Как трусость Сулеймана погубила его сына

Элла Гор
Султана Сулеймана называли Великолепным, и для меня после просмотра сериала "Великолепный век" так и осталось загадкой - почему? Разве что наряды он заказывал себе, действительно, великолепные. Однажды об аналогичном прозвище Лоренцо Медичи он с усмешкой высказался что-то вроде "как просто у неверных прослыть великолепным", подразумевая что такое звание добывается на поле боя, а вовсе не покровительством искусству и наукам. Что ж, в ратном деле он действительно одержал немало побед. Но легко рубить врага, когда он перед тобой на поле боя - явный, вооруженный, ненавистный, понятный. А если убийца, преступник, враг всей твоей семьи свил гнездо в твоем собственном сердце, Сулейман? И у тебя не хватает духу разглядеть истинное лицо той, которая обволокла тебя медовыми речами о своей безграничной любви? Увидеть - и ужаснуться.

Глядя на Султана Сулеймана к концу фильма почему-то не испытываешь к нему никакого уважения, а тем более восторга. Почему? А разве можно восхищаться трусом?

Вернувшись в Стамбул после казни сына Мустафы, Повелитель однажды по старой привычке отправился на рынок инкогнито. Из сопровождающих с ним был только верный Ферхад-ага.

И вот мы видим, как некий старый патриарх присел за столик послушать, о чем говорит простой народ, что думает о своем Повелителе. А народ думал о Повелителе плохо. Вот, послушайте еще раз, что говорили простые жители Стамбула о султане Сулеймане, о шахзаде Мустафе, о Хюррем Султан, о Рустеме паше и даже о многомудром Эбусууде эфенди.

(Видео)

Казалось бы, откуда простому народу знать? Конечно, народ не знает деталей, но ему видна суть и общая картина. В конце концов, человек с рынка прав - шехзаде Мустафе было 38 лет, и он ни разу не поднял бунта, несмотря на полную поддержку янычар. И вот эта мысль, а также собственная скорая расправа с сыном, поселилась занозой в сердце Повелителя. А что если и вправду Хюррем стоит за всей этой историей с иранским шахом? Сам Сулейман никогда не занимался подобными вещами, клеветой и интригами, а потому ему так трудно предположить такое в самом близком и дорогом человеке. Но что если это так?

И вот он завет к себе Хюррем и задает ей прямой вопрос, сердцем чувствуя, что это она оклеветала сына. Он спрашивает ее в лоб: "Ты причастна к смерти моего Мустафы? Это ты проложила ту дорогу, что привела его к смерти? Это ты его оклеветала? Это ты виновата?" И что же он слышит?

(Видео)

Размытый образный ответ, про то, что, мол, без его воли лист не упадет, сердце не перестанет биться, солнце не сядет. И про то, что под сводами этого дворца невинных нет. Что ни тот, кто обладает властью, ни тот, кто возжелал её, не может быть невинным ангелом. Что это за ответ такой?!! А ну-ка схвати ее за горло и прижми к стенке и получи четкий и ясный ответ! Да или нет. Конечно, мы понимаем, что Хюррем никогда не призналась бы, как не призналась ни разу ни в одном своем преступлении. Но шанс узнать правду у Сулеймана был. Хотя бы увидеть ответ в ее глазах. И он испугался этого. Ведь тогда на него обрушилось бы сразу две правды - что он убил невиновного сына и что это все дело рук его любимой жены.

Поэтому его и устроил такой невнятный ответ. Он даже смирился с откровенным намеком на то, что все, что произошло, это дело рук вовсе не Хюррем (А я, кто же я, Сулейман? Обычная тень и все...) , а его собственная воля... Дальше с расспросами он не сунулся.

Но, Сулейман, вспомни... разве это было впервые? Разве ты уже не задавал своей ненаглядной Хюррем те же вопросы? И каждый раз, что ты слышал? Что всегда виноват кто-то другой... Удивительно ли, что теперь, когда у Хюррем не осталось врагов, на которых можно свалить свое злодеяние, она обвиняет уже ... тебя?!!!

И все это потому, что всегда, когда Сулейман хотел и одновременно боялся узнать правду, он останавливался на полпути. Он всегда был слаб в коленках, как только речь заходила об истинном лице его драгоценной Хюррем. Закономерный результат.

Вспомните, как он впервые "пытался узнать" у нее правду об отравлении Мустафы после смерти Эфсун? Ее же открыто тогда обвинили в покушении на убийство наследника. Сам Мустафа обвинил. Но что делает Сулейман? Допрашивает людей, слуг, находит поставщика яда? Одним словом, cui prodest - ищет кому выгодно? Нет, вместо этого он протягиват Хюррем бутылек со снотворным и спрашивает ее готова ли она расстаться с жизнью ради него?

Интересно, какую правду можно узнать таким способом? Как личная преданность твоей наложницы исключает ее покушение на твоего сына от первой жены - на минуточку, главного конкурента ее собственных детей на трон? А может, Сулейману просто страшно узнать правду, и он заменяет ее чем-то другим?

Поскольку ему не хватило мужества вывести Хюррем на чистую воду и преступление оказалось безнаказанным, то ее злодеяния продолжаются. И в следующий раз Хюррем подсылает наемную убийцу с кинжалом в покои его сына. Ну а что? У сына же, видать, девять жизней... И снова преступный умысел Хюррем проваливается - девицу хватают и приволакивают в Стамбул, где она во всем признается Ибрагиму-паше на допросе. Но в последний момент перед Повелителем она меняет показания, ибо ее родным недвусмысленно угрожают смертью. В итоге обвинение Хюррем приняло невнятный вид, но осадочек у Сулеймана остался. И он снова пытается "узнать" правду? У кого? У Хюррем? Правду?... Ну-ну... Посмотрим же, как он ее "узнавал"...

(Видео)

Уму не постижимо! Воистину, лучшая защита - нападение! Хюррем еще и обвиняет Ибрагима, а этот олух слушает и верит, потому что поджилки трясутся докопаться до истины. Да ты не её спрашивай, а схвати хотя бы Сюмбюля и служанок за мягкое место - они тебе все выложат обо всех делах твоей ненаглядной женушки. Ты ещё и не такое о ней узнаешь...
Удивительно ли, что покушения на жизнь твоего сына, оставшиеся безнаказанными, вновь повторятся? И не раз... И все из-за твоей трусости, Сулейман.

И однажды настанет чёрный день, когда твоя жена доведет свое кровавое дело до конца.

P/S Иллюстрация - кадр из сериала "Великолепный век"

_______________________

Данная статья впервые была опубликована на моем канале "Элла Гор. Особое мнение" в Дзене 26.09.2020г.

При желании вы можете увидеть ее в полноценном формате с иллюстрациями и присоединится к обсуждению этой и других моих  статей и видеороликов, посвященных османской истории и сериалу "Великолепный век" на моем канале "Элла Гор. Особое мнение" https://zen.yandex.ru/id/5abaa2d04bf1615fe4a19c6b

Также вы можете увидеть видеоролики на эту тематику на Youtube: