Зачем вы продаёте сырьё на Запад?

Сумин Рю
    Зачем вы продаёте сырьё на Запад? Эти страны давно проводят недружественную по отношению к России политику, а вы всё пытаетесь им навязать ваше бесценное и невозобновляемое сырьё. Потомки вам этого не простят! Нынешние российские власти действуют очень инерционно. Они всё надеются, что закончится активная фаза российской военной спецоперации в Украине и Запад через месяц-два сменит гнев на милость. Если бы это было так, то США и Евросоюз не стали бы в открытую озвучивать свою цель - полная финансовая, экономическая и информационная, и частично транспортная блокада России.
     И здесь возникает резонный вопрос: для чего Россия продавала своё сырьё на Запад все эти десятилетия? Для того, чтобы на полученную валюту купить на Западе всё то, чего нет в России - станки и оборудование, потребительские товары, услуги. Огромная часть прибыли в валюте шла на накопление валютных резервов России, которые размещались и держались там же на Западе: в американских и европейских банках и инвесткомпаниях. Эти деньги шли на Европейские и американские биржи и крутились там, частично возвращаясь в Россию в небольших количествах. Значительная часть экспортной выручки стала доходами российских олигархов. Они скупали недвижимость, яхты, самолёты, футбольные команды на Западе. Там учились их дети, там они отдыхали. Они хотели стать полноправными членами элиты западного мира, чтобы эта элита их приняла в свой круг, их уважала и с ними считались. Но вот как раз это и испугало Запад, особенно Евросоюз. И здесь возникает резонный вопрос: почему, когда тоже самое делают шейхи с Ближнего Востока, Запад это не пугает, а когда это стали делать российские олигархи, Запад этого испугался? Он не только испугался, но и с 2010г., когда разразился Греческий финансовый кризис, начал активно изгонять российский бизнес из Европы, начав бороться против Кипрских офшоров и "грязных денег российских олигархов". За всем этим стояли страхи чиновников Евросоюза и европейской политической и экономической элиты, что российские олигархи на нефтедоллары и деньги от продажи металлов, минеральных удобрений, угля, пшеницы и древесины из России могут в Европе скупить почти всё, сильно потеснив в самой Европе местных богатых людей, местную элиту.
      30 лет после распада СССР из России шёл массированный вывоз капитала. Вся провинции России, за исключением четырех регионов, сидели на голодном денежном пайке. За эти десятилетия недофинансирования инфраструктура и жилищный фонд в России, особенно в провинциях, страшно износились, устарели физически и морально. И наоборот - дешёвые поставки нефти и газа, металлов и минеральных удобрений, угля и пшеницы из России озолотили Евросоюз! Привели к длительному его процветанию.
      Всё, что сейчас происходит, это - заключительная фаза очищения Европы и США от денег и влияния российских олигархов, от которых они мечтали давно избавиться. Их усиление пугало Европу и США, особенно когда стало ясно, что они не сами по себе, а координируют свои действия с "авторитарным путинским режимом", который по мере усиления национального суверенитета России, всё более стал неудобен Западу. А Запад свергал все авторитарные режимы, которые пытались диктовать ему свои условия. Так было с Ираком, Ливией, Египтом. Что там будет дальше Запад абсолютно не интересовало. Главное было убрать непокладистого диктатора. И Россия не стала здесь никаким исключением из правил. Запад лишь понимает, что придётся с ней повозиться подольше. Игра идёт в длинную. А российская элита выросла и пропитана духом даже на подсознательном уровне не навредить Западу, до последнего выполнять все ранее взятые перед Западом обязательства, хотя Запад свои ранее взятые обязательства давно для себя и России пересмотрел, а старые обязательства не выполняет, более того Запад постоянно создаёт России трудности с выполнением ею своих обязательств перед Западом. Запад ведёт экономическую войну против России, проводит недружественную политику. А вы всё пытаетесь продавать ему сырьё, как Гитлеру до самого последнего дня! В 4 часа утра 22 июня 1941г. прошёл последний эшелон с зерном через границу СССР в Германию.
     Но власти России, как запрограммированные зомби, действуют по инерции, продавая свои не возобновляемые полезные ископаемые на Запад: нефть, газ, титан, алюминий, редкоземельные металлы, уран. Им перекрывают все каналы и говорят: мы вам ничего не позволим покупать в Европе, США, Великобритании. Вы даже физически не сможете вывезти то, что купили. Ваши грузы не будут обслуживаться в наших портах. Страховым компаниям запрещено работать с Россией. Против России Западом уже введено 5500 санкций и всевозможных ограничений, а власти РФ думают: как бы Запад не обидеть сильно, может одумаются? Россия, как паровоз, который не может быстро остановиться из-за большой инерции, всё поставляет и поставляет богатство своих недр на Запад. А Запад даёт понять, что заработанная Россией валюты не работает. Она утрачивает свои функции, как средства платежа, на которые можно купить любые товары. Она утрачивает и функцию накопления богатства, которым может гордиться и олигарх, и его предприятие, и российское государство. А Россия за бумажки всё поставляет и поставляет свои реальные ценности. Им говорят, что стоимость ста долларовой купюры всего 7-11 центов, ровно столько стоит их напечатать, а Россия всё поставляет и поставляет своё сырьё почти бесплатно. Уже арестовано на счетах банков и инвесткомпаний в США, Британии и Евросоюзе половина  валютных резервов России, арестованы счета и недвижимость российских олигархов и даже просто богатых людей из России и Беларуси, а Россия всё поставляет и поставляет своё бесценное сырьё. При всей ясности логики происходящих процессов очень многие в России (богатые люди) надеялись, что всё это их не коснётся. Это чётко видно по реакции миллиардера и главного владельца Северстали Алексея Мордашова, когда в Италии арестовали его многомиллионную яхту. Даже в ЦБ РФ, судя по обращению главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной к сотрудникам центрального аппарата и всех региональных отделений Банка России, у многих людей, работающих в этой огромной структуре, на Западе зависли деньги, а может, и недвижимость. О чём они думали? Они думали, что Запад будет играть по правилам и не будет трогать активы частных лиц. Но там решили выкосить траву полностью "газонокосилкой". Как заявил глава всей дипломатии Евросоюза Боррель 8 марта 2022г., имея ввиду всё расширяющуюся и расширяющуюся Россию: "Вокруг нашего ухоженного сада выросли джунгли. И надо сделать так, чтобы эти джунгли не перекинулись на наш ухоженный сад".
      Власти РФ думают, что на заработанную валюту они что-то купят если не в Европе и США, так в Китае, в Азии, расплатятся со странами третьего мира, но дело может дойти до того, что власти США и Евросоюза, уже заблокировав каналы платежей из России в валюте, в случае оплаты сделок наличными, могут заявить, что конкретные серии банкнот в долларе США и Евро не могут быть платёжным средством. Откажутся от них. И заявят всем другим странам, что не будут принимать и считать их деньгами, не будут принимать их назад и при проведении торговых и других валютных операций. Даже если Китай начнёт продавать американские гособлигации и облигации крупнейших американских банков и компаний и вывозить банкноты в долларах на самолётах контейнерами из США в Китай, США могут напечатать банкноты в сто долларовых купюрах конкретных серий, а потом заявить, что банкноты этих серий не являются средством платежа, не являются деньгами, могут просто отказаться от них и даже перепрограммировать банкоматы по всему миру, чтобы они не выдавали такие купюры и не принимали их, как фальшивые.
      Запад очень изощрён. Это - шулер, который играет краплёными картами. А Россия и Китай всё надеются на мировой экономический порядок и международное право, которое Запад придумал для развивающихся стран. А сам в любой момент готов от него отказаться, если ему это невыгодно. Три крупнейших международных рейтинговых агентства, подконтрольные США, в считанные дни уже обвалили рейтинги России и Москвы до мусорного уровня. А Россия всё пытается договориться с Западом, намекая, что это не в их интересах. Они (США и Евросоюз) играют не по правилам, и очень надеются, что Россия будет и дальше играть в благородство и не ответит им по настоящему жёстко и хлёстко.
       А сырьё нужно в России для подъёма страны, где почти ничего нет: ни химии без импортных компонентов, ни машиностроения без импортных запчастей, ни самолётов (единичные экземпляры и не на 100% российские), ни своих автомобилей без импортных компонентов, ни своих судов для экспорта сжиженного газа, ни своих процессоров для микроэлектроники. Где даже зубная паста сделана в Китае или Турции. За все эти годы власти России не озаботились даже о самом простом! Нет популярного и мощного чисто российского мессенджера, зарегистрированного в России. Хотя я не прав: Есть 3 мессенджера чисто российских - Яндекс, МТС и ТamTam (Одноклассники). (При этом 900 сотрудников Яндекс в марте 2022г. переехали в Турцию, продолжая работать там на Яндекс, лишь бы чтобы не потерять возможность получать зарплату в валюте). И когда Запад стал отключать Россию от интернета, собственники мессенджеров Telegram, зарегистрированного в США, WhatsApp, зарегистрированного в  США (Meta Platform - Калифорния), Viber, зарегистрированный в Японии, стали отключать Россию от влияния на западную аудиторию. С 4 марта 2022г. Павел Дуров, владелец Telegram, по указке Запада, отключил телеграмм-каналы российской телекомпании Russia Today во всех странах Евросоюза. А с 9 марта 2022г. Telegram без предупреждения заблокировал показ превью RT даже в России!
        Россия не сразу поняла, что против неё Западом развязана самая настоящая экономическая война. И эта война без правил. Запад не только заморозил у себя половину, а может и больше валютных резервов России, но и арестовал собственность российских олигархов, закрыл доступ по картам Visa и Mastercard для всех россиян в Европе и США. Запад прямо говорит: что мы вам ничего не будем продавать за вашу нефть и газ, которые пока идут в Европу! Ничего! Это означает, что за свою нефть и газ Россия будет получать бумажки Евро, на которые ничего нельзя будет купить в Европе. Возникает резонный вопрос: зачем вы продаёте сырьё в Европу за бумажки?!
         Если власти России не будет глупы, они должны поставить ультиматум Евросоюзу и прежде всего Германии: или вы размораживаете все наши счета, прежде всего к валютным резервам России, в том числе в фонде ФНБ, снимаете из-под ареста   все активы российских олигархов и всех россиян в Евросоюзе, или мы прекращаем поставки нефти и газа в Европу. Срок 7 дней. Всё. Если этого не будет, это будет означать, что власти России подыгрывают Евросоюзу и обкрадывают природные богатства страны, продавая их в США и Евросоюз бесплатно на протяжении десятилетий. То, что там кто-то будет замерзать, об этом не надо думать, потому что мы все эти годы, все эти годы с 1991 года, жили на копейки и за копейки.       



      Рю С.Ю. - 8 марта 2022г. Размещено на сайте Проза.ру в 16:03 мск 8 марта 2022г.
                Начала писать в 15 часов 8 марта 2022г.
 


      Через 3,5 часа после того, как я написал и разместил эту статью на Прозу.ру, в 19:35 мск 8 марта 2022г. стало известно, что Президент США Джо Байден запретил импорт энергоносителей из России в США. Байден заявил, что он понимает, что европейские страны не смогут присоединиться к этому запрету. Доля поставок из России в американском импорте нефти составляла 10%. 

       В 21:30 мск 8 марта 2022г. стало известно, что Президент России Путин подписал указ об ограничениях на вывоз и ввоз в Россию продукции и сырья: «В целях обеспечения безопасности и бесперебойного функционирования промышленности, постановляю обеспечить до 31 декабря 2022г. применение следующих специальных экономических мер». Президент также поручил правительству за два дня определить перечень иностранных государств, куда будет запрещен экспорт этих товаров.

Всё так.
Россия все ресурсы
Направо-лево раздаёт.
Списать долги потом позволит.
Обратно галочку возьмёт. 

       11 марта 2022г. Президент США Байден подписал закон, запрещающий отправлять, поставлять, вывозить, передавать наличные доллары США не только государству российскому, но и гражданам России. Запрет пока распространяется на граждан США, вне зависимости: находятся они в США или заграницей. Аналогичный закон, запрещающий поставки наличных банкнот Евро в Россию Евросоюз принял 2 марта 2022г. И на этом фоне странно звучат слова Президента России Путина, высказанные 10 марта 2022г. по российскому телевидению: "Мы выполняем все обязательства по поставкам газа в Европу в полном объёме. Даже ГТС Украины для поставок газа в страны Евросоюза заполнена на 100%". При этом в Евросоюзе и США заморожены властями эти стран ЗВР России более чем на 400 миллиардов долларов!

        В 23:44 час мск 11 марта 2022г. представитель Госдепа США Нед Прайс заявил: «Не будет никакого ослабления санкций или иных издержек, которые мы создаем и продолжим создавать для России, пока президент Путин не сменит курс». Это ответ тем, кто думает, что после окончания активной фазы российской военной спецоперации в Украине Запад отменит многие ранее введённые санкции.

    Очень странным выглядит заявление, сделанное 12 марта 2022г. директором департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Николая Кобринца. Он сказал, что ЕС хочет отказаться от российских энергоносителей «любой ценой», но за эти планы «придется платить не верхушке евробюрократии, а простым европейским налогоплательщикам». Кобринец добавил: «Россия остается надежным поставщиком, гарантом энергобезопасности мирового уровня. Мы дорожим этим реноме, но готовы к жесткому противостоянию в энергосфере, если потребуется. Полагаю, Евросоюз от него точно не выиграет — у нас запас прочности больше и нервы крепче». В интервью «Интерфаксу» дипломат со ссылкой на данные Еврокомиссии рассказал, что на Россию приходится около 45% импортируемого ЕС газа, 25% нефти и 45% угля.
      Это заявление о том, что Россия очень дорожит реноме надёжного поставщика энергоносителей в Европу было бы уместным, если бы отношения Евросоюза и России были бы на уровне каких-то мягких санкций со стороны Евросоюза. А ситуация совсем другая: вас просто выгнали из Европы, выгнали на 90%, оставив узкую лазейку для продажи газа, уже не нефти. Причём на вырученную валюту вам ничего не разрешают купить в Евросоюзе или Британии. А вы всё играетесь в благородство! Вам заморозили валютных резервов в Европе примерно на 435 млрд. долларов, а вы всё играетесь в никому не нужное благородство, которое никто не оценит, а на Западе его воспринимают как слабость России. Вы должны были поставить ультиматум Евросоюзу и Британии: или вы размораживаете все валютные резервы в Европе, или мы прекращаем поставки газа и нефти в Европу. Но, похоже, ЦБ РФ хочет опять нас, россиян, обмануть в который раз, не публикуя данные сколько миллиардов долларов заморожены на Западе. Делается это, похоже, для того, чтобы в конце года сказать, что у нас снова есть эти самые 435 млрд. долларов, которые заморожены. Откуда они появятся? Как заявил Президент Франции Макрон: каждый день даёт России 1 миллиард долларов за поставки  газа и нефти в Европу. Валютные активы заморожены с 26-27-28 февраля 2022г. За 10 месяцев 2022г. Россия может получить от экспорта газа и нефти в Европу 300 миллиардов долларов. Вот, Набиуллина и заявит к конце декабря 2022г, что ЗВР России составляют чуть меньше того, что было на момент заморозки активов России в конце февраля 2022г. Всем в России будет казаться, что всё нормально. Только как Запад удерживал у себя 435 млрд. долларов России, так они и будут вне досягаемости России. А простые люди будут думать, что всё нормально, проблем нет.

P.S. 31 марта 2022г. Президент России Путин подписал указ о продаже газа в недружественные России страны за рубли с 1 апреля 2022г. Для этого их покупатели должны открыть рублёвые счета в российских банках и за рубли покупать российский газ. Путин сказал, что часть денег - валюты за поставленный в Евросоюз газ Евросоюз заморозил. Что означает, что газ поставлен был бесплатно. "Мы не можем исключить, что такое не повторится в будущем", - заявил Путин.

Как оказалось, российские власти все эти годы после 2014г. (госпереворот в Украине, за которым последовала череда санкций США и Евросоюза в отношении России) фактически саботировали импортозамещение. В результате чисто российские самолёты на российских комплектующих на 100% появятся не раньше 2025г. И их производство будет носить штучный характер. Первые годы - максимум 1 самолёт в месяц. 

    P.S. 20 сентября 2022г., выступая в Кремле перед новыми послами 14 стран, прибывших в Россию, Президент России Путин сказал: "Мы предложили 300 тысяч тонн наших минеральных удобрений, которые сейчас лежат в портах Евросоюза, бесплатно передать развивающимся странам, которые в них сейчас очень нуждаются. Но страны Евросоюза молчат".   
     P.S. 29 сентября 2022г. Роснедра сообщили, что легко извлекаемых запасов нефти в России осталось на 32 года, а с учётом трудно извлекаемых на 39 лет. А власти РФ и частные нефтяные компании 30 лет за цены, которые диктуют Западные биржи, продавали российскую нефть и половину денег оставляли на Западе, в западных банках.         
     P.S. 6 октября 2022г. стало известно, что Германия присвоила себе крупнейшее хранилище газа, построенное российским Газпромом на территории Германии и принадлежащее Газпрому. Эта история ещё раз показала, что вкладывать инвестиции и капиталы зарубежом бессмысленно и рискованно. А ведь с газификацией в России дела по-прежнему обстоят плохо.
      Инвесторы с деньгами и капиталом забывают о таком чувстве и мотиве поведения, как зависть. Они думают, что зная законы страны, зная международные законы, они и их инвестиции защищены. Но это не так. Отношения между Россией и Украиной начали портиться много лет назад до госпереворота в Киеве в 2014г. После 2008г. суды Украины начали отменять сделки по приобретению богатыми компаниями России долей собственности в крупных портах и предприятиях Украины. С этого пошёл разлад между странами.


    P.S. Внешняя политика России просто поразительная! 14 ноября 2022г. стало известно, что с 2023г. Россия собирается поставлять Японии сжиженный природный газ. И это в то время, когда Япония заморозила активы России на десятки миллиардов долларов! Вводится также запрет на вывоз товаров, "способствующих укреплению промышленной базы России".

Япония из-за вторжения России в Украину заморозила активы ВТБ, Сбербанка, банка "Открытие", Совкомбанка, Новикомбанка, банка "Россия", Промсвязьбанка, ВЭБ.РФ и "Альфа-банка". А с 7 июня 2022г. Япония заморозила активы Россельхозбанка и Московского кредитного банка.

    P.S. Телеканал "Известия" сообщил 10 декабря 2022г., что Россия увеличила свой экспорт в США существенно в 2022г. Он превысил 700 миллионов долларов. Россия продала США много обогащённого урана и палладий. И всё это происходит во время жесточайших санкций США против России и массированных поставок оружия и денег Киеву. Политика руководства России напоминает двуликого Януса.

    P.S. По данным Bloomberg, на 3 января 2023г. общая сумма замороженных активов ЦБ России в банках США и Евросоюза, Японии и других стран, составляет $311 млрд. Еще €19 млрд было заморожено у попавших под санкции российских бизнесменов.

    P.S. 24 марта 2023г. российский миллиардер Олег Дерибаска написал в своём телеграмм канале: Живем за счет ренты с нефти и газа, как бабуины из Восточной Африки, едва-едва сводя концы с концами. Откладывая опять на потом развитие и Сибири, и Дальнего Востока». До этого, 23 марта 2023г. глава думской партии "Справедливая Россия " Сергей Миронов поставил вопрос: почему все эти десятилетия Правительство России делает возврат по налоговому вычету в размере более двух триллионов рублей крупнейшим экспортёрам сырья из России - Газпрому, Роснефти и другим?

25 мая 2023г. стало известно, что Евросоюз выявил дополнительно и  заморозил активы Российского Центробанка на 215 миллиардов долларов.

В апреле 2024г. в России сообщили, что в 2023г. Россия резко увеличила продажи алюминия Южной Кореи и стала номер один среди её импортёров по алюминию. При этом Южная Корея через США поставила Украине 100 тысяч снарядов и военную технику.