Прайд

Адвоинженер
Похоже, теперь я старейший культурист Челябинска. Не по возрасту, а по стажу. Начал с осени 1976 г. Самый первый набор в клуб "Юниор", который располагался в подвале дома № 62 на Свердловском проспекте.
Тогда мы, девятиклассники из 31 школы, откликнулись на призыв студента третьего курса педагогического института Саши Хеймана. Сережа Гарин - будущий чемпионыч-тяж, пришел месяц или полтора спустя.
Со временем подтянулись другие - школьники старших классов, студенты меда, политеха, педа и даже люди постарше, а Юра Серебренников - глава клуба "Атлет" и министр несчастливого спорта, спустя лет семь или восемь. Начни перечислять, половина города соберется.

Но, господа, какой энтузиазм - это ж был гонимый культуризм, правда под эгидой Дома пионеров Центрального района. Не покладая рук каждую свободную минуту. Смесь Малыш, пять тренировок в неделю, рукотворно-рукописные комплексы, тренировочные дневники, где были "план" и "факт", витамины драже, баня по субботам и бассейн по воскресеньям. Прикидки и соревнования, подстраховки и самопальные тренажеры, хард-рок и кофе на общие деньги.
Поверь в мечту - поверили, и что вы думаете, сбылось. Через полгода стало расти как на дрожжах. Бицепс, грудная и голень. Подтягивания и жимы, приседания и тяги. Атмосфера труда, творчества и беззаветного почитания авторитета - такого, которое не связывает по рукам и ногам, напротив, составляет важнейший стимул, задает высочайшую планку и является точкой сборки коллективного субъекта.
Мы - клуб, мы - атлеты из клуба, мы те, кто включены в особое движение, наследники античной формы, приверженцы гармоничного, возрожденческого человека.

О печальной судьбе Саши, который поддавшись общему настроению уехал в Израиль, а потом вернулся, а потом мотался челноком туда-сюда привозя и увозя хитрые таблетки уже не имея за спиной ни клуба, ни поддержки, ни статуса, я писал. С грустью и горечью, Царствие Небесное.

Сорок пять лет - смотрю на цифру и сам себе не верю - сорок пять. Четырежды менялись времена, дважды страна, шесть раз президенты, приходили-уходили губернаторы, падали и поднимались деньги, господи, чего только не было, а клуб остался навсегда. Со мной, у меня, во мне, все остальные, а посетил немало, измерялись и оценивались исключительно по Юниору.

Рябят, как на духу, фитнесс - это дым. Вот просто дым над водой - лучше, чем никак, но... Даже на школьную физру не тянет. Без спорта, без авторитета, без пахоты, без коллектива-команды, без вовлеченности по-полной. Тень. Теодор Христиан, где за ваши деньги будут вежливо слушать ваши беды, при этом мягко и елейно уговаривать сделать легкое упражнение во благо. Но если не хотите, не надо - можно обойтись близостью к снаряду. Постоять рядом, попонтоваться раз-другой, напялить прибамбасы, пофоткаться, умно оговорить диету со сном и витамины с сексом.

Думал хана, но один раз, аккурат в пандемию, когда без куара перестали пускать в шоколад, попал туда, где ощутил родную атмосферу.
Где мужики и бабы, где есть главный - и да, он реально крутой авторитет, где играет Рамштайн и железо пахнет железом. Никакого гламура, понтов или разговоров ниачем. Скупо и по делу. Короче, настоящий, железный Челябинск. Оказывается, жива традиция. Дай бог, будет жить дальше.