Как любящая Хюррем предала Сулеймана

Элла Гор
Одно из самых напряженных противостояний в сериале «Великолепный век» - непримиримая вражда между Хюррем-Султан и Ибрагимом-пашой. Со временем ревнивая личная неприязнь к Ибрагиму переросла у Хюррем в лютую ненависть, особенно когда она поняла, что старший сын Сулеймана Мустафа пользуется особым покровительством визиря. Ей было плевать, что Мустафа вырос у него на руках и что это, по сути, почти отеческая привязанность. Чем взрослее становились дети султана, тем сильнее обострялся конфликт между Хюррем, стремящейся любыми средствами уничтожить старшего сына Повелителя, и Великим визирем, защищающим его.

Все говорят о преданности Хюррем Повелителю, но, честное слово, лично мне уже просто не понятно где та грань, которая отделяет ее преданность от ее предательства? Неужели дело только в троне? Но мы же прекрасно понимаем, что Хюррем - главный интересант долгого правления Сулеймана. Не будет Сулеймана - не будет и Хюррем. Не этим ли простеньким уравнением объясняется такая весьма мотивированная преданность, которой Хюррем на всех углах машет, как флагом?

А давайте-ка посмотрим не с высоты железного трона, за который выжившие из ума правители держатся последними зубами, а с человеческой точки зрения. Когда у человека много детей, он показывает на свою руку и говорит: вот пять пальцев, какой ни порань, одинаково больно. У султана Сулеймана пятеро сыновей. Разве смерть одного, тем более старшего, не причинит ему страшную боль? Разве не станет он после этого калекой, инвалидом? Но ведь именно это и стремилась сделать якобы любящая его Хюррем – уничтожить одного из детей Сулеймана, причинить ему страшное, непоправимое зло. Если это называется преданностью и любовью, то что же тогда называется злом и предательством?

Так кто же, в конце концов, более предан Повелителю – Ибрагим, пытающийся защитить его сына, его плоть и кровь, или Хюррем, пытающаяся этого сына убить?

Если помните, Мустафе вскружила голову юная гречанка Елена, на которой наследник османского престола опрометчиво решил жениться. С этой любовью он и без того наломал немало дров, взяв свободную женщину в гарем. Единственный выход из этой истории Мустафа увидел в никяхе. Но кто такая Елена? Простолюдинка. Все были против этого брака, и особенно разгневался на сына Повелитель, который сам, между прочим сделал тоже самое - женился на бывшей рабыне, простолюдинке. Зная твердый характер Мустафы и его представления о порядочности, Ибрагим по просьбе Махидевран, решает встретиться с Мустафой и убедить его отказаться от этого мезальянса, который запросто может рассорить его с отцом. Ибрагим не может уехать из столицы без причины надолго, а Мустафе крайне нежелательно покидать санджак. Поэтому негласную встречу решено назначить в Бурсе на полпути им обоим, а Ибрагим всем говорит, что едет в Эдирне по делам подготовки итальянского похода.

Гонца с ответным письмом для Махидевран по дороге убивают люди Рустема – так письмо с совершенно безобидным содержанием попадает в руки Хюррем, которая с упоением доносит об этом Сулейману. Да не просто доносит, а представляет частную, безобидную встречу паши и Мустафы как заговор против Повелителя, заговор о свержении его с трона. Воистину, чем чудовищнее ложь, тем вернее в нее поверит Повелитель (привет Геббельсу!) – этим излюбленным приемом пропаганды Хюррем владела виртуозно и пользовалась постоянно.

Вот содержание этого письма.

«Госпожа, я понимаю Вашу обеспокоенность по известному вопросу, однако, я всегда оберегал шехзаде Мустафу, и не сомнеайтесь, что так будет и впредь. Я отправляюсь в Бурсу, чтобы встретиться с ним. Храни Вас Аллах! Ибрагим паша».

Ну, конечно! Ведь вот именно так и делаются заговоры – посылаются успокоительные письма матерям, указываются точные места сходок и явок, заговорщики подписываются своими собственными именами и прилагают именные гербовые печати. Вспомним также, что Великий Визирь, наделенный беспрецедентным доверием и сверхполномочиями самим же султаном, имеет полное право не согласовывать с ним свои решения и не должен испрашивать разрешения куда ему ехать и с кем встречаться. Однако, Хюррем заявляется в покои Повелителя и без колебаний обвиняет Великого Визиря и наследника престола, ни много ни мало, в заговоре!!!

Вот как это было.
(Видео)

Сулейман: «Добрый день, Хюррем.»

Хююрем: «Он вовсе не добрый, Сулейман. Ты знаешь где Ибрагим-паша? Он что, в Эдирне? Он сказал тебе, что поедет туда?... Но сейчас он не там. Он не поехал туда, потому что он в Бурсе. Шехзаде Мустафа тайно принял его. Они объединились и, видимо, ищут способ сместить тебя с трона. И вот доказательство (протягивает письмо)».

И в очередной раз посеяв в сердце Повелителя ядовитые семена сомнения, откровенно довольная собой выходит из его покоев.

Подготовленный таким эффектным выступлением Хюррем, ее обличительным пламенеющим взором и вздымающейся от рьяной преданности грудью, Повелитель читает совершенно невинное чужое письмо и мрачнеет лицом. И вот он уже кличет стражу, требует к себе Ибрагима, как только он вернется. И тот, наконец, возвращается, добившись от Мустафы обещания отказаться от никяха… И что же он слышит от Повелителя, ради блага которого он, в сущности, все это и делает?


А вот что...

Сулейман: «Почему же ты мне солгал? На пути, усеянном ложью, безвинных нет. Есть только предатели». (да-да, напомни это при случае своей якобы преданной тебе жене, Сулейман – прим. от автора)

Ибрагим: «Видимо, мои враги обрисовали эту невинную встречу именно так… Махидевран-султан попросила меня поехать. Вы же знаете о проблеме с никяхом. Надо было поговорить с шехзаде, убедить».

Сулейман: «Только это?»

Ибрагим: «Да. Хотя оказалось, что для беспокойства повода нет. Шехзаде решил, что эта девушка должна покинуть гарем».

Сулейман: «И все же почему ты солгал?»

Ибрагим: «Хотел решить вопрос, не беспокоя вас…»

Сулейман: «Мустафу хотел защитить, верно?»

Ибрагим: «Это мой долг».

Сулейман: «От кого защитить хотел, Ибрагим? Это мой сын! Мустафа уже не ребенок. Он – наследный шехзаде. Те дни, когда ты заботился о нем, позади. Будь очень с ним осторожен!»

Ибрагим: «Повелитель… ведь когда-то и вы были шехзаде в Манисе, а я же всегда оберегал вас. Но значит, ли это что султана Селима я предавал этим?»

Сулейман (гневно): «Ты сейчас слышишь, что говоришь?! В чем ты меня обвиняешь?!»

Ибрагим: «А в чем ВЫ меня обвиняете, Повелитель? Разве я способен предать вас? Способен? Я только не хочу, чтобы вы поссорились с сыном! Не хочу, чтобы вы приняли печальные для вас и для него решения, вот и всё. Хотите - верьте, хотите – нет…»

Вот она – настоящая преданность, Сулейман! Твой друг пытается уберечь тебя от печальных для тебя же решений. А что может быть печальней, чем ненависть к своему собственному сыну, по направлению к которой тебя толкают настоящие предатели и злодеи? Вспомни про свои пять пальцев – какой ни отруби, все равно будет больно тебе! Тебе, Сулейман!!!

Ибрагим, который действительно, любит и оберегает Повелителя, прекрасно понимает это и готов даже рискнуть впасть в немилость, но уберечь султана от фатальных, самоубийственных решений, на которые его толкает Хюррем.

И кто же поджидает Ибрагима у выхода из покоев, дрожа от предвкушения? Конечно, она.

Послушайте еще раз их красноречивый диалог. Послушайте, что сказал Ибрагим.


«Покойная Валиде-султан говорила мне, что змею надо убить сразу же... Я этого не сделал. Столько раз мне выпадала возможность, но я этого не сделал... А знаете, почему? Ради Повелителя! Только, чтобы он не огорчался... Но теперь я вижу, что ошибся. Потому что змея превратилась в дракона огнедышащего! Стала врагом Повелителю! Сильнее всего вредит ему... Настало время положить этому конец…»

"Стала врагом Повелителю. Сильнее всего вредит ему."

Это как раз о том больно ли отрубать палец.

Вот оно – настоящее предательство, а вовсе не трон….

А как вы понимаете преданность?

P/S Иллюстрация - кадр из сериала "Великолепный век"

______________________

Данная статья впервые была опубликована на моем канале "Элла Гор. Особое мнение" в Дзене 29.09.2020г.

При желании вы можете увидеть ее в полноценном формате с иллюстрациями, видео и  присоединится к обсуждению этой и других моих  статей и видеороликов, посвященных османской истории и сериалу "Великолепный век" на моем канале "Элла Гор. Особое мнение" https://zen.yandex.ru/id/5abaa2d04bf1615fe4a19c6b

Также вы можете увидеть видеоролики на эту тематику на Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCLGxFUj7gYMO5_mKCPSpRBg