Незабытая быль. Глава третья

Ирина Полонская
 
 Предыдущая глава:http://proza.ru/2022/03/07/1903

 В магазине  Андрей долго ходил вдоль прилавков с мужской одеждой.
- Покажите мне вот эту рубашку и вон тот джемпер, - обратился он к продавщице, миловидной блондинке  лет тридцати.

 Она достала товар и молча выложила его на витрине.
Андрей неуверенно крутил в руках упаковку с рубашкой, прикидывая, не будет ли она ему мала.
 Продавщица, будто прочитав его мысли, спросила:
- Какой у Вас размер по воротнику?
Андрей  растерянно заморгал, не зная, что ответить.
- Если вы не знаете своего размера, можем померить, - приветливо проговорила продавщица, беря в руки сантиметровую ленту.  Андрей смущенно кивнул.

 Женщина подошла к нему и попросила немного нагнуться. Потом она осторожно положила ленту ему на шею.
- Сорок первый, - улыбнулась  она, с интересом поглядывая на парня. - Давайте я покажу что у нас есть этого размера.
 Андрей молча  кивнул. Продавщица  достала несколько разноцветных рубашек и ловко разложила их на витрине.
- Вы недавно  из Армии вернулись? - спросила она.
- Да...А как Вы догадались? - покраснел Андрей.
- Ну...У меня глаз наметан, - весело сказала продавщица. - Кстати, вижу,  на вас брюки от армейской формы. Может Вам и брюки подобрать?
- Да. Брюки тоже надо. И костюм ...спортивный, - согласился  Андрей.

  Близость женщины, ее заинтересованный взгляд,  в котором он чувствовал  интерес к себе не только как к покупателю, и смущали, и притягивали его.

 Продавщица  тем временем достала несколько брюк и разложила их на прилавке.  Через мгновение она положила сверху упаковку со спортивным костюмом.
- Вы пройдите в примерочную, - мягко произнесла  женщина, поглаживая взглядом  смущенного парня.
- А куда идти? - растерялся  он.
- Вон там, в углу, за занавеской, у нас есть зеркало, - с улыбкой  ответила она. - Давайте я Вас провожу.
- Тань, - крикнула она в глубину зала, - присмотри тут за моим отделом!

  Внутри примерочной было темно. Но продавщица щелкнула выключателем, и загорелся яркий свет.
- Вы меряйте, а я тут постою. Недалеко. Если что, обращайтесь.

 Андрей кивнул и, закрывшись занавеской,  принялся переодеваться. Облачившись в темно-синий  спортивный костюм, он  повернулся боком и залюбовался красивыми  белыми  лампасами на брюках.
 В этот момент занавеска чуть отодвинулась, и в кабинку заглянула продавщица.
- Вам очень идет! - с улыбкой заметила она.

- Я беру  этот костюм! - выпалил  парень.
- Вот и хорошо! А теперь померяйте брюки и рубашки, - предложила женщина так ласково, что Андрей снова заволновался. Сказав это, продавщица  оставила его одного.

 Он быстро переоделся в брюки и достал одну из рубашек.
В это время занавеска снова отодвинулась, и продавщица вошла в примерочную.
- Давайте, я Вам помогу, - предложила она. И принялась быстро распечатывать упаковку с рубашкой.

 Расстегнув  несколько  верхних пуговиц, она подала рубашку Андрею:
- Надевайте прямо через верх! Так быстрее будет.
Андрей быстро надел рубашку.
- Ну, вот, смотрите, - вкрадчиво  произнесла женщина , застегивая верхние пуговицы и разглаживая рубашку прямо на груди у Андрея.

  Ее легкие прикосновения взволновали парня, он почувствовал, как его окутывает что-то,  похожее на облако, в котором то и дело пробегают  маленькие острые разряды электричества. 

 Женщина мягкими движениями расправила складочки на его рубашке и предложила ему посмотреть на себя сбоку и сзади.  Она ловко поворачивала его, а он послушно выполнял ее приказы, ощущая себя совершенно очарованным.

  Перемерив несколько вещей,  Андрей объявил, что возьмет  все.
Продавщица  быстро запаковала  одежду  и повела его к кассе.  Парень на мгновение занервничал: хватит ли у него денег, чтобы расплатиться.

 К счастью, денег хватило. И даже еще осталось достаточно на покупку ботинок.

- Вы знаете, нам на неделе обещали костюмы подвести.  Венгерские. Если хотите,  я Вам оставлю один. Только Вы обязательно приезжайте. У нас их быстро разбирают, - предложила  продавщица, протягивая Андрею упаковку с его одеждой и коробку с ботинками.
- Я приеду! Обязательно! - смущенно пробормотал  Андрей, невольно скользя взглядом по груди молодой женщины. - А...как Вас зовут?

- Меня Зиной зовут. Вы  приезжайте! В следующую субботу! Договорились? - лукаво улыбнулась женщина.

- Да. Хорошо. Я приеду, - обещал  Андрей, пятясь к выходу.

***

 Всю обратную дорогу он мысленно  обнимал  и целовал очаровательную продавщицу... Ветер обдувал его горящее лицо. На улице постепенно темнело. Он ехал домой, приняв твердое решение в следующую субботу непременно явиться к Зине.


  Продолжение:http://proza.ru/2022/03/08/849.