, продолжай!

- На него вышел представитель империи. - послушно продолжил глава разведки. - Они предлагают прислать своего представителя для переговоров лично с вами.

- Так-так. Переговоры, значит? - усмехнулся Ари. - Что же, пока мы готовим наступление на очередной регион, можно и попереговариваться. Пусть приезжает.

- Они просят гарантий безопасности. Твёрдых и нерушимых гарантий, великий вождь.

- Что же, отправь к ним кого-то из замов нашего пропагандиста. Ему, естественно, не говори, что он заложник. Пусть думает, что едет туда по особому поручению. В общем, придумаешь что-нибудь.

- Всё сделаю, великий вождь!

- И ещё. Организуй комнату для переговоров где-нибудь в "стержне", но не в центре. Где-нибудь подальше от наших настоящих кабинетов, чтобы посол не шлялся по средоточию нашей власти. Мало ли что. В таком деле, как наша безопасность, лучше перебдеть, чем недобдеть.

- Будет исполнено! - ответил Бер.

Через пару дней встреча состоялась. Посол прибыл в сопровождении своего секретаря и двух солдат. Свита и охрана была чисто символической. Послу без этого нельзя. Впрочем, в комнату для переговоров на периферии "стержня" был допущен только посол. Выждав несколько минут, дабы показать гостю, кто в доме хозяин, в кабинет вошёл Ари.

- Здравствуйте, господин посол! Меня вы знаете, так что представляться не вижу смысла. А как зовут вас?

- Доброго дня, господин великий вождь свободной республики Ари_пер! - посол стал и поклонился. - Меня зовут Фред_пос.

- Садитесь, Фред! "Пос" - это посланник, как я понимаю? - спросил Ари, усаживаясь в глубокое и очень удобное кресло.

- Благодарю вас, господин Ари! Да, моя жизнь посвящена дипломатической службе на благо империи. - сказал посланник, тоже садясь на мягкий стул с жёсткой спинкой. Данная мебель была призвана показать, что посла в республики неособенно рады видеть, но готовы выслушать. Если бы ему предоставили обычный деревянный табурет, то это бы означало, что стораны стоят на грани войны, а если бы ему предоставили стул с мягкой спинкой и подлокотниками, то речь шла бы о мирном сотрудничестве. Война между мятежной республикой и империей де-факто уже велась, но Ари надеялся, что переговоры позволят ему выиграть время, чтобы подготовиться к более успешному ведению боевых действий. именно поэтому он распорядился предоставить послу именно такую мебель, что тот не мог не оценить.

- Господин посол, прежде всего позвольте уточнить, - велеречиво продолжил Ари, - вы ко мне прибыли по поручению правительства или думателей.

- Последнее, господин Ари. Я к вам прибыл именно по поручению думателей, поскольку дипломатическая служба находится именно в их ведении.

"Получается, что правители, не справившись с нами своими силами, всё-таки сообщили думателям о нас. Плохо. - подумал Ари. - Впрочем, это всё равно должно было когда-нибудь произойти. Посмотрим, что хотят от меня думатели?"

- Что же предлагают мне мудрые думатели? - спросил Ари, скрывая в своём голосе малейший намёк на иронию.

- Думатели предлагают вам заключить мирный договор.

- И на каких условиях?

- Вот здесь у меня все документы. - сказал посол, потом открыл портфель и вынул оттуда небольшую папку, которую и передал великому вождю.

- Что же, почитаем. - пробормотал Ари, открывая папку и доставая документы.

Мирный договор ему, в целом, понравился. Условия имперцев вполне можно было бы принять, если бы... Если бы они не требовали вывода войск почти из всех захваченных регионов. Это означало бы потерю большого куска территории, которые были заняты недавно. Более того, пришлось бы даже уменьшить и "стержень власти". На это Ари пойти никак не мог.

- Это неприемлемо. - решил он и тут же озвучил свою мысль послу.

- Я от имени думателей призываю вас хорошо подумать, господин Ари. - вкрадчивым тоном, где не было и намёка на угрозу проговорил Фред. - Может сложиться так, что это будет наилучшим выходом как для империи, так и для вас.

- Чем же это лучше? - удивился Ари. - Моя территория сократится в разы, даже "стержень" придётся уменьшить. Население сократится... Да и об идеалах свободы придётся забыть. Мы будем просто жить. Нет, даже не жить, а существовать, постоянно борясь за выживание.

- Вы преувеличиваете, господин великий вождь. - отозвался посол. - Дело в том, что ваше восстание произошло в стратегическом регионе, который имеет стратегическое, извините за повтор, значение для немаленького имперского мегасектора. Думатели не хотят войны, но ваше восстание и главное, ваша экспансия доставляют неприятности всему мегасектору. Проблему будут решать в любом случае, поскольку в нынешнем состоянии это дело так оставить они просто-напростоне могут, даже если бы очень хотели.

- И как же они будут её решать? - усмехнулся Ари. - Захватить нас они не смогут, поскольку связисты-заложники у нас. Думателям наш захват выйдет очень болезненным и обойдётся очень дорого.

- Это так, господин Ари, - мягким голосом ответил Фред, - вот только у империи есть и другие способы. Думатели, поверьте мне на слово, не зря поглощают своё питание. Я очень многого не знаю, а знаю лишь то, что мне поручили вам передать. Если мы не договоримся, то по всей империи будет введено военное положение. Климат автоматически станет более жарким. Безусловно, это доставит неприятности и самим думателям, как и всем жителям империи, но вам достанется более других.

- Увы, господин посол, но я вынужден отклонить ваше предложение. - твёрдо произнёс Ари.

- Ну что же, господин великий вождь, - бесстрастно ответил посол, складывая документы в папку и пряча ту в портфель, - это ваше решение. В таком случае разрешите откланяться, дабы уведомить своих работодателей о вашем мудром решении.

В его голосе не прозвучало никапли иронии либо разочарования, а лицо оставалось маской вежливого почтения и уважения к собеседнику.

- Не смею вас задерживать, господин посол. - произнёс Ари и позвонил в звонок.

"Ничего, когда вы повоюете с нами, ты ко мне приползёшь с другими предложениями. Раз наши регионы так важны для целого мегасектора, то империя точно пойдёт на уступки. Тогда, правда, придётся забыть о свободе, но... Но можно будет хорошо жить лично мне и приближённым из "стержня". Это тоже неплохо. Хотя, конечно, хорошо бы узнать, что такое эта свобода?" - думал Ари, смотря в спину послу.

Отступление 6.

Ночь василий провёл плохо. Нет, не в плане личной жизни, а просто плохо себя чувствовал. Всю ночь его бросало то в жар, то в холод. Иногда немного знобило, иногда на лбу выступала испарина. Жена не могла не заметить странного состояния супруга и принесла градусник.

- Ничего страшного. - сказала она, смотря на ртутный столбик в стеклянном цилиндре, замерший на отметке тридцать семь и четыре.

Естественно, что Василий не выспался и утром, хмурый и злой, отправился в поликлинику. Десять утра - это, конечно,не восемь, но лучше от этого мужчине не стало. Он вообще по врачам неособенно ходил. На заводе, разумеется, приходилось проходить диспансеризацию каждый год, но всегда у него всё было в порядке. Он относился к этой процедуре, как к неизбежному злу и поводу лишний раз отлынить от работы, получив немного дополнительного свободного времени.

В поликлинике ему пришлось приложить все свои силы, чтобы не начать ругаться самыми разнузданными, грязными и похабными словами. Сначала очередь в регистратуру. Оказывается, нужно брать какой-то листок к врачу, который все называли "бегунок".

"Едрыть вас в кочерыжку через фрезер! - думал он. - Неужели нельзя самим как-то учитывать пациентов, а не заставлять их выстаивать лишнюю очередь. Чтоб вас!.."

Потом тётка в регистратуре не могла найти его карточку. Она точно была в поликлинике, поскольку он к ней был прикреплён по месту жительства, но, как говорилось ранее, по врачам Василий был отнюдь не ходок, так что понятия не имел, где его карточка пребывает. Она точно была, поскольку когда-то он в поликлинику всё-таки обращался, но это было так давно.

На поиск карточки тётка затратила минут двадцать. Естественно, что её окошко всё это время не работало, а это не добавило Василию доброты и понимания людей из очереди. В регистратуре было три окошка, но в одном отвечали на звонки, а людей обслуживали лишь два окна, а на двадцать минут и вовсе одно.

Потом пришлось подождать у кабинета хирурга. Народу там было, как говорится, тьмы и тьмы. Хрусталёва считалась хорошим хирургом, так что народ стремился попасть к ней, а не к её сменщице, которая, как узнал Василий из разговоров сидящих у кабинета бабулек, едва-едва закончила университет.

Вместо десяти утра, когда он был записан, он попал к врачу без двадцати двенадцать. Впрочем, увидев творящийся в поликлинике бардак, Василий понимал, что ему ещё повезло, поскольку пришлось ждать своей очереди менее двух часов.

Всё это было нужно только для того, чтобы врач, бросив мимолётный взгляд на его подмышку, сказала:

- Ничего страшного. Завтра придёте на операцию. В восемь тридцать подходите!

- А что за операция? - немного опешил Василий. Он-то думал, что ему что-то назначат, он купит, попьёт таблеточки или, на крайний случай, помажет эту фиговину чем-нибудь и всё пройдёт. Операция в его сознании ассоциировалась с каталкой, больницей и наркозом.

- Обычная операция. Вскроем, почистим и пойдёте домой. - равнодушно заметила Ольга Викторовна Хрусталёва, привычно моя руки. - Анестезия местная, так что не волнуйтесь. Никаких лекарств приносить не нужно. Разве только прикупите пластырь в рулоне. С ним у нас проблемы.

На обратном пути Василий, зашёл в магазин, где купил пару вафельных тортиков на презент врачу и медсестре. Выбирал не самые дешёвые, а те, что сам когда-то любил. А потом, не удержавшись, зашёл в небольшую забегаловку, где собирались мужики, чтобы снять стресс соткой-другой граммов. Всё-таки предстоящая операция вызывала у него страх, хотя в этом он бы не признался даже самому себе.