3. Заметки о Древней Руси и русах

Жак Федсерсек
Смесь записей на тему Руси

0. Имя Русь

Русь в разных кодировках, транскрипциях, трансляциях и ретрансляциях можно встретить при описании  народов арабами, византами и писцами Сев. Африки, Сев. Испании, Галии, империи Франков, Германии, Исландии, Нидерландов (Фризии), Моравии, Австрии, Византии и СРИ… 

В анналах франков, данов, германцев, исландцев, норвежцев, византов и пр.  мы встречаем разные имена:

руци, руцци, роги, рунеты, рутены, руотси, гарды, скирры, скифы, русины, росоманы, роксоланы, роусь, гардарики, рукс- или рокс, оросулсы, элосы, ротсмены, ротсы, ротскарлары, рослагенцы, рущанты, росы... русь…

Народ или клан  «русов или руси», давших имя странной Руси на востоке Империи франков и затем германцев, патриоты «научного патриотизма» получают из любого слова  с "Р"...

Так даже никем не опознанный и не декодированный термин «blos» из франц. эпоса проф. историк Кузьмин Аполлон сумел транслировать в «рус»…  Ну, и чо – мы такие.
Губарев О.Л. заключил за всех, первым устав от галиматьи, в статье «Откуда Рюрик привел всю Русь?»:
«основная гипотеза происхождения слова “Русь»  от финского ruotsi практически не оспаривается и является общепринятой», ссылаясь на таких корифеев как:
Клейн Л.С. «Русь» в системе этнонимов как ключ к происхождению термина_2014
Константин Багрянородный - Об управлении империей (Мельников и др . Коммент  к главе 9. О росах, отправляющихся с моноксилами из Росии в Константинополь).

01. Немая русь

Все в Ойкумене сказали всё о себе и своём генезисе, об окружающих народах и о встречавшихся им на марш, об окружающих народах и о встречавшихся им на маршрутах походов ... но сами "русы" ни слова не проронили... это что-то мифическое = они были немы = "нем-цы" рус-цы ...
Была у не трусов  русов какая-то тайная идея = молчать и даже не мычать
При этом все покоренные ими на востоке славянские и финно-угрские общности, слегка побузив, стали образовывать страны с именем Русь: Белая, Черная, Красная, Малая, Великая, Угорская. Ильменская,  Литовская, При- и Закарпатская, Московская, Пургасова …
И летописцы этих Земель стали уверять, что вот они то и  есть самые русы из русов… а родослов их конунгов, королей, князей или царей восходит к Цесарю Адаму Богиевичу…

2. Рорик, Рёрик, Рюрик

Рюрики и жмурики – ханурики… Рюрик не такой уж и мифический как уверяет Данилевский  И.Н. – будто др. рус. Князья не называли себя рюриковичами … В противном случае, Ростислав Мстиславович -  внук Владимира Мономаха. Мать — Христина Шведская, дочь шведского короля Инге Старшего. не назвал бы  сына Рюриком.
Модная ныне версия – Рюрик Ладожский, что привел туда всю русь (Пояша по собе всю русь), это Рорис или Рёрик Фрисландский (фризский), что увел на восток по берегам и волам Балтии часть лучший людей Земли Фризии 
3. Фризы и варязи

Имаху дань варязи изъ заморья на чюди и на словенех, на мери и на всех, кривичехъ.
И идоша за море к варягом, к руси. Сице бо ся зваху тьи варязи русь,
И от техъ варягъ прозвася Руская земля…   И прия власть Рюрикъ, и раздая мужемъ своимъ грады, овому Полотескъ, овому Ростовъ, другому Белоозеро.
И по темъ городомъ суть находници варязи, а перьвии насельници в Новегороде словене, въ Полотьски кривичи, в Ростове меря, въ Беле-озере весь, в Муроме мурома; и теми и всеми обладаша Рюрикъ.

4. Пока общая идея русизма на ВРР такова = потоки русов:

1) кто-то  жестко схлестнулся с франками в 8 веке и ушел от порабощения на восток  под флагом "Рус" .... и основал в 9 веке колонии русов на Ильмене и Ладоге, потом спустился вниз к Кыяну (выгнал варягов?) и основал колонию воен-торг корпорации "Русьска Земля = Русь"... 
2) Было две Руси: с Дуная пришли иные Русы = закарпатские, Прикарпатской Руси и основали Аскольд и  Дир Кыяну, но северные русы их покорили ....
3) Франки наняли иных русов  как спецназ для образования восточной провинции империи = Руси… путем решения проблемы распрей двух первых потоков руси (русей)

5. Русы – не только не славяне, это даже не этноним, а элита.

Руси - вооруженная, образованная, успешная, продвинутая, цивилизованная элита = правящая верхушка с народом одной племенной общности и спецназом = дружиной проф. воинов = легионеров, колонизовавших (строивших лагеря и на их базе колонии) земель славян и абригенов. Русы покоряли племена ВРР и первой жертвой стали кыяне – поляне, принявшие имя «рус», потом древляне … Поляне, обрусев, стали аристократами среди местных племен, показав выгоды обрусения… Русы и обрусевшие славянские общности образуют Русьску Землю и колонизуют ВРР, двигаясь  и строя форты в колониях вплоть на восток до слияния Клязьмы и Нерли

;;;;;, Росия, Россия